Вихревое электрическое поле
При изменении со временем магнитного потока через поверхность, ограниченную проводящим контуром, в нём возникает, как вы уже знаете, электрический ток (явление электромагнитной индукции). Можно предположить, что электроны в неподвижном проводнике приводятся в движение электрическим полем и это поле непосредственно порождается меняющимся магнитным полем. Тем самым утверждается новое фундаментальное свойство поля:
изменяясь во времени, магнитное поле порождает электрическое поле.
Электрическое поле, возникающее при изменении магнитного поля, имеет совсем другую природу, чем электростатическое.
Оно не связано непосредственно с электрическими зарядами, и его линии напряжённости не могут на них начинаться и кончаться.
Вихревым электрическим полем называется поле, силовые линии которого нигде не начинаются и не заканчиваются, а представляют собой замкнутые линии (рис. 6.1), подобные линиям индукции магнитного поля.
Правило Ленца
Чем быстрее меняется магнитная индукция, тем больше напряженность электрического поля. Согласно правилу Ленца при возрастании магнитной индукции ( ∆𝑩 ∆𝒕 ∆𝑩𝑩 ∆𝑩 ∆𝒕 ∆𝒕𝒕 ∆𝑩 ∆𝒕 >0) направление силовых линий вектора напряженности Е возникающего электрического поля совпадает с направлением вращения буравчика(винта), движущегося поступательно в направлении, противоположном вектору индукции В магнитного поля. Напротив, при убывании магнитной индукции ( ∆𝑩 ∆𝒕 ∆𝑩𝑩 ∆𝑩 ∆𝒕 ∆𝒕𝒕 ∆𝑩 ∆𝒕 <0) буравчик должен поступательно двигаться по направлению вектора индукции В магнитного поля, и направление вращения ручки буравчика укажет направление силовых линий напряженности возникающего электрического поля.
В свою очередь, направление силовых линий напряжённости Е совпадает с направлением индукционного тока. Сила, действующая со стороны вихревого электрического поля на заряд q, по-прежнему равна 𝐹 𝐹𝐹 𝐹 = q 𝐸 𝐸𝐸 𝐸 . Но в отличие от случая стационарного электрического поля работа вихревого поля по перемещению заряда q на замкнутом пути не равна нулю.
Гипотеза Максвелла
Работа вихревого электрического поля при перемещении единичного положительного заряда вдоль замкнутого неподвижного проводника численно равна ЭДС индукции в этом проводнике.
Итак, согласно гипотезе Максвелла переменное магнитное поле вызывает появление вихревого электрического поля.
Изучая свойства электромагнитного поля, Дж.К. Максвелл задался вопросом: если переменное магнитное поле порождает электрическое поле, то не существует ли в природе обратного процесса?
Во всех случаях, когда электрическое поле изменяется со временем, оно порождает магнитное поле.
Линии магнитной индукции этого поля охватывают проводник с током.
При возрастании напряженности электрического поля вектор индукции В возникающего магнитного поля направлен в сторону вращения ручки буравчика, поступательно движущегося в направлении вектора Е, а при убывании напряженности электрического поля направление вектора В изменяется на противоположное.
Электромагнитное поле
Согласно гипотезе Максвелла магнитное поле, например, при зарядке конденсатора после замыкания ключа создаётся изменяющимся во времени электрическим полем, существующим в пространстве между обкладками конденсатора. Причем магнитное поле направлено так, как если бы между обкладками существовал электрический ток, такой же, как в проводнике.
Справедливость гипотезы Максвелла была доказана экспериментальным обнаружением электромагнитных волн.
После открытия взаимосвязи между изменяющимися электрическим и магнитным полями стало ясно, что эти поля не существуют обособленно, независимо одно от другого. Нельзя создать переменное магнитное поле без того, чтобы одновременно в пространстве не возникло и электрическое поле. И наоборот, переменное электрическое поле не может существовать без магнитного.
Электромагнитная волна
Представим себе, что электрический заряд был приведён в быстрые колебания вдоль некоторой прямой. Тогда электрическое поле вокруг заряда начнёт периодически изменяться. Период этих изменений будет равен периоду колебаний заряда. Переменное электрическое поле будет порождать периодически меняющееся магнитное поле, а оно, в свою очередь, вызовет появление переменного электрического поля уже на большем расстоянии от заряда и т. д.
В окружающ6ем заряд пространстве, захватывая всё большие и большие области, возникает система взаимно перпендикулярных, периодически изменяющихся электрических и магнитных полей. Образуется электромагнитная волна, бегущая по всем направлениям от колеблющегося заряда.
