Характеристика диет
Оценка 5

Характеристика диет

Оценка 5
docx
15.05.2020
Характеристика диет
Характеристика диет.docx

Характеристика диет

Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер (1872–1952) писал: «...Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы – там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения». Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимно дополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

Важнейшим компонентом в работе медицинской сестры является правильная организация лечебного питания, в том числе диетического.

Под ДИЕТОЙ понимают соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима и рациона питания, т. е. качественного и количественного состава пищи, времени ее приема и т. д.

Медицинская сестра должна точно выполнять все диетические предписания врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определенного способа кулинарной обработки и режима питания.

В Институте питания АМН СССР были разработаны диеты или диетические столы № 0-15, которые назначают при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные (контрастные) диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем.

ДИЕТА № 0

 ДИЕТА №0 назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно – мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Состав диеты №0: Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью.

Диету №0 назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

ДИЕТА № 1

 Показания к применению ДИЕТЫ №1: язвенная болезнь в фазе затихающего обострения и в фазе ремиссии, гиперацидный гастрит, третья декада противоязвенного лечения и после стационара ещё 3-6 месяцев.

Характеристика ДИЕТЫ №1: нестрогое механическое и химическое щажение. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.

Средний химсостав ДИЕТЫ №1: белки – 100 г, жиры – 100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 10-12 г. Все блюда дают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешаются: слабый чай с молоком или сливками, цельное молоко, некислые соки сырых овощей, ягод, фруктов, хлеб черствый белый, белые сухари, сухое печенье, сухой бисквит, масло сливочное, свежий творог, некислая сметана, сливочные сырки, сыр неострый, некислая простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, супы не мясные и нерыбные, протёртые из круп, овощей (кроме белокочанной капусты), молочная лапша, мясо вареное, мягкое, нежирное, рыба вареная, белый соус, нежирные паровые котлеты, паровое суфле, отварная мягкая курица, отварная мягкая постная свинина, каша из любых круп на молоке с маслом, лапша, макароны, паровые пудинги из круп, печенные яблоки и груши, сахар, мёд. Зелень и овощи в виде пюре, мелкорубленые, вареные или запеченные. Компот, крем, снежки, желе, муссы, кисели и соки некислые. Отвар шиповника, какао.

ДИЕТА № 1а

 Показания к применению ДИЕТЫ №1а: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита с повышенной секрецией, 1-я декада лечения. При остром гастрите в 1-й день назначается голод с введением жидкости парентерально, на второй день ДИЕТА №1а.

Характеристика ДИЕТЫ №1а: механическое, термическое, химическое щажение. Дробное питание, каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока.

Средний химсостав ДИЕТЫ №1а: белки – 100 г, жиры – 90-100г, углеводы – 200г, калорийность – 1960-2050 ккал, поваренная соль – 8 г. Все блюда дают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешаются: слизистые супы из круп с добавлением яично – молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре, 5% протертые молочные каши, яйца всмятку и в виде парового омлета, сахар, мёд, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, блюда из взбитых яичных белков (снежки, безе), молоко цельное, сгущенное, сухое, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с сахаром и молоком и в виде парового суфле, масло сливочное, несоленое.

Диета №1а - Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко.

Диета №1а - Исключаемые продукты: хлеб и мучные изделия, овощи, закуски, кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.

ДИЕТА № 1б

 Показания к применению ДИЕТЫ №1б: затихающее обострение язвенной болезни или геперацидного гастрита, 2-я декада лечения. Острый гастрит, 3-4 день.

Характеристика ДИЕТЫ №1б: смотри ДИЕТУ №1а.

