История становления системы образования осужденных к лишению свободы.
Оценка 5

История становления системы образования осужденных к лишению свободы.

Оценка 5
Особые потребности
docx
история
Взрослым
13.11.2023
История становления системы образования осужденных к лишению свободы.
Изменение государственного устройства России в XX веке привело, в том числе, к изменению политики в области пенитенциарных проблем. В 20-е годы прошлого столетия в России кардинальным образом меняется отношение к проблеме средств наказания лиц, осужденных за преступления различной степени тяжести. Наряду с режимом и трудом, как основными средствами исправления осужденных, немалую роль начинает играть обучение.
История становления образования осужденных.docx

 Головин Валерий Дмитриевич,

преподаватель спецдисциплин

ФКПОУ №142 ФСИН России, г.Салават

 

 

История становления системы образования осужденных к лишению свободы.

 

Изменение государственного устройства России в XX веке привело, в том числе, к изменению политики в области пенитенциарных проблем. В 20-е годы прошлого столетия в России кардинальным образом меняется отношение к проблеме средств наказания лиц, осужденных за преступления различной степени тяжести. Наряду с режимом и трудом, как основными средствами исправления осужденных, немалую роль начинает играть обучение. Одним из первых, кто подчеркивал позитивное воздействие обучения на исправление осужденных, был С.В. Познышев. Еще в 20-х годах прошлого столетия он писал: «Образование в пенитенциарном учреждении должно иметь место, поскольку оно необходимо, чтобы уничтожить тот умственный мрак, в котором порок и преступление скрывают свои глубокие корни… Образование, даваемое в школе мест заключения, должно, насколько возможно, затрагивать мир нравственных понятий и жизненных идеалов.

          Значительным изменениям подверглась вся система исполнения уголовных наказаний в советский период, приведшая к разработке гибкой системы условий пребывания в местах лишения свободы. Именно в этот период стал утверждаться принцип – от тюрем к воспитательным учреждениям.         Организаторы системы исполнения наказания исходили из гуманистического в своей основе положения, что изоляция человека от общества уже сама по себе несет карательную функцию, поэтому ужесточение условий содержания и еще большее ограничение прав заключенного вступают в противоречие с задачами исправления и перевоспитания.

            Особенное внимание стало уделяться проблеме обучения осужденных, которое становится социально ответственным. В стране началась широкая кампания борьбы с неграмотностью. Были изданы Декреты «О мобилизации грамотных» (1918 г.) и «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (1919 г.), которые имели непосредственное отношение, в том числе, и к организации обучения лиц, содержащихся в местах заключения. Обучение осужденных закреплялось рядом нормативных актов. Так, в Положении о работных домах (1918 г.) определялось создание при каждом работном доме школы. Во временной инструкции «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового» (1918 г.) разъяснялись вопросы организации общего образования и воспитания заключенных, формирования учительских кадров и т.п.

            «Положение об общих местах заключения» (1920 г.) определяло обязательность обучения для всех заключенных, не достигших пятидесятилетнего возраста, и содержало описание системы норм, регулирующих не только учебный процесс, но и воспитательную работу с осужденными. Успехи в учебе наряду с примерным поведением рассматривались в Положении как показатели исправления и перевоспитания заключенных. В обязательном порядке они отражались в характеристиках и учитывались при решении вопросов об условно-досрочном освобождении (применялось в лагерях до 1939 года) или о предоставлении заключенным тех или иных льгот.

             Следует отметить, что тенденция к увеличению роли воспитательной работы и образования осужденных из числа трудящихся, а также культурно-просветительской работы среди них прослеживается во всех законодательных актах 20-х годов. В то же время с принятием в 1922 году Уголовного кодекса РСФСР среди научных и практических работников шли споры о возможности применения воспитательно-исправительных мер к заключенным – выходцам из классово-враждебной среды. Здесь, в отличие от абсолютно принимаемой позиции применения воспитательного воздействия на преступников из числа рабочих и крестьян, в применении такого же воздействия к представителям классово-враждебных слоев единства не было.

