Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»
Как террористы используют Интернет и как при помощи Интернета можно бороться с терроризмом.
Работу выполнили:
Алексеева Анастасия Игоревна,
студент 213 группы.
Прилуцкая Татьяна Михайловна,
студент 213 группы.
Руководитель:
Огулин Николай Алексеевич
мастер производственного обучения
ГБПОУ РТК
Ржев
2017
У террористов есть несколько способов использования Интернета для психологической войны. Обычно террористы используют глобальную сеть для дезинформации, распространения угроз, чувства страха, паники. В качестве психологической атаки террористы используют записи убийств мирного населения. Например, к таким способам можно отнести жестокое убийство американского журналиста Дэниэла Перла его похитителями, видеозапись которого была показана на нескольких террористических веб-сайтах. Террористы осуществляют психологические атаки на общество используя кибертерроризм, или, точнее, через создание страха посредством кибертерроризма. Есть такое понятие как "Cyberfear", оно используется, чтобы усилить беспокойство в обществе, пока общественность не верит, что террористы проведут атаку. Такая известная террористическая организация как Аль-Каида постоянно использует передовые технологии интернета для того, чтобы произвести психологическое воздействие. Террористы концентрируют свои усилия пропаганды в Интернете, где посетители могут получить доступ к предварительно записанным видеокассетам и аудиокассетам, компакт-дискам, DVD-дискам, фотографиям, и объявлениям с террористическим содержанием. Интересно, что Аль-Каида утверждала на своих веб-сайтах, что разрушение Всемирного торгового центра 11.09.01 нанесло психологическую травму, а также привело и к конкретным ухудшениям в экономике США. Атаки на башни-близнецы изображены как нападение на американскую экономику, и доказательства их эффективности проявляются в ослаблении доллара, падении показателей экономики США после 9/11. Террористы говорили о потере доверия к экономике США во всем мире после 9/11.
Интернет значительно расширил возможности террористов для обеспечения публичности. До появления Интернета надежды террористов на привлечение внимания телевидения, радио или печатных СМИ были ничтожно малы. Дело в том, что традиционные СМИ имеют многоступенчатые процессы редакционного выбора, и террористические материалы не могли туда попасть, даже при условии подкупа их редакторов. Таких порогов, конечно, нет на собственных веб-сайтах террористов. Многие террористические организации теперь имеют возможность размещать свои сообщения без всякого контроля их содержания, что даёт им дополнительные возможности для манипулирования целевыми аудиториями своих врагов.
Террористические сайты обычно используют три формы оправдания насилия. Первой из них является утверждение, что у террористов нет выбора, кроме как прибегнуть к насилию. Насилие представлено как необходимость, навязанная слабому, как единственное средство в ответ на репрессии врага. На террористических сайтах много слов, таких как "бойня", "убийство" и "геноцид". Террористическая организация изображена постоянно преследуемой: ее лидеры подвергаются покушениям, а ее сторонники убиты, свобода слова у них ограничена, единомышленники арестованы. Эта тактика, которая изображает организацию как малую, слабую, превращает террористов в представлении общественности в проигравших. Вторая форма оправдания насилия связана с правомерностью использования насилия. Члены террористического движения или организации представляются борцами за свободу, их якобы против воли принуждают к применению насилия. Можно на террористических сайтах встретить и такие строки: "Наше насилие ничтожно по сравнению с агрессией государства", которые являются общим аргументом. Государство обвиняется в жестокости, бесчеловечности и безнравственности. Третий прием заключается в том, что террористы утверждают, что они нацелены на мирное решение, что их конечной целью является дипломатическое урегулирование, достигнутое путем переговоров, а их предложений не слышат.
