Авиценна Все из вас слышали: «Мы живем не
для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда
задумываемся над этими словами. Как в известной притче: «Когда– то к Насредину
пришел больной с жалобой на боли в животе. Насредин спросил его, что он ел? Когда
больной ответил, что он съел на обед, то Насредин прописал ему глазные капли.
На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит
живот, Насредин ответил: «В следующий раз будешь видеть, что ешь»». В настоящее
время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению
(чипсы, сухарики, газированные напитки). Эти продукты, которые часто
употребляются подрастающим поколением. Каждый раз, когда предупреждаю учащихся,
что чипсы вредны для детского организма. Они мне всегда задают вопрос, почему
вредно? Что такое содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и
газированные напитки?
Пищевые добавки, поступающие в
организм, как правило не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие
с веществами, организма. Их воздействие зависит от биологической активности,
способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые
дозы вещества при частом их употреблении, могут оказаться для организма более
опасными, чем большие, но редко потребляемые. Современный взгляд на здоровое
питание Гиппократ ( 450 – 360г до н.э), отец современной медицины, еще тогда
говорил: «Пусть наша пища станет лекарством». Он пришел бы в ярость от вида
ленивых толстых детей в парке аттракционов, жующих чипсы, запивая их сладкой
колой. Актуальность исследования заключается еще в том, что дети употребляют
еду, не имея представления о ее влиянии на организм. Давайте представим
ситуацию. Вы пришли в магазин выбрать напитки для праздничного стола. Каков
будет Ваш выбор? - Прежде, чем Вы сделаете
выбор. Давайте попробуем его обосновать. Но для этого понадобится не только
новые знания, но и проведение исследования, эксперимента.
3
Исследовательская часть.
3.1 «Анализ на наличие пищевых добавок
в продуктах»
Пищевые добавки в природе
называют «Е»- ешками ( см. приложение 1)
Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит
длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой
этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места
в перечислении состава продукта. Метод исследования: изучение литературы,
интернет-сайтов. Наблюдение
и эксперименты.
Масло, соль – всем известные
полезные продукты, они только.
б) Чипсы «Русская картошка.
Состав- картофель, масло растительное ( соевое, пальмовое), пищевая добавка
«Колбаса гриль», ароматизаторы: соль, глюкоза, пшеничная мука, сахароза;
усилители вкуса и аромата: глутамат натрия Е 627,Е 631; мальтодекстрин,
горчица, регуляторы кислотности Е 262; лактат кальция, специи, агент
антислеживающий диоксид кремния аморфный, носитель Е1450, краситель: экстракт
паприки, антиокислитель: альфа- токоферол, эмульгатор:Е471, крупа пшеничная.
Может содержать следы ракообразных, рыб, моллюсков, горчицы, сельдерея, яиц,
молочного белка. ГМО отсутствуют. Считается, что чипсы случайно придумал
индеец Джордж Крам в 1853году. По легенде, одним из фирменных рецептов его
ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат вернул
жареный картофель на кухню, сказав, что он «слишком толстый». Шеф- повар Крам
решил подшутить над магнатом и нарезал картофель буквально бумажной толщины и
обжарил. Блюдо понравилось магнату и его Это блюдо назвали «Чипсы Саратога»,
которое за короткое время получило огромную популярность почти по всему миру.
Оказывается для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля с
низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель
моют, чистят и нагревают до 80 градусов Цельсия. Затем картофель нарезают
ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают
в растительном масле 5-7 минут. Затем добавляют ароматизаторы. Чтобы продукт
не испортился, добавляют консерванты, ведь срок хранения чипсов целый год.
Итак, чипсы – это смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и
заменителей вкуса.
Вывод: частое употребление
чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления, заболеваниям
желудка, приводит даже к ожирению.
Кроме того в чипсах очень много
соли. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема
крови и повышению артериального давления. Витаминов и минеральных веществ в
чипсах нет. Чипсы – противоестестственная еда, вызывающая сильную жажду,
отеки.
Задания
для 2 группы
II. КИРИЕШКИ
Состав кириешек:
а) 3 корочки – сухарики
ржаные со вкусом холодца с хреном.
Состав: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука
пшеничная 2 сорт ,вода питьевая, соль), масло растительное, ароматизатор.
Холодец с хреном( соль, глюкоза, мальтодекстрин, усилители вкуса и ароматов).
