ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КРАСНОЛУЧСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА»
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
«ИЗ ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ»
(интеллектуальная игра
в рамках недели
кулинарного отделения «Искусство кулинарии стран мира»)
Подготовила:
Круподер Ю.С.,
преподаватель обще-
профессионального
и профессионального циклов
2022-2023 уч. год
Аннотация
Методическая разработка внеклассного мероприятия предназначена для проведения занятия в группе обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
В данной разработке раскрываются вопросы воспитания положительного интереса к выбранной профессии, творческого отношения к выполняемой работе.
Данная разработка может быть интересна преподавателям спецдисциплин на уроках и внеклассных мероприятиях в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих ФГОС.
Содержание
1.Пояснительная записка…………………………………………….......4
2.План проведения мероприятия…………………………………….….5
3.Ход мероприятия………………………………………………………6
4.Заключение………………………………………………………….....18
5.Список литературы……………………………..……………………..19
6.Приложение…………………………………...……………………….20
1.Пояснительная записка
В рамках внедрения ФГОС нового поколения резко возрастает значение внеклассной работы с обучающимися. Достаточно эффективными видами внеклассной работы являются различные интеллектуальные игры.
Игра вызывает интерес и активность обучающихся и даёт им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию изучаемого материала. Знание материала является обязательным условием активного участия в игровой форме обучения, а иногда – обязательным условием выигрыша. Игра даёт возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания, так как стремление выиграть заставляет думать, вспоминать уже пройденное и запоминать всё новое.
Положительное влияние на личность обучающихся оказывает также и групповая деятельность. Ключевой особенностью игры от, казалось бы, схожих по значению тренажёров и викторин, является ориентация на коллективную работу. Игра рассчитана на работу команды в целом и способна выделять различные аспекты работы людей в группе: как соревновательные, так и объединяющие.
Внеклассное мероприятие проводится в рамках тематической Недели кулинарии. В игру включены вопросы по таким учебным дисциплинам, как «Технология приготовления кулинарной продукции», «Зарубежная кухня», «Технология приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий», «История», что свидетельствует о тесной междисциплинарной связи мероприятия.
Для участия в игре требуются знания, как по указанным дисциплинам, так и широкий кругозор, знания, полученные на самостоятельных внеаудиторных занятиях, общая эрудиция.
В ходе игрыобучающихся приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность студентов, способность переключать внимание с одной учебной дисциплины на другой. Повышается эрудиция, как игроков, так и зрителей.
Роль преподавателя заключается в подготовке вопросов игры и компьютерной презентации по этим вопросам, в подборе участников игры, в подготовке обучающихся.
Велика роль преподавателя в эмоциональном настрое студентов на игру, который необходим, чтобы мероприятие прошло интересно, задорно, дало положительный эмоциональный заряд обучающимся.
План проведения мероприятия
Тема: «Из истории мировой кулинарии» (интеллектуальная игра).
Методическая цель мероприятия: Показать нетрадиционные формы внеклассной работы с обучающимися с целью повышения интереса к выбранной профессии.
Цели:
Обучающая - организовать деятельность обучающихся, направленную на развитие познавательного интереса и приобретение новых знаний по профессии «Повар, кондитер».
Развивающая - развитие творческо-познавательных и информационно-коммуникационных компетенций.
Воспитательная - воспитание положительного интереса к выбранной профессии. Прививать любовь к профессии.
Задачи:
1. Формирование необходимых коммуникативных качеств, связанных с особенностями профессии.
2. Развитие творческой активности, расширение кругозора.
Методы ведения: словесные.
Место проведения: кабинет «Технологии кулинарного и кондитерского производства».
Комплексно-методическое обеспечение: видеопроектор, ноутбук, карточки-задания, оценочный лист, фишки, канцелярские принадлежности.
Ход мероприятия:
І. Приветственное слово.
ІІ. Представление команд и членов жюри.
Оглашение правил проведения игры.
ІІІ. Основная часть.
І этап
1 раунд. «Конкурс-разминка».
2 раунд «Человек и изобретение».
3 раунд «Блиц-опрос».
ІІ этап
4 раунд «Все обо всем».
5 раунд «Вкусные загадки».
6 раунд «Это интересно».
ІІІ этап
7 раунд «Расшифруй слова перевертыши».
8 раунд «Блюдо - визитная карточка страны».
9 раунд «Из истории одного блюда».
Финальный раунд.
ІV. Подведение итогов мероприятия.
Награждение победителей и участников игры.