Активно используют возможности интернета террористы и для добычи интересующих их данных. Интернет можно рассматривать как огромную цифровую библиотеку. WWW предлагает около миллиарда страниц информации, и многие из них представляют интерес для террористических организаций. Террористы, например, могут узнать из Интернета о интересующей их цели: транспорте, атомных электростанциях, общественных зданиях, аэропортах и портах, и даже о мерах борьбы с терроризмом в них. Дэн Вертон в своей книге "Черный Лед: незримая угроза кибертерроризма" (2003) объясняет, что "Аль-Каида в настоящее время работает благодаря использованию базы данных, содержащей сведения о потенциальных целях". Современное программное обеспечение позволяет террористам изучить структурные слабости этих объектов. Многочисленные инструменты доступны для облегчения сбора таких данных: это и поисковые системы, электронная почта, списки, рассылки, чаты и дискуссионные группы. Многие веб-сайты предлагают свои собственные поисковые инструменты для извлечения информации из баз данных на своих сайтах. Поиски по сайтам интернет-газет и журналов также могут генерировать полезную для террористов информацию, что-то из этой информации может быть также доступно и в традиционных СМИ, но в Интернете есть возможность действовать анонимно и практически бесплатно.
Как и многие другие политические организации, террористические группы используют Интернет для сбора материальных средств. Аль-Каида, например, всегда сильно зависела от пожертвований, и ее глобальная сеть сбора средств построена на фундаменте благотворительных организаций, не правительственных организаций и других финансовых учреждений, которые используют свои веб-сайты, соц-сети и форумы. Экстремистские суннитские группы Хизб-аль-Тахрир используют систему веб-сайтов в Интернете, от Европы до Африки, на которых просит их сторонников оказывать им материальную помощь, давая деньги для дела джихада. Чеченские боевики также использовали Интернет для пропаганды номеров банковских счетов, на которые сочувствующие им могли внести свой денежный вклад. Один из этих чеченских банковских счетов располагается в городе Сакраменто, штат Калифорния. Пользователь сети может оставить свои данные, и потом террористы обратятся к нему, чтобы попросить средства на свою деятельность, по электронной почте. Известны блокировки таких счетов. Например, правительство США заморозило активы трех, казалось бы, законных благотворительных организаций, которые используют Интернет, чтобы собрать деньги - Международный благотворительный фонд, Глобальный Фонд Помощи, и Аль-Харамейн Фонд - из-за доказательства того, что эти благотворительные деньги направляются Аль-Каиде.
Террористы используют Интернет не только для сбора денег у сочувствующих, но и для привлечения людей к деятельности своей организации. Для вербовки используется полный арсенал медиа-технологий. Пользователей призывают оставлять свои данные, а затем террористы связываются с подходящими для их организации людьми. Вербовщики могут также использовать интерактивные интернет-технологии, посещая интернет-чаты и интернет-кафе, занимаясь поиском восприимчивых к их идеям представителей общественности, в частности, молодежи. Электронные доски объявлений и пользователей сети могут также служить средством для набора в ряды террористов потенциальных новобранцев.
Всемирная паутина является домом для десятков сайтов, которые предоставляют всем желающим информацию о том, как создать химическое и взрывоопасное оружие. В Интернете до сих пор можно найти материалы из таких руководств как "Справочник террориста" и "Поваренная книга анархиста", хотя они давно запрещены. Другое руководство моджахедов - "Справочник ядов", написанное по заказу Абдель-Азизы в 1996 году, было опубликовано на официальном сайте ХАМАС. На двадцати трех страницах этой книги излагается как изготовить домашние различные яды, ядовитые газы и другие смертоносные материалы для использования в терактах. Известно, что братья Царнаевы для подготовки терактов в Бостоне тоже использовали информацию о создании бомб, взятую из Интернета.
Террористы используют Интернет не только для получения информации как сделать бомбу, но и для планирования и координации конкретных атак. Аль-Каида использовала глобальную сеть для координации терактов 11 сентября. Тысячи зашифрованных сообщений, которые были опубликованы в защищенном паролем разделе веб-сайта, были найдены федеральными должностными лицами на компьютере арестованного террориста Абу Зубайду, который, как сообщается, спланировал теракты 11 сентября. Первые сообщения, найденные на компьютере Зубайду, были датированы маем 2001 года и последние были отправлены 9 сентября 2001 года. Частота сообщений была самой высокой в августе 2001 года. Чтобы сохранить анонимность, террористы Аль-Каиды использовали Интернет в общественных местах и отправляли сообщения через общедоступную электронную почту.