Средний химсостав ДИЕТЫ №1б: белки – 100-110 г, жиры – 110г, углеводы – 300г, калорийность – 2520-2560 ккал, поваренная соль – 8-10 г. Все блюда дают в протёртом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешаются: белые сухари из хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и подрумяненные, слизистые супы с добавлением яично – молочной смеси и протертых круп, мясные и рыбные паровые и сваренные в воде блюда в виде рубки, протертые молочные каши, яйца всмятку и в виде парового омлета, сахар, мёд, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, блюда из взбитых яиц, молоко и сливки, цельные, сгущенные, сухие, свежеприготовленный некислый творог в протертом виде.

Диета № 1б - Режим питания: 6 раз в день; на ночь молоко.
Диета № 1б - Исключаемые продукты и блюда: закуски, кофе, какао, газированные напитки, плоды в сыром виде, кондитерские изделия, кисломолочные напитки, сыр.

ДИЕТА № 1НЕПРОТЁРТАЯ

 Химический состав, набор продуктов и блюд такой же, как для ДИЕТЫ №1, но пищу дают преимущественно в непротертом виде.

ДИЕТА № 2

 Показания к применению ДИЕТЫ №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические энтериты и колиты после затихания обострения.

Цель назначения ДИЕТЫ №2: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Характеристика ДИЕТЫ №2: механическое щажение в сочетании с химическими стимуляторами желудочной секреции.

Средний химсостав ДИЕТЫ №2: белки – 100 г, жиры – 100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 15г. Кулинарная обработка пищи обычная. Запрещаются обжаривание мяса и рыбы в панировке, соусы и заправка супов на пассировке с жиром, жареные мучные и овощные блюда, лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька.

Режим питания: 4–5 раз в день без обильных приёмов пищи.

Разрешаются: хлеб белый вчерашний, при хорошей переносимости – орловский и столовый, печенье и сухарики несдобных сортов, пироги печеные с мясом, рисом, повидлом, ватрушки (в ограниченном количестве), супы на нежирном рыбном и мясном бульоне и вегетарианские с различными крупами и мелкорублеными овощами, мясо, птица и рыба (нежирные сорта) в отварном, тушеном и жареном без панировки виде (нежирные сорта - куском, жесткое мясо – в виде рубки), любые каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, вермишель, овощи вареные и тушеные, картофель в виде пюре и запеканок, капуста белокочанная и свекла (допускаются при хорошей переносимости), яйца всмятку, омлеты, молоко только в блюдах, кислые молочные напитки, некислый свежий творог и блюда из него, сметана некислая в блюдах (до 1 столовой ложки), соусы на овощном отваре и мясном бульоне с добавлением сметаны или томатного выпаренного сока, молочные, фруктовые соусы, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, сыр неострый, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, черная икра, заливное мясо, рыба, птица, салаты из свежих и варенных овощей и фруктов, свежие, зрелые сладкие сорта ягод и фруктов, кроме дынь, абрикосов и слив, в сыром виде и блюдах (компоты, кисели, желе, муссы, варенье, джемы и т.д.), чай, какао, кофе на воде с молоком или сливками, отвар шиповника, масло сливочное к столу, топленое (для обжаривания), растительное (в блюдах при хорошей переносимости).

Исключаемые продукты и блюда ДИЕТЫ №2: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста; супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка; жирное и богатое соединительной тканью мясо, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических); жирные виды, солёная, копчёная рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; очень острые и жирные закуски; жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас; сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

 

ДИЕТА № 3

 Показания к применению ДИЕТЫ №3: хронические запоры алиментарного происхождения, неврогенные запоры.

Характеристика ДИЕТЫ №3: разнообразное питание с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Средний химсостав ДИЕТЫ №3: белки – 100 г, жиры – 100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 8-10г. Пищу дают в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде или запеченную в духовом шкафу. Овощи и фрукты дают как в сыром, так и в вареном виде. Используют такие сорта овощей и плодов, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочное железы.

