Гипотеза образования звезд из сверхплотного вещества Амбарцумяна

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Гипотеза, выдвинутая акад. В. А. Амбарцумяном, состоит в том, что звезды образуются из некоторого сверхплотного вещества. Основой этого кажущегося неожиданным предположения является вывод, что в наблю­даемой Вселенной процессы распада преобладают над про­цессом соединения. Нужно сказать, что некоторые явления в мире галак­тик, открытые в самое последнее время, служат серьезным аргументом в поль­зу гипотезы о происхождении звезд из сверхплотной ма­терии.
Иконка файла материала гипотеза возникн.pptx
Гипотеза образования звезд из сверхплотного вещества Амбарцумяна
Академик АН СССР, президент Международного астрономического союза. Известен своими теориями о Вии́ктор Амазаи́спович Амбарцумяи́н  армянский, советский астрофизик, астроном, один из основоположников теоретической астрофизики, основатель школы теоретической астрофизики в СССР. происхождении и эволюции звезд и звездных систем. Амбарцумян работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем,космогонии звёзд и галактик, а также математики: имеет труды по обратным задачам спектрального анализа дифференциальных операторов. Он — основатель Бюраканской астрофизической обсерватории.
Гипотеза, выдвинутая акад. В. А. Амбарцумяном, состоит в том, что звезды образуются из некоторого сверхплотного вещества. Основой этого кажущегося неожиданным предположения является вывод, что в наблю даемой Вселенной процессы распада преобладают над про цессом соединения. Если это так, то наиболее важный космогонический процесс — образование звезд — должен быть переходом вещества из более плотного состояния в менее плотное, а не наоборот, как предполагает гипоте за образования звезд из газа.
Эта гипотеза основывается на тенденции рассеяния вещества и энергии во время звездной эволюции, а также на астрономических наблюдениях, на основании которых можно сделать вывод о совместном одновременном образовании двух, трех и более звезд или галактик. Образование их мыслится как результат взрыва некоего сверхплотного и не наблюдаемого тела. Звезды возникают в выброшенных из ядра Галактики спиральных рукавах, которые содержат очень плотные и массивные тела. При делении этих тел могут образоваться не только звезды, но и вещество в рассеянном (диффузном) состоянии — газ и пыль. В связи с этим существование горячих (молодых) звезд в тех же областях Галактики, где имеется много пыли и газа, не обязательно может служить доводом в пользу происхождения звезд в результате консолидации диффузного вещества. Рождения звезд из «протозвезд», выброшенных в спиральные рукава ядром Галактики, никто не наблюдал, впрочем, так же как не наблюдали рождение звезд путем уплотнения диффузной материи. С точки зрения гипотезы «протозвезд» окружающее каждую образовавшуюся звезду диффузное вещество (газ и пыль) должно принадлежать только данной звезде, в том числе и вещество, пошедшее на образование планет, коль скоро таковые образуются.
Принятие гипотезы В. А. Амбарцумяна влечет за собой коренную смену воззрений на образование Солнечной системы и аналогичных систем в звездном мире. Космогонисты пока еще эту гипотезу не приняли. Поэтому и мы пока остаемся на старых позициях одновременного образования Солнца и планет Солнечной системы путем конденсации первоначальной туманности, состоявшей из пыли и газа и являвшейся своего рода «звездным прахом» предшествующих поколений звезд. С этой точки зрения вещество, слагающее Солнечную систему, должно быть старше самой системы. Более того, в пределах Солнечной системы могло остаться в первозданном виде то консолидированное вещество, которое пошло на ее строительство и избежало переработки.
Нужно сказать, что некоторые явления в мире галак тик, открытые в самое последнее время, служат серьезным аргументом в поль зу гипотезы о происхождении звезд из сверхплотной ма терии. Для уверенных выводов чрезвычайно важно даль нейшее подробное исследование этих явлений. Можно указать и на наблюдательные данные, плохо согласующиеся с гипотезой происхождения звезд из сверхплотного вещества в результате бурного процесса. \Наблюдения лучевых ско ростей несобственных движений звезд в рассеянных скоплениях подтверждают предсказанные нужные для устойчивости малые значения скоростей членов скопле ния. Поэтому формирование звезд в рассеянном скопле нии не должно было происходить в результате бурного процесса, при котором звездам сообщаются большие ско рости.