Цель исследования: выяснить влияние среза донца луковицы на рост и его развитие
Задачи:
- Изучить литературу по данному вопросу;
- Выяснить, влияет ли на успешный рост и развитие срез донца луковицы
- Провести наблюдения за ростом и развитием растений
- Узнать о целебных свойствах лука;
- Описать свои наблюдения, сделать выводыИсследовательская работа "Лук - зелёный друг". Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зелёный лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зелёные перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.
лук-зелёный друг.docx
муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
п. Орлецы Нагорского района
«Лук – зелёный друг»
исследовательская работа
Автор Сысолятина Диана
ученица 1 класса
МКОУ СОШ п. Орлецы
Нагорского района
Руководитель
Кислицына Галина Ивановна
учитель начальных классов п. Орлецы 2014г
Содержание
стр.
1. Цели и задачи работы 3
2. Введение 4
3. Зелёный друг 5
4. Практическая часть 8
5. Выводы
6. Литература 10 Цель исследования: выяснить влияние среза донца луковицы на рост и его
развитие
Задачи:
Изучить литературу по данному вопросу;
Выяснить, влияет ли на успешный рост и развитие срез донца луковицы
Провести наблюдения за ростом и развитием растений
Узнать о целебных свойствах лука;
Описать свои наблюдения, сделать выводы
Предмет исследования: лук
Гипотеза:
чтобы приготовить салат на 8 Марта, нужен зелёный лук, возможно я смогу
его вырастить сама,
за сколько дней нужно посадить лук, чтобы он был готов к празднику?
Методы исследования:
анализ источников информации
практические опыты
наблюдение и фотографирование
обобщение полученных данных Сидит дед, во 100 шуб одет,
Кто его раздевает,
тот слёзы проливает.
Введение
Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их
число. Считается, что видов этого растения 500600. И все они объединяются
в один род, который ботаники и называют лук.
Родина репчатого лука — ЮгоЗападная Азия. В России лук
культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В
диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что
его ввели в культуру 5тысяч лет назад гдето в Азии, скорее всего в Иране или
Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в
разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов
произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Известно,
что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте.
Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. Время появления
лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он
являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным
средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских
лечебникахтравниках приводили такую рекомендацию: «во время морового
поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах
связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях
очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее
луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков
приводит свидетельства современников о том, что во время большой
эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом
количестве лук, не заболевали тифом и чумой
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории
нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого
семейства, из других его всегда выделит одно свойство особенный луковый
запах.
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно
увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины
особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой
или гриппом – это зелёный лук. Фитонциды, выделяемые луком,
дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.
Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней
утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зелёные
перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут
благотворное воздействие на организм.
Хотя зелёный лук можно купить в магазине и зимой, и летом, но он не
сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Вопервых, посадив
зелёный лук дома, мы сможем в любое время нарвать необходимое
количество перьев для приготовления еды, а вовторых, мы уверены, что зелень была выращена без применения какихлибо вредных веществ и
химикатов.
Решили вырастить зелёный лук на салат к 8Марта, но как угадать, когда
нужно посадить лук, чтобы пёрышки выросли, за сколько дней вырастет
зелёный лук?
Практическая часть.
Для этого мы взяли 4 стаканчика с водой, 4луковицы: две белых, две
красных.
У одной красной и жёлтой луковицы срезали нижнюю часть, а у двух других
донце не срезали. Поставили луковицы в стаканчики с водой на комод.
Дневник наблюдений
Красная
срезанное донце
Жёлтая
срезанное
донце
Красная
не срезанное
донце
Жёлтая
не срезанное
донце
15.01
16.01
(вечер)
18.01
19.01
20.01
22.01
26.01
Белые бугорки
корешки
Посадили лук, поставили на стол.
Изменения
Дата
наблюдения
Белые
бугорки
корешки
Белые
бугорки
корешки
2см корешки
Зелёное
пёрышко
Пёрышко –
11см
Корешок –
6см,
Корешки 3см
Появилось
зелёное пёрышко
Корешки – 7см,
Пёрышко – 6 см,
1см
10
2
20
28.01
31.01
Корешок –
6см
17
5
26
Появились
зелёные
пёрышки
15
22
Итак.
По наблюдениям можно сказать, что лук со срезанным донцем и красный, и
жёлтый дал корешки раньше, чем не срезанный. (разница 34дня)
Пёрышки лука появились у них тоже раньше (на 5 дней). Для нормального роста зелёного лука в воде нужна хорошая освещённость,
нормальный температурный режим.
Но жёлтая луковица с не срезанным донцем не дала корешков и ростка за
время наблюдения.
Лук растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним
не страшна никакая болезнь. Лук богат витаминами веществами,
необходимыми для жизнедеятельности организма. Недостаток витаминов
человек испытывает в конце зимы или вначале весны. В это время нам на
помощь приходит зелёный лук с подоконника.
Добиться зимой зелени от луковиц можно путём выгонки на перо, то есть,
проращиванием самих корнеплодов. Для этого мы использовали репчатый
лук, который летом вырастили на своём огороде. Луковицы взяли примерно
одинакового диаметра: красный около ?? см, не поврежденные и не больные.
Для образования насыщенной зелёной витаминной массы стаканчики
поставили ближе к окну, так как перья лука, пророщенного на свету,
выглядят здоровыми зелёными, следовательно, после появления проростков
лук необходимо ставить в хорошо освещённые места. Вывод.
Для того, чтобы зелёный лук был готов к 8 Марта, надо посадить лук 13
15.02, т. к. наш экспериментальный лук рос до срезки 21 день.
Жёлтый лук вырос раньше, его перо 26см.
У красного лука 22см, но сами стебли толще и перо шире.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно в зимневесенний
период, желательно его использовать в пищу круглый год, так как он
повышает иммунитет с помощью содержащихся в нём витаминов.
Изучая литературу по выращиванию лука, узнали, что для повышения
урожая лука на зелень при весенней посадке можно обрезать сухую шейку
луковиц (плечиков), проверим этот способ выращивания лука.
Думаю летом пронаблюдать за выращиванием лука в земле на грядке.
В результате исследовательской работы, я многое узнала о росте, развитии,
пользе зелёного друга лука.
Мне понравилось наблюдать за рождением зелёных листочков.
Самое главное у нас вырос зелёный лук, который я сама нарезала в салат. Вкусно и полезно! Работа удалась!
Литература:
1. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература»
1987
2. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.
3. Д. И. Трайтак Книга для чтения. «Растения».
4. «Природа. Неживая и живая». В. М. Пакулова. Н. В. Иванова
5. Электронный ресурс «фермер»
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Исследовательская работа "Лук - зелёный лруг"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.