Индивидуальный проект 11 класс
Оценка 4.6

Индивидуальный проект 11 класс

Оценка 4.6
docx
15.12.2022
Индивидуальный проект 11 класс
Проект .docx

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Отделение муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Голышмановская СОШ №4» «Ражевская средняя общеобразовательная школа»

627308, Тюменская область, Голышмановский район, с. Ражево, ул. Центральная, 30 Телефон/факс: 55-4-75


эффект манделы

                                                        «Сбой в матрице»

 

 
 

 


       Выполнила: Кузеванова М. Е. ученица 11 класса   

                                                                                                                                            Руководитель проекта: Курочкина Елена Юрьевна

 

 

 

 

 

с.Ражево

  2022 г.

 

Содержание:

·         Введение……………………………………………………………………………2

·         Почему так называется…………………………………………………………….3

·         Что такое эффект Манделы………………………………………………………..4

·         Теории происхождения эффекта Манделы……………………………………….5

·         Примеры…………………………………………………………………………..6-7

·         Эффект в кино и мультфильмах………………………………………………….7-8

·         Опасен ли эффект Манделы………………………………………………………..9

·         Как защититься от эффекта Манделы?....................................................................10

·         Вывод……………………………………………………………………………….11

·         Список информационных источников…………………………………………….12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Верите ли вы в воспоминание, которое казалось таким же подлинным, как и остальная часть вашей памяти, особенно если другие тоже уверены в его подлинности? Правда, у вас не возникнет ни малейшего подозрения в том, имел ли этот факт действительно место в прошлом.

Но что, если ваша память подводит вас и ваше окружение одновременно? Возможно ли влияние искажения коллективной памяти, действительно ли это вызвано так называемым "сбоем матрицы", или этому есть какое-то другое объяснение?

 

Задачи проекта:

1.      Ознакомиться с понятием эффекта Манделы

2.      Ознакомить аудиторию с данным эффектом

3.      Предложить способы защиты

 

Актуальность:        В современном мире всё быстрее распространяются некие «сбои в матрице», сталкиваясь с которыми, люди впадают в замешательство. Эффект Манделы – один из таких «сбоев». И дабы быть готовыми к встрече с подобным, людям стоит иметь хотя бы какое-то представление о таких феноменах.

 

 

 

 

 

 

 

 

2

·         Эффект Манделы – форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях.

  В 2013 году в ответ на новость о смерти известного политического и общественного деятеля Нельсона Манделы в Интернете посыпались тысячи комментариев от людей, обвинявших средства массовой информации во лжи. Комментаторы все, как один, утверждали, что Мандела скончался в 1980-х годах, находясь в тюремном заключении, а журналисты зачем-то решили продублировать эту новость.

  Парадокс ситуации заключался в том, что сам лидер был освобожден из-под стражи в 1990 году, после чего стал президентом Южной Африки в период с 1994 по 1999 год. СМИ не врали: скончался политик в 2013 году.

Для объяснения подобного коллективного заблуждения был придуман термин «эффект Манделы», автором которого стала консультант по паранормальным явлениям ФионаБрум.  Но если быть точным, то нечто подобное уже было открыто в 1866 году, конфабуляцию.

·        Впервые конфабуляции описал немецкий ученый и психиатр Карл Людвиг Кальбаум в девятнадцатом столетии.           Под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами.

Фиона Брум, называющая себя специалистом в области паранормальных явлений, объясняет ложные коллективные воспоминания существованием множества параллельных миров. Они якобы выводятся из многомировой интерпретации квантовой механики.

  Сама Брум, как и тысячи других людей, была уверена, что Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах. Многим, как и самой Фионе, даже казалось, будто они видели в новостях речь его жены на похоронах. На самом деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

  Название эффекта получило имя Мандела скорее всего из-за того, что смерть Нельсона Манделы стала самым ярким примером коллективного заблуждения.

3

  • Эффект Манделы – форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях.

·         Или же простыми словамиЭффект Манделы – не что иное как следствие ложных воспоминаний о том, что произошло иначе или не произошло вовсе. Ложные же воспоминания, в свою очередь, могут быть вызваны эффектом дезинформации в результате вмешательства новых данных после обработки информации о рассматриваемом событии.

 

 

 

4

Почему появляется эффект Манделы?

