Цели урока:
1. Сформулировать определение понятия «органические вещества».
2. Вспомнить как классифицируются органические вещества.
3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов.
4.Выявить значение органических веществ для клетки.
5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.
План урока
Актуализация знаний.
Расширение знаний
-Общая характеристика органических веществ.
-Классификация, строение и функции в клетке жиров.
-Классификация, строение и функции в клетке углеводов.
-Строение, функции и свойства белков.
4. Закрепление материала.
5. Домашнее задание.
5. Выводы.
6. Рефлексия.
Задание. Закончите предложения.
1. Соединения, которые не растворяются в воде называются…………………………………………………………………
2. К макроэлементам относятся…………………………………................
3.Высокая интенсивность испарения воды приводит…...........................
4. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ……………………………….......
5. Анионы слабых кислот участвуют в ………….........................клетки
6. Органические вещества – это ………………………………
7. Биополимеры –это……………………………………………………
8. Мономеры - это…………………………………………………………
9. К органическим веществам относятся:………………………………..
Разнообразие липидов
Название | Особенности строения | Где встречают |
1) Воск | Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. | Соты пчел, хитин. |
2) Фосфолипиды | Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. | Мембраны клеток. |
3) Гликолипиды | Жир + углевод. | В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. |
4) Липопротеиды | Липид + белок. | В составе мембран животных клеток. |
5) Стероиды | Не содержат жирных кислот. | Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. |
6) Терпены | Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь | Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел. |
Функции липидов
Функции | Сущность |
1) Структурная | В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. |
2) Энергетическая | При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. |
3) Запасающая | Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. |
4) Защитная | Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. |
5)Терморегуляторная | Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. |
6) Источник эндогенной воды | Окисление 100г жира дает 107 мл воды. |
7) Регуляторная | Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K. |
Дисахариды
Реакции конденсации
сахароза-
глюкоза +
фруктоза
лактоза-
глюкоза +
галактоза
мальтоза-
глюкоза +
глюкоза
тростниковый,
свекловичный
сахар
молочный
сахар
солодовый
сахар
Функции углеводов
Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих)
Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж ; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)
Состав белков
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .
Состав белков
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Состав белков
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.
Классификация белков
белки | |
простые | сложные |
состоят из остатков аминокислот | кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: |
атомы металла – металлопротеины | |
молекулу липида – липопротеины | |
молекулу углевода – гликопротеины | |
остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины | |
молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины |
Структура молекулы белка
Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Структура молекулы белка
Вторичная структура.
Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
Структура молекулы белка
Третичная структура – глобула,
возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.
Структура белковой молекулы
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.
Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Структуры молекулы белка
Название структуры | Особенности строения | Примеры |
1) Первичная структура | линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. | альбумин- яичный белок |
2) Вторичная структура | белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. | альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. |
3) Третичная структура | образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. | гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. |
4) Четвертичная структура | функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. | гемоглобин, инсулин. |
Функции белков
Название белка | Особенности строения | Роль белка |
1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) | третичная структура | уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. |
2) Двигательные (актин, миозин) | актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. | движение мышц. |
3) Регуляторные (гистоны, инсулин) | линейная и третичная структуры, Mr=5000- 27000 | регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. |
4) Белок- фермент (трипсин) | Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. | способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. |
5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) | содержатся в мышцах | хранение кислорода, резервы энергии. |
6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) | Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. | защитная, опорная функции. |
7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) | 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь- 146. | перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. |
8) Рецепторные (родопсин) | мембранные рецепторы. | ответ клетки на раздражение. |
Закрепление и проверка знаний.
1.Функция углеводов в клетке:
А)каталитическая;
Б) энергетическая;
В) наследственная;
Г) регуляторная;
2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка:
А)гидрофобные между радикалами;
Б)ионные между полипептидами;
В)Пептидные между аминокислотами;
Г)водородные между NH и CO группами.
3. Запасным углеводом в животной клетке является:
А)крахмал,
Б)гликоген,
В) хитин,
Г) целлюлоза
Закрепление и проверка знаний.
4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка
А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная.
5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды?
А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную,
Г) сигнальную.
6. Белки, способные ускорять химические реакции,
выполняют в клетке функцию:
А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную,
Г) информационную
Вывод
В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р;
Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения;
Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая;
Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме;
Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.