Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 27 Тракторозаводского района г. Волгограда»
Исследовательская работа по теме:
« Мармелад: добро или зло»
Выполнила:
Король Л. А.
Учитель по технологии
Цель работы :выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека, и сделать мармелад в домашних условиях.
Задачи
· Изучить историю
· Провести анкетирование
· Выбрать рецепт домашнего мармелада
· Приготовить мармелад в домашних условиях
· Доказать, что домашний мармелад, вкуснее и полезнее покупного
Обоснование выбора: Каждый раз, заходя в магазин, я вижу, разный вкусы, фигурки мармелада, а самое главное разный цены. Одни стоят 60 рублей, другие 40, а есть ещё такие, которые даже по 20 рублей. Мне стало интересно, почему цены так различаются, и поэтому я заинтересовалась, как мармелад влияет на организм человека.
Объект исследования: Мармелад
История происхождения мармелада
Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
В Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.
А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.
Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.
В XIX веке был получен искусственный пектин
Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.
Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.
Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.
Банк идей
2 мдея
2 и
Я остановилась:
Плюсы и минусы мармелада
Мармелад- это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.
В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.
Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:
· экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
· желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;
· пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.
Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.
Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.
Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.
Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья.
Разновидности мармелада: перечень названий
· Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
· Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
· Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
· Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем
· Диетический мармелад для похудения. Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.
Как выбрать качественный мармелад
Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина .Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру. В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов.
Материалы
1. 300 грамм замороженной ягоды
2. 100 грамм сахара
3. 25 грамм желатина
4. Вода
5. Кастрюля
6. Сито
7. Формы для мармелада
Технологическая карта
Этапы приготовление:
1. Замочить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Ягоды достать из морозильника и пробить их при помощи блендера. Если будут плохо пробиваться, то влить 50 мл воды, или же дать им возможность слегка оттаять.Получится ягодное пюре. Но не жидкое, потому что ягоды еще оттаяли не полностью.
3. Чтобы отделить мякоть от косточек, его следует перетереть через сито.
4. Затем поставить кастрюлю с пюре на небольшой огонь и согреть его. Всыпать сахар и помешивать до его полного растворения.Для этого может понадобиться от 3 до 5 минут
5. Аккуратно выложить в горячую смесь разбухший желатин. На минимальном значении огня растворить его, но не кипятить. Как только он растворится, тут же снять кастрюлю с огня, чтобы резко остановить нагрев.
6. Готовую смесь снова пропустить через сито.
7. И затем разлить по формам. Лучше всего иметь не слишком глубокие силиконовые формы, или же разлить в большую. После застывания его можно разрезать на квадраты.
8. Результат:
Техника безопасности при использовании электрической плиты
Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку
Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра
Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей)
Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание
Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться
В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту
Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог
Экономический расчет
Материал |
Количество |
Цена |
Стоимость |
Замороженные ягоды |
1 штука |
316 рублей |
316 рублей |
Желатин |
1 штука |
47 рублей |
47 рублей |
Сахар |
1 штука 0.1% |
49рублей |
0.49 рублей |
Формы для мармелада |
1 штука 1% |
316 рублей |
3,16 рублей |
Сито |
1 штука 1% |
250 рублей |
2,5 рублей |
Кастрюля |
1 штука 1% |
1500 рублей |
15 рублей |
Всего затрачено – 374,15 рубля
Реклама
Не компот и не варенье,
Это сладость – загляденье!
Вкусный студен в сахарочке
Любят мама, сын и дочка.
Им не нужен шоколад
Ведь вкуснее мармелад.
Самоанализ
Я самого начал свое работы я думала, что у меня не получится приготовить вкусный и сладкий мармелад, который долго сможет простоять в комнатной температуре. Но у меня получилось сделать мармелад с первого раза, который понравился всей моей семье. Вот теперь в моей собственной книге рецептов появилось новое блюдо.
Список литературы
Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».
Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.
Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.