Белый гриб или боровик
Я – белый гриб, я – царь грибов,Бесценный дар грибных лесов.Росту в дубраве и в бору.Прославлен широко в миру. И если ты меня найдёшь, Узнаешь сам, как я хорош!
Подберёзовик
Под берёзой впереди –Подберёзовик, гляди,На высокой стройной ножке…Ножка в крапинках немножко!
Я в красной шапочке растуСреди корней осиновых.Меня увидишь за версту -Зовусь я - ... подосиновик
Подосиновик
Королевским гриб зовут,-Рыженький, с кружочками.Вкусный он и ароматный.Есть его всегда приятноЖареным или солёным,Или в тесте запечённым.
Рыжик
Шоколадно-бурый гриб,
К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок - гриб такой зовут... Маслёнок.
Масленок
Что за желтые сестричкиСпрятались в траве густой?Вижу я их всех отлично,Заберу скорей домой.Очень чистый,
вкусный гриб –Рад и повар, и грибник.Эти желтые сестричкиНазываются… лисички.
Лисички
Есть семейные грибы,Лишь семьей живут ониНа пеньках и на корнях,И в траве на вырубках.Эти дружные ребятаНазываются… опята.
Опята
Ложные опята
Угадать совсем не сложно, то что я опёнок ложный.
Я окрашен в яркий цвет, на ноге бахромки нет.
Нет чешуек на берете. Вы меня не рвите дети!
Сравните настоящие и ложные опята
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольцо на ножке отсутствует
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят
Знают даже малышиКрасно-белые грибыТе, что с мухами не дружат.Не бери ты их на ужин –Несъедобен этот гриб,Хоть красавец он на вид.Называют с давних порГриб тот – красный… мухомор.
Мухомор
Бледная она стоит,У нее съедобный вид.Принесешь домой – беда,Будет ядом та еда.Знай, что этот гриб –
обманка,Враг наш – бледная…
поганка.
Бледная поганка
Правила поведения и сбора грибов в лесу
в лес за грибами детям можно ходить только со взрослыми и не отлучаться от них далеко;
собирать грибы лучше всего в корзинку;
собирать следует только хорошо знакомые съедобные грибы, но и те нельзя пробовать на вкус;
грибы нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу;
лучше не собирать старые, перезрелые грибы, так как в них со временем накапливаются вредные вещества;
не знакомые и несъедобные грибы нельзя топтать, сбивать, так как они служат пищей и лекарством многим животным;
в природе нет ничего не нужного, лишнего, поэтому учись бережно и с заботой относится к ней.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.