Разрешаются: черный и докторский хлеб, хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением отрубей, сливочное и растительное масло, много овощей, зелени, фруктов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Мясо и рыба нежирных сортов в отварном и паровом, иногда в рубленном виде. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок. Рекомендуются крупы: гречневая, полтавская, «Артек», овсяная. Блюда из яичных белков: омлеты, снежки, меренги. В повышенном количестве - яблоки (в сыром виде и блюдах). Сухофрукты и ягоды в размоченном виде и блюдах. Особенно рекомендуется чернослив. Варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мёд, мармелад, пастила, зефир, молочные и сливочные карамели. Простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сливки 10%, сметана некислая как приправа к блюдам. Соусы и пряности в небольшом количестве.

Запрещаются: острые, солёные, жареные блюда, копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редис, редька, репа; грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения, маргарин, кулинарные жиры.

 

ДИЕТА № 4

 Показания к применению ДИЕТЫ №4: колиты, энтероколиты в стадии обострения.

Характеристика ДИЕТЫ №4: Химически, механически и термически щадящая диета. Назначается на несколько дней.

Средний химсостав ДИЕТЫ №4: белки – 100 г, жиры – 70г, углеводы – 250г, калорийность – 1975 ккал, поваренная соль – 8-10г. Все блюда дают в протертом виде, приготовленные на пару или отваренные в воде.

Разрешается: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, не подрумяненные, супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром), паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без шкурки) в рубленном виде, протертые каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп, яйца в ограниченном количестве – в блюда, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета, сахар в ограниченном количестве (до 40г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами и бедных органическими кислотами, пресный свежеприготовленный творог протертый в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Масло сливочное добавлять в готовые блюда по 5г на порцию. Исключают все овощи, соусы, пряности, закуски, фрукты и ягоды.


 

ДИЕТА № 4б

  Показания к назначению диеты № 4б: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цели назначения диеты № 4б: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшение воспаления и нормализация функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4б: по энергетической ценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки ЖКТ. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протёртые и измельчённые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 4б: белки 100–110 г(60–65% животных), жиры 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы 400–420 г (50–70 г сахара); энергетическая ценность 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Диета № 4б - Режим питания: 5–6 раз в день.

Диета № 4б - Исключаемые продукты и блюда: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоёного теста; суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные супы (окрошка, свекольники); жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчёности, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, консервы; молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, солёные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; белокочанная капуста, свёкла, редис,редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы; виноград,абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

 

ДИЕТА № 4в

 Показания к назначению диеты № 4в: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цели назначения диеты № 4в: обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности функций кишечника, восстановление последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4в: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу дают в неизмельчённом виде, готовят на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 4в: белки 100-120 г(60% животных), жиры 100 г (15–20% растительных), углеводы 400-420 г;энергетическая ценность 12,2–12,6 МДж (2900–3000 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Диета № 4в - Режим питания5 раз в день.

Диета № 4в - Исключаемые продукты и блюдахлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоёного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка, суп из бобовых, грибов; жирные сорта мяса, утка, гусь, большинство колбас, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба; острые, солёные сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью; яйца вкрутую, жареные; бобовые каши; редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа,щавель, шпинат, грибы; острые и жирные закуски; абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноградный, сливовый, абрикосовый соки.


 

ДИЕТА № 5

 Показания к применению ДИЕТЫ №5: болезней печени и желчных путей вне стадии обострения, хронические панкреатиты.

Характеристика ДИЕТЫ №5: смешанный стол с ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, жареных блюд и введением липотропных веществ.

Средний химсостав ДИЕТЫ №5: белки – 100 г, жиры – 60-70г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2800-3000 ккал, поваренная соль – 8-10г. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде, приготовленную на пару, отваренную в воде и запеченную в духовом шкафу.