Е 621, Е 627, Е 631, горчичный порошок, натуральные вкусоароматические
вещества, вкусоароматические вещества, дрожжевой экстракт, регуляторы
кислотности ( кислота лимонная, диацетат натрия, Е 260, янтарная кислота), жир
растительный, антислеживающий агент Е 551). В составе ароматизатора возможно
присутствие следов ракообразных, рыбы, молоко, сельдерея , сои.
б) Кириешки курочка - сухарики ржаные со вкусом курицы.
(
лимонная кислота, диацетат натрия), жир растительный, антислеживающий агент
диоксид кремния). В составе ароматизатора возможно присутствие следов
ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.
Задания для 3 группы
III.
Газированные напитки.
А) Напиток безалкогольный
сильногазированный: «Маунтин дью» изготовлен из концентрата и по
технологии компании «ПепсиКо Инс», США.
Состав: вода, сахар,регулятор
кислотности (Е330, Е331), консервант ( Е 211), кофеин ( не более
150 мг/л), краситель ( Е
102),ароматизатор «Цитрусовый»,Содержит краситель ( Е 102), который может
оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
( Московская область, Солнечногорский
район, территория- Филиал ООО «ПепсиКо Холдингс» в г.Домодедово)
Б) Кока- кола – это
сильногазированный безалкогольный напиток. В его состав входит:
очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор
кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), подсластители
(аспартам, ацесульфат калия), натуральные ароматизаторы, кофеин, фенилаланин.
Определение всех веществ, которые
входят в состав Кока – колы.
Газированная вода – это вода
насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется
углекислый газ.
Сахар – является важным пищевым
продуктом, который обеспечивает организм энергией.
Натуральный краситель карамель-
это добавка, которая придает коричневый цвет Кока-коле.
Регулятор кислотности
ортофосфорная кислота – нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
Разъедает желудок. Приводит к нехватке кальция в костях и зубах. Пожаро - и
взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Натуральные ароматизаторы применяют
для придания вкуса и запаха продукту, но не имеют питательной ценности.
Кофеин приводит к
раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца.
Из всего перечисленного нет
ничего полезного, кроме воды.
Напиток Кока- Колы был
придуман в США в 1886году. Его автор – фармацевт Джон Стит. В напиток добавили
листья коки- растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток
продавался только строго в аптеках как лекарство от любых нервных расстройств.
В конце 1890-х годов появился запрет на наркотические средства. И в Кока-колу
стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», наркотика в них уже не
было. С тех пор Кока-кола начала быстро приобретать популярность и через 50 лет
после ее изобретения стала самым популярным напитком. С 1988 года Кока-кола
стала покорять жителей России. Горение чипсов ярким пламенем и с запахом
пластмассы, говорит о том , что в чипсах содержатся химические примеси и
большие количества масла.
Выводы: если Кока – кола с
легкостью удаляет ржавчину, то она может разъедать стенки нашего желудка
проведя эксперимент, увидели, что
напиток свой цвет не изменил – значит он не натуральный продукт, в их состав
входит много вредных веществ, и частое применение этого продукта может привести
к болезням сердца, к разрушению эмали зубов, она содержит вещества, разрушающие
стойкие пятна и накипь.
1 .ВВЕДЕНИЕ
1.1
Актуальность темы
Тема , касающаяся пищевых
добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось
продуктов питания, где бы не использовались пищевые добавки. Они окружают нас
в повседневной жизни ,мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие
они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал нас ,и мы решили
осветить проблему пищевых добавок.
1.2.
Цели и задачи работы:
2. 1. Проанализировать наличие
пищевых добавок в следующих продуктах: чипсы, сухарики, натуральные соки,
газированные напитки, энергетические напитки.
2.2 Анализ наиболее
употребляемой, популярной пищевой продукции среди учащихся.
2.3. Влияние пищевых добавок на
здоровье человека.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1
Группы пищевых добавок
Е 100 – Е 182 – Красители (
применяются для окраски пищевых продуктов)
Е 200 – Е 299 – Консерванты (
удлиняют срок годности продукта)
Е 300 – Е 399 – Антиокислители
(замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи)
Е 400 – Е 499 – Стабилизаторы (
сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е 500 – Е 599 - Эмульгаторы (
поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на
стабилизаторы)
Е 600 – Е 699 – Усилители вкуса
и аромата
Е 700 – Е 899 – Зарезервированные
номера
Е 900 – Е 999 – Антифламинги и
другие вещества.
