В земледельческих общинах Передней Азии в 3тысячелетии до н.э. начали складываться государственные образования. Город с прилегающей террито-рией, на которой население занималось земледелием, становился городом-государством. Правитель города также носил титул верховного жреца. Вна-чале правители избирались населением, а затем власть стала передаваться по наследству. Так появились правители–монархи.
Между городами-государствами часто вспыхивали войны. Наиболее из-вестными городами–государствами были Ур, Лагаш, Шумер, Ассур, Вавилон. Сильная власть в форме деспотической монархии была установлена в Уре. В постоянной борьбе с кочевыми народами амореями Ур был ослаблен, но усиливаются два влиятельных государства Ассирия и Вавилон. Своего наи-высшего могущества Вавилон достигает при царе Хаммурапи, который сумел подчинить Ассирию.
Царю Хаммурапи удалось подчинить все города-государства Междуречья. Но главной заслугой Хаммурапи было создание первого в мире сборника законов, которые были высечены на базальтовом столбе и состояли из 282 статей, предусматривающих наказания за уголовные преступления. Это были первые в мире известные историкам письменные законы. Своими законами царь Хаммурапи стремился укрепить имущественное положение крестьян, не потому что он был таким гуманным, а потому что понимал, что основной частью войска составляли крестьяне и они же являлись основными налогоплательщиками. Суд проводился по упрощенному способу – принцип «талиона».
Большую роль в развитии Вавилона играла внешняя торговля с Индией, Египтом, Сирией, Финикией.
На севере Двуречья жили семи-ты. Центром этих земель стал го-род Ассур. Много веков населе-ние этих территорий находилось под властью других народов. Но в XII веке до н.э. во время прав-ления царя Тиглатпаласара I на-чинается возвышение Ассирии.
Создав дисциплинированное войско, Ассирия начинает посто-янные войны против своих со-седей. Подъёмы Ассирии чере-дуются с падениями. Наиболь-шего могущества Ассирия до-стигла в IX веке до н.э. при царе Тиглатпаласаре III, который соз-дал войско из 120 тысяч чело-век. В войске были колесницы, конница (впервые в истории), пехота – тяжело- и легковоору-жённая.
В войске также были отряды са-пёров, тяжёлой артиллерии и раз-ведки. Регулярная армия дейст-вовала совместно с ополчением. Захватив какое-либо государство ассирийцы переселяли всех его жителей в другие районы, а на их место селили ассирийцев. Сто-лица Ассирии Ниневия превра-тилась в один из прекрасных го-родов того времени.
Постоянное расширение завоё-ванных земель привело к тому, что ассирийцы уже не могли уде-рживать покорённые народы в повиновении. Частые восстания ослабляли Ассирию. Усилилось давление на Ассирию со стороны соседних народов. 612 г. до н.э. объединённые войска Мидии и Вавилона захватили Ниневию.
На восточном берегу Средиземного моря в древности располагался город Библ. Жители этого города первыми в Передней Азии на-учились изготавливать бумагу. Уже тогда кни-ги из бумаги стали называть библами, или би-блиями. Библия – это священная книга христиан и иудеев. Она состоит из Ветхого и Нового Завета. В Ветхом завете описываются события от сотворения мира Богом до рожде-ния Иисуса Христа. Новый завет описывает со-бытия связанные с рождением И.Христа и его деятельностью на Земле.
В конце XIII века до н.э. на землях к востоку от Средиземного моря из многочисленных племён сложилось Израильско-Иудейское го-сударство с центром в Иерусалиме. Первым царём был Саул. Проиграв сражение фили-стимлянам, чтобы не попасть в плен Саул по-кончил самоубийством. Власть перешла в руки его зятя Давида. При Давиде Израильско-Иу-дейское царство стало сильным государством.
После смерти Давида царём стал его младший сын Соломон. По преданию это был мудрейший правитель древнего мира. При нём велись об-ширные строительные работы, были проведены реформа управления и реформа налогов. После смерти Соломона в 935г. до н.э. государство рас-кололось на два царства – Израильское и Иу-дейское. Тогда же и возникла иудейская религия: вера в единого бога – Яхве, бога племен Иуды (от этого название религии – иудаизм). С этого мо-мента на Земле появляется монотеизм. Среди иудеев появились люди, которые выступали про-тив эксплуатации, выступали за равенство людей, проповедовали божьи истины. Этих людей назы-вали пророками.