Разрешается: хлеб белый и черный (при переносимости) вчерашний, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит на белках, немного печеных несдобных пирожков или булочек, супы на овощном наваре, крупяные, овощные, молочные, фруктовые, разнообразные блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, в отварном виде или запеченные после отваривания, различные овощные гарниры и блюда из сырых и вареных овощей (запрещаются лук, редис, чеснок, редька, щавель, шпинат). Каши рассыпчатые (лучше гречневая, овсяная) и вязкие пудинги, блюда из макаронных изделий, блюда из яичных белков, цельные яйца только в блюдах не более 1 шт. в день, различные фрукты и ягоды спелые сладких сортов в сыром виде и в блюдах, молоко цельное и сухое, сгущенное, творог свежий и блюда из него парового приготовления и запеченные, кислые молочные продукты, сметана и сливки как приправа к блюдам (1-2 столовые ложки), соусы молочные, сметанные, овощные и фруктово – ягодные подливки, неострый сыр, вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина, заливное мясо и рыба, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, масло сливочное и растительное, добавлять в готовые блюда.

ДИЕТА № 5а

 Показания к применению ДИЕТЫ №5а: обострение болезней печени и желчных путей.

Характеристика ДИЕТЫ №5а: та же, что диета №5, но механически щадящая, с ограничением мясных блюд.

Состав ДИЕТЫ №5а: протертые каши, мясо исключают на 2-3 дня, затем дают в протертом виде, протертый овощной суп, кисели, желе, компот, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30г), сухое печенье.

Вариант – диета № 5, построенный по принципу механического щажения желудка и кишечника. Все блюда дают в протертом виде вареные или парового приготовления, исключают черный хлеб и капусту.

 

ДИЕТА № 5п

 Показания к применению диеты №5п: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цели назначения диеты №5п: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты №5п: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №5п: белки 110–120 г(60–65% животных), жиры 80 г (15–20% растительных), углеводы 350–400 г (30–40 г сахара; 20–30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность10,9–11,3 МДж (2600–2700 ккал); натрия хлорид 10г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания5–6 раз в день; на ночь кефир.

Диета №5п - Исключаемые продукты и блюдаржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста,баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые не протёртые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

ДИЕТА № 6

 Показания к применению ДИЕТЫ №6: подагра, мочекислый диатез, оксалурия, нефролитиазис.

Цель назначения ДИЕТЫ №6: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Характеристика ДИЕТЫ №6: ограничение углеводов, продуктов богатых пуринами (печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, сало, щавель, шпинат, грибы, бобовые, шоколад, алкогольные напитки). Так же ограничивают продукты богатые кальцием. Включаются продукты, обеспечивающие щелочную ориентацию питания. Обильное питьё, витаминные соки.

Средний химсостав ДИЕТЫ №6: белки – 80-100 г, жиры – 80г, углеводы – 400г, калорийность – 2700 ккал, поваренная соль - 6-8г.

Разрешается: молочно – растительная пища.

ДИЕТА № 7

 Показания к применению диеты №7: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета.

Цель назначения диеты №7: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отёки.

Характеристика диеты №7: ограничение содержания поваренной соли в продуктах до 6-7 г в день в зависимости от веса, диуреза, наличия отёков. Белки по 70-80 г в день.

Состав диеты №7: слабый чай, молоко, сливки, творог, фруктовые соки, бессолевой хлеб, яйца и яичные блюда ограниченно, овощные и фруктовые супы, мясо, рыба, птица в вареном виде, мучные блюда, зелень, овощи, ягоды, фрукты (запрещаются редис, сельдерей, шпинат). Исключают бобовые растения, крепкие мясные бульоны, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жареное мясо, пиво.

Средний химсостав диеты №7: белки – 70-80 г, жиры – 100г, углеводы – 400-500г, калорийность – 2800-3200 ккал. Для больных амилоидозом и больных нефрозом назначают диету №7 с повышенным содержанием белков - до 140 г.

ДИЕТА № 7а

 Показания к применению диеты №7а: острый гломерулонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения диеты №7а:

- создание условий, максимально щадящих почки;

- воздействие ограничением поваренной соли на гипертензию и отёки.

