Изучение операций клиента

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01-24.docx

Изучение операций клиента

 

Анализ хозяйственных операций проверяемого предприятия производится с целью стратификации хозяйственных операций клиента, детализации Программы аудита, документирования аудита, выявления системных ошибок и оценки системы внутреннего контроля.

 

Изучение хозяйственных операций проводится в следующей последовательности:

 

                                      производится выбор таблиц исходных данных, которые будут использоваться при описании хозяйственных операций (сальдо);

                                     создается рабочий план счетов аудируемого предприятия;

 

                                     производится выбор счета бухгалтерского учета и вносится содержание хозяйственных операций (остатков по счетам) по анализируемому счету;

 

                                     по анализируемой хозяйственной операции добавляются проводки (сальдо) из таблицы импортированных данных;

 

                                     на основании добавленных проводок (остатков по счетам) произ-водится формирование сводных проводок (сальдо);

 

                                      изучаются хозяйственные операции (проводки, остатки по счетам в разрезе аналитического учета) аудируемого предприятия;

 

                                     производится описание системы внутреннего контроля и оценка аудиторского риска по хозяйственной операции (остатку по сче-ту);

 

                                      рассчитываются суммы хозяйственных операций и производится распределение уровня существенности, приходящегося на счета бухгалтерского учета, по хозяйственным операциям (аналитиче-ским остаткам по счетам);

 

                                     по результатам изучения хозяйственных операций производится формирование рабочих документов аудитора;

 

                                     подготавливаются данные для проведения выборочного исследо-вания.

 

В                Журнале хозяйственных операций отражаются анализируемые счета бухгалтерского учета рабочего плана счетов и во взаимосвязи с ними - анали-зируемые хозяйственные операции (к одному счету может быть несколько проводок).

 

Описание хозяйственных операций клиента производится на основе им-портированных данных.

 

Описание хозяйственных операций и остатков по счетам клиента произ-водится в разрезе счетов бухгалтерского учета рабочего плана счетов клиен-та. Рабочий план счетов аудируемого лица создается в IT Audit путем сопо-ставления счетов импортированной таблицы и плана счетов IT Audit.

 

Создание рабочего плана счетов аудируемого предприятия во взаимо-связи с импортируемыми данными позволяет автоматически распределять

 

37


уровень существенности по хозяйственным операциям, сальдо по счетам в разрезе аналитики.

 

Совокупность хозяйственных операций, отраженных на анализируемом счете бухгалтерского учета, может быть стратифицирована (разделена на подсовокупности). Решение о выборе критерия стратификации принимает аудитор исходя из своего профессионального суждения. Обычно критериями стратификации являются:

 

                                      различные хозяйственные операции, отраженные на рассматрива-емом счете и имеющие единую корреспонденцию;

 

                                     по хозяйственным операциям (остаткам по счетам) подлежат при-менению различные аудиторские процедуры;

 

                                     различные аудиторские риски по хозяйственным операциям (остаткам по счетам).

 

Аудитор может описать определенный счет бухгалтерского учета либо в режиме описания хозяйственных операций по этому счету, либо в режиме описания остатков по счету.

 

Описание хозяйственных операций производится в разрезе счетов бух-галтерского учета, используя дебетовый или кредитовый принцип. При опи-сании хозяйственных операций по кредитовому принципу операции будут группироваться исходя из их отражения по кредиту анализируемого счета в корреспонденции с другими счетами бухгалтерского учета.

 

В зависимости от условий проведения аудиторской проверки, описание хозяйственных операций может проводиться как по всем отраженным в бух-галтерском учете хозяйственным операциям (остаткам по счетам), так и ограничившись существенными остатками по счетам и группам однородных операций.

 

Описание хозяйственных операций производится путем сопоставления с элементами справочника Типовые хозяйственные операции.

 

Импортированные данные бухгалтерского учета (проводки, остатки по счетам бухгалтерского учета) прикрепляются к хозяйственным операциям,


38


внесенным по анализируемому счету. В последующем, по добавленным про-водкам (остаткам по счетам) предоставляется возможность фиксировать нарушения, документировать вопросы сотрудникам аудируемого предприя-тия и членам аудиторской группы, делать другие комментарии.

 

Возможность перемещения данных обеспечивает решение главной зада-чи - анализа всех хозяйственных операций клиента. По мере описания хозяй-ственных операций импортированные данные бухгалтерского учета, пере-мещенные в буфер обмена, переносятся в рабочий документ Проводки Жур-нала хозяйственных операций и Сальдо Журнала хозяйственных операций.

 

Группировка данных производится по любым полям импортированной таблицы. IT Audit позволяет сохранить варианты группировки данных. Груп-пировка и сортировка данных удобна при отборе необходимых хозяйствен-ных операций и сальдо.

 

IT Audit позволяет осуществлять фильтрацию импортированных данных путем установления ограничений на значения данных, содержащихся в таб-лице импортированных данных (например, Журнала операций клиента).

 

В том случае, если проводится аудит клиента, не применяющего автома-тизированных систем ведения бухгалтерского учета, имеется возможность внесения сальдо и оборотов счетов бухгалтерского учета в ручном режиме. Разработчик IT Audit рекомендует вносить операции (остатки по счетам), где были выявлены ошибки или которые являются нетипичными и подлежат обязательной проверке.

 

С целью систематизации однотипных хозяйственных операций (остат-ков по счетам) в IT Audit данные могут быть автоматически объединены в сводные проводки (сводное сальдо). Например, множество проводок может быть объединено исходя из их корреспонденции и (или) аналитики.

 


 

Скачано с www.znanio.ru