Исследовательская работа "Что мы знаем о картофеле"
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Что мы знаем о картофеле"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
pdf
биология +2
4 кл—11 кл
25.10.2022
Исследовательская работа "Что мы знаем о картофеле"
В исследовании описаны история появления картофеля, интересные факты о картофеле, а также рецепты блюд из картофеля. Приведены примеры выращивания картофеля различными способами.
Что мы знаем о картофеле.pdf

Отдел по образованию Сенненского райисполкома

Государственное учреждение образования

”Яновская базовая школа им.Н.Л.Цурана Сенненского района“

 

 

 

 

 

 

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАРТОФЕЛЕ

Исследовательская работа в номинации ”Наследие предков“

 

 

 

 

 

Авторы:

Тереня Юлия,  учащаяся 6 класса; Руководители:

                                                                           Миронович      Лариса      Александровна,        учитель

начальных классов;

Бобков Александр Анатольевич, заместитель директора по воспитательной работе

 

 

 

Яново, 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение................................................................................................................ 3

Основная часть..................................................................................................... 4

Глава 1. Что мы узнали о картофеле.................................................................... 4

1.1 Что такое картофель?.................................................................................. 4

1.2 Откуда родом картофель?........................................................................... 4

1.3. История появления картофеля в Беларуси................................................. 6

1.4. Условия выращивания............................................................................... 7

1.5. Питательные свойства картофеля.............................................................. 8

1.6. Чем полезен картофель для организма.................................................... 10

1.7. Наши интервью........................................................................................ 10

Глава 2. Почему белорусов называют ”бульбаши“?.......................................... 14

2.1 Кого называют ”бульбаш“?....................................................................... 14

Глава 3. Как мы выращивали картофель........................................................... 15

Заключение......................................................................................................... 22

Литература, Интернет-источники.................................................................... 23

 

Приложение 1……………………………………………………………………..24

Введение

Выбранная тема актуальна потому, что всем изестно, что белорусов называют ”бульбаши“. Картошку выращивают и употребляют в пищу и в других странах, но ”бульбашами“ называют только нас. Почему? Картофель в Беларуси считают вторым хлебом. Почему? Хлеб, как известно, достаётся нелегко. А легко ли вырастить картофель? Мы решили найти ответы на все эти вопросы сами.

Для этого мы решили добыть как можно больше информации об этом овоще, а также попробовать вырастить картофель.

Цель работы: узнать, почему картофель считают вторым хлебом, трудно ли картофель вырастить.

Задачи: изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле; выяснить откуда картофель родом; доказать, что картофель – это второй хлеб; составить сборник традиционных блюд из картофеля; выяснить, почему только белорусов называют ”бульбаши“,

провести эксперимент по выращиванию картофеля несколькими

способами; понаблюдать, какой получится результат;

обобщить полученные знания, сделать выводы. Методы исследования:

анализ литературы, Интернет-ресурсов по теме; эксперимент; наблюдение; анализ полученных данных.

Объект исследования – живая природа. Предмет исследования – картофель.

 

Гипотеза: предполагаем, что вторым хлебом картошку считают потому, что едят так же часто, как и хлеб; возможно, ”бульбаш“ – это обидное или даже оскорбительное прозвище белорусов; для того, чтобы картошка выросла, нужно целый клубень посадить весной в землю и выкопать осенью урожай.

Основная часть

Глава 1. Что мы узнали о картофеле

1.1 Что такое картофель?

В толковом словаре В.Даля [5]:

Картофель - род овоща, растение со съедобными подземными клубнями, богатыми крахмалом (Рис.1).

 

Рисунок 1. Клубни картофеля с ботвой

1.2 Откуда родом картофель?

В мире произрастает более 200 видов картофеля. Большинство видов родом из Южной Америки. В странах Перу, Боливия и Аргентина растения картофеля произрастают в дикой природе (Рис.2).

 

Рисунок 2. Уборка картофеля в Боливии

Но, также, в диком виде картофель растет и в Северной Америке, в Мексике. Только из всего этого разнообразия видов в пищу можно употреблять только один вид, так называемый культурный картофель. Около 4500 лет назад жители страны Перу начали выращивать этот овощ (Рис.3).

 

Рисунок 3. Собранный урожай картофеля в Перу

 

В Европу картофель был завезен Испанскими моряками в конце 16 века. Из Испании картофель постепенно стал распространятся по Европе. Сначала его выращивали, как декоративное растение. Цветы картофеля украшали волосы королевы Франции и ей подражали другие модницы (Рис.4,5).