Характеристика диеты №7а: диета с резким ограничением белка. Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Кулинарная обработка продуктов – без механического щажения. Овощи, ягоды, фрукты – в достаточном количестве, часть в сыром виде.

Средний химсостав диеты №7а: белки – 5-30 г, жиры – 80-100г, углеводы – 400-450г, калорийность – 2500-2600 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

ДИЕТА № 7б

 Показания к применению диеты №7б: острый нефрит после диеты № 7а, обострение хронического нефрита с отёками, повышенным артериальным давлением, но с сохранением функции почек.

Цель назначения диеты №7б:

- создание условий, максимально щадящих почки;

- воздействие ограничением поваренной соли на гипертензию и отёки.

Характеристика диеты №7б: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой № 7а увеличено до 45-50 г добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. Набор продуктов, характер кулинарной обработки как и при диете № 7а. Содержание поваренной соли – до 1,5г.

Средний химсостав диеты №7б: белки – 45-50 г, жиры – 100г, углеводы – 450-500г, калорийность – 3000 ккал.

ДИЕТА № 7в

 Показания к назначению диеты № 7в: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболеваниях.

Цели назначения диеты № 7в: восполнение теряемого с мочой белка, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, уменьшение отёков.

Общая характеристика диеты № 7в: диета физиологически нормальной энергетической ценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счёт животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 7в: белки 120–125 г (60–65% животных), жиры 80 г (30% растительных), углеводы 400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); свободная жидкость 0,8 л.

Диета № 7в Режим питания: 5–6 раз в день; на ночь кефир.

Диета № 7в Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, сдобное и слоёное тесто; мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, мясные и овощные консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; солёные, острые сыры; редька, чеснок, щавель, шпинат, солёные овощи; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец; какао, богатые натрием минеральные воды.

ДИЕТА № 7г

 Показания к назначению диеты № 7г: терминальная (конечная) стадия недостаточности почек (когда больному проводят гемодиализ – очищение крови больного с помощью аппарата «искусственная почка»).

Цели назначения диеты № 7г: обеспечение сбалансированного питания с учётом особенностей обмена веществ при тяжёлой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7г: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 7г: белки 60 г (75% животных), жиры 100–110 г (30% растительных), углеводы 400–450 г (100 г сахара и мёда); энергетическая ценность 11,7–12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий до 2,5 г, свободная жидкость 0,7–0,8 л.

Диета № 7г Режим питания: 6 раз в день.

Диета № 7г Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб (кроме пшеничного и бессолевого) и мучные изделия; мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, солёная рыба, копчёности, консервы, икра; сыр; бобовые; солёные, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; мясные, рыбные, грибные соусы; какао; тугоплавкие жиры.

ДИЕТА № 8

 Показания к применению диеты №8: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения диеты №8: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Характеристика диеты №8: ограничение калорийности пищи - главным образом за счёт углеводов и отчасти за счёт жиров. Ограничение жидкости и поваренной соли. Исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соленья, копчености, какао, шоколад, сахар, бананы, инжир; сметана (ограниченно) только в блюдах.

Средний химсостав диеты №8: белки – 100-120 г, жиры – 60-70г, углеводы – 180-200г, калорийность – 1500-1850 ккал.

Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи с достаточным объёмом, устраняющие чувство голода.

ДИЕТА № 9

 Показания к назначению диеты №9: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Построение диеты индивидуальное в зависимости от степени компенсации.

Цель назначения диеты №9: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика диеты №9: содержание белков выше физиологической нормы, умеренное ограничение углеводов и жиров. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержащие сахар) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.

Калорийность и состав диеты №9: белки – 100-120 г, жиры – 70г, углеводы – 300г, калорийность – 2400 ккал.

Режим питания: приём пищи 6 раз в день; углеводы распределяются на весь день.

Во время инъекции инсулина и через 2 – 3 ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным с сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием №9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой умеренно ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету 9/5 можно назначать также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

ДИЕТА №10

 Показания к назначению диеты №10: заболевания сердечно-сосудистой системы без клинических признаков сердечной недостаточности.

