ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАРТОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ
В настоящее время ряд спортсменов имеют одинаковые уровни физической подготовленности, технической подготовленности и материально- технического обеспечения. Поэтому результат спортивной деятельности зачастую зависит от психологической подготовленности спортсмена к данному соревнованию. Предстартовые состояния эмоционального возбуждения часто возникают задолго до соревнований или непосредственно перед соревнованиями и могут истощить нервную систему спортсмена, дезорганизовать его деятельность. В связи с этим требуется проведение мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности спортсмена.
Исходя из этого, мы решили провести исследование по выявлению предстартового психологического состояния и методов его регуляции спортсменами на примере лыжных гонок.
Задачи исследования – выявить методы регуляции предстартового психологического состояния.
Данное исследование проводилось в Муниципальном бюджетном учреждении Спортивная школа «ФАВОРИТ», г. Сыктывкар. В исследовании приняли участие группа лыжников – гонщиков (n= 10) в возрасте 14-16 лет, занимающиеся 6 раз в неделю, продолжительностью 3 часа, имеющие спортивную квалификацию - первый спортивный разряд, со стажем занятий спортом более пяти лет.
Для выяснения доминирующих предстартовых эмоциональных состояний, испытывающих спортсменами в лыжных гонках в процессе соревновательной деятельности, был использован метод анкетирование.
Предложенная «Анкета спортсмена» содержит 11 вопросов различной направленности, способной выявить психическое состояние спортсменов экспериментальной группы в соревнованиях различного уровня и способы его регуляции спортсменами.
Формирующий этап эксперимента
проходил в два этапа. Первое исследования проводилось 4 декабря 2019 во время
проведения
городских соревнований на лыжных трассах, лыжной базы «Динамо», второй этап исследования проходил на Первенстве
Республики Коми 12 декабря 2019года, на лыжных трассах Республиканского Лыжного
Комплекса имени Раисы Петровны Сметаниной.
Исследуемым спортсменам необходимо было ответить на ряд вопросов анкеты с выбором предложенных ответов.
Обсуждению представлены некоторые результаты полученных данных, на наш взгляд, позволяющие раскрыть цель исследования.
По предстартовым состоянием, испытывающими спортсменами перед соревновательной деятельности, ответы респондентов распределились следующим образом.
Рис.1Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «Каково ваше отношение к соревнованиям?»,
На вопрос предложенной анкеты «Каково ваше отношение к соревнованиям?» ответы респондентов распределились следующим образом: перед соревнованиями менее значимого уровня (городские соревнования) 60% респондентов, что соревнования для них – это праздник и трудный экзамен так как, от результатов этих соревнований будет определена сборная команда, на республиканские соревнования. А отношение этих же спортсменов к соревнованиям более высокого уровня (республиканские) 60% отметили, что соревнования – это праздник, больше болельщиков, больше официальной части, больше соперников.
Эти ответы могут свидетельствовать о том, что в данной тренировочной группе высока мотивационная сфера – стремление к соревновательной деятельности. Так как участие в соревнованиях это подведение итогов конкретного этапа тренировочного процесса и совершенствование спортивного мастерства.
Рис.2 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «Сильно ли вы волнуетесь на важных для вас соревнованиях ?».
На следующий вопрос анкеты « Сильно ли вы обычно волнуетесь на важных для вас соревнованиях?» Перед городскими соревнованиями лишь 40% спортсменов испытывают «сильное волнение», а с возрастанием статуса соревнований (республиканские) уже 70% спортсменов иногда испытывают это чувство.
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие обобщения: что для любого спортсмена соревнование – это не только испытание физических качеств, но психологическая нагрузка, независимо от стажа его выступления и рейтинга соревнований. Но при приобретении опыта борьбы состояние «предстартовой лихорадки» постепенно трансформируется в «состояние боевой готовности», что, несомненно, поможет более адекватно реагировать и регулировать стремление лыжника-гонщика к организации «спортивной борьбы» на трассе.
Рис.3 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «Когда вы обычно начинает испытывать волнение перед ответственными соревнованиями??»
Анализ полученных данных ответов спортсменов на вопрос: «Когда вы обычно начинаете испытывать волнение перед ответственными соревнованиями?» показал, что 40%, спортсменов имеющих больший опыт соревновательной деятельности предрабочие сдвиги начинаются («накануне соревнований»). На республиканских же соревнованиях 70% респондентов ответило, что начинают волноваться накануне соревнований, из-за того, что видят большое количество соперников, видят стартовую и финишную зону, вся атмосфера в разминочной зоне давит на спортсмена, и возникает некое волнение, с которым порой трудно справиться не подготовленному спортсмену. Это можно объяснить тем, что для спортсменов соревнования являются экзаменом его подготовленности на данный период и спортсмен настроен к предстоящей борьбе и правильно оценивает свои возможности.
Рис.4 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «В каких случаях, по вашему мнению, вы достигаете наилучшего спортивного результата?».
Отвечая на вопрос анкеты:: «В каких случаях, по вашему мнению вы достигаете наилучшего спортивного результата» соревнованиями перед городскими 30% спортсменов считают, что наилучшего результата можно достигнуть «при строгом сознательном контроле за своими действиями», 20% - «при автоматическом выполнении», а 50 % респондентов, ответили, что это « нечто среднее» .Эти ответы можно объяснить тем, что в спринтерских гонках, нужно действовать контролируя свои действия и действовать «по ситуации», иногда необходимо принимать быстрые решения, для достижения результата. А на республиканских соревнованиях, 50% респондентов утверждают, что наилучший спортивный результат достигается при строгом сознательном контроле за своими действиями , 30 % считают, что при автоматическом выполнении действий, а 20% лыжников-гонщиков, считают, что это нечто среднее.
