Листья теневыносливых растений имеют всего два-три слоя округлых, неплотно прилегающих друг к другу клеток. Крупные хло- ропласты расположены в них так, что не затеняют друг друга. Теневые листья, как правило, более тонкие и имеют более темную зеленую окраску, так как содержат больше хлорофилла.
У растений открытых мест мякоть листа насчитывает несколько слоев плотно прилегающих друг к другу столбчатых клеток. В них содержится меньше хлорофилла, поэтому световые листья имеют более светлую окраску. Те и другие листья иногда можно встретить и в кроне одного и того же дерева
В процессе приспособления к условиям окружающей среды листья у некоторых растений видоизменились потому, что стали играть роль не свойственную типичным листьям. Например, у барбариса часть листьев видоизменилась в колючки. Превратились в колючки и листья кактусов. Они испаряют меньше влаги и защищают растения от поедания травоядными животными
У гороха верхние части листьев превращены в усики. Они служат для поддержания стебля растения в вертикальном положении.
Интересны листья насекомоядных растений, обитающих на почвах, бедных азотистыми веществами. На торфяных болотах растет небольшое растение росянка . Ее листовые пластинки покрыты волосками, выделяющими клейкую жидкость. Блестящие, как роса, клейкие капельки привлекают насекомых. Севшие на лист насекомые увязают в клейкой жидкости. Сначала волоски, а затем и пластинка листа загибаются и охватывают жертву. Когда пластинка и волоски листа вновь развернутся, от насекомого останутся лишь его покровы. Все живые ткани насекомого лист растения «переварит» и всосет.
Среди кактусов только пейреския (часто выращивается в комнатах) имеет настоящие листья, опадающие во время засухи.
У таких типичных степных и полупустынных растений, как ковыли, устьица находятся на верхней стороне листа, а лист в условиях недостатка влаги способен свертываться в трубку. Устьица тогда оказываются внутри трубки и изолируются от окружающего сухого воздуха. В полости трубки концентрация водяных паров повышается, что приводит к ослаблению испарения
Листья злаков
У злаков листья влагалищные с линейными плоскими или в той или иной степени согнутыми вдоль средних жилок листовыми пластинками. Верхние стороны листовых пластинок ровные, волнистые или ребристые. Листовые пластинки голые либо опушенные простыми одноклеточными, нередко шиловидными волосками. У некоторых растений поверх кутикулы имеется восковой налет, придающий листьям голубовато-сизый оттенок, как у тростника.
Эпидерма злаков имеет более сложное строение, чем у других растений. Ее основные, или покровные, клетки двух типов:
1. длинные, вытянутые по длине пластинки, с ровными или извилистыми боковыми стенками; короткие, или вставочные, отчленяющиеся от длинных в процессе развития листа,
2. а также довольно крупные клетки грушевидной или иной формы, называемые пузыревидными или моторными клетками.
Пузыревидные (моторные) клетки, находящиеся на верхней стороне листовой пластинки, собраны в продольные тяжи, располагающиеся над средней жилкой, по обеим сторонам от нее, а в листовых пластинках с волнистой или ребристой поверхностью — на дне ложбинок между ребрами. Раньше эти клетки называли моторными, или двигательными, считая, что они ответственны за свертывание листовых пластинок в трубочку, происходящее в сухую погоду у некоторых злаков, например, у ковыля, овсяницы и других. Двигательный эффект объясняли изменением тургора и объема пузыревидных клеток: при их уменьшении листья свертываются, а при увеличении — расправляются. Современные представления наибольшую роль в свертывании листьев отводят субэпидермальным тяжам склеренхимы, которые подсыхают и сокращаются в сухую погоду, а пузыревидные клетки лишь облегчают и регулируют этот процесс.
Устьица располагаются продольными рядами по всей длине листовой пластинки. Мезофилл у злаков однородный, состоящий из округлых, угловатых, извилистых клеток.