Цель назначения диеты №10: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Резкое ограничение поваренной соли и обогащение диеты калием – воздействие на нарушение работы сердца и отёки.

Общая характеристика диеты №10: небольшое снижение энергетической ценности за счёт жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Специально выпекают бессолевой хлеб. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №10: белки 90 г (55– 60% животных), жиры 70г (25–30% растительных), углеводы 350– 400 г; энергетическая ценность 2500–2600 ккал; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8г, калия 3,3-3,8г, свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №10а

 Показания к назначению диеты № 10а: заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Цели назначения диеты № 10а: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10а: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают ЦНС и ССС, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай, кофе и др.). Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10а: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г (20–25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая ценность 7,9 МДж (1900 ккал); натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.

Диета № 10а Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; диету №10а назначают на ограниченное время – не более 4 недель.

Диета № 10а Исключаемые продукты и блюда: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жирное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солёная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые, макароны; плоды с грубой клетчаткой, твёрдой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица; натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; жиры (кроме свежего сливочного масла и при переносимости – рафинированных растительных масел по 5–10 г в блюда).

 ДИЕТА №10и

 Диета № 10и состоит из трёх последовательно назначаемых рационов.

I рацион диеты №10и дают в острый период (1-я неделя).
II рацион диеты №10и назначают в подострый период (2–3-я неделя).
III рацион диеты №10и показан в период рубцевания (4-я неделя).
В I рационе блюда протёртые, во II – в основном измельчённые, в III – измельчённые и куском. Пища диеты №10и готовится без соли, в отварном виде. Исключают холодные (менее 15 °С) блюда и напитки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10и:

I рацион диеты № 10и: белки 50 г, жиры 30–40 г, углеводы 150–200 г; энергетическая ценность 4,6–5,4 МДж (1100–1300 ккал); свободная жидкость 0,7–0,8 л; масса рациона 1,6-1,7 кг.

II рацион диеты № 10и: белки 60-70 г, жиры 50-60 г, углеводы 230-250 г; энергетическая ценность 7,1–7,5 МДж (1600–1800 ккал); натрия хлорид 3 г (на руки), свободная жидкость 0,9–1 л; масса рациона 2 кг.

III рацион диеты № 10и: белки 85–90 г, жиры 70 г, углеводы 300–350 г; энергетическая ценность 9,2–10 МДж (2200–2400 ккал); натрия хлорид 5-6 г (на руки), свободная жидкость 1-1,1 л; масса рациона 2,2-2,3 кг.

Диета № 10и Режим питания: I–II рационы – пищу дают 6 раз в день, III рацион – 5 раз в день небольшими порциями.

Диета № 10и Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и др. кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

ДИЕТА №10с

 Показания к назначению диеты № 10с: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; инфаркт миокарда в стадию рубцевания, гипертоническая болезнь.

Цели назначения диеты № 10с: замедление развития атеросклероза, уменьшение выраженности нарушений обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение избыточной массы тела, обеспечение питания без перегрузки ССС и ЦНС, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10с: в диете №10с уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Степень уменьшения поступления жиров и углеводов зависит от массы тела (смотрите ниже: I вариант, II вариант). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10с:

I вариант: белки 90-100 г (50% животных), жиры 80 г (40% растительных), углеводы
350-400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал).

II вариант: (при сопутствующем ожирении): белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 300 г; энергетическая ценность 9,2 МДж (2200 ккал); натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,2 л.

Диета № 10с Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир.

Диета № 10с Исключаемые продукты и блюда:  изделия из сдобного и слоёного теста; мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра; солёный и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог; редис, редька, щавель, шпинат, грибы; жирные, острые и солёные морепродукты; ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье, шоколад, кремовые изделия, мороженое; мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица; крепкий чай и кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №11

 Показания к назначению диеты №11: туберкулёз лёгких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов в условиях санаторного режима (прогулки и т.д.).