 

                                                           Рисунок 4.                                Рисунок 5.

1.3. История появления картофеля в Беларуси

И так нам известно, что картофель в Европу завезли в XVI веке из Южной Америки и, собственно, он изначально овощем не считался, а ядовитым декоративным растением, ведь люди на вкус пробовали не клубни, а маленькие плоды с семенами, которые появляются на самом кусте.

Постепенно картофель распробовали, и он стал завоевывать европейские страны, в том числе и Речь Посполитую, в состав которой входила и территория нынешней Беларуси. Это случилось примерно в 1676 году, в то время как в России данный корнеплод массово распространился лишь около средины XIX века, придя на смену брюкве и репе.

Считается, что картофель пришел на белорусские земли благодаря Станиславу Августу Понятовскому, который в те времена был королём Речи Посполитой. Это был весьма культурный и просвещённый человек, внимательно следивший за мировыми кулинарными и сельскохозяйственными новинками. Именно король занимался популяризацией вкусного заморского корнеплода на землях своих подданных. Завез он его из Шотландии [1].

 

Рисунок 6. Станислав Август Понятовский

До этого белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа ”Новая земля“ картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из нее клецки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово ”хлеб“ встречается в поэме 39 раз [6].

Тем не менее, посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили не только свиней, но также коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани. Картофельная революция в Беларуси началась в годы Первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в Западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы [2].

1.4. Условия выращивания

Картофель – однолетнее травянистое растение. Весь его жизненный цикл – от прорастания материнского клубня до развития новых клубней – происходит в течение одного вегетационного периода. Куст картофеля имеет от 3-5 до 10-12 стеблей.

Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни.

Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы (Рис.7).

 

Рисунок 7. Строение картофеля

Картофель размножается вегетативно, клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками. Он требователен к условиям внешней среды – свету, теплу, воздуху, воде и питательным веществам.

Картофель нужно убирать в строго определенные для каждой зоны и сорта сроки, тогда клубни лучше хранятся. Хранить надо при температуре 2 – 5 С, при влажности воздуха 80 – 85%.

В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. Рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна.

Картофель можно выращивать практически в любых почвах. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый.

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

1.5. Питательные свойства картофеля.

В зависимости от сорта в клубнях картофеля содержится от 15 до 30 % и более сухого вещества. Главными компонентами картофеля являются крахмал и белки. Также в клубнях содержатся углеводы, клетчатка, пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, значительное количество калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%), витамины С (2642 мг%), B1, В2, В6, витамин А (в незначительном количестве). Каждый из названных выше витаминов по-своему важен для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию углеводов, и прежде

всего крахмала, картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. По калорийности картофель превосходит помидоры в 4, а морковь в 2 раза.

1 кг картофеля способен дать до 830 ккал. Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300-400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. В 250-300 г сваренного в мундире картофеля содержится 30-50% суточной потребности человека в витамине.

Итак, главным питательным веществом картофеля является крахмал. Он необходим организму человека как источник энергии. Сравнив химический состав картофеля и хлеба, можно сделать вывод, что состав картофеля и хлеба очень близок (Рис.8, 9).

 

 

 

Рисунок 8. Химический состав картофеля

 

Рисунок 9. Химический состав хлеба

1.6. Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами [3]. Картошка способна:

      повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;

      снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;

      помогать    в        лечении      изжоги,       гастрита     с        повышенной

кислотностью и язвы;

      бороться с симптомами простуды – картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;

      снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых; устранять отеки и головную боль.

 

1.7. Наши интервью

 

Мы провели опрос жителей деревни Ледневичи и агрогородка Яново, выращивают ли они у себя на огороде картофель.

Было опрошено 60 семей. Из них 54 семьи выращивают картофель и только 6 семей не выращивают на своём участке картошку (Таб.1).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

 

Таблица 1.

 

 

Мы задали вопрос учителям, другим работникам нашей школы и ученикам, какое блюдо из картофеля они считают национальным. 50% опрошенных считают, что это драники, 25% – картофельные клёцки, 15% – комы и 10% – бабка (Таб. 2).

 

 

 

В моей семье любят бабку. Мы с мамой приготовили её в печи (Рис.10, 11, 12, 13).

 

                                        Рисунок 10.                                       Рисунок 11.

                                                        

                                     Рисунок 12.                                      Рисунок 13.

 

 

А мы любим драники (Рис. 14, 15, 16, 17).

 

                                  Рисунок 14.                                         Рисунок 15.

                                       

                                   Рисунок 16.                                              Рисунок 17.

