информатика

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 126.doc

ТЕМА: Классификация и топология компьютерных сетей

 

В зависимости от средств связи и по охвату территории компьютерные сети делятся на:

1)           локальные

2)           региональные

3)           глобальные.

По способу доступа к информации компьютерные сети бывают: q открытые (общедоступные)

q закрытые (корпоративные).

 

 Определения:

Локальная сеть - это компьютерная сеть, которая объединяет абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. В настоящее время не существует четких ограничений на территориальный разброс абонентов локальной сети (2 - 2,5 км).

Региональная сеть - это компьютерная сеть, которая связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга (десятки - сотни километров).

Глобальная сеть - это компьютерная сеть, которая объединяет абонентов, расположенных в различных странах и даже континентах.

Компьютер, подключенный к сети, может быть либо сервером, либо рабочей станцией, в зависимости от выполняемых им функций.

Сервер - это компьютер, выделенный для обработки запросов от всех подсоединенных рабочих станций, предоставляющий доступ к общим сетевым ресурсам (базам данных, библиотекам программ, принтерам, факсам и т. д.).

В зависимости от разделяемых ресурсов серверы делятся на: q файл-сервер (дисковая память)

q факс-сервер

q сервер приложений

q почтовый сервер (для организации почтовой связи) и др.

Рабочая станция (клиент) - это компьютер, с помощью которого пользователь получает доступ ко всем ресурсам сети.

В компьютерных сетях могут быть реализованы два способа обработки данных:

q централизованная (центральная ЭВМ или Host-компьютер, все запросы идут к ней, и обработка ведется на ней);

q распределенная "клиент-серверная" (клиентская часть программы делает запрос серверу, на нем производится обработка запроса и передача ответа клиенту).

Такое разделение в сети на клиента и сервер позволяет эффективно использовать технологию "клиент/сервер". В этом случае приложение делится на две части: клиентскую и серверную. Один или несколько мощных компьютеров сети конфигурируются как серверы приложений, на них выполняются серверные части приложений. Клиентские части выполняются на рабочих станциях, именно на них формируются запросы к серверам приложений и обрабатываются полученные результаты.

 

Следует отметить некоторые базовые понятия, связанные с компьютерными сетями: сетевая архитектура, сетевой стандарт, протокол и топология сети.

Рассмотрим эти понятия:

Комбинация стандартов, топологий и протоколов, необходимых для со- здания работоспособной сети называется сетевой архитектурой.

В соответствии со стандартными протоколами физического уровня передачи данных выделяют три основные сетевые архитектуры: Ethernet; ArcNet; Token Ring.

Стандарты – это технические требования к компонентам и системам сети, формирующие единые правила для производителей, и набор протоколов, обеспечивающих передачу данных в сети.

Протоколы – это набор правил, регулирующих передачу данных в сети. Конфигурация сети или схема соединения узлов, называется топологией. Существуют базовые топологии и комбинированные. Ниже приведены три наиболее часто используемые в локальных сетях базовые топологии.

 

1.       Шина — все компьютеры подключены к одному кабелю (см. рисунок 1).

 

Рисунок. 1. Топология «шина»

 

Отказ любой из рабочих станций не влияет на работу всей сети.

 

2.            Кольцо — все компьютеры соединены кольцом (см. рисунок 2).

 

Рисунок 2. Топология «кольцо»

Сбой одного из них приводит к нарушению работы всей сети

 

3.       Звезда — все компьютеры подключены к центральному серверу (см. рису- нок 3).


Рисунок 3. Топология «звезда»

 

Рабочая группа, созданная по данной схеме, может функционировать независимо или может быть связана с другими рабочими группами.

Самый распространенный способ связей в локальных и глобальных сетях – это топология «Иерархическая звезда» или «Снежинка». Это способ связи, в которой файловые серверы для разных рабочих групп подключены к цен- тральному серверу.

Комбинированные топологии, наиболее часто используемые в компьютерных сетях – это топологии «звезда – шина» и «звезда – кольцо».