Цель назначения диеты №11: повышение сопротивляемости организма к туберкулёзной инфекции, повышение общего питания больного и содействие восстановлению витаминного баланса.

Общая характеристика диеты №11: калорийная диета с повышенным содержанием белков, витаминов; умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость – в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают. Исключают алкогольные напитки.

Калорийность и состав диеты №11: белков 120-140г, жиров 100-120г, углеводов 500-550г, калорийность – 3800-4000 ккал. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день.

ДИЕТА №12

 Показания к назначению диеты №12: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью; переходный период питания от диеты №10 к обычному питанию.

Цель назначения диеты №12: снижение возбудимости ЦНС, щадящий переход на расширенную диету.

Общая характеристика диеты №12: ограничение острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).

Калорийность и состав диеты №12: белки - 100, при показаниях до 140г, жиры - 100, при показаниях до 120г, углеводы 400-450г, калорийность – 2800-3700 ккал, поваренная соль – не более 15г.

Диета №12 - Режим питания5–6 раз в день.

ДИЕТА №13

 Показания к назначению диеты №13: острые инфекционные заболевания в острый лихорадочный период, ангины.

Цель назначения диеты №13: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты №13: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров, углеводов и в меньшей степени белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, солёные, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протёртом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не более 55-60 °С) или холодными (но не менее 12 °С). Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №13: белки 75–80 г (60 – 70% животных, особенно молочных), жиры 60-70 г (15% растительных), углеводы300–350 г (30% легкоусвояемых); энергетическая ценность 2200–2300 ккал; натрия хлорид 8-10 г (увеличивают при сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость 2 л и более.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюдаржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия; жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба; цельное молоко и сливки, жирная сметана, острые, жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы; жирные и острые закуски, копчёности, салаты из овощей; плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, пряности; какао.

ДИЕТА №14

 Показания к назначению диеты №14: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.

Цель назначения диеты №14: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом выпадения осадка.

Общая характеристика диеты №14: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний– обильное питьё.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №14: белки - 90 г, жиры -100 г, углеводы – 380-400г; энергетическая ценность – 2800 ккал; натрия хлорид -10–12 г, свободная жидкость 1,5–2,5 л.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюдасупы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; рыба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тыквы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.

ДИЕТА №15 "общий стол"

 Показания к назначению диеты №15: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол» назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Цель назначения диеты №15: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы.

Общая характеристика диеты №15: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21ч.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №15: белки 90–95 г (55%животных), жиры 100-105 г (30% растительных), углеводы 400 г; энергетическая ценность 2800-2900 ккал; натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5–2 л.

Режим питания4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюдажирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Характеристика диет Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии

Характеристика диет Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии

Диета №1а - Режим питания : 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко

Диета №1а - Режим питания : 6 раз в день небольшими порциями; на ночь молоко

ДИЕТА № 3 Показания к применению

ДИЕТА № 3 Показания к применению

ДИЕТА № 4б Показания к назначению диеты № 4б: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении,…

ДИЕТА № 4б Показания к назначению диеты № 4б: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении,…

ДИЕТА № 5 Показания к применению

ДИЕТА № 5 Показания к применению

ДИЕТА № 6 Показания к применению

ДИЕТА № 6 Показания к применению

ДИЕТА № 7в Показания к назначению диеты № 7в: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболеваниях

ДИЕТА № 7в Показания к назначению диеты № 7в: нефротический синдром при хронической патологии почек и других заболеваниях

ДИЕТА № 9 Показания к назначению диеты №9: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

ДИЕТА № 9 Показания к назначению диеты №9: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда

Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда

Диета № 10с - Режим питания : 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир

Диета № 10с - Режим питания : 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир

ДИЕТА №14 Показания к назначению диеты №14: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия

ДИЕТА №14 Показания к назначению диеты №14: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2020