V. Рефлексия.
Когда в каждом из нас
проснется человек играющий,
мы лучше узнаем свои
возможности и сможем их
совершенствовать…
М. Горький
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Здравствуйте, обучающиеся, здравствуйте, дорогие гости и многоуважаемое жюри.
Составной частью культуры каждого народа является родной язык, обряды и конечно традиционная кухня. В ней отражается вся история, менталитет, нравы, быт народа. Жизнь человека находится в естественной, постоянной связи с питанием. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту духовно – нравственное богатство.
На протяжении веков параллельно со становлением национальной культуры у каждого народа складывались свои гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью их общей культуры. В этом причина удивительной физиологической целесообразности народных поварских приемов и рецептур. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда и изделия. А какие это блюда и изделия, мы с вами попробуем отгадать и для этого приглашают принять участие в интеллектуальной игре.
Эта игра проводится для углубления знаний по специальным дисциплинам, интеллектуального развития, выявления лучшей команды и повышения интереса к избранной профессии. Кто станет победителем игры, мы узнаем немного позже.
А для начала давайте познакомимся. В игре принимают участие группа кулинарного отделения, из которых формируется состав 2 команд. Каждая команда выбирает себе название. Игра проходит в три этапа: 9 отборочных туров и финального раунда:
Игра начинается с вытягивания жребия. Капитаны команд вытягивают одновременно листки бумаг, на которых написан номер вступления команд в игру (1). Игру начинает та команда, капитан которой вытянул листок бумаги с цифрой «1». Задача каждой команды- набрать как можно большее количество баллов. Для этого необходимо правильно ответить на вопросы
В отборочных турах каждый вопрос имеет стоимость равную одному балу, на обдумывание дается одна минута.
Конкурсные испытания оценивает жюри. Результаты конкурса фиксируются в оценочном листе членами жюри (Приложение 1). После конкурсного испытания жюри объявляет результат каждой команды.
Итоги конкурса подводятся в этот же день, и команда – победитель награждается дипломом и сладким призом.
Слайд 8
1 раунд
КОНКУРС – РАЗМИНКА
Каждой команде называются по очереди названия продуктов, а вы должныбыстро определить, к какому виду они относятся:
(мясо, птица, рыба, напиток, овощ, фрукт ягоды и т.д.).
Команда №1
1. Артишок (овощ)
2. Сазан (рыба)
3. Фисташки (орехи)
4. Брусника (ягода)
5. Хурма (фрукт)
6. Бычки (рыба)
7. Вишня (ягода)
8. Арбуз (ягода)
9. Кокос (орех)
10. Киви (фрукт)
11. Квас (напиток)
12. Голубика (ягода)
13. Пастернак (овощ)
14. Дыня (овощ)
15. Кефаль (рыба)
16. Петрушка (овощ)
17. Чеддер (сыр)
18. Кольраби (овощ)
19. Рис (крупа)
20.
Кумыс (напиток)
21. Рябчик (птица)
22. Корнишоны (овощ)
23. Ростбиф (мясо)
24. Куропатка (птица)
25. Спаржа (овощ)
2 команда
1. Кофе (напиток)
2. Кукуруза (овощ)
3. Вырезка (мясо)
4. Кабачок (овощ)
5. Белуга (рыба)
6. Лайм (фрукт)
7. Анчоусы (рыба)
8. Сидр (напиток)
9. Кулик (птица)
10. Ядрица (крупа)
11. Пикша (рыба)
12. Пунш (напиток)
13. Арахис (орех)
14. Салака (рыба)
15. Корейка (мясо)
16. Манго (фрукт)
17. Фейхуа (фрукт)
18.Авокадо (фрукт)
19. Кешью (орех)
20. Угрь (рыба)
21. Помпельмус (фрукт)
22. Фугу (рыба)
23. Ежевика (ягода)
24.Морошка (ягода)
25. Зубатка (рыба)
Слайд 11-12
2 раунд
«ЧЕЛОВЕК И ИЗОБРЕТЕНИЯ»
Каждой команде зачитывается по две загадки.
Этот валик дело знает – Чайника подружка. Имеет два ушка,
Живо тесто раскатает. Варит кашу, суп дляЮли.
С деревянной
ручкой палка, И зовут её…
Трудится на кухне … (СКАЛКА) (КАСТРЮЛЯ)
В
кухне лучший друг для нас он: Крыльями машет,
Хлеб нарежет или мясо, Да не птица
крылата
Фрукты, колбасу и сыр Не сеет, не пашет.
