Гигиенические основы организации здоровьесберегающей образовательной деятельности.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

соответствие учебных нагрузок возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка; научная организация учебного процесса в современной школе; обеспечение оптимальных условий обучения.
Иконка файла материала Гигиенические основы организации здоровьесберегающей образовательной деятельности.pptx

Гигиенические основы организации здоровьесберегающей образовательной деятельности.

Миназова Хеда ФЭ-20

Гигиенические принципы организации обучения детей в школе:

соответствие учебных нагрузок возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка;
научная организация учебного процесса в современной школе;
обеспечение оптимальных условий обучения.

Принцип соответствия учебных нагрузок возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка.

1

2

Принцип научной организации учебного процесса в школе

С гигиенических позиций оптимальным является обучение, обеспечивающее максимальный учебно-воспитательный эффект при сохранении благоприятной динамики работоспособности и функционирования организма учащегося.

3

Анализ причинно-следственных связей позволяет выделить три группы факторов, способствующих переутомлению школьников:

неправильная организация труда и учебного процесса в целом;

несоответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка;

игнорирование гигиенических требований к режиму и условиям обучения.

Научными исследованиями убедительно доказано, что для учащихся 1-х классов 45 мин. продолжительность урока чрезмерна и с гигиенической точки зрения недопустима. Продолжительность активного внимания у учащихся этого возраста не превышает 35 мин., на последних 10- 15 мин. урока у них резко падает работоспособность и нарушается нейродинамика коры большого мозга.

Наиболее трудные предметы следует включать в расписание вторыми и третьими уроками (а не первыми или последними), т.е. давать их в период наиболее высокой работоспособности учащихся. Не рекомендуется сочетание двух или трех трудных уроков подряд (например: физика, математика, иностранный язык), лучше чередовать их с менее трудными предметами (например: история, математика, география).

ВАЖНО!!!

Гигиенисты считают, что пятидневка в школе допустима только при сокращении объема общей недельной нагрузки, т. е. продолжительность занятий в оставшиеся учебные дни не должна увеличиваться. Кроме того, 2-дневный перерыв в занятиях нарушает динамический стереотип учащихся – удлиняется период врабатывания в начале недели. В связи с этим первый учебный день (понедельник) должен быть облегченным и начинаться с вводной гимнастики, которая способствует сокращению врабатывания и повышению работоспособности учащихся на уроках

Сон – это отдых, обеспечивающий полное функциональное восстановление всех физиологических систем, в первую очередь функции клеток коры большого мозга. Физиологическая потребность во сне детей разного возраста зависит от уровня работоспособности их нервной системы.