Активисты ХАМАС на Ближнем Востоке, например, продолжают использовать чаты для планирования своих операций, обмениваются письмами по электронной почте для координации своих действий в секторе Газа, на Западном берегу, в Ливане и Израиле. Инструкции в форме карт, фотографий, технических деталей, рекомендаций как использовать взрывчатые вещества часто скрываются внутри графических файлов.
Для борьбы с
терроризмом и экстремизмом в некоторых странах стали создаваться специальные мобильные
приложения, доступные для посетителей Интернета. Мобильные
приложения стали неотъемлемой частью современных технологий. Практически каждый
гражданин для своей работы или в повседневной жизни использует то или иное
мобильное устройство с определенным набором приложений. Некоторые государства и
организации, учитывая это, стали предпринимать в борьбе с терроризмом,
достижения современных интернет-технологий.
Власти Франции с целью обеспечения безопасности на Чемпионате Европы по футболу
в 2016 году выпустили специальное мобильное приложение SAIP (Système
d’alerte et d’information des populations - Система тревоги и информирования
населения). Эта программа предназначена для информирования населения о
возможных терактах, а также случаях взрывов, стрельбы или других стихийных
бедствий. В случае опасных ситуаций на мобильные телефоны пользователей с
приложением «SAIP» должно было прийти сообщение со словом "ALERT",
местом и кратким описанием происходящего. Также там дается краткая инструкция
о правилах поведения в критических ситуациях. Приложение доступно на английском
и французском языках, можно его скачать и в Российском сегменте
интернета.
К разработке этой программы власти Франции приступили после трагических событий, которые произошли в Париже, когда в ночь с 13 на 14 ноября в нескольких местах прогремели выстрелы и взрывы. Теракты были совершены в 6 разных местах столицы Франции, террористами были использованы как огнестрельное оружие, так и взрывные устройства. В результате этих действий погибло более 130 человек, 352 было ранено.
В ноябре 2015 года компания My Mobile Witness разработало мобильное приложение специально для штата Нью-Йорк. Приложение носит название See Something, Send Something (если видишь что-то подозрительное, отправь об этом что-то сообщение), оно доступно для айфонов и смартфонов на операционной системе Android. Разработчики призывают сообщать о подозрительных предметах или личностях. Для этого необходимо отправить фотографию и небольшую заметку. Информация попадает напрямую в полицию Нью-Йорка, где проверяется каждое сообщение. Губернатор штата отмечает, что после проверки, большинство сообщений не представляет опасности и являются ложной тревогой. «Когда вы просите об анонимной помощи, часто получаете ложную информацию», - говорит Эндрю Куомо - «Причем, это происходит не оттого, что нас хотят обмануть - в большинстве случаев сообщивший верит в то, что говорит правду».
В России на данный момент, как мы знаем, нет таких приложений, которые направлены на профилактику террористической деятельности. Запрещенные террористические организации активно ведут агитацию и пропаганду своей деятельности в сети интернет. Особой популярностью пользуются мобильные мессенджеры (Wats App, Telegram, Viber и другие). В Telegram доступна функция создания публичного канала, где может публиковаться различная информация, чем и пользуются террористы. Администрация Telegram обнаружила, что Исламское государство (организация, запрещеная в России) для распространения идей террористической идеологии использовала эти сервисы. В связи с этим, разработчики мессенджера Telegram сообщают о возможности блокирования нежелательного контента. В программе есть функция «оставить жалобу» (в разделе Settings -> Ask a Question). Также можно отправить сообщения на адрес службы поддержки abuse@telegram.org, все сообщения внимательно рассматриваются и принимаются меры к блокированию каналов, распространяющих противоправный контент.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.