 

Вывод: картофель является ценной пищевой культурой, все любят картошку и выращивают у себя на огороде, картошка не приедается так же как хлеб.

Картошку можно считать ”вторым“ хлебом.

Глава 2. Почему белорусов называют ”бульбаши“?

2.1 Кого называют ”бульбаш“?

Из истории

Белорусы одними из первых среди славянских народов начали выращивать эту ценную и калорийную культуру.

На Беларуси картошку называют бульбой. Это слово образовалось от латинского ”bulve“, которое переводится на русский как ”луковица“.

По некоторым источникам, Московская церковь в конце XVIII века внедрила термин ”бульбаш“ как название еретика-униата, поедающего запрещенный ”латинский плод“, (еретик - в широком смысле, так называют вероотступника, который предлагает иной подход к религиозному учению [4]. Униат – предатель), потому как в России картофель еще не выращивали.

В Россию картофель завез Пётр I и велел разводить его в губерниях. Но, не всем новый овощ пришелся по душе. Крестьяне не знали, как его выращивать и что нужно употреблять в пищу. Некоторые смельчаки ели не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. После этого начались отравления, и народ прозвал картошку ”Чертовым Яблоком“. К этому времени на территории, где жили белорусы, картофель давно выращивали и с удовольствием употребляли в пищу клубни.

Происхождение прозвища ”бульбаш“ связано с тем, что в сельском хозяйстве, меню и культуре белорусов картофель играет важную роль. Белоруссия входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию картофеля на душу населения занимает первое место. В среднем на одного жителя приходится более 180 килограмм в год, или полкило ежедневно. В то же время среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки, а ее пoтpeблeниe в Гepмaнии , по информации germania.one, cocтaвлялo 58 кг нa душу населения [4].

Иногда же прозвище содержит неявный намёк на низкое социальное происхождение и     имущественный статус         человека.    Поэтому     острее воспринимается белорусами, происходящими из деревень и небольших населённых пунктов, а также интеллигенцией.

 

Вывод: прозвище ”бульбаш“ может быть и шутливым, и оскорбительным, в зависимости от контекста.

Глава 3. Как мы выращивали картофель

Ранее мы узнали и описали, что картофель можно размножать разными способами и решили попробовать некоторые из них. Подготовили почву, удобрение (навоз) было внесено осенью.

13 мая в первую грядку мы посадили 3 больших клубня (Рис.18, 19), во вторую – 3 средних размеров (Рис.20), затем мы вырезали из картошки три ”глазка“ и посадили их в третью грядку (Рис.21), далее мы почистили картошку и посадили шелуху в четвёртую грядку (Рис.22, 23). Определить конкретно какого сорта был картофель, мы не смогли, поэтому выбрали картофелины по форме и цвету. В каждую грядку мы посадили по два круглых желтых клубня и по одному продолговатому красному (Рис.24, 25).

 

 

 

 

Рисунок 18, 19.

 

 

 

 

 

 

         Рисунок 20.                                                     Рисунок 21.

 

 

 

 

 

Рисунок 22, 23.

                                       

                               Рисунок 24.                                                  Рисунок 25.

Теперь нам осталось только ждать всходов. После дождей почву нужно было рыхлить (Рис.26).

 

 

Рисунок 26.

 

Первые всходы появились 21 мая. Всходы были дружные, на каждой грядке появились маленькие росточки и быстро росли (Рис.27, 28).

                            

                 Рисунок 27.                                                  Рисунок 28.

 

Летом мы продолжали ухаживать за растениями: пололи, рыхлили землю, окучивали. Главный вредитель, колорадский жук, до наших грядок не добрался, возможно потому, что рядом не было участков с картошкой. Соседкой нашего участка была капуста (Рис.29).

 

 

Рисунок 29.

  

                          Рисунок 30.                                       Рисунок 31.

 

Первые цветы появились на грядке №3 (Рис.30, 31, 32).

 

 

 

Рисунок 32.

 

В сентябре, когда ботва подсохла, пришло время убирать урожай.

Урожай с каждой грядки мы разложили в разные ёмкости и взвесили. Грядка №1 – 3184 г, грядка №2 – 2610 г, грядка № 3- 2064г, грядка №4 – 5030г. К нашему удивлению, по весу урожай с шелухи оказался самым лучшим (Рис.33, 34, 35, 36, 37).

 

                        Рисунок 33.                      Рисунок 34.                      Рисунок 35.

 

 

Рисунок 36.

 

Рисунок 37.