 Существует огромное количество теорий и предположений о том, почему и каким образом осуществляется эффект Манделы.

  Одна из самых необычных теорий об этом эффекте, состоит в том, что существует множество параллельных вселенных, которые взаимодействуют друг с другом. Гипотетически люди могут перемещаться из одной реальности в другую. Это приводит к тому, что у них сохраняются воспоминания из разных вселенных. Таким образом воспоминания смешиваются и приводят к путанице большого количества людей.
К  примеру в одной вселенной, назовем её К1, смерть Нельсона Манделы случилась во время заключения в1980-х годах, а во вселенной О5 он погиб в 2013 году в кругу семьи. И люди, жившие во вселенной К1, гипотетически каким-то образом попали во вселенную О5, но они всё равно придерживаются той версии событий, которую знают из своей вселенной. Но те воспоминания, которые они знали из К1, во вселенной О5 будут считаться ложными. Звучит логично, но как что-то из научно-фантастического кино, так как доказательств существования мультивселенной ученые не нашли.
 Помимо теории о существовании параллельных, есть теория о ложных воспоминаниях. Профессор и психолог Гарвардского университета, Дэниел Шактер подчеркивает: «Воспоминания — это психологические комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло».

Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта. Этот процесс известен как конфабуляция. «Людям не нравится неопределенность, потому что это вызывает страх и стресс», — говорит Кристофер Дуайер, психолог и преподаватель Технологического университета Шеннона в Ирландии.

Четыре популярные гипотезы:
1. Коллективная ложная память (конфабуляция).
2. Параллельные миры.
3. Компьютерная симуляция.                                                                                                        4. Чёрная магия.

 

5

Все теории невероятно интересные, но лично я больше склоняюсь к теории о существовании параллельных миров и мультивселенных. Было бы здорово и любопытно узнать о других версиях нашей реальности.

  В процессе изучения данной темы, я исследовала множество источников общедоступной информации и хочу поделиться теми случаями, которые подкрепляют феномен «Эффект Манделы».

Куда делись еще два штата?

Согласно официальным документам, Соединённые штаты Америки — федеративная республика, состоящая из 50 штатов. Однако многие люди уверены, что в составе этого государства 51 или даже 52 штата. Но как можно заметить, на карте их всё-таки 50.

Ножка индейки или перчатки?

Портрет Генриха был написан художником Гансом Гольбейном приблизительно в 1540 году. На оригинале портрета в правой руке у монарха лишь пара перчаток. Но многие люди готовы поклясться, что он держит ножку индейки как символ королевской роскоши и власти.

Пять минут.

Наверняка вы часто слышали, как люди напевают: «Пять минут, пять минут — это много или мало».

На самом деле можно переслушать Пять минут (из кинофильма «Карнавальная ночь») оригинал и убедиться, что в композиции нет таких слов. Есть похожие: «Без пяти, без пяти, но ведь пять минут — не много».

Человек из монополии.

Думаю многие знают такую настольную игру, как «Монополия». На коробке данной игры, как символ, изображен мужчина в шляпе и многие считают, что этот мужчина носил монокль. Сама была уверена на 100% что данный персонаж носил монокль, но всё это не так. Человечек из монополии никогда не носил монокль.

Я ухожу.

Многие четко помнят, какЕльцин перед своим уходом с президентского поста сказал: «Я устал, я ухожу»? Это изречение также стало крылатым, однако на самом деле Борис Николаевич сказал тогда лишь: «Я ухожу».

6

Сижу за решёткой.

Все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой». Вот только многие почему-то убеждены, что его создателем является Михаил Лермонтов. Тем не менее, настоящий автор данного произведения – Александр Сергеевич Пушкин.

Кузькина мать.

Сама лично не помню, но многие люди из моего окружения рассказывали, как Хрущёв произносил знаменитую на весь мир фразу «Мы вам покажем Кузькину мать» и стучал ботинком в зале ООН в 1960 году. Я полагаю, что этого тоже не было в реальности, потому что никаких доказательств данной ситуации нет. Хотя, если верить некоторым источникам, то фраза про кузькину мать была, но вовсе не в зале ООН, а на встрече Хрущёва с Никсоном в Москве на выставке достижений американских ученых.

Эффект Манделы в кино и мультфильмах.

