ВОЛК- самый крупный представитель семейства волчьих. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё.
Это сильный, активный хищник. Волки, как правило, живут в стаях по 6-10 волков. В волчьей стаи царит железная дисциплина - вожаку подчиняются все безоговорочно. Движение, жест, взгляд вожака - закон для всей стаи. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой,…
Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы..
Медведь- самый крупный из современных хищных зверей. В сибирской тайге водится бурый медведь. В пище бурый медведь не особенно разборчив. Он довольствуется зеленью сочных растений, корневищами, ягодами, кедровыми орешками. Когда растительной пищи не хватает, охотно ловит грызунов, муравьёв, преследует лосей, кабанов, косуль, глухарей и тетеревов.
В сибирской тайге живёт обыкновенная белка, называемая старинным словом векша. Белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Питаются: ягодами, грибами, орехами, семенами хвойных деревьев, их почками, насекомыми, яйцами птичек. На зиму делают припасы.
На спине у бурундука 5 продольных черных или темно-бурых полос. Имея вместительные защечные мешки, бурундук может за один раз унести до тридцати кедровых орехов.
Живёт на земле, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами, семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живёт в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем активен. Зимой впадает в спячку.
В тайге живет заяц беляк, реже встречается заяц русак. Зайцы питаются в основном мягкими, сочными частями растений, но не щадят и твёрдые части. Некоторые кустарники они съедают целиком, от корня до плода.
Живут зайцы небольшими группами, постоянных убежищ не имеют. У зайца очень хороший слух, что необходимо ему при защите от хищников.
Глухарь живя в тайге, летом и осенью питается листьями, ягодами, почками деревьев, различными насекомыми. Зимой основу питания составляет сосновая хвоя. В феврале-марте начинается токование, во время которого глухарь ничего не слышит. В слуховом проходе у него есть складка, которая во время токования наливается кровью и закрывает его.
В тайге можно встретить красивую птицу, которая питается кедровыми орехами и семенами других древесных пород, насекомыми. Её оперение пестрит белыми крапинками и переливается чёрным отливом. Данный обитатель способствует расселению кедровой сосны.
Клеста не часто можно встретить в нашей местности, он не только хорошо бегают по веткам, но может кувыркаться, ходит вверх ногами, висеть в любой позе. На территории России существует 3 вида: клест- еловик, клест-сосновик и белокрылый клест, но в нашей тайге встречается только клест- еловик.
Дятел - это лесной доктор. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих её насекомых длинным тонким языком. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах, которые сами выдалбливают.
ЛИСТВЕННИЦА - у лиственницы осенью хвоя опадает, а шишки, даже после того, как из них высыпаются семена, останутся на ветках и весят ещё много лет. Хвоинки мягкие, совсем не колются. Лиственница не боится морозов. Твердую, прочную древесину используют для подводных сооружений, в кораблестроении.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.