информатика

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 136.doc

Конспект урока «Образовательные информационные ресурсы.

Цели урока:

1)    Обучающая: формирование представления у учащихся о мировой сети Интернет и его информационной системой  Всемирной паутиной (WWW); познакомить учащихся с гипертекстовой технологией Всемирной паутины, с работой в сети Интерет.

2)    Развивающая: развивать познавательный интерес учащихся, навыки работы в сети Интернет.

3)    Воспитывающая: способствовать воспитанию информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.

Литература:

Для учителя:

1)    Угринович Н. Д. «Информатика 8 класс»,

Для учеников:

1)    Угринович Н. Д. «Информатика 8 класс».

Тип урока: ознакомление с новым материалом

План урока:

1.     Организационный этап.

2.     Актуализация знаний.

3.     Этап получения новых знаний.

4.     Этап обобщения и закрепления нового материала.

5.     Рефлексия.

6.     Заключительный этап.

Ход урока

1.     Организационный этап.

Учитель: Добрый день, друзья! Я рада вас видеть и очень хочу начать работу с вами. Хорошего вам настроения и успехов! Все ли готовы к уроку?

Дети: Да!

Учитель: Тогда вперед!

2.     Актуализация знаний.

1)    Что такое Интернет? (Интернет — это глобальная компьютерная сеть, в которой локальные, региональные и корпоративные сети соединены между собой многочисленными каналами передачи информации с высокой пропускной способностью.)

2)    Как компьютеры находят друг друга в сети Интернет? (Чтобы компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса)

3)    В чем разница между IP-адресом и доменным именем? (IP-адрес — это уникальный 32-битный адрес устройства (компьютера), подключенного к интернету. Он разбит на 4 части, каждая из которых представлена в десятичной форме. А доменная система имен ставит в соответствие числовому IP-адресу компьютера уникальное доменное имя)

4)    На основе какого протокола производится маршрутизация и транспортировка данных в Интернете? (ТСР/ IP)

3.     Этап получения новых знаний.

Как мы уже знаем, Интернет – это глобальная компьютерная сеть, в которой локальные, региональные и корпоративные сети соединены между собой многочисленными каналами передачи информации с высокой пропускной способностью.

В настоящее время услугами сети Интернет пользуется 1 млрд человек. Интернет предоставляет пользователям разнообразные услуги:

·                   электронную почту,

·                   телеконференции,

·                   файловые архивы,

·                   Интернет-телефонию,

·                   Форумы прямого общения.

 

Самой новой и самой интересной услугой, предоставляемых пользователям глобальной сети, стала возможность работы с информационной системой World Wide Web. Это словосочетание можно перевести как «всемирная паутина». Датой рождения всемирной паутины считается 6 августа 1991 года.

Очень трудно дать точное определение, что такое WWW.

WWW содержит информацию самого разного характера.

Там можно найти:

·                   Самые свежие новости ─ политические, экономические, культурные, спортивные.

·                   Научную, техническую, образовательную и справочную информацию абсолютно любого рода.

·                   Рекламу разнообразных товаров и услуг.

·                   Ресурсы для доступа и развлечений ─ книги, музыку, игры и многое другое.

Любой человек, имеющий доступ к Интернету, может разместить в сети свою информацию, и к этой информации будет иметь доступ весь мир.

Информация WWW организована в виде страниц, которые называются Web-страницами.

Итак, Web-страница ─ это основная единица WWW.

Страницы объединены в Web -сайты.

Web-сайт ─ это несколько Web-страниц, связанных между собой по содержанию.

Web-сайты сильно отличаются друг от друга по оформлению, но чаще всего они имеют похожую структуру. Каждый Web-сайт имеет главную страницу, которая аналогична странице с оглавлением в книге.

 

Информация на Web –страницах может быть самой различной, например, это может быть текст, графика, анимация, музыка, видео.

Чтобы добраться до нужной информации расположенной на Вэб-сайте, мы, как правило, пользуемся мышью.

Для перемещения между страницами сайта используются элементы Web-страницы, при щелчке мышью на которых, можно переместиться на другую страницу сайта. Эти элементы страницы называются гиперссылками. Они присутствуют на всех страницах входящих в состав сайта. Значит, можно сказать, что Web-страницы связаны гиперссылками.

Обычно ключевые слова, от которых идут гиперсвязи, выделяются на Web-странице цветом или подчеркиванием.

Роль ключа для связи может выполнить не только текст, но и рисунок, фотография, указатель на звуковой документ, поэтому вместо термина "гипертекст" употребляется термин "гипермедиа".

Гипермедиа система гиперсвязей между мультимедиа документами.

Итак, Всемирная паутина – это сотни миллионов Web-серверов Интернета, содержащих сотни миллиардов Web-страниц, в которых используется технология гипертекста.