Превратит в богатый пир! А хлебом богата.
Чистит, режет, масло мажет, (МЕЛЬНИЦА)
Банки открывает даже. –
Вещи лучше не найдёшь!
Что же это? – Острый … (НОЖ)
Слайд
13
3 раунд
БЛИЦ-ОПРОС
«ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ»
Участникам задают вопрос на который они должны ответить «Да» или «Нет» если первая команда ответила правильно, то ей ставят балл, если нет, то право переходит другим участникам, но уже с объяснением.
Слайд 14
1 команда
1. Как Вы считаете картофеля жаренного во фритюре промывают перед жаркой ?( «Да» для удаления крахмала)
2. Как Вы считаете капусту для фарширования бланшируют кипятком? («Нет» отваривают в подсоленной воде )
3. Как Вы считаете запекают овощи при температуре 250-280? ( «Нет» температура запекания овощей 180-220)
4. Как Вы считаете все эти овощи помидоры, перец, капусту, кабачки , баклажаны можно использовать для фарширования? («Да»)
5. Как Вы считаете картофельные крокеты панируют смачивают в белке и в панировочных сухарях? («Нет» в муке, в белке, в сухарях)
6. Как Вы считаете для приготовления теста в место яйца можно добавить меланж? («да» это замороженная смесь яйца)
7. Как Вы считаете рыбу для фарширования используют только щуку, судака, карпа? («Да»).
Слайд 15
2 команда
1.Как Вы считаете морковь, картофель, свекла, относится к клубнеплодам? («Нет» только картофель)
2.Как Вы считаете при тушении капусты нужно добавлять уксус? («Да» для улучшения вкуса)
3.Как Вы считаете белый гриб относится к пластинчатым грибам? («Нет» губчатые или трубчатые)
4.Как Вы считаете для приготовления бифштекса мясо нарезают под углом 450? («Нет» под прямым углом)
5.Как Вы считаете для приготовления шашлыка мясо нарезают на порционные куски массой30-40 гр.? («Да»)
6.Как Вы считаете для приготовления азу мясо нарезают брусочками по 10-15гр обжаривают и заливают горячим бульоном? («Да»волокно мяса размягчаются и время приготовления уменьшается, внешний вид сохраняется)
7.Как Вы считаете корнишоны — это маленькие патиссоны? («Нет» маленькие огурцы)
Слайд 16
4 раунд
«ВСЕ О ОБО ВСЕМ»
1.Где вода стоит столбом? (СТАКАН)
2.Что нельзя съесть на завтрак? (ОБЕД И УЖИН)
3.Вкусная передача (СМАК)
4.Как называется и документ, необходимый для получения лекарств в аптеке, и способ приготовления блюд и изделий. (РЕЦЕПТ)
5.Что в первую очередь бросают в кастрюлю, прежде чем приготовить какое-либо блюдо? (ВЗГЛЯД)
6.Какой овощ носили рыцари как талисман? (ЛУК)
Слайд 17
5 раунд
«ВКУСНЫЕ ЗАГАДКИ»
1 команда
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (ХЛЕБ)
Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него. (ТОРТ)
Слайд 18
2 команда
Лук, капуста и
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем …..(ЩИ)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем. (БУБЛИК)
Слайд 19
6 раунд
«ЭТО ИНТРЕСНО»
1 команда
Какое мясное блюдо при путешествии из Венгрии в Россию из супа превратилась во второе блюдо? (ГУЛЯШ)
Это популярный овощ. Его родина – Южная Америка. Индейцы называли его «Крупная ягода», итальянцы – «Золотое яблоко», французы – «Яблоко любви». В России появился в царствовании Екатерины 2 вместе со слухом, что они ядовиты и есть их нельзя. И только в 1850 году узнали, что плоды не опасны, и даже полезны и вкусны. Как зовут этот заморский плод? (ТОМАТ ИЛИ ПОМИДОР)
Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола. Что же это за овощ? (КАРТОФЕЛЬ).