1. Фраза Дарта Вейдера в «Звёздных войнах»

Начать стоит с самого известного примера эффекта Манделы в кино. В легендарной первой части «Звёздных войн» главный герой Люк Скайуокер сталкивается со злодеем ДартомВейдером. Во время схватки тот произносит шокирующую фразу. Очень многие считают, что она звучит так: «Люк, я твой отец».

На самом же деле Вейдер отвечает на реплику героя. Люк произносит: «Ты убил моего отца», — на что злодей говорит: «Нет, я твой отец». А дальше зловещая музыка и крик испуганного персонажа.

2. Нога C3PO в «Звёздных войнах»

А вот чуть менее известная история из той же франшизы. Все, кто смотрел «Звёздные войны», моментально вспомнят, как выглядит робот‑переводчик, помогавший героям в их приключениях. C3PO — человекоподобный андроид из металла золотого цвета.

Но на самом деле в оригинальной трилогии правая нога этого робота серебряная. И этого не замечают многие поклонники «Звёздных войн».

 

7

Справедливости ради нужно сказать, что в последних фильмах робот и правда полностью

золотой. Но всё же о первой трилогии забывать не стоит.

3. Песенка Чебурашки

При воспоминании о знаменитых мультиках про крокодила Гену и его друзей многим сразу приходят на ум великолепные песни, которые звучали во всех частях. А среди них, конечно, «Песенка Чебурашки», которая начинается со слов: «Я был когда‑то странной игрушкой безымянной». Но на самом деле эта песня не звучала ни в одном из мультфильмов. Есть «Я играю на гармошке», «Голубой вагон» и даже «В Подмосковье водятся лещи». А «Песенки Чебурашки» нет.

Её записали уже в 1975 году, после выхода третьей части «Шапокляк», для аудиоспектакля. Над постановкой работала та же команда: музыку написал Владимир Шаинский, стихи — Эдуард Успенский, а спела Клара Румянова. Поэтому композиция звучит очень органично, и многие подсознательно вписывают её в мультфильмы.

4. Любопытный Джордж  «Любопытный Джордж» – классический детский мультфильм про любознательную обезьянку. Многие с детства помнят момент, как маленький Джордж жуёт бананы и висит на собственном хвосте. Но на самом деле никакого хвоста у него не было. В этом можно убедиться, пересмотрев мультфильм.

5. Ты мне действительно нравишься                                                                    

Салли Филд – это известная актриса. Она даже дважды получала премию «Оскар». Эффект Манделы тут связан даже с самим её именем. Большинство людей уверены, что её зовут Салли Филдс. Хорошо известна та реплика, которую она отпустила при получении статуэтки «Оскара» за свою роль в фильме «Места в сердце»: «Ты нравишься мне, ты мне действительно нравишься!».Эту фразу цитировали и высмеивали долгие годы. Но это не та фраза, которую она сказала! Настоящая звучит так: «Ты нравишься мне. В настоящий момент ты мне нравишься!»

 

 

 

8

6. Зонтик

Всем известный персонаж Шапокляк из мультфильма «Чебурашка» также попал под влияние эффекта Манделы, а точнее её аксессуар. Многие уверены, что Шапокляк носила с собой зонтик. Даже есть памятник этому персонажу вместе с зонтиком. Но на самом деле зонтик она никогда не носила, в этом также можно убедиться, пересмотрев мультфильм. Думаю-это убеждение связано с тем, что её стилю одежды очень бы подошел черный зонт. Да и женщины, ходившие в таком же стиле одежды, тоже носили зонтики, как аксессуар, смотрится гармонично.  

7. Уже крылатая фраза из финала мультфильма «Жил-был пёс», «Ну ты это, заходи если что», тоже является примером эффекта Мандела. На самом же деле волк в конце мультфильма говорит: «Спасибо. Ты заходи, если что».

Опасен ли эффект Манделы?

  В целом эффект Манделы не представляет угрозы для людей. Особенно, когда идет речь о невинных воспоминаниях вроде цвета робота из фильма «Звездные войны». Иногда это может быть даже забавным: находить различные примеры коллективного искажения воспоминаний в мировой истории и литературе.

Однако люди, пытаясь объяснить подобный эффект, отвергают разумные и логичные доводы и научно обоснованные аргументы. Вместо этого они полагаются на псевдонаучную чушь, потому что она дает сенсационные, более интересные и пикантные объяснения.

