информатика

  • docx
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 71.docx

Тема: «Компьютерные вирусы и защита от них».

Цели урока:

1. Сформировать понятия «компьютерный вирус», «антивирусные программы»,  дать представление о типах компьютерных вирусах, познакомить со средствами защиты от вирусов.

2. Развивать логическое мышление, память, внимание.

3. Воспитывать у обучающихся аккуратность при записи в тетрадях, познавательный интерес к предмету.

Оборудование: мультимедиа проектор, презентация, ПК.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Приемы обучения: рассказ, беседа, объяснение, показ слайдов.

Ход урока.

1. Сообщение темы и цели урока, самоопределение.

2. Усвоение новых знаний.

Как вы понимаете, что такое компьютерные вирусы?

Компьютерный вирус – это программный код, встроенный в другую программу, или в документ, или в определенные области носителя данных и предназначенный для несанкционированных действий на компьютере. Это программы, которые могут «размножаться».

После заражения компьютера вирус может активизироваться и начать выполнять вредные действия по уничтожению программ и данных.

Основные типы компьютерных вирусов:

1. Файловые вирусы — Это блоки программного кода, внедренные внутрь других прикладных программ. Вирусный код запускается при запуске программы.

2. Сетевые вирусы – могут передавать по компьютерным сетям свой программный код и запускать его на компьютерах, подключенных к этой сети.

3. Макровирусы — Поражают документы, выполненные в некоторых прикладных программах (например, Word). Заражение происходит при открытии файла документа в окне программы, если в ней не отключена возможность исполнения макрокоманд (макросов).

Наибольшую опасность создают почтовые сетевые вирусы. Заражение вирусом может произойти при просмотре сообщения.

 

Этапы действия вируса:

Размножение – вирусный код может воспроизводить себя в теле других программ.

Вирусная атака – после создания достаточного числа копий программный вирус начинает осуществлять разрушение: нарушение работы программ и ОС, удаление информации на жестком диске, самые разрушительные вирусы вызывают форматирование жесткого диска. Некоторые вирусы могут уничтожать данные, в этом случае требуется замена микросхемы (хотя считается, что никакой вирус не в состоянии вывести из строя аппаратное обеспечение ПК).

Защита от компьютерных вирусов

Существуют три рубежа защиты:

·         предотвращение поступления вирусов;

·         предотвращение вирусной атаки, если вирус поступил на ПК;

·         предотвращение разрушительных последствий, если атака произошла.

Основное средство – резервное копирование наиболее ценных данных. В случае утраты информации жесткие диски форматируют, устанавливают ОС с дистрибутивного CD-диска и все необходимые программы, а данные – с резервного носителя (который должен храниться отдельно от ПК). Все регистрационные и парольные данные для доступа в Интернет рекомендуется хранить не на ПК, а в служебном дневнике в сейфе.

Вспомогательные средства – это антивирусные программы и аппаратные средства.

Аппаратное средство: отключение перемычки на материнской плате не позволит осуществить стирание микросхемы BIOS ни вирусу, ни злоумышленнику, ни неаккуратному пользователю.

Антивирусная программа сравнивает коды программ с известными ей вирусами, которые хранятся в ее базе данных. Обновление базы – 2 раза в месяц (не реже 1 раза в 3 месяца).

В целях борьбы с компьютерными вирусами необходимо использовать антивирусные программы.

Антивирусные программы. Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработаны специальные программы, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными.Антивирусная программа сравнивает коды программ с известными ей вирусами, которые хранятся в ее базе данных. Обновление базы – 2 раза в месяц (не реже 1 раза в 3 месяца).

Norton AntiVirus4.0 и 5.0 (производитель: “Symantec”)Один из наиболее известных и популярных антивирусов. Процент распознавания вирусов очень высокий (близок к 100 %). В программе используется механизм, который позволяет распознавать новые неизвестные вирусы.

Dr.Web (производитель: “Диалог Наука”)Популярный отечественный антивирус. Хорошо распознает вирусы, но в его базе их гораздо меньше, чем у других антивирусных программ.

Antiviral Toolkit Pro (производитель: “Лаборатория Касперского”).Это антивирус признан во всем мире, как один из самых надежных. Несмотря на простоту в использовании он обладает всем необходимым арсеналом для борьбы с вирусами. Эвристический механизм, избыточное сканирование, сканирование архивов и упакованных файлов — это далеко не полный перечень его возможностей. (Слайд 3).

Защита информации. Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных впервые в полном объеме введена в РФ Законом «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в 1992 году. Для признания авторского права на программы для компьютера не требуется ее регистрации, в какой либо организации. Авторское право на программу возникает автоматически при ее создании. Автору принадлежит исключительное право осуществлять воспроизведение и распространение программы любыми способами, а так же осуществлять модификацию программы.

 

3. Обобщение и систематизация знаний. Практическая работа «Защита от вирусов. Обнаружение и лечение».

4. Итог урока. Проверка практической работы. Выставление оценок.