Электромагнитная волна- поперечная волна
В каждой точке пространства электрические и магнитные поля меняются во времени периодически. Чем дальше расположена точка от заряда, тем позднее достигнут её колебания векторов Е и В. Следовательно,
на разных расстояниях от заряда колебания каждого из этих векторов происходят с различными фазами.
Колебания векторов и в любой точке совпадают по фазе. Кратчайшее расстояние между двумя ближайшими точками, в которых колебания происходят в одинаковых фазах, есть длина волны λ. В данный момент времени векторы и меняются в пространстве по оси Z по закону синуса с периодом λ.
Направления этих двух колеблющихся векторов — напряженности электрического поля и индукции магнитного поля — перпендикулярны направлению распространения волны. Электромагнитная волна является поперечной.
Излучение электромагнитных волн
Электромагнитные волны излучаются колеблющимися зарядами. При этом существенно, что скорость движения таких зарядов меняется со временем, т. е. что они движутся с ускорением. Наличие ускорения у движущихся зарядов — главное условие излучения ими электромагнитных волн.
Электромагнитное поле излучается заметным образом не только при колебаниях заряда, но и при любом достаточно быстром изменении его скорости. Интенсивность излучаемой волны тем больше, чем больше ускорение, с которым движется заряд.
При ускорении частицы обнаруживается присущая электромагнитному полю инертность. Поле «отрывается» от частицы и начинает самостоятельное существование в форме электромагнитных волн.
Энергия электромагнитного поля волны в любой фиксированный момент времени меняется периодически в пространстве, вместе с изменением векторов и . Бегущая волна несет с собой энергию, перемещающуюся со скоростью вдоль направления распространения волны. В результате этого энергия, переносимая электромагнитной волной в любой точке пространства, меняется периодически со временем.
Упражнения
В системе отсчёта, относительно которой заряд неподвижен, существу(-ет, -ют):
постоянное электрическое и магнитное поля
переменное электромагнитное поле
только магнитное поле
только электрическое поле
2. Из предложенного перечня выбери верное утверждение об электромагнитных волнах.
Электромагнитная волна — поперечная волна
Колебания векторов напряжённости электрического поля и магнитной индукции происходят в плоскостях, параллельных направлению распространения волны
Электромагнитные волны распространяются в веществе со скоростью 300000 км/с
Электромагнитные волны излучают заряды, движущиеся прямолинейно и равномерно
Упражнения
3. Выбери условие, при котором электрический заряд не излучает электромагнитные волны:
при движении с постоянным ускорением
при криволинейном движении с постоянной по модулю скоростью
при равномерном движении по прямой
при любом виде движения
4. Что в 1865 году Дж. К. Максвелл изложил в своём труде «Трактат по электричеству и магнетизму»?
Явление электромагнитной индукции
Теорию электромагнитного поля
Явление самоиндукции
Явление магнетизма
Домашнее задание
Можно ли обнаружить магнитное поле в системе отсчета, связанной с одним из равномерно движущихся электронов в потоке, который создается в кинескопе телевизора?
Какое поле возникает вокруг электрона, движущегося в данной системе отсчета с постоянной скоростью?
Какое поле можно обнаружить вокруг неподвижного янтаря, заряженного статическим электричеством? Вокруг движущегося? Ответы обоснуйте.
Согласно теории электромагнитного поля Максвелла
А: переменное электрическое поле порождает вихревое магнитное поле;
Б: переменное магнитное поле порождает вихревое электрическое поле.
Как(-ое, -ие) утверждени(-е, -я) верн(-о, -ы)?5. Заряженное тело, подвешенное на леске, имеющей небольшую толщину, движется равномерно вместе с тележкой вдоль демонстрационного стола.
В системе отсчёта, связанной со столом, существует
все ответы верны
только магнитное поле
постоянное электрическое и магнитное поля
только переменное электрическое поле
Использованные ссылки
https://resh.edu.ru/subject/lesson/3273/train/#192571
http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0_11_%D0%BA%D0%BB_%D0%9C%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2/54.html
https://www.yaklass.ru/p/fizika/9-klass/elektromagnitnoe-pole-535026/elektromagnitnoe-pole-skorost-rasprostraneniia-elektromagnitnykh-voln-821795/re-eca93c25-916e-43e4-8e9f-dfe1e5648a55/pe?resultId=3734698612&c=1
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.