Игра "Тайга сибирская"

  • Игры
  • pptx
  • 31.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная методическая разработка предназначена для учащихся 6 – 7 классов и проводится в форме интеллектуальной игры «Тайга сибирская» между сборными командами. Целью данной игры является формирование ответственного отношения к животному и растительному миру родного края через пополнение и углубление знаний учащихся.Интеллектуальная игра для учащихся 6-7 классов.
Иконка файла материала Петренко Е. Н. МБОУ СОШ №3.pptx

Тайга сибирская

животный мир
тайги

медведь

волк

лось

росомаха

заяц

белка

бурундук

рысь

глухарь

кедровка

клёст

дятел

ВОЛК- самый крупный представитель семейства волчьих. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё.
Это сильный, активный хищник. Волки, как правило, живут в стаях по 6-10 волков. В волчьей стаи царит железная дисциплина - вожаку подчиняются все безоговорочно. Движение, жест, взгляд вожака - закон для всей стаи. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой,…
Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы..

ЛОСЬ - самое крупное животное, встречающееся в тайге. Лоси питаются ветками, корой деревьев и сосновой хвоей.

РОСОМАХА -ловкий хищник с очень сильными челюстями, который может поймать глухаря и крошечную синичку, подкараулить косулю и даже лосёнка.

Медведь- самый крупный из современных хищных зверей. В сибирской тайге водится бурый медведь. В пище бурый медведь не особенно разборчив. Он довольствуется зеленью сочных растений, корневищами, ягодами, кедровыми орешками. Когда растительной пищи не хватает, охотно ловит грызунов, муравьёв, преследует лосей, кабанов, косуль, глухарей и тетеревов.

В сибирской тайге живёт обыкновенная белка, называемая старинным словом векша. Белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Питаются: ягодами, грибами, орехами, семенами хвойных деревьев, их почками, насекомыми, яйцами птичек. На зиму делают припасы.

На спине у бурундука 5 продольных черных или темно-бурых полос. Имея вместительные защечные мешки, бурундук может за один раз унести до тридцати кедровых орехов.
Живёт на земле, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами, семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живёт в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем активен. Зимой впадает в спячку.

РЫСЬ - хищница: питается мышами, разными птицами, зайцами. А если подстережёт косулю, так и её задерёт. В засаде рысь сидит на земле, на дерево взбирается только от врагов да отдохнуть, чтобы никто не мешал.

В тайге живет заяц беляк, реже встречается заяц русак. Зайцы питаются в основном мягкими, сочными частями растений, но не щадят и твёрдые части. Некоторые кустарники они съедают целиком, от корня до плода.
Живут зайцы небольшими группами, постоянных убежищ не имеют. У зайца очень хороший слух, что необходимо ему при защите от хищников.

Глухарь живя в тайге, летом и осенью питается листьями, ягодами, почками деревьев, различными насекомыми. Зимой основу питания составляет сосновая хвоя. В феврале-марте начинается токование, во время которого глухарь ничего не слышит. В слуховом проходе у него есть складка, которая во время токования наливается кровью и закрывает его.

В тайге можно встретить красивую птицу, которая питается кедровыми орехами и семенами других древесных пород, насекомыми. Её оперение пестрит белыми крапинками и переливается чёрным отливом. Данный обитатель способствует расселению кедровой сосны.

Клеста не часто можно встретить в нашей местности, он не только хорошо бегают по веткам, но может кувыркаться, ходит вверх ногами, висеть в любой позе. На территории России существует 3 вида: клест- еловик, клест-сосновик и белокрылый клест, но в нашей тайге встречается только клест- еловик.


Дятел - это лесной доктор. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих её насекомых длинным тонким языком. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах, которые сами выдалбливают.

растительный мир
тайги

лиственница

кедр

пихта

ель

сосна

голубика

черника

брусника

ЛИСТВЕННИЦА - у лиственницы осенью хвоя опадает, а шишки, даже после того, как из них высыпаются семена, останутся на ветках и весят ещё много лет. Хвоинки мягкие, совсем не колются. Лиственница не боится морозов. Твердую, прочную древесину используют для подводных сооружений, в кораблестроении.

В нашей тайге встречается сосна сибирская (сибирский кедр). Очень ценная хвойная порода, так как применяется как и пищевой промышленности
( кедровое масло), медицине, строительстве.

ПИХТА - одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов , в строительстве, из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток — пихтовое масло.

ЕЛЬ – очень ценное хвойное порода. Её древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь.

Сосна – это удивительное дерево, т. к. в ней полезно всё. Она источник строевой древесины, из неё получают скипидар, канифоль, деготь, бумагу, искусственный шёлк, пластмассу, из молодой хвои - витамин и даже янтарь.

ГОЛУБИКА имеет голубые ягодки и сизоватые листочки, что объясняют название растения. Ягоды её съедобны, полезны и очень вкусные.

ЧЕРНИКА – обычное растение тайги. Ягоды — ценный пищевой продукт; используется также в медицине, как вяжущее средство.

БРУСНИКА широко распространена в нашей тайге. Листья у неё плотные и очень хорошо держатся на кустарничке даже зимой, а весной выходят из под снега такими же зелёными. Ягоды приятного кисло – сладкого освежающего вкуса— ценный пищевой продукт.