Инструкционно-технологическая карта № 2.2 Процесс пиления древесины
Оценка 4.9

Инструкционно-технологическая карта № 2.2 Процесс пиления древесины

Оценка 4.9
Раздаточные материалы
docx
труд
8 кл—11 кл +1
28.12.2020
Инструкционно-технологическая карта № 2.2  Процесс пиления древесины
Пособие содержит дидактический материал, направленный на самообразование и развитие самостоятельности обучающихся. В соответствии с программой производственного обучения столяров в профессиональных образовательных заведениях в пособии приводятся инструкционно-технологические карты для проведения упражнений по выполнению приёмов столярных работ. Инструкционно-технологические карты содержат указания «как делать?», иллюстрируемые рисунками приёмов работ и методов контроля. Большое место отводится вопросам пользования тренажёрами и механизации ручного труда столяра.
- 2.2 - Процесс пиления древесины.docx

Инструкционно-технологическая карта № 2.2

 

Процесс пиления древесины

№ п/п

Наименование и последовательность выполнения операций (Рекомендации по выполнению операций и самоконтролю)

Графическое изображение, эскиз

Оборудование, приспособления

инструмент

Процесс пиления древесины

1

Выбор вида пилы

Для столярных и плотничьих работ обычно применяют лучковые пилы и ножовки. Любитель может обойтись одной ножовкой, так как она вполне пригодна как для продольного, так и для поперечного пиления. Кроме того, ножовка имеет ряд преимуществ: проста по конструкции, универсальна и благодаря широкому полотну в неопытных руках идёт прямее. Для опиливания по кривым линиям применяется выкружная ножовка. Существуют также ножовки для запиливания шипов, торцов и т. д.

Пилы и ножовки разных видов

2

Хват ножовки при пилении

При пилении ножовку крепко держат правой рукой, причём указательный и большой пальцы лучше направлять вдоль полотна ножовки (рис. 29, А). Такая хватка способствует правильному и ровному движению инструмента, так как мускулы предплечья не так сильно напрягаются, как при полном захвате ручки пилы (в кулак). Особенно это касается ножовок малых размеров.

Рис. 29. Приемы работ ножовкой: А - держание пилы и начало пиления; Б - направление пилы по линии разметки; В - положение работающего при пилении; Г - проверка направления полотна пилы с помощью угольника; Д - клин, предотвращающий зажимание пилы

А - держание пилы и начало пиления

Верстак, ножовка

3

Процесс пиления ножовкой

Начинать пиление следует движением не вперёд, а на себя. Направляя пилу большим пальцем левой руки по отметке (рис. 29, Б), медленным движением протягивают пилу на себя и таким образом делают надпил достаточной глубины. Пилу направляют по разметочной линии таким образом, чтобы левая сторона зубьев проходила точно по линии разметки, а припуск на ширину развода зубьев приходился на отпиливаемую часть. Если требуется очень чистый торец, то оставляют небольшой припуск, который затем удаляется рубанком.

Начиная пиление, нужно следить, чтобы полотно пилы образовало прямой угол с плоскостью распиливаемого предмета (рис. 29, В). Правильность плоскости распила удобно проверять угольником (рис. 29, Г) или ровно обрезанным бруском. Пилу можно ориентировать по прямоугольной кромке верстака, на котором производится пиление, при этом нужно следить, чтобы полотно пилы двигалось параллельно краю. Для большей точности распила доску или брусок следует размечать со всех сторон.

Нужно располагать распиливаемый предмет так, чтобы отпиливаемая часть своим весом не сужала распил и не зажимала пилу. При продольном пилении в распил с торца полезно вставить клин (рис. 29, Д). Забивать его следует не сильно, иначе доска может расколоться. Чтобы при пилении затрачивать меньше сил, пилу держат под углом к плоскости доски. Обычно этот угол составляет 60°, однако при поперечном пилении древесины мягкой породы и толщиной менее 20 мм выгоднее угол около 40°. Нужно помнить, что чем большее количество зубьев одновременно соприкасается с деревом, тем лучше будет распил; этим и следует руководствоваться при практическом определении угла наклона пилы.

