ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Оценка 4.9

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Оценка 4.9
docx
16.12.2020
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Функциональное питание.docx

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

Ю. А. Кретова,
преподаватель высшей квалификационной категории

ГПОУ «Донецкий государственный

колледж пищевых технологий и торговли»,
г. Донецк

 

Анализируя имеющиеся современные знания о питании человека, можно констатировать, что пища вследствие своих функций и биологического действия обеспечивает рост и развитие человека, способствует формированию высокого уровня здоровья, восстанавливает трудоспособность, увеличивает продолжительность жизни, может уменьшать уровень заболеваний, способствует защите населения от влияния неблагоприятных производственных и экономических условий, может ускорять выздоровление и содействовать профилактике многих заболеваний.

Для того чтобы рацион питания был способен выполнить приведённые выше задания, он должен иметь достаточную энергетическую ценность, соответствующую энергозатратам организма, и высокую биологическую ценность.

В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление – концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идёт работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашённой ООН.

Эти продукты содержат ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни.

В составе продуктов функционального питания содержатся функциональные ингредиенты:

- пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

- витамины (А, группа В, D и т. д.);

- минеральные вещества (кальций, железо);

- полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3- и ω-6-жирные кислоты);

- антиоксиданты: β-каротин, витамин С и витамин Е;

- пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

- пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).

Современная пищевая промышленность должна производить новые продукты с точечной направленностью на конкретное заболевание, биотип, орган. В США, Германии, Франции, Англии существуют национальные программы по оздоровлению населения. В Японии функциональное питание объявлено стратегическим. Медицинские работники и специалисты в области питания прогнозируют замену традиционных лекарственных препаратов на продукты ФПП через 15-20 лет.

В России уже существуют законодательные предпосылки к развитию ФПП: в 2005 году опубликован ГОСТ «Продукты пищевые функциональные», в котором даны определения ФПП, занимающие промежуточное место между продуктами лечебного питания и обычными продуктами. Концентрации ингредиентов в ФПП близки к физиологическим (оптимальным), значит, сроки приёма не ограничены. Зачисление продукта в разряд функциональных производится, если его биоусвояемость составляет 10-50 % средней суточной потребности в данном продукте.

К продуктам ФПП предъявляются медико-биологические требования, обязательна клиническая апробация, информация об эффективности и отличительных признаках должна содержаться на этикетке.

На основе научно-исследовательских работ различных институтов (ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатого», институт питания РАМН) в настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки.

Сырьём для производства функциональных продуктов могут служить, например, мясопродукты, бобовые. На мясной основе можно разработать прижизненную модификацию и алиментарное шунтирование (введение или исключение отдельных пищевых веществ).

Так, выпускаются специализированные мясные консервы и вареные колбасные изделия для питания беременных, больных желудочно-кишечными заболеваниями (мясные полуфабрикаты с кониной, обогащённые клетчаткой), гипертоников (полуфабрикаты с витаминами (С, β-каротином) и пищевыми волокнами). Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на мясной основе производят продукты, способствующие нормализации нервных процессов, уменьшению свёртывания крови, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата разработан сухой белковый концентрат для приготовления напитка «Остов». Основу концентрата составляет гидролизат – продукт ферментативного гидролиза свиных ножек, источник коллагена, способствующий регенерации соединительнотканных элементов опорно-двигательного аппарата.

На данный момент функциональные продукты в основном относятся к верхнему ценовому сегменту и ориентированы на потребителей, которые ищут дополнительную пользу в продукте, заинтересованных в самостоятельном поддержании здоровья.


 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОВАЯ

Современная пищевая промышленность должна производить новые продукты с точечной направленностью на конкретное заболевание, биотип, орган

Современная пищевая промышленность должна производить новые продукты с точечной направленностью на конкретное заболевание, биотип, орган
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2020