16 октября 1924 года ВЦИК утвердил Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, законодательно определивший систему мест заключения с различными видами режима содержания осужденных. В кодексе впервые было дано определение понятию режима в местах заключения, который основывался на правильном сочетании принципов обязательного труда заключенных и культурно-просветительской работы. В качестве задачи-минимум определялись ликвидация неграмотности, обучение политической грамоте, культурно-просветительское воспитание осужденных.

              В 30-е годы продолжалась работа по развертыванию культурно-просветительской работы в лагерях. Традиционно культпросвет работа соответствовала классовому характеру исправительно-трудовой жизни заключенных, происходящих из рабочего класса и крестьянства. Такая работа должна была показывать, что исправительная система лагерей, построенная на обязательном труде, дает заключенным возможность постепенного облегчения лагерного режима, включительно до приближения его к вольным работам.

             В инструкции по проведению политико-воспитательной работы в лагерях особого назначения в разделе «Школьная работа» приводятся следующие рекомендации и положения:

– минимум школьной работы заключается в ликвидации неграмотности среди заключенных. Причем преподавание должно поставить себе задачей научить заключенного читать книгу, газету и подтолкнуть его на путь самообразования;

– занятия с неграмотными проводить ежедневно не менее одного часа, а с малограмотными не менее двух раз в неделю;

– посещение школы является обязательным для всех неграмотных и малограмотных, не достигших 50-летнего возраста;

– наряду с общеобразовательными школами могут организовываться школы профессионально-производственного типа (сельскохозяйственные и др.) в зависимости от производственного уклона того или иного лагеря;

– программы занятий разрабатываются учителями и заведующим культурным отделом и утверждаются начальником лагеря.

              Дальнейшая тенденция на гуманизацию пенитенциарной системы продолжилась в Исправительно-трудовом кодексе 1933 года. Правда, в нем была предусмотрена уже не культурно-просветительская, а политико-воспитательная работа, в сферу которой включалось и общеобразовательное обучение. В 30-е годы проблема малограмотности уже не являлась для большинства населения колоний актуальной. На первое место выходят задачи подготовки грамотных кадров для развивающейся промышленности и сельского хозяйства. В то же время наряду с привитием трудовых навыков с заключенными проводились мероприятия по поднятию их интеллектуального уровня и политической грамотности путем общеобразовательного и профессионального обучения.

              В годы Великой Отечественной войны культурно-воспитательная работа с заключенными направлялась, главным образом, на развитие их трудовой активности. Но ее возможности на первых порах в значительной степени ограничивались тем, что плана перевода ИТУ на новый режим работы в условиях военного времени не существовало. Но очень скоро заключенные стали привлекаться к строительству важнейших предприятий оборонного значения. Особенностью этого периода является то, что впервые ставилась задача перевоспитания основной массы заключенных на основе высокопроизводительного, общественно полезного труда. При этом, несмотря на трудности, проводившаяся среди заключенных массово-политическая и культурно-просветительская работа оказывала на них значительное воспитательное воздействие.

             Усиление внимания воспитательной работе требовало более четкого определения ее основных направлений, форм и методов ее реализации, что нашло отражение во Временных указаниях о работе культурно-воспитательных отделов колоний. Так, в частности, были выделены такие направления работы как: политико-массовое, производственно-массовое, культурно-массовое, обеспечение режима содержания, улучшение быта. Стали организовываться стационарные и передвижные библиотеки для обслуживания заключенных книгами. Открывались начальные школы по ликвидации неграмотности и малограмотности. Для лиц, не владеющих русским языком, организовывались кружки.

             Новый этап развития общеобразовательного обучения осужденных к лишению свободы связан с постановлениями партии и правительства об улучшении деятельности ИТУ, принятыми в 1954-1956 годах. В колониях стала создаваться система воспитательных мер – политинформации, лекции, встречи с руководящим составом городов и районов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных органов. Позднее было принято «Положение об общеобразовательных школах при исправительно-трудовых учреждениях МВД СССР» (1958 г.). Все осужденные имели возможность получить среднее образование в школе при колонии, получить избранную специальность. В этом же году приказом МВД СССР № 622 от 26 сентября вводится новое Положение «О совете коллектива осужденных», согласно которому были закреплены и нашли дальнейшее развитие принципиальные положения организации работы советов актива заключенных. Благодаря этому положению появилась возможность повысить роль самодеятельных организаций – советов отрядов, которые стали играть значительную роль в укреплении дисциплины и правопорядка. Советы актива вникали в производственные дела, интересовались учебой осужденных в общеобразовательных школах, приобретением ими профессии до выхода из колонии.

