Домашняя работа про русскогополярного исследователяХаритона Прокофьевича Лаптева
Рязанцевой Анастасии
Ученицы 5Г класса
Харитон Прокофьевич Лаптев — русский полярный исследователь, создатель карты Таймыра, капитан 1-го ранга. Первооткрыватель моря Лаптевых, названного в честь Харитона Прокофьевича и Дмитрия
Яковлевича (на фото)
Лаптевых.
Будущий покоритель Арктики родился в деревне Покарево, расположенной недалеко от Пскова, в 1700 году.
В 1715 г. Лаптев посту-
пает в Петербуржскую
Морскую академию,
которую через три года
успешно заканчивает и
поступает во флот
гардемарином.
В 1734 г. Харитон Лаптев служит на фрегате «Митава», участвует в войне, попадает в плен к французам, но вскоре возвращается на родину.
В 1737 г. производится в лейтенанты, и назначается командиром отряда в Великую Северную экспедицию.
Целью похода было исследование арктического побережья между Леной и Енисеем; в нём также принял участие уже упомянутый нами двоюродный брат Харитона Прокофьевича – Дмитрий Яков-левич Лаптев.
В начале весны 1738 г. члены экспе-диции прибыли в Якутск. Летом следу-ющего года экспедиция выдвинулась на лодке по направлению к Северному Ледовитому океану.
21 июля 1739 г. Лаптев достигает своей цели и начинает исследование побе-режья.
С наступлением лета путешественники продолжают свои исследования. Однако из-за льдов, обогнуть морем Таймырский полуостров не удалось. Лаптев решает исследовать местность сухим путем, используя для этого собачьи упряжки.
Для описания местности, Лаптев разде-лил отряд на три группы. Путешест-венники успешно провели исследова-ния большей части полуострова, несмо-тря на снежную слепоту, начавшую развиваться у многих членов экспе-диции.
Юго-западную часть Таймыра с тех пор стали именовать берегом Харитона Лаптева.
Также, в честь братьев-исследователей названо Море Лаптевых
В 1743 году экспедиция возвращается в Петербург, собрав множество ценных сведений и успешно выполнив задание.
По возвращении из экспедиции, Лаптев продолжает службу в Балтийском флоте. Службу заканчивает капитаном первого ранга. Уйдя в отставку, Лаптев уехал в родное село, где умер в 1763 году.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.