информатика

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 56.doc

Тема: Мультимедиа. Составные документы. Связь и внедрение объектов (OLE).

Цель: Познакомить с основными положениями, связанными с связью и внедрением объектов. В связи с этим ввести такое понятие, как мультимедиа.

Вопросы для повторения

1.      Что такое ОС Windows?

2.      Какими свойствами обладает операционная система Windows?

3.      Почему мы говорим, что Windows объектно-ориентированная среда?

Новый материал

С развитием технических и программных средств появилась возможность объединять в одном документе объекты разного происхождения, разной природы — например, текст, фотографии и музыку. Такие документы названы составными. В связи с этим введем новое понятие  — мультимедиа.

Мультимедиа — это специальная технология, позволяющая с помощью программного обеспечения и технических средств объединить на компьютере обычную информацию (текст и графика) со звуком и движущимися изображениями (вплоть до показа видеофильмов).

В широком смысле слова можно считать, что мультимедиа — это характеристика программных, аппаратных и информационных средств, объединяющих разные виды данных в единой интерактивной среде. Способность пользователя влиять на работу информационного средства называется интерактивностью. Интерактивность отличает мультимедийные средства вычислительной техники от других технических средств и исполнения и воспроизведения комплексных документов.

В узком смысле слова понятие мультимедиа закрепилось за аппаратными средствами, позволяющими воспроизводить звук (звуковыми картами) и работать с лазерными компакт-дисками (дисководами CD-ROM).

Мультимедийный компьютер — компьютер, оборудованный звуковой картой и дисководом CD-ROM. Сегодня практически все компьютеры являются мультимедийными.

Мультимедийное программное обеспечение — программный пакет, записанный на диске CD-ROM, в состав которого входят мультимедийные данные и программы для их воспроизведения.

Операционная система Windows  имеет минимальные средства для создания, обработки и воспроизведения файлов мультимедиа

Мы рассмотрим, какая техника используется для создания мультимедийных или просто составных документов.

Техника создания составных документов развивается в двух направлениях:

        создание мощного приложения, ориентированного на документы определенного типа (например, на тексты), совмещающего в себе дополнительные функции работы с другими типами информации (MS Word).

        OLE  (Object Linking and Embedding) — технология связывания и внедрения объектов; стандарт компании Microsoft для создания динамических автоматически обновляемых связей между документами или внедрения объекта, созданного в одном приложении, в документ, с которым работает другое приложение.

Идею пояснить (писать написал рассказ (текстовый редактор) и вставил в него рисунок(графический редактор), затем отредактировал вставленную картинку (вернулся обратно в графический редактор, не выходя из текстового)).

Преимущества технологии OLE:

        внедрив в документ приложения некий объект, созданный в другом приложении, мы получаем не только составной документ, но им возможность редактировать объект средствами «родного» приложения;

        если установить связь некоего объекта с документов, можно сохранить объект возможность «жить» собственной жизнью, обслуживать другие документы (сберечь память на диске).

Объектом OLE называется произвольный элемент, созданный средствами какого-либо приложения Windows, который можно поместить (внедрить и (или) связать) в документ другого приложения Windows (может быть фрагмент документа, а можеть быть и весь документ).

Приложение, средствами которого создается объект OLE, называется сервером OLE (исходным приложением, приложением-источником).

Приложение, принимающее объект OLE, называется клиентом OLE (приложением-контейнером, приложением-приемником).

Различные приложения Windows в разной степени могут поддерживать технологию OLE. Некоторые программы вообще ее не поддерживают, некоторые могут исполнять только роль OLE-сервера (Paint, WordArt, Microsoft Equation и другие). Наконец, есть наиболее мощные и универсальные приложения Windows (Word, Excel) могут исполнять функции и OLE-сервера  и OLE-клиента.

Внедрение и связь объекта

1 сп.  Через буфер обмена, командой приложения из горизонтальном меню Правка, Специальная вставка… (можно внедрить или связать фрагмент документа или весь документ); При этом необходимо:

1.      сначала открыть приложение-источник и скопировать необходимый объект;

2.      перейти в приложение-контейнер, указать место вставки и выполнить команду Правка, Специальная вставка…

2 сп. Командой приложения из горизонтальном меню Вставка, Объект… (только весь документ);

3 сп. В некоторых случаях команда вставки содержимого буфера обмена Правка, Вставить исполняет роль одного из вариантов Специальной вставки…

Объясним разницу между внедрением и связью объекта и внедрением и вставкой объекта. 

Внедрить можно либо фрагмент документа, либо весь документ (как файл). При внедрении объект становиться частью документа-контейнера и теряет связь с исходным фалом. Внедренный объект можно редактировать средствами OLE-сервера, но внесение изменение не отражаются на исходном файле и, наоборот.

Связать с контейнером можно только объект, который оформлен как файл-документ. При изменении файла средствами OLE-сервера изменения отражаются и в документе-контейнере (либо автоматически, либо по указанию пользователя).

Связывание объекта с документом обычно сопровождается и внедрением, и в этом случае в системе возникают две копии объекта (одна — в контейнере, другая в исходном файле). Однако иногда можно просто связать объект, не внедряя его. В этом случае в документ-контейнер помещается лишь ссылка на исходный файл.

Внедрение — частный случай вставки. Если приложение-контейнер не может зарегистрировать фрагмент как объект какого-то приложения, фрагмент просто вставляется как часть документа и в дальнейшем его можно редактировать только средствами приложения-приемника.

Таким образом, фрагмент можно вставить (но не внедрить), но нельзя внедрить, не вставляя.

Во многих случаях внедренный объект можно представить как значок (пиктограмму). Например, фонограмму можно представить какой-либо наглядной картинкой, а затем, дважды щелкнув на этой картинке, — заставить фонограмму звучать.

Вопросы для закрепления

1.      Что такое мультимедиа?

2.      Какие два направления существуют в создании составных документов?

3.      Что такое OLE-технология?

4.      Чем отличается клиент и сервер OLE?

5.      Что такое внедрение, а что такое связь объектов? Какая между ними разница?