2.2 Список вредных «Е» консервантов
Е 100 – куркумин -опасен; (
красители)
Е 102 - тартразин – опасен;
( красители)
Е 120 – кошениль, карминовая кислота – опасен;
(красители)
Е 211 –бензоат натрия – может вызвать рак;
(консервант)
Е 270 – молочная кислота – и опасна и нет; (
консервант)
Е 300-312 – наносят вред почкам и печени; (антиокислители)
Е 320 -321 – наносят вред почкам и печени;
Е330 –лимонная кислота – может вызвать рак; (антиоксидант)
Е 327 – лактат кальция- нарушение деятельности жкт
и сердечно- сосудистой системы. (
антиокислители)
Е331 – цитрат калия ( натрия) - вызывает
расстройства желудка;
( антиокислители)
Е334 – винная кислота - вызывает расстройства
желудка;
Е 341 - ортофосфат кальция, вызывает расстройство
желудка;
(антиокислители)
Е 375- ниацин, витамин РР или В3,никотиновая
кислота.
( антиокислители)
Е 414- гуммиарабик, опасность нулевая;
( стабилизаторы)
Е 471-моно- ди-глицериды жирных кислот, (
стабилизаторы)
Е 551- диоксид кремния
( стабилизаторы)
Е 621- глутамат натрия, вызывает аллергические
реакции и другие побочные действия.
(усилитель вкуса)
Е 627 – гуанилат натрия, вызывает кишечные
расстройства:
( усилитель вкуса)
Е 631 – инозинат натрия, вызывает кишечные
расстройства;
( усилитель вкуса)
Е 633 – инозинат кальция, вызывает кишечные
расстройства;
( усилитель вкуса)
Е 1450 –модифиицированный крахмал.
2.3Отдельная
информация по некоторым консервантам
Аспартам ( Е 951) – это
подсластитель и усилитель вкуса, заменяет сахар в продуктах для диабетиков. По
химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в
организме образуется метанол ( древесный спирт, входящий в состав жидкостей для
промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне
токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсическое для
организма человека продукты (формальдегид ,являющейся канцерогенным) Аспартам
добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже лет в Америке,
где он применяется очень широко, компания по запрещению Е 951.
Продукты с добавлением аспартама
могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Бензоат натрия (Е 211). Натриевая
соль бензойной кислоты, выполняет довольно важную функцию консерванта –
препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в
газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может
привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак, повреждать важную область
ДНК в митохондриях и вызвать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует
много болезней , связанными именно с повреждением этой части ДНК –болезнь Паркинсона,
цирроз печени.
Глутамат натрия ( Е621) .
Химикат под названием глутамат натрия придает блюду вкус и запах мяса ( его
добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму
(высыпать в чашку с лапшой
несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч
подобных отравлений.
Е 621 – король приправ, без него
немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений
быстрого приготовления. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить
настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным
на вкус. Неудивительно, что многие повара, да и домохозяйки сыплют его вместо
соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли, улучшая с
его помощью вкус низкосортных продуктов. «При попадании в организм он быстро
проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе
чувствительность вкусовых сосочков языка»
В итоге еда , поглощаемая нами,
кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых
продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и
перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т. д.
Он вызывает головные боли,
повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и. т.п. Согласно
многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у
ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок
привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления Е 621
вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку часто его
употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин,
почему дети дома отказываются от блюд из качественных блюд.
Гуммиарабик-
растворимая клетчатка для диетических продуктов и напитков
Инозит - витамин В 8
Таурин – сульфокислота,
образуется в организме из аминокислоты цистеина , это БАД
Пантотеновая кислота – витамин
В5;
Рибофлавин это витамин В2:
Фолиевая кислота это витамин
В9;синтез клеток крови.
L
–карнитин- это витаминоподобное вещество, выполняет ряд функций в организме
человека, огромную роль в клеточном обмене, также переносит жирные кислоты во
внутрь митохондрии.
Гуммиарабик-
растворимая клетчатка для диетических продуктов и напитков
Инозит - витамин В 8
Таурин – сульфокислота,
образуется в организме из аминокислоты цистеина , это БАД
Пантотеновая кислота – витамин
В5;
Рибофлавин это витамин В2:
Фолиевая кислота это витамин В9;синтез
клеток крови.
L
–карнитин- это витаминоподобное вещество, выполняет ряд функций в организме
человека, огромную роль в клеточном обмене, также переносит жирные кислоты во
внутрь митохондрии.
