Игра-викторина на тему «Безопасный Интернет»

Игра-викторина на тему «Безопасный Интернет»

Презентации учебные
pptx
информатика
12.03.2020
Игра-викторина на тему «Безопасный Интернет»

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Викторина.pptx

ИГРА
«Безопасный
Интернет»

Деление на команды

Мошенники и преступники в Интернете

10

20

30

40

50

Вредоносные программы

Персональные данные

Ребусы

Этикет в Интернете

Вопрос 1.

Вас просят указать реквизиты банковской карты и номер на обратной стороне. Что вы сделаете?

Узнать ответ

10 баллов

Ответ 1.
Не буду отвечать тому, кто просит это сделать, заблокирую его. Пожалуюсь на мошенничество администрации сайта.

10 баллов

Обратно!

Вопрос 2.
Вы вместе с родителями отправляетесь в отпуск. Что нельзя делать?

Узнать ответ

20 баллов

Ответ 2.
Нельзя выкладывать информацию об отъезде в сеть, иначе преступники могут во время вашего отсутствия забраться в вашу квартиру.

20 баллов

Обратно!

Вопрос 3.
Друг в социальной сети просит у вас в долг крупную сумму, причём просит перевести деньги в электронном виде. Что нужно делать?

Узнать ответ

30 баллов

Ответ 3.
Получив просьбу дать в долг, положить деньги на телефон, заплатить за Интернет... перезвоните и уточните, действительно ли знакомый нуждается в деньгах. Если у вас нет его номера, подумайте, стал бы этот человек просить у вас денег?  

30 баллов

Обратно!

Вопрос 4.
В социальной сети с Вами познакомится ученик из
вашей школы, которого Вы ни разу не видели, и он
пригласил Вас встретится с ним в парке. Что делать?

Узнать ответ

40 баллов

Ответ 4.
Предложу встретиться вместе с нашими родителями, в многолюдном месте.

40 баллов

Обратно!

Вопрос 5.
В социальной сети в группе размещена реклама о продаже смартфона со скидкой 90 процентов. Для покупки телефона необходимо отправить деньги администратору группы. Как Вы поступите?

Узнать ответ

50 баллов

Ответ 5.
Не буду отправлять деньги, это мошенники! Заблокирую группу и оставлю жалобу на сообщество.

50 баллов

Обратно!

Вопрос 1.
Программа для борьбы с вредоносными файлами называется...

Узнать ответ

10 баллов

Ответ 1.
Антивирус

10 баллов

Обратно!

Вопрос 2.
Зачем люди создают вирусы?

Узнать ответ

20 баллов

Ответ 2.
Чтобы навредить:
Сломать компьютер;
Украсть информацию;
Подменить данные и т.д.

20 баллов

Обратно!

Вопрос 3.
Почему вирус так называется?

Узнать ответ

30 баллов

Ответ 3.
Потому что он может распространяться и заражать другие компьютеры сети, как болезнь у человека может заражать других людей.

30 баллов

Обратно!

Вопрос 4.
Как вирус попадает на компьютер?

Узнать ответ

40 баллов

Ответ 4.
- Скачивается другой файл;
Подключается заражённый носитель;
Сайт, на котором вы находитесь в Интернете, содержит вредоносные скрипты.

40 баллов

Обратно!

Вопрос 5.
Что делать, если вирус уже находится на вашем компьютере?

Узнать ответ

50 баллов

Ответ 5.
Необходимо запустить антивирус и попробовать вылечить компьютер.

50 баллов

Обратно!

Вопрос 1.
Что такое персональные данные?

Узнать ответ

10 баллов

Ответ 1.
Это абсолютно любая информация о конкретном человеке (физическом лице). Это те данные, которые позволяют нам узнать человека в толпе, идентифицировать и определить как конкретную личность.

10 баллов

Обратно!

Вопрос 2.
Можешь ли ты контролировать размещение своих фотографий в сети Интернет, если выкладываешь их в социальные сети?

Узнать ответ

20 баллов

Ответ 2.
Нет!

20 баллов

Обратно!

Вопрос 3.
Может ли твой друг заходить в твой аккаунт и отправлять от твоего имени сообщения?

Узнать ответ

30 баллов

Ответ 3.
Нет. Имея доступ к твоему аккаунту друг может иметь доступ не только к тем файлам, которые ты разрешил смотреть, но и ко всем остальным данных.

30 баллов

Обратно!

Вопрос 4.
Вы хотите опубликовать в Интернете свою фотографию и фотографии своих одноклассников. Можно ли это сделать?

Узнать ответ

40 баллов

Ответ 4.
Можно, с согласия одноклассников

40 баллов

Обратно!

Чужие фотки без спроса не выкладывай!

Вопрос 5.
Какая персональная информация, размещенная на онлайн-ресурсе, должна быть удалена из поисковой системы по запросу пользователя?

Узнать ответ

50 баллов

Ответ 5.
Номер паспорта или любого другого официального документа пользователя.

50 баллов

Обратно!

Узнать ответ

10 баллов

10 баллов

Обратно!

КИВИ Р У С

Узнать ответ

20 баллов

20 баллов

Обратно!

КЛАВ И А ТУРА

Узнать ответ

30 баллов

30 баллов

Обратно!

МО НИТО Р

Узнать ответ

40 баллов

40 баллов

Обратно!

З РИТ ЕЛ Ь НА Я

Узнать ответ

50 баллов

50 баллов

Обратно!

