ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе на овощерезке.
№
1. Общие требования охраны труда.
1.1 К работе и техническому обслуживанию (ремонту) овощерезки допускается персонал, достигший 18 лет, прошедший предварительный, при поступлении на работу, медицинский осмотр, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допущенный к самостоятельной работе.
1.2 Работникам, занятым производственной деятельностью на овощерезке, присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности.
1.3 Опасными производственными факторами, которые могут причинить травму, являются:
- вращающиеся ножи
- электрический ток
- движущиеся части оборудования
1.4 Обслуживающий персонал обязан выполнять работу согласно эксплуатационной инструкции.
1.5 В процессе работы запрещается отвлекаться от обслуживания овощерезки и позволять посторонним лицам находиться в зоне работающего оборудования.
1.6 Запрещается работать на неисправном оборудовании, при неисправных устройствах защиты.
1.7 Рабочее место содержать в чистоте. Запрещается загромождать площадку около обслуживаемого оборудования посторонними предметами. Все необходимые приспособления должны быть сложены на специально отведенных местах.
1.8 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.9 Соблюдать правила личной гигиены.
1.10 При обнаружении недостатков, препятствующих безопасному выполнению работ, немедленно поставить в известность директора школы.
1.11 При выполнении работ обязательно использовать спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты.
1.12 Запрещается работать в ювелирных украшениях (кольца, нашейные цепочки, браслеты и т.д.), которые могут застрять или зацепиться за элементы работающего оборудования.
1.13 Лица, нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия нарушения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под плотно прилегающий головной убор, надеть перчатки.
2.2. Осмотреть рабочую зону, убрать все посторонние предметы.
2.3. Перед началом работы необходимо убедиться в том, что:
- в зоне работы оборудования нет людей
- все защитные экраны и кожухи закрыты
- все шкафы электрооборудования закрыты
- все защитные элементы и приборы управления исправно функционируют, оборудование отключается при нарушении (открытии) защитных элементов. Проверить исправность кнопки «АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧЕНИЯ» путем нажатия на нее. Кнопка должна фиксироваться
- все элементы и детали овощерезки правильно собраны и соответствуют виду обрабатываемого продукта
- обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией, водой и воздухом
- включено управляющее напряжение
2.4 Не включать и не переналаживать элементы управления.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1 Процесс обработки продукции должен проводиться с соблюдением всех требований технологической инструкции.
3.2 Проводить санитарную обработку оборудования и периодическую очистку только специальным инвентарем после полной остановки овощерезки.
3.3 В рабочем режиме запрещается отключать защитные устройства и предохранительные приспособления.
3.4 Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном эл. питании.
3.5 Не допускать работу овощерезки с поврежденными частями: защитными устройствами, крышками, ножами, пультом управления, контрольными лампами и органами управления.
3.6 При неполадках, которые угрожают производственной безопасности, по эксплуатация или безопасности людей, работы овощерезки должна быть прекращена. Немедленно проинформировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя.
3.7 Работу по техническому уходу и ремонтные работы должны производиться мастерами.
3.8 Чтобы овощерезка не оказалась случайно введена в действие при переналадке и ТО:
- отключить главный выключатель и заблокировать его от повторного включения;
- нажать аварийный выключатель;
- перед каждым запуском оборудования предупреждать о включении громким голосом, убедившись в отсутствии людей и посторонних предметов в рабочих зонах оборудования.
4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. В случае возникновения опасности для человека, или оборудования т.е. при обнаружении неисправности в работе овощерезки (посторонний шум, вибрация, самопроизвольное выключение механизмов овощерезки); при плохом самочувствии оператора, происшествия несчастного случая с Вами или работниками участка; при появления посторонних запахов, задымления, отключения освещения, вентиляции, немедленно остановить работу овощерезки с помощью АВАРИЙНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.
4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить.
4.3. Привод овощерезки должен быть выключен, а электрооборудование аппарата – обесточено.
4.4. Немедленно поставить в известность директора школы при неисправностях оборудования.
5. Требования охраны труда после окончания работы
5.1. Освободить оборудование от продукта.
5.2. Отключить оборудование с пульта управления и обесточить аппарат.
5.3. Все работы по уборке оборудования и замену быстроизнашивающихся частей проводить только при выключенном электропитании.
5.4. При проведении санитарной обработки частей механизмов овощерезка, особое внимание обратить на обработку ножей и частей чаши в их зоне.
5.5. При проведении санитарной обработки запрещается направлять струю воды под оборудование, на двигатели, выключатели и прочие электрические узлы.
5.6. Запрещается превышать предельные значения и продолжительность контакта в отношении концентрации и температуры средств очистки. Тщательно ополаскивать водой оборудование после применения моющих средств.
5.7. После санобработки оборудования, убрать рабочее место.
5.8. Снять спецодежду, убрать ее в шкаф.
5.9. Вымыть руки теплой водой с мылом.
Разработал: специалист по ОТ _______________ С.А. Ткачева
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.