3. Исследовательская часть
Задания для 1 группы
Экспериментирование с чипсами.
Эксперимент № 1
Положите большой чипс на лист
бумаги и согните его пополам, чипс внутри листа раздавите.
Удалите кусочки чипса с бумаги и
посмотрите ее на свет. Чем покрылась бумага?
Какой цвет появился на бумаге? “
Это о чем говорит?
Выводы:
Эксперимент № 2
Возьмите чипс пинцетом и
подожгите его. Чипс быстро сгорел.
Это с чем связано?
Выводы:
Эксперимент № 3
Раскрошите чипсы и залейте их
водой. Через несколько минут попробуйте воду, она стала соленой. Это о чем
говорит?
Выводы:
Задания для 3 группы
Эксперименты с Кока-колой
Эксперимент № 1
Налейте в прозрачный стакан
Кока-колы. Через несколько минут перелейте ее в другой стакан. На стенках
первого стакана осталась краска.
Вывод: В кока- коле содержатся -
?
Эксперимент № 2
Определение наличия глюкозы в
Кока-коле.
1.Для этого налейте в пробирку 1
мл кока-колы.
2.Добавьте по 1 мл сульфата меди
(II)и гидроксида натрия NaOH.
3.Пробирку закрепите в держателе
примерно на 1-2 см от отверстия.
4.Смесь нагрейте в пламени
спиртовки, не забывая о правилах безопасности.
Выводы:
Задания для 4 группы
Сок Нектар Мультифрукт
Эксперимент: «Наличие глюкозы в
соке Нектар мультифрукт»
1.Добавьте 1мл сока в пробирку.
2.Добавьте по 1мл CuSO4 и NaOH.
3.Пробирку закрепите в держателе
примерно на 1-2 см от отверстия.
4.Смесь нагрейте в пламени
спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности.
5.По появлению оранжевой окраски
раствора сделайте вывод о наличии в соке глюкозы.
Правила техники безопасности
1.Спиртовку зажигайте только
спичкой.
2.Не переносите горящую спиртовку
с места на место.
3.Нагрейте пробирку только в
верхней части пламени, не касаясь фитиля.
4.Пробирку надо держать наклонно
при нагревании.
5.Не дожидайтесь выплескивания
жидкости из пробирки.
6.Тушите пламя спиртовки только
колпачком.
Конкурсная разработка
МАСТЕР-
КЛАСС:
«Пищевые
добавки в нашей жизни»
Выполнила
учительница МКОУ «Джинабинская СОШ»
Алиева Райсат Агамирзаевна
4. Обобщение.
Каждая группа выступает с
результатами своей работы, помимо , четко, эмоционально, другие внимательно
слушают и записывают.
5. Рефлексия.
Теперь можно предложить
учащимся сделать свой выбор, поставив перед ними соки, газированные напитки,
одноразовые стаканчики. По количеству выбранных напитков можно сделать вывод о
приоритетах в выборе здорового образа жизни или другого.
Выводы:
«Ешьте фрукты и пейте натуральные соки»
( слайд)
«Сила всего тела заключена в
соках растений»
Все растительные соки благодаря
преобладанию в них щелочных остатков корректируют кислотно-щелочное равновесие
крови, нарушенное при заболевании. «Живая вода повышает активность ферментов,
улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и обладает
кровоочистительным эффектом»
Не рекомендуется детям до 18 лет,
беременным женщинам, гипертоникам.
Содержит краситель, который может
оказать отрицательное влияние на активность детей
Изготовитель Россия. Санкт –
Петербург.
2) Адреналин раш – это специально
разработанный комплекс эффективных тонизирующих ингредиентов, который даст вам
мощный заряд энергии, когда это необходимо.
Не рекомендуется страдающим
повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, гипертоникам.
Изготовитель Московская область.
Ленинский район
3) «Ред Булл» - продукт для лиц, подвергающихся
значительным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Безалкогольный
тонизирующий ( энергетический ) газированный напиток. Пастеризованный. Не
содержит консервантов. «Ред Вулл» помогает ведущим спортсменам, студентам,
представителям экстремальных профессий, а также во время длительных
автомобильных поездок.
Состав: вода газированная, сахароза, глюкоза, регуляторы кислотности(
гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, карбонат магния),таурин, натуральный
кофеин, витамины ( ниацин, пантотеновая кислота, В6, В12), ароматизаторы,
красители ( сахарный колер, рибофлавин).
Изготовитель Австрия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.