П РОГ РА М М ИР ОВА НИ Е

Вопрос 1.
Что такое сетевой этикет?

Узнать ответ

10 баллов

Ответ 1.
Это правила поведения в Интернете.

10 баллов

Обратно!

Вопрос 2.
Нужно ли в Интернете соблюдать правила русского языка?

Узнать ответ

20 баллов

Ответ 2.
Конечно, да.

20 баллов

Обратно!

Вопрос 3.
В Интернете кто-то выражает мнение, противоположное моему. Как реагировать?

Узнать ответ

30 баллов

Ответ 3.
Каждый имеет право на своё мнение, а в Интернете мы общаемся с реальными людьми. Даже если я не согласен, я всё равно уважаю других комментаторов.

30 баллов

Обратно!

Вопрос 4.
Мы можем использовать смайлики и эмоджи для передачи эмоций. Что означает эта картинка?

Узнать ответ

40 баллов

Ответ 4.
Очень смешно!

40 баллов

Обратно!

Вопрос 5.
А что означает этот смайл? :-/

Узнать ответ

50 баллов

Ответ 5.
Это недовольство или озадаченность.

50 баллов

Обратно!

Спасибо за внимание!

Для самостоятельного изучения:
Разбираем Интернет с Гугл - http://www.razbiraeminternet.ru (курс с сертификацией)
О персональных данных для детей - http://xn--80aalcbc2bocdadlpp9nfk.xn--d1acj3b/ (тест)
Всероссийская контрольная работа по информационной безопасности - http://xn--d1abkefqip0a2f.xn--d1acj3b/ (тест с сертификацией)
Международный квест «Сетевичок» - http://www.xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/

Использованные ресурсы:

Деление на команды - https://www.psychologos.ru/images/d6df66a8244674a673ad8d15ae622dc1.jpg Фон - https://digital.report/wp-content/uploads/2016/08/Opredelenie-termina-Internet-Retina.jpg
Ребусы - http://rebus1.com/
Антивирус - http://informatika.sch880.ru/images/039.gif
Вирус - https://bugaga.ru/uploads/posts/2016-04/1459844156_pro-virusy-3.jpg
Карта - https://png.icons8.com/office/1600/bank-card-missing.png
Отпуск - https://png.pngtree.com/element_origin_min_pic/16/06/30/165774db4dd84ab.jpg
Скрин вк - https://pp.userapi.com/c622023/v622023805/df1c/Qw7qu6HcC_c.jpg
Кот - https://cdn.maximonline.ru/e6/44/6c/e6446c822a5f2029ce9c06c63d1df408/1200x830_1_ac43dc36fac177b6701d0d10921c2163@1200x830_0xac120005_12253340831528084729.jpg
Знакомство - https://static8.depositphotos.com/1004157/1054/v/950/depositphotos_10540122-stock-illustration-girl-and-the-stranger.jpg
Скидка - https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/26/19/58/discount-2789877_960_720.png
Антивирус - http://laoblogger.com/images/anti-virus-clipart-4.jpg
Создатель вирусов - https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSGChHOgynCUFJdtRtDQmdO7gn7jPOnTsZwpQyw6aj2oYG9ZQCpVg
Вирус - http://www.abchelp.co/wp-content/uploads/2018/04/germs-viruses-bacteria-clipart-3131773.jpg Вирус - https://intelserv.net.ua/upload/news/news_picture/1/vir.jpg
Антивирус - http://internetaccessmonitor.ru/uploads/posts/2016-11/1480083865_1474564396_super_antivirus_lenovos_ideaphone-1508x706_c1.jpg
Персональные данные - http://r53.tmbreg.ru/assets/images/5675467.png
Фотоаппараты - https://m.blog.hu/ma/maimanohaz/image/idezetek/analog-retro-cameras.jpg





Горыныч - http://s3.womanjournal.ru/sites/default/files/imagecache/body-590x/article/97168/images/byla_by_sheya_-_homut_naydetsya._kadr_iz_multfilma_dobrynya_nikitich_i_zmey_gorynych.jpg
Монитор - https://www.ixbt.com/monitor/nec/nec-pa241w/rear-l.jpg
Чужой - https://images.kz.prom.st/69927924_w640_h640_cid192422_pid49027845-3915f4f1.jpg
Сетевой этикет - http://prodawez.ru/wp-content/uploads/2014/11/pravila-setevogo-etiketa.jpg
Удаление данных - http://cdn.atl.clicrbs.com.br/wp-content/uploads/sites/27/2013/08/site-para-apagar-dados-da-internet.png
Документы - https://bestbabyclub.ru/wp-content/uploads/2017/09/dokumenty1-2.png
Ребусы созданы в генераторе ребусов на сайте http://rebus1.com/index.php?item=rebus_generator&enter=1
Общение в Интернете - http://v-garmonii-s-soboi.ru/wp-content/uploads/2012/03/internetob.png
Коробка запятых и точек - https://pp.userapi.com/c849224/v849224612/abaab/ISeyvnMZXQo.jpg
Комментатор - http://budennovsk.org/wp-content/uploads/2015/08/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC.-%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F.-%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82.jpg
Смайлик = https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41GH2D%2BfYzL._SX425_.jpg
Озадаченный смайл - https://www.coloring-book.biz/_ph/265/2/354603305.jpg
Безопасный Интернет - http://ntschool50.my1.ru/_si/0/58734995.jpg
Часть вопросов взята из теста с сайта единыйурок.дети




скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)