В 586 году до н. э. вавилонский царь Наву-ходоносор II захватил Иерусалим и тысячи жи-телей были уведены в «вавилонский плен». То-лько после победы над Вавилоном в 538 году до н.э. персидский царь Кир II разрешил евреям вернуться на родину, но вернулись далеко не все.
На восточном берегу Средиземного моря в древ-ности располагалась Финикия. Финикийцами стали стали называть население этих мест от гре-ческого слова «phoinos» («фоинос»), что озна-чает «красный». Уже в древности финикийцы научились из особых морских ракушек выраба-тывать прекрасную пурпуровую краску. Наибо-лее крупными и богатыми городами были Тир, Сидон и Библ.
В начале I тысячелетия до н.э. финикийцы ов-ладели искусством выплавления железа и его обработки. Это способствовало быстрому разви-тию хозяйства. Так как Финикия была горной страной, то земель, пригодных для земледелия было очень мало. В Финикии земледелие ши-рокого распространения не получило, зато хоро-шо были развиты ремесло и торговля. Фини-кийцы были прекрасными строителями, кото-рые возводили мощные крепости и роскошные храмы во многих местах Средиземноморья.
Для работы на рудниках и тяжёлых работах фи-никийцы использовали труд рабов. Поэтому бы-строе развитие Финикии требовало всё большего и большего числа рабов. Работорговля приноси-ла большие доходы
Из кедра, который произрастал в горах, фи-никийцы делали корабли и вели обширную внешнюю торговля. Они были прекрасными мореплавателями. Но эти мореплаватели не брезговали и пиратством. Они захватывали в море корабли и обращали всех кого там нахо-дили в рабство.
Однако прославились в истории финикийцы величайшим открытием: алфавитом, т.е. бук-венным письмом.
Осваивая берега Средиземного моря, они об-разовывали свои колонии, т.е. торговые посе-ления. Наиболее крупной и богатой колонией был город Карфаген на севере Африки.
К востоку от Вавилонского царства располагается Иранское нагорье. Это суровая полупустыня расположилась на высоте 1300м над уровнем моря. В древности здесь поселились арии – предки многих современных народов.
Для развития земледелия жители строили оросительные системы. Возле оросительных систем возникали поселения и города. В результате образова-лось несколько государств: Лидия, Мидия, Персия, Нововавилонское царство. Персия попала под власть Мидии. Царь Мидии Астиаг выдал свою дочь Мандану за персидского князя Камбиза. Кир - сын Камбиза и Манданы стал создателем Персидского государства.
Кир восстал против Астиага и победил его, взяв в плен. Он покорил Лидийское царство, превратив его царя Креза в своего подданного. Затем пришла оче-редь и Нововавилонского царства. Кир захватил Вавилон и освободил 40 тысяч евреев из плена. В 529г. до н.э. в походе против массагетов Кир потерпел пора-жение и погиб. Его сын Камбиз II присоединил к Персии Египет, Парфию и Армению.
В 522г. до н.э. Камбиз неожиданно умирает, не оставив наследников. Власть захватил Гаумата, но вскоре был убит заговорщиками. Царём стал Дарий. Он совершает военные походы против восставших народов и отправляется воевать против скифов, но потерпел поражение.
Во время его правления проведён ряд реформ. В 515 г. до н.э. он разделил Персию на 20 сатрапий. Сатрапы – «хранители царства» имели полную власть в округе. Были проложены хорошие дороги с почтовыми станциями. Государ-ственные сообщения и грузы передавались от одной почтовой станции к дру-гой по эстафете. Была создана особая служба надзора за сатрапами и осталь-ными подданными – тайная полиция.
После смерти Дария I персидским царём стал его сын Ксеркс, который пы-тался покорить греков, но потерпел поражение. Огромная и богатая страна вызывала желание покорить её у других завоевателей. В IV в до. н.э. во время правления царя Дария III в поход на Персию двинулся молодой македонский царь Александр. В 331г. до н. э. персы потерпели сокрушительное поражение. Персидское царство перестало существовать.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.