Свой урожай мы отнесли заведующему хозяйством для дальнейшего использования.

 

Вывод: чтобы размножить картофель не обязательно сажать целый клубень, картофель вырастить совсем несложно, главное условие – наличие здоровых ”глазков“, желание и труд.

Заключение

В результате своей работы мы выяснили, что картофель – это удивительное растение. Оно является ценной пищевой культурой. Для выращивания картофеля не требуется особых условий. Культура неприхотлива и урожайна. Блюда из картофеля очень вкусны, калорийны, полезны и, подобно хлебу, никогда не приедаются (Приложение 1). Вот почему в питании человека картофель занимает второе место после хлеба. А на прозвище ”бульбаши“ советуем не обижаться, а воспринимать это с гордостью, так называют нас белорусов – умных, бесстрашных, сообразительных и понимающих юмор людей.

 

 

 

Литература, Интернет-источники

1.     https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/591-vyrashchivanie- kartoshki-i-ukhod-za-kartofelem-na-dache.html

 

2.     http://dzsarea.com/

 

3.     https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kartofel-poleznye-svoystva-i- protivopokazaniya.html#i-27

 

4.     https://www.b-g.by/society/pochemu-belorusov-nazyivayut-bulbashami-eto- nasmeshka-ili-kompliment/

 

5.     Даль, В.И. Толковый словарь русского языка. Современник версия для школьников / В.И. Даль. - М.: Эксмо, 2011. - 160 c.

 

6.     Збор твораў : у 20 т. / Якуб Колас ; [рэдкалегія: М. У. Мясніковіч і інш.

; прадмова М. І. Мушынскага] ; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Інстытут  мовы  і  літаратуры  ім.  Якуба  Коласа  і  Янкі  Купалы

Т. 8 : Паэма "Новая зямля" / [рэдактар тома М. І. Мушынскі ; падрыхтоўка тэкстаў і каментарыі Э. А. Золавай]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

СБОРНИК СТАРИННЫХ РЕЦЕПТОВ 

ИЗ КАРТОФЕЛЯ

 

ДРАНИКИ С ГРИБАМИ

Драники – это, действительно, сокровище белорусского народа. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Продукты 

Картофель – 700-800 г

Грибы свежие – 300 г

Лук репчатый – 150 г Мука – 1-2 ст. ложки Яйцо куриное – 1-2 шт.

Сметана – 1-2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло (для жарки) – сколько уйдет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.

Почистить и помыть лук, порезать кубиками.

Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить лук и грибы. Жарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Охладить.

Картофель очистить, помыть, натереть на средней терке.

В миску выложить тертый картофель, вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить сметану. Перемешать.

Выложить грибы с луком.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить ложкой драники. Жарить драники с грибами на среднем огне до золотистого цвета 3-5 минут.

Затем перевернуть и также жарить драники с грибами с другой стороны. Так пожарить все драники. По мере надобности добавлять растительное масло небольшими порциями.

Драники с грибами готовы.

Подавать драники со сметаной. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

ПОСТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛДУНЫ С ГРИБАМИ

 

Изначально колдуны готовили из дорогой пшеничной муки с мясной начинкой

в зажиточных семьях. Активное распространение картофеля в XIX веке привело к

замене муки на новый ингредиент – картофельные колдуны стали готовить в

крестьянских семьях. Колдуны стали больше по размеру, ведь надо было сытно и

быстро накормить семью. При этом остался главный принцип – ”тесто“ с начинкой

внутри. Начинку можно использовать мясную, овощную и т.д. Картошку натираем

на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок – это сохранит вязкость картофеля и

позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала

немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке или в печи. Они получаются сочными и ароматными.

Продукты

Картофель – 800г

Грибы – 150г Лук репчатый – 1 шт

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Масло растительное (для жарки) – 45-75 мл (3-5 ст. ложек)

Мука – 2-3 ст. ложки (+ по необходимости)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовленные грибы нарежьте мелкими кубиками.

Лук репчатый очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

В сковородке разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложите нарезанные лук и грибы. Помешивая, обжаривайте 7-10 минут на достаточно большом огне, до испарения грибного сока и небольшого подрумянивания грибов. Добавьте соль (0,25 ч. ложки), чёрный молотый перец и перемешайте. Снимите сковородку с огня и дайте начинке остыть.

Картофель очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке (или тёрке для драников). С измельчённого картофеля руками отожмите картофельный сок в отдельную мисочку. Аккуратно слейте жидкость из миски, а оставшийся на дне картофельный крахмал отправьте назад в миску с натёртым картофелем. Добавьте немного соли (0,25 ч. ложки) и тщательно перемешайте картофельную массу.