Рис.5 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «Чаще всего перед стартом вы предпочитает находиться?».
Но в зависимости от опыта ведения соревновательной деятельности спортсмены предпочитают психологический настрой вести на городских соревнованиях: 50% спортсменов предпочитают «находиться в окружении с товарищами», 20% - «в одиночестве» и 30%-« в контакте с тренером», а на соревнованиях более высокого уровня (Республиканских) - 60% спортсменов предпочитают - «окружение с товарищами), и по 20% в одиночестве и в контакте с тренером.
Такие показатели зависят от индивидуальных предпочтений спортсмена. Кому-то нужно поговорить с тренером, для того чтобы он его настроил на гонку и успокоил, кто-то предпочитает находиться в одиночестве, так как нужно собраться со своими мыслями и настроиться на гонку, но большинство респондентов предпочитают находиться в окружении с товарищами, для отвлечения мыслей от соревновательной деятельности.
Рис.6 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: «Проводите ли вы специальную настройку перед выходом на старт?».
Уместно отметить, что доминирующим методом регуляции психологического состояния непосредственно пред стартом в данной группе респондентов является: «думаю о приятном» 70%, 60% спортсменов «стараются успокоиться» ,50% - «продумывают технические и тактические моменты» предстоящей гонки и 50% - «проводят разминку в качестве психологической настройки». Таким образом, психическая саморегуляция (специальная настройка) применяемая спортсменами направлена на формирование наилучшего предстартового состояния спортсмена и способствующая наиболее полной реализации его потенциальных возможностей в соревновательной деятельности.
Рис.7 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: ««Какими из перечисленных методов регуляции предстартового состояния ты пользуешься чаще всего непосредственно перед стартом?».
Уместно отметить, что методом регуляции психологического состояния непосредственно перед стартом («Каким (и) из перечисленных методов регуляции предстартового состояния ты пользуешься чаще всего непосредственно перед стартом?») на городских соревнованиях 60% спортсменов используют метод внушения, а 50% гонщиков используют интенсивную разминку. А на республиканских соревнованиях 60% спортсменов, используют интенсивную разминку перед стартом, а 40% используют метод внушения.
Это говорит о том, что интенсивная разминка является наиболее эффективным методом регуляции непосредственно перед стартом для большей части спортсменов данной квалификации.
.
Рис.8 Ответы спортсменов-респондентов на вопрос: ««Ваше предстартовое состояние перед этими соревнованиями?».
Перед соревнованиями различного уровня, почти все спортсмены ответили, что испытывают «состояние боевой готовности». Такое приподнятое психическое состояние является эффективным стимулятором, усиливающим работоспособность нервных центров анализаторов, всех органов и систем организма, что содействует результативному выступлению спортсмена в гонках, а также может свидетельствовать о том, что тренер данной группы правильно построил предсоревновательную подготовку спортсменов и они не имеют психической напряженности на соревнования более высокой квалификации.
По результатам нашего исследования мы сделали следующие выводы:
1.Спортсмены, в зависимости от статуса соревнований, начинают испытывать волнение перед ответственными соревнованиями 40% за несколько дней до соревнований и 60% из них непосредственно пред стартом. Это можно объяснить, тем, что для спортсменов соревнование – это не только технико-тактическая борьба, но и экзамен их подготовленности к соревновательному периоду.
2.Относительно доминирующего предстартового состояния перед данными соревнованиями ответы респондентов распределились следующим образом: перед Республиканскими соревнованиями: 90% находились « в состоянии боевой готовности», « испытывали стартовую лихорадку» 10% респондентов. Такие показатели могут свидетельствовать об отсутствии у спортсменов, данных об уровне подготовленности основных соперников и малом опыте соревновательной деятельности на данном этапе подготовки А перед Республиканскими соревнованиями 100% занимающихся находились в состоянии боевой готовности. Такое приподнятое психическое состояние является эффективным стимулятором, усиливающим работоспособность нервных центров анализаторов, всех органов и систем организма, что содействует результативному выступлению спортсмена в гонках.
3.Своё психическое состояние перед выходом на старт спортсмены, занимающиеся более 5 лет, регулируют различными способами. На относительно менее значимых соревнованиях: 60% «сосредотачиваются на предстоящее соревнование», «думают о чём-то другом» 30%, «ведут в уме тактические и технические моменты соревнований» - 50%. Более ответственные соревнования откладывают отпечаток на психическом состоянии спортсменов разной категории. Наиболее распространёнными ответами были: «стараются отвлечься от мыслей о предстоящих соревнованиях» - 60%, «думать о чем-то, другом» - 60%. «снять напряжение, сосредоточиться на выступлении» - 50%.
4. Методом регуляции непосредственно перед стартом на менее значимых соревнованиях 50% респондентов предпочитают использовать «интенсивную разминку» и 60% «метод внушения». На более ответственных соревнованиях 60% респондентов предпочитают использовать «интенсивную разминку» и 40% «метод внушения».
5. Но в зависимости от опыта ведения соревновательной деятельности спортсмены предпочитают на городских соревнованиях вести психологический настрой 20% - «в одиночестве», «с тренером» - 30%, «В окружении товарищей» - 50%. На более ответственных же соревнованиях 60% предпочитают находиться «В окружении с товарищами», и по 20% «В одиночестве» и «В контакте с тренером».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.