Слайд 20
2 команда
Название, какого мясного блюда состоит из английского слова и русской фамилии? (БЕФСТРОГАНОВ)
О каком овоще идет речь … О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса. Им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. (ЧЕСНОК)
Какая приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища переваривается. (СОЛЬ)
Слайд 21
7 раунд
РАСШИФРУЙ СЛОВА ПЕРЕВЕРТЫШИ
(Приложение 2 карточка задание)
ЯИРАНИЛУК - ….. |
кулинария |
ТИТЕППА – …. |
аппетит |
ЛУЧИК - …. |
кулич |
ШЛЮПКА - …. |
плюшка |
ПАЛАШ - …. |
лапша |
ЧАЛКА - …. |
калач |
АСПОДУ - … |
посуда |
Слайд 22
8 раунд
«БЛЮДО – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СТРАНЫ»
1.Вошедшая в моду японская кухня подарила всему миру характерное блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы. Что это за блюдо? (СУШИ)
2. "Визитной карточкой" еврейской кухни является "гефилте фиш". А что скрывается под этим загадочным "иностранным" названием? (ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА)
3.Название этого блюда русской кухни происходит от французского слова, означающего уксус. Что это за кушанье? (ВИНЕГРЕТ)
Слайд 23
4. Это блюдо - "визитная карточка" украинской кухни, хотя его с удовольствием готовят и в России, и в Белоруссии, да и во всем мире оно известно… Как оно называется? (БОРЩ)
5.А это всем известное второе блюдо происходит из Сибири, где его частенько готовили из медвежатины. Они так и называются - сибирские … (ПЕЛЬМЕНИ)
6."Визитка" английской кухни, воспетая в знаменитой "Собаке Баскервиллей" А. Конан-Дойля. Помните сакраментальный диалог между сэром Генри Баскервиллем и его дворецким? "Что это? - …, сэр!" (ОВСЯНКА)
Слайд 24
9 раунд
«ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО БЛЮДА»
В начале XIX века эти котлеты получили на Руси особую популярность. Однажды царь Александр I остановился из-за поломки в г.Осташкове, где для него был заказан завтрак в трактире Пожарского. Хозяин был в отчаянии, он не смог нигде достать телятины для котлет. Тогда по совету жены, трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих и запанировав их в сухарях. Блюдо так понравилось царю, что он велел наградить трактирщика. Вскоре дела трактирщика пошли в гору и он с женой перебрался в г.Торжок, где построил гостиницу и трактир.(ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ)
Слайд 25
Название этого блюда – немецкого происхождения и пришло к нам из XIX века. Первым изобретателем первого этого блюда стал знаменитый польский астроном Николай Коперник. В начале XVI века началась война между Польшей и Тевтонским орденом. Коперник в составе гарнизона готовился защищать крепость Ольштын. Вдруг среди солдат начались болезни, причиной которых был загрязненный хлеб, доставляемый крестьянами. Коперник предложил смазывать хлеб маслом, чтобы отличить чистый хлеб от загрязненного. После смерти Коперника немецкий аптекарь Адольф Буттенадт, знавший об изобретении Коперника, стал рекламировать обычай смазывать хлеб маслом, который распространился по всей Европе. (БУТЕРБРОД)
Слайд 26
Все знаменитые соусы были созданы в XVII - начале XIX века. Популярный у нас соус связан с именем полководца герцога Луи Крильонского. В 1782 г. он отвоевал у англичан столицу острова Менорки г. Маон. После битвы был утроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров, - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока. Этот соус получил название маонского, по-французски – «……». (МАЙОНЕЗ)
Слайд 27
Финальный раунд
Вы должны поочередно ответить на 7 вопросов (Приложение 3 Карточка задание), включая в каждый ответ по одной ноте, и так:
1 вопрос. Первая нота звучит в названии овоща, из которого готовят салаты. (ПОМИДОР)
2 вопрос. Название посуды для подачи мороженного, в которой поет вторая нота.(КРЕМАНКА)
3 вопрос. Глубокая тарелка. (МИСКА)
Слайд 28
4 вопрос. В какой крупе живет 4 нота. (ФАСОЛЬ)
5 вопрос. Первое блюдо, которое никак не сваришь без пятой ноты. (СОЛЬ)
6 вопрос. Мясное тушеное блюдо (ГУЛЯШ).
7 вопрос. Дырявая посуда. Если правильно назовете слово, то зашифрованная буква стоит в этом слове без ударения. (СИТО)
Слайд 29
Игра закончились, и сейчас жюри подведет итоги и назовёт победителя.
У поваров душа без края
И сердце радует она.
На стол посмотришь и увидишь –
Любовь прозрачная до дна.
В супы добавят летний зной,
Закуска сохранит прохладу,
Украсят ярко холодец,
Подобно сказочному кладу.
Торт появляется к десерту,
Как мостик радуги пролет.
Начинка – верная подруга
Там словно в тереме живет.