Подобного рода объяснения вызывают доверие у многих людей, поскольку иногда они основываются на реальной науке. Например, квантовые физики теоретизировали возможное существование множественных вселенных на основе математических моделей. Однако конкретных доказательств этому пока не нашлось. Тем не менее это было выдвинуто, как версия, происходящая из действительно заслуживающих доверия источников 

 

 

9

Как защититься от эффекта Манделы?

Несмотря на кажущуюся сложность происхождения данного коллективного искажения, предотвратить его появление вполне возможно.

·        Развивайте критическое мышление. Человек, способный мыслить критически, всегда обрабатывает, фильтрует и структурирует полученную информацию и ищет более логичное объяснение.

  Не стоит принимать на веру все слова и утверждения, поскольку мир полон противоречивых мнений. Только проверяя их правдивость и достоверность, можно сократить риск возникновения ошибочных воспоминаний.

·        Фиксируйте полученную информацию. Вести объективный учет всех своих действий и важных решений в прошлом с помощью документальных подтверждений никогда не помешает.

·        Занимайтесь саморазвитием. Повышая свой культурный и интеллектуальный уровень, вы сможете обезопасить себя от ложных информационных вбросов и псевдонаучных высказываний.

·        Изучайте существующие когнитивные искажения. Несмотря на то, что человеческий мозг – самый загадочный орган в нашем организме, а механизмы психических процессов не до конца изучены, большинство ловушек мышления нам уже известны. Поэтому изучение подобных феноменов не только не помешает, но и поможет в жизни.

 

 

 

 

 

 

10

Заключение

Несмотря на желание поверить в теорию заговора или существование параллельных вселенных, любой человек должен уметь сопоставлять существующие факты и доказательства, а также проверить более возможные гипотезы. Об этом нужно вспоминать каждый раз, когда появляются сомнения или, наоборот, излишняя уверенность в правдивости своих воспоминаний.

Эффект Манделы представляет собой интересный пример когнитивных искажений и причуд человеческой памяти. 

Столкнуться с эффектом Манделы может абсолютно каждый человек, независимо от убеждений, возраста, опыта или образования. Однако у человека, работающего над своим сознанием, мировосприятием и уровнем осознанности, эта вероятность значительно ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Список информационных источников:

1.https://trends.rbc.ru/trends/social/6242bd9d9a79474bd87f03c2

2. 4brain.ru

3. Lifehacker.ru

4. muz4in.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12


Скачано с www.znanio.ru

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Отделение муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Голышмановская

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Отделение муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Голышмановская

Содержание: · Введение……………………………………………………………………………2 ·

Содержание: · Введение……………………………………………………………………………2 ·

Верите ли вы в воспоминание, которое казалось таким же подлинным, как и остальная часть вашей памяти, особенно если другие тоже уверены в его подлинности?

Верите ли вы в воспоминание, которое казалось таким же подлинным, как и остальная часть вашей памяти, особенно если другие тоже уверены в его подлинности?

Эффект Манделы – форма когнитивного искажения , для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях

Эффект Манделы – форма когнитивного искажения , для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях

Эффект Манделы – форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях

Эффект Манделы – форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях

Почему появляется эффект Манделы?

Почему появляется эффект Манделы?

Все теории невероятно интересные, но лично я больше склоняюсь к теории о существовании параллельных миров и мультивселенных

Все теории невероятно интересные, но лично я больше склоняюсь к теории о существовании параллельных миров и мультивселенных

Сижу за решёткой. Все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой»

Сижу за решёткой. Все знают стихотворение, начинающееся словами «Сижу за решеткой в темнице сырой»

Справедливости ради нужно сказать, что в последних фильмах робот и правда полностью золотой

Справедливости ради нужно сказать, что в последних фильмах робот и правда полностью золотой

Зонтик Всем известный персонаж

Зонтик Всем известный персонаж

Как защититься от эффекта Манделы?

Как защититься от эффекта Манделы?

Заключение Несмотря на желание поверить в теорию заговора или существование параллельных вселенных, любой человек должен уметь сопоставлять существующие факты и доказательства, а также проверить более…

Заключение Несмотря на желание поверить в теорию заговора или существование параллельных вселенных, любой человек должен уметь сопоставлять существующие факты и доказательства, а также проверить более…

Список информационных источников: 1

Список информационных источников: 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.