На стол насыпьте 1-2 ст. ложки муки, выложите 2-3 ст. ложки картофельной массы в виде плоской лепёшки. В центр картофельной массы выложите луковогрибную начинку (1 ч. ложка с горкой).

Аккуратно сформируйте котлетку овальной или круглой формы с начинкой внутри. Аналогичным образом сформируйте колдуны из оставшихся картофеля и начинки, посыпая стол мукой, если нужно. Выкладывайте заготовки на стол или разделочную доску, присыпанную мукой.

В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст. ложки) и обжаривайте колдуны на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, до подрумянивания. Обжаренные колдуны переложите в форму для запекания.

Параллельно         включите   духовку,     пусть разогревается до 180 градусов. Вместо духовки можно использовать истопленную печь.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку обжаренные колдуны и запекайте их в течение     15-20          минут,        до      готовности

(ориентируйтесь на особенности своей духовки). 

Постные картофельные колдуны с грибами готовы! Можно подавать их сразу же после

 

МЯДЗВЕДЗЬ (БЕЛОРУССКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА)

Соль – по вкусу

Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картофель вымойте и отварите до полуготовности (минут 10 после закипания). Для приготовления запеканки лучше всего использовать керамическую форму. Лук очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности, примерно 3-5 минут.

Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Добавьте к картофелю обжаренный лук.

Посолите и все хорошо перемешайте.

Выложите картошку с луком в жаропрочную форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.) Сверху смажьте сметаной.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов (или  русская печь) и отправьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут.

(Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше.) Вот такая картофельная запеканка ”Мядзведзь“ получилась!

 

 

Отдел по образованию Сенненского райисполкома

Отдел по образованию Сенненского райисполкома

Яново, 2022

Яново, 2022

Беларуси считают вторым хлебом

Беларуси считают вторым хлебом

Рисунок 1. Клубни картофеля с ботвой 1

Рисунок 1. Клубни картофеля с ботвой 1

Рисунок 3. Собранный урожай картофеля в

Рисунок 3. Собранный урожай картофеля в

Постепенно картофель распробовали, и он стал завоевывать европейские страны, в том числе и

Постепенно картофель распробовали, и он стал завоевывать европейские страны, в том числе и

Картофель выращивался как кормовая и техническая культура

Картофель выращивался как кормовая и техническая культура

Картофель размножается вегетативно, клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками

Картофель размножается вегетативно, клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками

С (2642 мг%), B1, В2, В6, витамин

С (2642 мг%), B1, В2, В6, витамин

Рисунок 9. Химический состав хлеба 1

Рисунок 9. Химический состав хлеба 1

Мы задали вопрос учителям, другим работникам нашей школы и ученикам, какое блюдо из картофеля они считают национальным

Мы задали вопрос учителям, другим работникам нашей школы и ученикам, какое блюдо из картофеля они считают национальным

В моей семье любят бабку. Мы с мамой приготовили её в печи (Рис

В моей семье любят бабку. Мы с мамой приготовили её в печи (Рис

Рисунок 14.

Рисунок 14.

Глава 2. Почему белорусов называют ”бульбаши“? 2

Глава 2. Почему белорусов называют ”бульбаши“? 2

Рис.18, 19), во вторую – 3 средних размеров (Рис

Рис.18, 19), во вторую – 3 средних размеров (Рис

Рисунок 20.

Рисунок 20.

Рисунок 24.

Рисунок 24.

Рисунок 27.

Рисунок 27.

Рисунок 30.

Рисунок 30.

Рисунок 33.

Рисунок 33.

Свой урожай мы отнесли заведующему хозяйством для дальнейшего использования

Свой урожай мы отнесли заведующему хозяйством для дальнейшего использования

Заключение В результате своей работы мы выяснили, что картофель – это удивительное растение

Заключение В результате своей работы мы выяснили, что картофель – это удивительное растение

Литература, Интернет-источники 1

Литература, Интернет-источники 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СБОРНИК СТАРИННЫХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 СБОРНИК СТАРИННЫХ

Драники с грибами готовы. Подавать драники со сметаной

Драники с грибами готовы. Подавать драники со сметаной

ПОСТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛДУНЫ

ПОСТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛДУНЫ

В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст

В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст

Соль – по вкусу Масло растительное для жарки – 2 ст

Соль – по вкусу Масло растительное для жарки – 2 ст

Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше

Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.10.2022
Посмотрите также: