№ | Вопросы | В начале урока | В конце урока |
1 | Верите ли вы, что аромат можно услышать? | да – нет | |
2 | Можно ли сравнить аромат с нотами? | ||
3 | Знаете ли вы, что такое пирамида аромата? | ||
4 | Знаете ли вы как переводится парфюмер? |
До начала урока ответе на вопросы
Тема урока И пусть зазвучат ароматы….
с XII века - специалистов по запахам называли "носами».
Сегодня мастеров обоняния называют парфюмерами, Задача парфюмера кроется в точном определении компонентов аромата, различать десятки тысяч запахов, запоминать их, анализировать, описывать и создавать букеты с конечной композицией.
ПАРФЮМЕР. (фр. parfumeur, от parfum - благовоние). изготавливает духи, мыло, помады, пудру и т.д.
Во Францию, ставшую парфюмерным центром Европы, духи привезла в 16 веке Екатерина Медичи.
Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались и в медицинских целях. Эфирные масла использовались личной гигиене и с целью устранения неприятных запахов, а также для придания приятного аромата телу и жилью.
Тема урока И пусть зазвучат ароматы….
Ароматы сопровождают нас повсюду. Обволакивающее облако элегантных духов способно сотворить чудеса. Можно перефразировать известное выражение и получится новое правдивое изречение: «По одежке встречают, а по ароматному шлейфу провожают…»
Натуральная парфюмерия сильно отличается от той, которая представлена на полках большинства магазинов. При производстве натуральных ароматов, используются только природные драгоценные экстракты, которые извлечены из растений, цветов, деревьев.
А какой аромат носите вы?
Предполагаю, что вам надоел однообразный массмаркет и «плоские» синтетические запахи в красивых флаконах? И вы находитесь в поиске нового решения?
Вы безумно любите ароматы и мечтаете научиться создавать собственные авторские парфюмы?
Послушайте аромат…
В домашних условиях можно сделать любые виды духов, – масляные, твердые, спиртовые, дезодоранты, туалетную воду. Созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.
При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции1: 2: 3.
Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты.
парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат
А все вместе они представляют собой три фазы запаха:
1. голова духов,
2. сердце духов,
3. основа, или база духов.
базовые компоненты - используются такие масла: жожоба, масло какао, оливковое, миндальное. они не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов.
1. Первая фаза (голова духов)-быстро испаряются:
лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло мандарина, мяты перечной, чайного дерева
2. Вторая фаза (сердце духов) –
составляет основной аромат духов.
Она связывает голову и основу,
дополняя друг друга: шалфей,
пальмароза, можжевельник, иланг-иланг,
дикая лилия, жасмин, роза.
3. Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан.
К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее.
Практическая часть.
Знакомство с техникой безопасности:
Подготовить рабочее место, поддерживать чистоту и порядок на столе.
Убедись, что у тебя нет аллергических реакций, на используемые тобой вещества.
Не пробуй на вкус вещества, используемые в процессе приготовления.
Соблюдай осторожность при работе со спиртом, приготовленными тобою духами, следи, чтобы они не попали в глаза или рот.
Следи за тем, чтобы флаконы с душистыми веществами тщательно закупорены.
После окончания эксперимента тщательно вымой посуду и другие материалы моющем средством, вымой руки и убери рабочее место.
Задание для группы 1
Последовательность приготовления духов:
Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла сердечной ноты + масла базовой ноты в соотношении 1:2:3. Добавление основы: масла жожоба. Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.
Духи на масляной основе.В качестве несущей основы для масляных духов можно использовать 10 мл масел жожоба, кокоса или миндаля.
Составить рецепт духов, дать название.
Духи ставим в тёмное место. Полученный состав перемешиваем 1раз в 2-3 дня.
Задание для группы 2
Последовательность приготовления духов:
Духи на спиртовой основе.Для духов на основе спирта 10 мл чистого 90-процентного спирта необходимо смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить до 30 капель эфирных масел, или специи, профильтровать.
Для духов составить рецепт, дать название
Полученную смесь перелить в непрозрачный сосуд и плотно закрыть.
Духи поместить в тёмное прохладное место для настаивания на один месяц.
1Лучше всего пользоваться парфюмом перед одеванием, чтобы можно было нанести любимый аромат на большую площадь поверхности кожи
2.Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются дольше с одежды.
3.Не храните парфюмерные средства вблизи источника тепла, лучше хранить их в прохладном месте.
4. Когда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон, а положите открытый флакон в шкаф или в ящик с бельем, чтобы придать всей одежде душистый аромат.
5. Если вы не чувствуете запаха ваших духов, это еще не значит, что их не чувствуют другие. Может быть, вы просто привыкли к ним Спросите у кого-нибудь другого, не слишком ли интенсивен аромат ваших духов.
6. Тесные помещения требуют более легких запахов, или лучше воздержатся от применения данного парфюмерного продукта, особенно в самолете или машине
7. Духи следует хранить плотно закупоренными с хорошо притертой пробкой ,что бы не выветрились .
8. Если духи вызывают у вас или у кого-то из ваших близких аллергическую реакцию, или рядом находятся астматики то в этом случае применять их не следует!
Рекомендации для старшеклассников :
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.