«Қарабалық ауданының білім бөлімінің Тоғызақ орта мектебі ММ»
ГУ «Тогузакская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района».
Детский
познавательно-исследовательский проект
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН»
Паспорт проекта
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН»
Познавательно-исследовательский проект.
Полное название проекта:
Исполнитель: Звонарёв Арсений, воспитанник мини-центра.
Руководитель:Костина В. А. воспитатель мини-центра.
Продолжительность проекта: краткосрочный (3недели).
Вид проекта познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети мини-центра, воспитатель, заведующая сельской библиотекой, медработник, родители воспитанника, продавец магазина,
Образовательные области: Здоровье. Познание. Коммуникация. Социум. Творчество.
Проблема: Не сформированы знания об апельсине и его свойствах.
Цель: Дать расширенные знания об экзотическом фрукте-апельсине.
Задачи: Познакомиться с историей апельсина: где растёт его полезные свойства, как можно вырастить.
Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить.
Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности. Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес.
Методы исследования:
Проведение эксперимента.
Формулировка выводов.
Проблемные вопросы, возникшие в ходе проектной работы:
Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?
Как вырастить апельсин?
Как узнать, сколько долек в апельсине?
Вот интересно, апельсин тонет или плавает?
Что внутри апельсина?
Как получить апельсиновый сок?
Чем полезен апельсин?
Гипотезы:
Если мы проведем опыты с апельсином,
то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.
Анализ проблемы
Что я знаю? Что хочу узнать?
Я знаю, что апельсины в нашей местности не растут, эти фрукты привозят нам оттуда, где тепло. Но, мы можем его прорастить из косточки, в домашних условиях.
Хочу узнать: о пользе апельсина и том, можно ли приготовить сок самостоятельно в домашних условиях.
Обсуждение альтернатив
(Что поможет узнать?):
Взять в школьной и сельской библиотеке книги и энциклопедии и прочитать в них об экзотическом фрукте.
Спросить у медсестры о пользе и вреде фрукта.
Попросить рассказать воспитателя, родителей и других взрослых.
Этапы работы над проектом:
1 этап. Информационно - накопительный
2 этап. Основной. Практический.
3 этап. Презентационно-завершающий
4 этап: Защита проекта.
Ожидаемые результаты.
Итогом работы считаю то, что дети приобрели новые знания об апельсине, научились осуществлять поиск информации (самостоятельно и совместно с взрослыми). Но самое главное, осуществляя проект, мы сближаем детей и родителей посредством поиска нужной информации и творческих работ (Рисуем вместе с мамой «Мой волшебный апельсин») вместе с родителями.
В результате работы над проектом Арсений расширил свои знания об апельсине, узнал откуда он к нам пришел. Исследовательская деятельность позволила ему познакомиться со свойствами апельсина и узнал, чем полезен фрукт. Узнал сколько долек в апельсине и что он не тонет в воде. Он побывал на экскурсии в сельской и школьной библиотеке, побывал в магазине «Фрукты-овощи», увидел, как продают фрукты и фруктовые соки. Узнал о том, как можно в домашних условиях сделать апельсиновый сок. С результатами своего исследования Арсений познакомил детей группы и увлёк их данной темой.
Результаты работы над проектом:
•создана презентация «Волшебный апельсин».
•собраны стихи и рассказы об апельсине.
•проведена выставка рисунков «Наш волшебный апельсин»
в домашних условиях – приготовление сока.
•проведена информационно-разъяснительная работа среди детей о пользе и вреде этого фрукта.
Сәлеметсіз бе !
Здравствуйте!
Hello!
Я, Звонарёв Арсений воспитанник мини-центра Тогузакской средней школы. Хочу вам представить проект, над которым я работал, он называется «Волшебный апельсин».
Однажды на занятии Валентина Александровна предложила рассказать нам о своих любимых фруктах. Я сказал, что мой любимый фрукт – апельсин, потому, что он вкусный и сладкий. Валентина Александровна тогда спросила: «А как ты думаешь, полезен ли апельсин людям?». Я задумался: «Наверно полезен, но точно не знаю». Мне захотелось как можно больше узнать об апельсине. Так появился этот проект.
Я провел опрос среди детей группы. Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?». В опросе участвовало 16детей. Вместе с Валентиной Александровной, мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось: киви – 1, виноград – 2, ананас – 1, груша – 2, банан – 3, яблоко – 2, апельсин – 5. По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
Слайд №2
Что же я знаю о фрукте апельсин?
