Цели урока:
1. Сформулировать определение понятия «органические вещества».
2. Вспомнить как классифицируются органические вещества.
3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов.
4.Выявить значение органических веществ для клетки.
5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.
План урока
Актуализация знаний.
Расширение знаний
-Общая характеристика органических веществ.
-Классификация, строение и функции в клетке жиров.
-Классификация, строение и функции в клетке углеводов.
-Строение, функции и свойства белков.
4. Закрепление материала.
5. Домашнее задание.
5. Выводы.
6. Рефлексия.
Задание. Закончите предложения.
1. Соединения, которые не растворяются в воде называются…………………………………………………………………
2. К макроэлементам относятся…………………………………................
3.Высокая интенсивность испарения воды приводит…...........................
4. Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ……………………………….......
5. Анионы слабых кислот участвуют в ………….........................клетки
6. Органические вещества – это ………………………………
7. Биополимеры –это……………………………………………………
8. Мономеры - это…………………………………………………………
9. К органическим веществам относятся:………………………………..
Вопрос.
Что из себя представляют нейтральные жиры?
Жиры- это соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина
Классификация липидов.
Классификация липидов
простые
сложные
терпены
стероиды
Нейтральные
жиры,
воск
Фосфолипиды,
Гликолипиды,
липопротеиды
Эфирные масла,
каротиноиды
Половые гормоны,
Желчные кислоты
Разнообразие липидов
Название | Особенности строения | Где встречают |
1) Воск | Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. | Соты пчел, хитин. |
2) Фосфолипиды | Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. | Мембраны клеток. |
3) Гликолипиды | Жир + углевод. | В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. |
4) Липопротеиды | Липид + белок. | В составе мембран животных клеток. |
5) Стероиды | Не содержат жирных кислот. | Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. |
6) Терпены | Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь | Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел. |
Задание. Выпишите в тетрадь свойства и функции липидов.
Нерастворимы в воде;
Растворимы о органических растворителях: в эфире, бензине, хлороформе.
Функции липидов
Функции | Сущность |
1) Структурная | В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. |
2) Энергетическая | При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. |
3) Запасающая | Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. |
4) Защитная | Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. |
5)Терморегуляторная | Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. |
6) Источник эндогенной воды | Окисление 100г жира дает 107 мл воды. |
7) Регуляторная | Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K. |
Вопрос.
Из курса химии, вспомните, какие соединения называются углеводами.
Запишите общую формулу углеводов.
Как классифицируются углеводы?
Углеводы Cn(H2O)n
Простые
моносахариды
(СН2О)n
Сложные
Дисахариды
несладкие, не
растворимы в воде,
большая Mr,
не кристаллизуются.
Полисахариды
сладкие, растворимы
в воде, малая Mr,
кристаллизуются.
Моносахариды
С3- триозы (пировиноградная кислота С3Н6О3)
С4- тетрозы (эритроза С4Н8О4)
С5- пентозы (рибоза С5Н10О5)
С6- гексозы (глюкоза С6Н12О6)
Дисахариды
Реакции конденсации
сахароза-
глюкоза +
фруктоза
лактоза-
глюкоза +
галактоза
мальтоза-
глюкоза +
глюкоза
тростниковый,
свекловичный
сахар
молочный
сахар
солодовый
сахар
Полисахариды
Гомополисахариды
Гетерополисахариды
Структурные
Резервные
Пектин,
гликолипиды,
гликопротеиды,
гепарин,
Целлюлоза,
хитин
Крахмал,
гликоген
Функции углеводов
Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих)
Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж ; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)
Состав белков
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .
Состав белков
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
Состав белков
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.
Классификация белков
белки | |
простые | сложные |
состоят из остатков аминокислот | кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: |
атомы металла – металлопротеины | |
молекулу липида – липопротеины | |
молекулу углевода – гликопротеины | |
остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины | |
молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины |
Структура молекулы белка
Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Структура молекулы белка
Вторичная структура.
Структура молекулы белка
Третичная структура – глобула,
Структура белковой молекулы
Четвертичная структура.
Структура белковой молекулы
Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.
Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Структуры молекулы белка
Название структуры | Особенности строения | Примеры |
1) Первичная структура | линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. | альбумин- яичный белок |
2) Вторичная структура | белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. | альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. |
3) Третичная структура | образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. | гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. |
4) Четвертичная структура | функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. | гемоглобин, инсулин. |
Функции белков
Название белка | Особенности строения | Роль белка |
1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) | третичная структура | уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. |
2) Двигательные (актин, миозин) | актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. | движение мышц. |
3) Регуляторные (гистоны, инсулин) | линейная и третичная структуры, Mr=5000- 27000 | регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. |
4) Белок- фермент (трипсин) | Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. | способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. |
5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) | содержатся в мышцах | хранение кислорода, резервы энергии. |
6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) | Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. | защитная, опорная функции. |
7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) | 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь- 146. | перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. |
8) Рецепторные (родопсин) | мембранные рецепторы. | ответ клетки на раздражение. |
Свойства белков
Сформулируйте определения понятиям:
Денатурация –это……………………………
Ренатурация – это…………………….............
Закрепление и проверка знаний.
1.Функция углеводов в клетке:
Закрепление и проверка знаний.
4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка
Вывод
В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р;
Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения;
Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая;
Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме;
Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.