Как слушать детей

  • Видео
  • Видеоуроки
  • ppt
  • 28.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Старайтесь понять, что переживает ваш ребенок, и сформулировать это своими словами, чтобы ребенок мог подтвердить или опровергнуть вашу догадку. Это поможет ребенку научиться осознавать свои чувства и эмоции, доверять вам и быть внутренне свободным: «Тебе жалко, что кукла сломалась…», «Тебе обидно, что я не разрешаю тебе играть со спичками…», «Ты рад, что к нам приезжает бабушка…».
Иконка файла материала Как слушать детей.ppt
КАК СЛУШАТЬ ДЕТЕЙ
ВЫКАЗЫВАНИЕ ВНИМАНИЯ Дети чувствуют искреннее внимание. Время от времени оставляйте все свои дела и находите время для того, чтобы заметить своего ребенка, обратить внимание на то, что он делает или говорит – особенно, когда он этого не ожидает. Если вы уделяете внимание детям только тогда, когда они плохо себя ведут, будьте готовы к тому, что они будут вести себя еще хуже!
СЛУШАНИЕ ГЛАЗАМИ  Когда вы слушаете своего ребенка, для него очень важно выражение ваших глаз. Очень полезно физически опуститься до уровня глаз ребенка и увидеть то, что он переживает. Как вам самим нравится, если кто- нибудь не смотрит на вас, когда вы с ним разговариваете?
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИГРОЙ  Ребенок просто расцветает, когда родители уделяют ему позитивное внимание, причем не только тогда, когда он чем-нибудь расстроен. Когда вы просто наблюдаете за игрой, у него появляется ощущение, что его «замечают». Вам просто надо смотреть, как ребенок играет, периодически комментируя вслух то, что видите: «Ты посадила куклу за стол…», «Ага, ты нашла, куда пристроить кубик…», «Так-так, ты сложила весте уже три детали…».
СЛУШАНИЕ РУКАМИ  Касаясь ребенка, обнимая и прижимая его к себе, вы помогаете ему более свободно изливать свои чувства, выражать страхи и привязанности, выплескивать свой гнев и много других переживаний, которые он не с состоянии выразить словами.
МОЛЧАНИЕ  Когда ваш ребенок чем-нибудь расстроен, прикусите себе язык и постарайтесь не спорить с ним и не урезонивать его. Расстроенный ребенок обычно не желает выслушивать никаких объяснений, даже самых разумных – ему как раз хочется вести себя совершенно неразумно, ему хочется рвать и метать и кричать во весь голос о том, как несправедливо устроен этот мир! И лишь после того, как он выплеснул все это наружу, он сможет выслушать вас.
ОДНОСЛОЖНЫЕ РЕПЛИКИ  Иногда для того, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что его слушают и понимают, достаточно одного- двух слов: «М-м-м», «Ага», «Правда?», «Понимаю», «Ну вот!»…Но если вы только притворяетесь, что слушаете ребенка, он это быстро поймет.
ЭХО  Периодически (лучше после небольшой паузы) повторяйте слова, которыми ребенок закончил высказывание. Можно их немного перефразировать или обобщить. Таким образом вы дадите ему понять, что вы его действительно слушаете и понимаете: «Так-так, значит, ты сел на велосипед…», «Значит, ты хочешь немного порисовать…». Кроме того, это обычно служит сигналом того, что вы хотите, чтобы ребенок продолжал говорить.
ЗЕРКАЛО ЧУВСТВ  Старайтесь понять, что переживает ваш ребенок, и сформулировать это своими словами, чтобы ребенок мог подтвердить или опровергнуть вашу догадку. Это поможет ребенку научиться осознавать свои чувства и эмоции, доверять вам и быть внутренне свободным: «Тебе жалко, что кукла сломалась…», «Тебе обидно, что я не разрешаю тебе играть со спичками…», «Ты рад, что к нам приезжает бабушка…».