Стол вас заманит – не обманет,
И повар соком напоит,
Подарит вам чудесный вечер,
А может чем-то удивит.
Как повар осенью колдует
Золототканые ковры,
Зимой меню теплом согреет,
Укроет летом от жары.
Профессия у нас святая,
Гурманов много – стар и мал,
С тальянкой пел о ней Есенин,
Березку нежно обнимал.
И вот, тщеславию в угоду,
корыстный помысел любя,
не как-нибудь, а поварами
короновали мы себя!
Не только женщины готовят,
Есть много дел и для мужчин,
Еда и жизнь всегда едины,
А повар – главный гражданин!
Слайд 32
Для оглашения итогов мероприятия слово предоставляется нашему жюри. (Подведение итогов. Награждение.)
Мы подошли к финалу нашей игры. Получили ответы на все поставленные вопросы. Вы уважаемые обучающиеся блеснули своими знаниями. А также выявили лучшую, самую умную, самую сплоченную команду.
Наше мероприятие подходит к концу, и хотелось бы узнать понравилось оно вам или нет (Приложение 4).
Нарисуйте смайлики:
Ø Веселый смайлик – мне все очень понравилось,
Ø Грустный смайлик – мне было скучно,
Ø Нейтральный - мне ничего понравилось.
Хорошо прошел наш конкурс,
Было, в общем, все как надо,
Мы ж довольны нашей встречей,
И победам вашим рады.
Нас, друзья, не забывайте!
И спасибо за вниманье.
Мы не скажем вам: «Прощайте!»
А до встречи, до свиданья!
Большое всем спасибо.
Заключение
Использование игровых технологий помогает педагогу повышать мотивацию обучения обучающихся и приводит к целому ряду положительных следствий:
Ø обогащает обучающихся знаниями в их образно-понятийной целостности и эмоциональной окрашенности;
Ø психологически облегчает процесс усвоения материала обучающимися;
Ø возбуждает живой интерес к предмету познания;
Ø расширяет общий кругозор студентов;
Ø повышается производительность труда преподавателя и обучающихся на уроке.
Игровые технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.
Список литературы
1. Вильям Похлебкин [Электронный ресурс]http://LiveLibhttp://www.livelib.ru/author/12962
2. Вкус и цвет [Электронный ресурс] http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/
3. Кулинария. Информационно-познавательный журнал [Электронный ресурс] http://sb-deluxe.kz/catalog/cookery
4. Повар и поварское искусство [Электронный ресурс].http://www.dobrieskazki.ru/povar.php
5. Профессия кулинар [Электронный ресурс] http://uralskaya-a.livejournal.com/55777.html
6. Профессия повар [Электронный ресурс] http://obrazovanie66.ru/main_prof.php?profid=346
7. Супер повар [Электронный ресурс] http://supercook.ru/za-06-b.html
Приложение 1
Таблица 1. Оценочный лист интеллектуальной игры «Из истории мировой кулинарии»
Команда |
1 раунд |
2 раунд |
3 раунд |
4 раунд |
5 раунд |
6 раунд
|
7 раунд |
8 раунд |
9 раунд |
Финальная игра |
Итог |
Место |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За каждый правильный ответ насчитывается 1 балл.
Приложение 2
Карточка-задание
Расшифруй слова перевертыши …
ЯИРАНИЛУК - ….. |
|
ТИТЕППА – …. |
|
ЛУЧИК - …. |
|
ШЛЮПКА - …. |
|
ПАЛАШ - …. |
|
ЧАЛКА - …. |
|
АСПОДУ - … |
|
Приложение 3
Карточка-задание на финальный раунд
Вы должны ответить на 7 вопросов, включая в каждый ответ по одной ноте, и так:
1 вопрос. Первая нота звучит в названии овоща, из которого готовят салаты.
ОТВЕТ _________________________________________
2 вопрос. Название посуды для подачи мороженного, в которой поет вторая нота.
ОТВЕТ _________________________________________
3 вопрос. Глубокая тарелка.
ОТВЕТ _________________________________________
4 вопрос. В какой крупе живет 4 нота.
ОТВЕТ _________________________________________
5 вопрос. Первое блюдо, которое никак не сваришь без пятой ноты.
ОТВЕТ _________________________________________
6 вопрос. Мясное тушеное блюдо.
ОТВЕТ _________________________________________
7 вопрос. Дырявая посуда. Если правильно назовете слово, то зашифрованная буква стоит в этом слове без ударения.
ОТВЕТ _________________________________________
Приложение 4
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.