На вопрос кем был Дунин-Горкавич, многие теряются в догадках.
Родился 10 апреля 1854 г. в Слонимском уезде Гродненской губернии. Отец – Александр Иосифович Горкавич – был губернским секретарём по чину. Первую часть фамилии Александр Александрович припишет себе позже: Дунин – его детское семейное прозвище. История умалчивает, откуда оно взялось.
Начало профессиональной карьеры пришлось на Царскосельское лесничество, которому было отдано два десятка лет. Так что Александр Горкавич ходил по тем же тропинкам, по которым прежде хаживали другие именитые Александры – Пушкин, Горчаков да и сам основатель лицея император Александр I.
В 1875 г. был призван для воинской службы в лейб-гвардии гренадерский полк имени Его Императорского Величества Александра II. С 1875 г. принимал участие в русско-турецкой войне. Воевал, судя по всему, хорошо, коль получил звание унтер-офицера и был удостоен медали «За храбрость», которая вручалась «за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями».
Как и многим другим представителям этой профессии, лесоводу Горкавичу пришлось сменить немало мест работы – Самарская, Нижегородская, Рязанская губернии… В июне 1890 г. в 36-летнем возрасте приказом по корпусу лесничих России он получил назначение в Тобольскую губернию, где возглавил Самаровское лесничество – одно из крупнейших в стране. И больше уже никуда не переезжал. В Тобольске он служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при Министре земледелия (
В 1898 г. ответил согласием на предложение «без отрыва от производства» провести обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за 5 лет длина его исследовательских маршрутов составила от 27000 до 50000 км (не забывайте – не на вертолётах и вездеходах как в наши дни, а на лошадях, оленях, гребных лодках и пешком)!
Итогом стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор.
Научное наследие А.А. Дунина-Горкавича насчитывает 69 печатных и рукописных работ по географии, экономике, истории и этнографии Северо-Западной Сибири, множество изобразительных источников (карты, фотографии, рисунки, чертежи). Однако главным его достижением на югорской земле являются три книги: «Общий обзор страны, её естественных богатств и промышленной деятельности населения» (1904 г.), «Географическое и статистико–экономическое описание страны по отдельным географическим районам» (1910 г.) и «Этнографический очерк местных инородцев» (1911 г.).
За активную научную и общественную деятельность в 1903 г. был избран пожизненным членом Русского географического общества.
Удостоен малой золотой и большой серебряной медалей имени Н.И. Пржевальского. Был награждён дипломами и почётными грамотами региональных и всероссийских союзов, торгово-промышленных и кустарно-промысловых выставок.
15 июня 2007 г. в г. Ханты-Мансийске по инициативе всё тех же лесников был открыт памятник А.А. Дунину-Горквичу. Средства на него были собраны учреждениями, бизнес-структурами и гражданами. Автор памятника – местный скульптор Владимир Саргсян. Бронзовая фигура исследователя была отлита в г. Жуковском Московской области.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.