Электронная презентация на школьном уроке

  • Видео
  • doc
  • 29.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СТАТЬЯ.doc

 

Применение электронной презентации на школьном уроке

 

Пудова Любовь Валерьевна –

учитель русского языка и литературы,

МБОУ города Кургана  «Лицей №12».

 

В соответствии с приоритетным проектом развития образования в школах стали появляться интерактивные доски, мультимедийные проекторы, электронные учебные пособия и т. д. Таким образом, применение их на уроке не является сегодня экзотикой.

Сегодня электронные презентации можно рассматривать как дидактическое средство обучения, а мультимедийный проектор или интерактивную доску – технические средства, позволяющие осуществить показ презентации в классе. Электронную презентацию можно отнести к электронным учебным пособиям, но только с оговоркой: электронные  учебные пособия рассматриваются как самостоятельные средства обучения, а презентация – вспомогательное, используемое учителем на уроке и требующее его комментариев и дополнений.

Под электронной презентацией мы понимаем логически связанную последовательность слайдов, объединенную одной тематикой и общими принципами оформления.

Создание и применение на уроке  электронных презентаций на сегодняшний день весьма актуально, как и разработка общих методических принципов для них. Мной предпринята попытка проанализировать возможности использования электронных презентаций на уроке и выделить некоторые правила их создания.

Никто не будет спорить, что применение любой визуальной информации на занятии имеет положительный эффект. Есть уроки, на которых достаточно показа одного бумажного плаката со схемой или орфограммой. В таком случае, готовить презентацию как последовательность слайдов, наверное, нецелесообразно, использование мультимедийной техники в данном случае не оправдано теми затратами, которые прилагает учитель для подготовки к уроку.

Но, чаще учитель применяет средства наглядности в комплексе. Если же необходимо на уроке использовать несколько  средств обучения, если имеющиеся таблицы, схемы, рисунки устарели или не отвечают замыслу учителя, то презентация – современное решение вопроса. Это уместно в частности потому, что не переключает внимание учащегося на технические паузы: вывешивание плаката, включение кодоскопа, магнитофона и т.д.

 Например, сегодня на уроке,  мы просмотрели несколько репродукций, портрет, прослушали несколько музыкальных произведений.

Я не представляю как бы можно было это все осуществить, если бы все эти репродукции было не в электронном виде, а в бумажном,

           

Но на ряду с положительными сторонами презентации, есть и отрицательные моменты в ее применении. Попробуем проанализировать некоторые из них.

 

*           Учителя на уроках часто раздают задания на карточках, т.е. предварительно заготовленный раздаточный материал. Здесь однозначно можно сказать, что лучше сосредоточиться, не переводить взгляд с тетради на экран можно именно с такими карточками. Проецировать условие задания слайдом на экран нецелесообразно, а вот показать образец выполнения или оформления задания – весьма логично.

*           Тестирование проецировать на экран также нерационально, как и записывать вопросы тестов на доске. Речь в данном случае не идет об индивидуальной работе учащегося с компьютером. Тесты проецировать на экран можно с развлекательной целью, например, игра «Четвертый лишний».

*            

*          Анимация не должна быть слишком активной. Особенно нежелательные такие эффекты как колесо,  вращение, волна, побуквенное появление текста и т.д. Очень долгие эффекты.

*           Ядовито зеленый цвет заливки, на котором написаны формулы, отвлекает от самих правил. Плохо смотрятся темные фоны и фоны, содержащие активный рисунок.

*           Активное звуковое сопровождение излишне, даже если идет тихая фоновая музыка, она  создает излишний шум и мешает объяснению учителя. Исключением являются видеофрагменты, которые учитель не предполагает комментировать во время просмотра. Музыкальный фон хорошо действует на учащихся во время выполнения ими практической работы.

*           Лучше воспринимается не все правило целиком, а лишь отдельные его тезисы.

 

Попробуем сформулировать некоторые правила, которые необходимо использовать при создании презентации.

Правила создания презентации

*       

*      Отбор материала для презентации должен соответствовать принципам научности, доступности, наглядности

*      Слайды желательно не перегружать текстом. Лучше разместить короткие тезисы, даты, имена, термины, которые часто переспрашиваются учащимися при записи материала. Для уменьшения текста можно предложить убрать вводные слова и оставить короткие тезисы.

*      Создание гиперссылок позволяет варьировать урок в зависимости от темпа работы каждого класса. Сегодня на уроке вы видели, что можно было посещать станции в любом порядке и не все, но при этом целостность урока не была нарушена.

*      При длительном объяснении, особенно  в классе с ослабленным вниманием, можно для релаксации включить видеофрагмент (не более 1 минуты), сопровождающийся музыкой. Он может и не нести очень важной информации, но обязательно должен быть связан с темой урока.

*      Важную информация выделять более ярко.

*      На презентации может быть «завязан» весь урок. Или же  слайды презентации можно использовать на определенном этапе урока во время объяснения,  закрепления или создавать проблемную ситуацию на уроке.

*      Необходимо так установить технику, чтобы она не мешала свободному перемещению учеников и учителя и не исключала возможность работы с классической доской. Наверное, идеальный вариант – наличие в классе интерактивной доски, но опыт работы с ней еще не слишком большой и не может быть обобщен сегодня.

 

Использование компьютера на уроках русского языка позволяет учителю общаться с учащимися на современном технологическом уровне, сделать урок более привлекательным, эмоциональным, эффективным и запоминающимся.

 

*      Необходимо оговориться, что положительный эффект будет только в том случае, если презентация применяется не единоразово, а систематически.


*