Web-страница может быть мультимедийной и интерактивной. Мультимедийная Web-страница содержит различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео. А интерактивная Web-страница содержит формы с полями, которые используются, например, при регистрации пользователей бесплатной электронной почты, при покупках в Интернет-магазинах и т.д.

Каждый сайт и каждая страница имеют свой адрес, по которому к ним можно обратиться.

Адрес Web-страницы включает в себя способ доступа к документу и имя сервера Интернета, на котором находится документ.

На предыдущих уроках говорилось, что в качестве доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol).

При записи протокола после его имени следует двоеточие и две наклонные черты.

Давайте в качестве примера запишем адрес титульной страницы Web-сайта «Информатика и информационные технологии». Страница расположена на сервере iit точка metodist точка ru, следовательно, адрес примет такой вид.

Давайте мы теперь разберемся, как же мы можем просмотреть нужную Web-страницу. Просмотр Web-страниц осуществляется с помощью специальных программ просмотра ─ браузеров. В настоящее время наиболее распространенными браузерами являются Internet Explorer, Mozilla, Google и Opera.

Окно браузера содержит стандартные элементы окна приложения:

·        меню окна, которое содержит наборы команды таки как: Файл, Правка, Вид, Избранное, Сервис и Справка.

·         Панель инструментов, кнопки которого позволяют переходить с одной Web-страницы на другую, а также управлять процессом их загрузки.

·        текстовое поле Адрес, в которое Интернет-адрес нужной Web-страницы вводиться с клавиатуры или выбирается из списка.

·        А также рабочую область, в которой просматриваются Web-страницы.

 

4.     Этап обобщения и закрепления нового материала.

Навигация в World Wide Web

 

1.     Откройте сеанс работы в Интернете, запустив программу-браузер Internet Explorer. Определите URL-адрес страницы, которая загружается по умолчанию в вашем браузере.

2.     Используя команду Открыть из меню Файл, откройте домашнюю страницу одного из предложенных в таблице 1 сайтов. Процесс загрузки страницы отображается в строке статуса. Документ считается полностью скаченным из сети и помещенным в оперативную память локального компьютера в том случае, когда в строке статуса отмечается состояние: ГОТОВО.

URL-адрес

Название сайта

www.school.edu.ru

Российский общеобразовательный портал

opoccuu.com

Русский портал

kp.ru

Газета «Комсомольская правда»

aif.ru

Газета «Аргументы и факты»

library.ru

Библиотека, книги, чтение

lib.ru

Библиотека Максима Мошкова

www.rambler.ru

Российская поисковая система Rambler

yandex.ru

Российская поисковая система Yandex

km.ru

Последние новости, погода, энциклопедии

vesti.ru

Вести России

 

3.     Выберите (щелкните) одну из гиперссылок на загруженной Вами странице. Определите URL-адрес и имя документа (каталога), который вы при этом открыли.

4.     Используя возможности вводить URL-адрес в адресной строке, откройте последовательно домашние страницы предложенных в таблице 1 веб-сайтов.

5.     Используя кнопки «Вперед» и «Назад» на панели инструментов можно возвращаться к уже просмотренным Вами страницам. Проделайте шаги «Вперед» и «Назад». Пронаблюдайте, что при этом происходит.

6.     При работе с гипертекстовыми документами их можно открывать в новых окнах браузера, используя контекстное меню, вызываемое по щелчку правой кнопки мыши по гиперссылке.

7.     Можно создать новое окно браузера, выбрав команду Файл/Создать/Окно. Откройте в различных окнах домашние страницы любых четырех адресов из перечисленных в таблице 1.

8.     Для часто используемых страниц браузеры позволяют создавать закладки, куда помещаются URL-адреса страниц. Для этого используется пункт Добавить в избранное меню Избранное. Создайте закладку, находясь на сайте поисковой системы Rambler.

9.     Сохраните какой-нибудь из открытых Вами документов на диск локального компьютера. Для этого необходимо войти в меню Файл и выбрать команду Сохранить как. Файл сохраните в своей рабочей папке.

10. Можно сохранить в файле рисунок, имеющийся на веб-странице. Для этого следует навести курсор мыши в область рисунка и щелкнуть правой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выбрать команду Сохранить рисунок как. Сохраните любой рисунок с его именем, определенным по умолчанию, в своем рабочем каталоге.

 

5.     Рефлексия.

На уроке я работал

активно /пассивно

Своей работой на уроке я

доволен / не доволен

Урок для меня показался

коротки /длинным

За урок я

не устал / устал

Мое настроение

стало лучше / стало хуже

Материал урока мне был

понятен / не понятен

 

полезен / бесполезен

 

интересен / скучен

 

6.     Домашнее задание.

§3.4.1.

Задание 1. Подготовить сообщение об истории Интернета в России, используя материалы сайта http://www.nethistory.ru.


Скачано с www.znanio.ru