Рис. 29. Приемы работ ножовкой: А - держание пилы и начало пиления; Б - направление пилы по линии разметки; В - положение работающего при пилении; Г - проверка направления полотна пилы с помощью угольника; Д - клин, предотвращающий зажимание пилы

 

Рис. 29. Приёмы работ ножовкой:

Б - направление пилы по линии разметки;

В - положение работающего при пилении;

Г - проверка направления полотна пилы с помощью угольника;

Д - клин, предотвращающий зажимание пилы

Верстак, ножовка, угольник, клин, козлы, брусок, киянка

4

Проверка установки полотна лучковой пилы

 

Перед работой лучковой пилой проверяют плоскость полотна и его натяжение. Полотно должно быть прямолинейным, без перекосов. По отношению к станку (лучку) его устанавливают под углом 30º и хорошо натягивают. Правильность установки пилы проверяют следующим образом: левой рукой держат за средник, а правой за ручку и смотрят, прищурив один глаз, на полотно пилы. Если оно установлено правильно, то будет иметь вид натянутой нити; а если неверно, то скрученный конец будет толще. Исправляют положение полотна поворотом ручки. В случае зажима полотна в пропиле проверяют развод зубьев.

Лучковая пила

5

Пиление продольное (вдоль волокон)

 

Доску, которую нужно распилить вдоль, укладывают и закрепляют на верстаке или столе так, чтобы отпиливаемая часть выступала наружу. Затем с помощью рейсмуса или линейки намечают линию распила. Левой рукой берут пилу за конец стойки у тетивы, а правой - за другой конец стойки у полотна, встают перед верстаком (рис. а) и делают свободные движения "в размах", прижимая пилу ко дну распила при движении её вниз, а при движении вверх (холостой ход), несколько отводя её в сторону. Пилить нужно спокойно, ровно, без резких движений и сильных нажимов. В процессе пиления пилу необходимо держать вертикально, так как при её отклонении пропил получается неточным.

Верстак, лучковая пила, линейка, карандаш, рейсмус, угольник

6

Поперечное пиление (поперёк волокон)

 

При поперечном распиливании (рис. б) доску кладут на верстак так, чтобы отпиливаемый отрезок свисал с него. Поддерживая её левой рукой, правой берутся за стойку лучковой пилы и перепиливают доску ровно, без нажима. Перед окончанием распиливания движение пилы следует слегка замедлить, а отпиливаемый отрезок придержать левой рукой во избежание облома отрезков.

Верстак, лучковая пила, линейка, карандаш, рейсмус, угольник

7

Точное распиливание под углами 90°, 45°, 22,5°

 

Точная торцовка или распиливание под углом производится в распиловочном ящике «штоссладе» с нем. «стусле» (рис. в), в боковых стенках которого имеются пропилы, расположенные прямо или под определённым углом.

Распиливание досок

Верстак, лучковая пила, стусло

8

Механизированное пиление древесины

 

Ручное пиление - трудоёмкая и малопроизводительная операция. Применение электроинструмента для распиливания древесины значительно (в 5...10 раз) повышает производительность труда и не требует больших физических усилий. Для механизированного распиливания древесины применяют дисковые и реже цепные электропилы. Цепные электропилы служат для поперечного раскроя круглого леса, брусьев, досок. Режущий инструмент в этих пилах - бесконечная пильная цепь, приводимая в движение от электродвигателя через редуктор. Цепь пилы представляет собой набор отдельных звеньев (зубьев), соединённых между собой шарнирами.

Если при заклинивании пильный диск остановится, надо немедленно выключить электродвигатель. Передвигать пилу по материалу надо так, чтобы пильный диск направлялся строго по разметке. По окончании работы электропилу отключают от сети, очищают керосином, смазывают и кладут на хранение.
К работе с электропилами допускаются рабочие, хорошо изучившие правила безопасных условий труда. До работы проверяют исправность электропилы, надёжность изоляции, качество заточки пильного диска, прочность крепления его к шпинделю, правильность установки и крепления панели, исправность кожухов. На неподвижной части кожуха со стороны шпинделя должно быть указано направление вращения. Электропила должна быть надёжно заземлена. Работать ею можно только в сухом помещении. Ручки ручных пил должны иметь гладкую поверхность, без задиров и сучков. Хранить пилы нужно в шкафчиках, оставлять их на верстаках или столах нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пила ручная

электрическая дисковая по дереву

 

 

1 - кабель, 2 - электродвигатель,                        3 - рукоятка, 4 - панель (плита),                          5 - пильный диск, 6 - ограждение (кожух).

Дисковая пила

 

 

 


 

Инструкционно-технологическая карта № 2

Инструкционно-технологическая карта № 2

Нужно помнить, что чем большее количество зубьев одновременно соприкасается с деревом, тем лучше будет распил; этим и следует руководствоваться при практическом определении угла наклона пилы

Нужно помнить, что чем большее количество зубьев одновременно соприкасается с деревом, тем лучше будет распил; этим и следует руководствоваться при практическом определении угла наклона пилы

Механизированное пиление древесины

Механизированное пиление древесины
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.12.2020