Объединение Египта
Фараон – правитель Египта
5-4 тыс. до н.э. в долине Нила существовало более 40 мелких государств – номов, враждовавших между собой.
В 3 тыс. до н.э. сложилось два государства Северный (Верхний) Египет и Южный (Нижний) Египет. В результате войны Южный Египет подчинил себе Северный Египет.
Столицей нового государства стал город Мемфис
Своим внешним обликом фараон отличался от вельмож. Он никогда не появлялся с непокрытой головой и даже в семейном кругу носил парик. Парики были разные: парадные и повседневные. Поверх парика иногда надевалась диадема, которую обвивала золотая кобра. Ее голова с раздутой шеей вздымалась надо лбом фараона. Еще одна примечательная принадлежность туалета фараона — накладная борода, заплетенная в косички. Ее соединяли с париком две подвязки. Обычно фараон сбривал бороду и усы, но иногда оставлял короткую квадратную бородку.
Основной частью одеяния фараона, как и у всех египтян, была набедренная повязка, только гофрированная. Часто к поясу подвязывали передник в форме трапеции, сделанный из драгоценных металлов. Завершали убранство фараона драгоценности и украшения, которые порой могли весить несколько килограммов. Все в облике фараона должно было подчеркивать его величие.
Элементы костюма
Фараон и его жена носили сандалии с позолоченными и золотыми украшениями. Носок таких сандалий заворачивался кверху. Сами сандалии крепили к ноге длинными пёстрыми ремешками, обматывая их вокруг ноги до самого колена. На подошвах изображали бытовые и военные сцены.
Причёска
Мужчины и женщины брили наголо голову, а затем лысину прикрывали париком. Парик делали из растительных волокон, завитых мелкими локонами, или из шерсти, либо носили шапочку из грубого светлого холста, плотно облегавшую голову. Длина париков напрямую зависела от знатности человека.
Украшения древних египтян
Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности.
Дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круглые шейные украшения символизировали солнечный диск . В образе солнечного диска почитался в Египте бог Атон, единый создатель мира и всего живого.
Украшения древних египтян
Плечи, запястья, лодыжки тоже прикрывались украшениями, т.к. в этих местах расположены чакры, управляющие психической или духовной жизнью человека.
Египтяне закрывали украшениями «третий глаз» - точку посредине лба. Одним из могущественных и волевых символов, охраняющих «третий глаз», была змея Буто, или же Урей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.