              В этот период значительно расширяется сеть средних школ и учебно-консультационных пунктов, в которых преподаватели придерживались принципа воспитывающего характера обучения. Общеобразовательное обучение осужденных, согласно статье 7 «Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик» (1969 г.), признано одним из основных средств их исправления и перевоспитания.

             В соответствии с исправительно-трудовым законодательством повсеместно осуществляется обязательное восьмилетнее обучение осужденных, успешно развивается тенденция максимального вовлечения их в старшие классы (IX-XI) классы. Два десятилетия спустя в целях приведения в соответствие с Конституцией СССР исправительно-трудового законодательства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1981 года внесено изменение в ст. 31. Согласно этой статье, должно осуществляться всеобщее обязательное среднее образование осужденных из числа молодежи и обязательное общеобразовательное восьмилетнее обучение осужденных, не достигших сорокалетнего возраста. С переходом к всеобщему обязательному среднему образованию в местах лишения свободы усиливается значение воспитательного аспекта обучения.

             В 1997 году было принято новое уголовно-исполнительное законодательство, в котором наиболее полно и последовательно отражены идеи гуманизации системы исполнения уголовных наказаний. Сделан значительный шаг на пути приведения в соответствие отечественных пенитенциарных норм международным требованиям. Законодательно были закреплены жизненно важные для пенитенциарной системы принципы: законности, гуманизма, демократизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Новое уголовно-исправительное законодательство Российской Федерации, следуя гуманистическим традициям, рассматривает уголовное наказание уже не только как кару за содеянное преступление, но и, в первую очередь, как процесс исправления осужденных, как возможность предотвращения рецидивной преступности.

            Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что пенитенциарная и образовательная системы нашли общие точки соприкосновения в практическом решении вопросов профилактики правонарушений и предупреждения преступности и ее рецидивности, совершенствования процесса воспитания в условиях исправительного учреждения, ресоциализации и реабилитации осужденных после освобождения.

             Получение осужденными общего и профессионального образования сегодня признано одним из основных средств их исправления и ресоциализации. Статистика свидетельствует о прямой зависимости между уровнем образования правонарушителей и снижением количества совершаемых ими рецидивных преступлений, между ростом образовательного уровня и ускорением процесса исправления осужденных.

 

Литература:

 

1. Перминов О.Г. Уголовно – исполнительное право РФ: Учебное пособие. – Пенза: ИИЦ ПГУ. – 148 с.Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. – М.: Минкомпрос, 1993. – 371 с.

2. Сборник нормативных правовых актов, закрепляющих права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы / Сост. С.К. Акимов, О.Б. Лысягин. – М.: PRI, 2007.

3. Уголовно–исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX начала XX века / Под ред. проф. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2007. – 720 с.

 




 

Головин Валерий Дмитриевич, преподаватель спецдисциплин

Головин Валерий Дмитриевич, преподаватель спецдисциплин

Успехи в учебе наряду с примерным поведением рассматривались в

Успехи в учебе наряду с примерным поведением рассматривались в

Дальнейшая тенденция на гуманизацию пенитенциарной системы продолжилась в

Дальнейшая тенденция на гуманизацию пенитенциарной системы продолжилась в

О совете коллектива осужденных», согласно которому были закреплены и нашли дальнейшее развитие принципиальные положения организации работы советов актива заключенных

О совете коллектива осужденных», согласно которому были закреплены и нашли дальнейшее развитие принципиальные положения организации работы советов актива заключенных

Получение осужденными общего и профессионального образования сегодня признано одним из основных средств их исправления и ресоциализации

Получение осужденными общего и профессионального образования сегодня признано одним из основных средств их исправления и ресоциализации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.11.2023