Жилкование листьев параллельное. Все пучки идут вдоль листовой пластинки, сближаются у ее верхушки, на которой обычно находится гидатода. У большинства видов между крупными пучками расположены более мелкие. Все пучки закрытые, коллатеральные, анатомически сходные со стеблевыми пучками.
Механическая система листьев злаков, как правило, достигает мощного развития. Склеренхима не только ассоциирована с пучками, но может располагаться и отдельными тяжами на верхней и нижней сторонах листовой пластинки, по ее краям или сплошным тяжем вдоль всей нижней стороны, как у ковыля.
Особенно сильно развита склеренхима во влагалищах листьев, на большом протяжении охватывающих стебель. У некоторых видов мятлика, в частности у мятлика луковичного, влагалища утолщены в результате развития в них запасающей паренхимы. Иногда в них образуются крупные воздухоносные ходы, расположенные между пучками, как у манника.
У однодольных растений устьица эпидермиса расположены правильными рядами, параллельно центральной жилке на верхней и нижней стороне листа. Например, у осоковых на 1 мм2 верхнего эпидермиса - 20 устьиц, а на нижнем эпидермисе - 115.
Растения, развивающиеся в условиях недостаточного водоснабжения, называют ксерофитными. На листьях ксерофитов устьиц больше, чем у других растений и они погружены в углублениях на нижней, или на верхней стороне листа, например у ковыля .Лисовая пластинка, у ксерофитных злаков гофрированная имеет выступы и бороздки, во впадинах бороздок находятся группы из 3 - 5 крупных тонкостенных клеток эпидермиса, эти клетки называют моторными. Они легко испаряют влагу и переходят в плазмолизное состояние, которое приводит к свёртыванию листа в трубку и испарение прекращается . К нижнему эпидермису примыкает слой склеренхимы, состоящий из двух-трёх рядов клеток. В однородном мезофилле листа ковыля большой объём занимают тяжи склеренхимы, соприкасающиеся с проводящими пучками. Таким образом, листья ксерофитных злаков сильно склеротизированы.
Микроскопическое строение листа однодольного ксерофитного растения ковыля (Stipa).
А, Б - развернутый лист в тургорном состоянии,
В - свёрнутый лист при недостатке влаги:
1 - верхний эпидермис с трихомами, 2 -устьица, 3 - проводящий пучок, 4 - клетки обкладки, 5 - моторные клетки, 6 - мезофилл листа, 7 - склеренхима,
8 - нижний эпидермис.
Микроскопическое строение листа однодольного растения кукурузы (Lea mays):
1 - эпедермальная трихома, 2 - моторные клетки, 3 - верхний эпидермис, 4 - воздухоносная полость под устьицем, 5 -мезофилл, 6 - ксилема проводящего пучка, 7 - нижний эпидермис, 8 - клетки обкладки, 9 флоэма проводящего пучка
У однодольных и травянистых двудольных лист обычно отмирает и разрушается постепенно, оставаясь на стебле. У деревьев и кустарников старые листья опадают. Массовое опадение листьев называют листопадом. Ему предшествует образование вблизи основания листа отделительного слоя, который состоит из легко мацерирующейся паренхимы. По нему лист и отделяется от стебля. Предварительно сосуды жилок (листовых следов) закупориваются тиллами, а ситовидные трубки — каллезой. Некоторое время лист еще держится на жилках. Но скоро они разрываются под действием тяжести листа и порывов ветра. После опадения на месте отделения листа от стебля остается листовой рубец, защищенный пробкой.
Листопад – выработанное в процессе эволюции приспособление растения к уменьшению испарения в условиях дефицита влаги. Он также предотвращает опасность поломки облиственных ветвей под тяжестью снега. У вечнозеленых растений массовый листопад происходит в период начала роста новых побегов из почек.
Список использованной литературы
Жизнь растений. В 6 т. — Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. 'Биология: В 3-х т. Т. 1' \\Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера - Москва: Мир, 1990 - с.368
https://bstudy.net/834263/agro/stroenie_lista_dvudolnogo_rasteniya
https://poznayka.org/s55901t1.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.