Я знаю, что он оранжевого цвета, он круглый и очень вкусный, чтобы узнать больше информации ,мы с мамой отправились в сельскую библиотеку, где библиотекарь Татьяна Искаковна подобрала нам познавательную литературу
Слайд №3
Откуда же взялся апельсин? Фото
Из литературы которую мне предложила библиотекарь и
С маминой помощью в интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.
Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, клементин, грейпфрут,
Слайд №4 Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?
Слайд №5 фото
Как вырастить апельсин из косточки?
Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился расточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
Слайд №6
Из чего состоит плод апельсина?
Я внимательно рассмотрел апельсин и выяснил: плод округлой или немного овальной формы. Он желтого или оранжевого цвета, покрыт плотной кожурой, внутри сочная мякоть разделена на дольки. На вкус апельсины бывают кислые, кисло-сладкие и очень сладкие.
Слайд №7
Сколько весит апельсин?
Я предположил, что апельсин весит 100 граммов. Мы решили проверить эту версию, отправились с мамой в магазин и с помощью продавца взвесили апельсин на электронных весах. Оказалось, что вес среднего апельсина составляет 257граммов.
Фото взвешивание апельсина
Слайд №8
Апельсин плавает?
Валентина Александровна спросила: «Как ты думаешь, утонет апельсин или нет?». Я ответил, что не утонет, только не могу объяснить, почему.
Тогда мы решили провести опыт. Я взял стакан с водой и положил в него апельсин. Он остался плавать на поверхности. Тогда я подумал, а что если его почистить и положить в воду? Я почистил апельсин и снова положил его в стакан с водой. Апельсин утонул! Мне стало интересно, почему так произошло? Тогда Валентина Александровна мне сказала, что в кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут!
Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.
Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать,
Слайд №9
Как получить сок из апельсина?
Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжать сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.
Слайд №10
Какие бывают сорта апельсинов?
Еще я узнал, что сортов апельсинов очень много, но все они объединены в 2 группы: обыкновенные, пупочные.
Мы с мамой прошлись по всем магазинам и нашли только два сорта апельсинов, обыкновенные и пупочные, и решили их сравнить.
фото
Сравнив два сорта, я выяснил: обыкновенный апельсин имеет средний плод округлой формы с тонкой кожурой, которую трудно чистить. Мякоть желтая с семенами, на вкус этот апельсин кисло-сладкий.
Пупочный сорт имеет более крупный плод с оранжевой кожурой, которая легко чистится. Мякоть оранжевого цвета, без семян, очень сладкая. Этот сорт мне понравился больше.
Слайд №11
Сколько долек в апельсине?
Оказывается, что можно узнать, сколько долек в апельсине, не очищая его от кожуры. Я оторвал у апельсина хвостик, в выемке с помощью лупы посчитал количество маленьких дырочек, 11. Сколько дырочек, столько и долек. Через эти отверстия апельсин впитывает соки в мякоть. Очистили апельсин, долек оказалось тоже 11.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?
Слайд №12
Польза и вред апельсинов
Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Мы обратились к медицинской сестре, Алевтине Николаевне. Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.
А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.
Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя.
Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.
Слайд №13
Где еще используются апельсины?
Шкуркам апельсина хозяйки также находят разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль.
Кожура, нарезанная тонкими полосками и обданная кипятком, применяется для украшения кондитерских и других изделий.
Мелко натертая кожура используется для ароматизации изделий из теста. Для этих же целей можно использовать и порошок из кожуры апельсинов. Кожуру режут на мелкие кусочки, высушивают и измельчают, например, на кофемолке. Если потереть кожицу куском рафинада, то можно получить ароматизированный сахар. Я знаю еще один секрет! В Испании придумали апельсиновое автомобильное топливо. Что вы делаете с кожурой, когда съедите апельсин? А испанцы из кожуры делают апельсиновое топливо. Зачем? Чтобы сохранить воздух чистым.
Заключение
Мы нашли ответы на все поставленные вопросы. С помощью интернета, энциклопедий, а также взрослых, я узнал, откуда взялся апельсин, какие бывают сорта, и самое главное, о пользе этого фрукта.
В заключении, я хочу прочитать стихотворение, которое мы сочинили вместе с Валентиной Александровной..
Апельсин люблю я очень,
Он полезен, между прочим.
Золотистый чемпион,
Много витаминов в нем.
А еще, он, без сомнения,
Повышает настроение.
Бережет иммунитет,
Лучше фрукта в мире нет!
Ешьте апельсины и будете здоровы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.