Агния Львовна Барто
Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).
Родилась в образованной еврейской семье.
Училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году в балетную труппу, где работала около года.
Награды и премии
Виталий Валентинович Бианки
советский писатель, автор многих произведений для детей.
Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.
Бианки был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Живя в Бийске, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.
Литературная деятельность
Книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны. Язык лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.
Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.
Бианки сыграл существенную роль в судьбе детского писателя С. В. Сахарнова. Сахарнов считал Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Н. И. Сладков.
Некоторые произведения для детей В.В. Бианки:
Анюткина утка
Водяной конь
Где раки зимуют
Глаза и уши
Зеленый пруд
Как муравьишка домой спешил
Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать
Красная горка
Кто чем поёт?
Кузяр-бурундук и Инойка-медведь
Кукушонок
Лесные домишки
Лесные разведчики
Макс
Мышонок Пик
Небесный слон
Оранжевое горлышко
Первая охота
Росянка — комариная смерть
Рыбий дом (в соавторстве с Анной Акимкиной)
Снежная книга
Сова
Теремок
Терентий-тетерев
Самуил Яковлевич Маршак
Русский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.
Лауреат Ленинской (1963) и четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
Родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка в еврейской семье.
Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издан его сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».
Награды и премии
Виктор Юзефович Драгунский
Русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.
Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье.
Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя).
Основные произведения
Рассказы
Константин Георгиевич Паустовский
Русский советский писатель.
Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира[1]. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы. Дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Вся моя жизнь с раннего детства до 1921 года описана в трёх книгах — «Далёкие годы», «Беспокойная юность» и «Начало неведомого века». Все эти книги составляют части моей автобиографической «Повести о жизни»…
Награды и премии
Владислав Петрович Крапивин
Родился 14 октября 1938 года,(Тюмень, Омская область) — советский и российский детский писатель.
Родился в семье педагогов Петра Фёдоровича (1905—1976) и Ольги Петровны Крапивиных (1905—1988).
В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова.
Более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений Крапивина.
произведений «крапивинской прозы» составляют:
«Оруженосец Кашка» (1965);
«Валькины друзья и паруса» (1966);
«Бегство рогатых викингов» (1969);
«Тень Каравеллы» (1970);
«Алые перья стрел» (1971);
«Мальчик со шпагой»(1973—1975);
«Мушкетёр и фея» (1975);
«Ковёр-самолёт» (1975);
«Журавлёнок и молнии»(1981);
«Сказки Севки Глущенко» (1982).
Сергей Владимирович Михалков
Советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.
Сборники стихов
Басни
Николай Николаевич Носов
Советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.
Николай Николаевич Носов родился 10 (23 ноября) 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником.
Повести и романы
Рассказы
«Автомобиль»
«Бенгальские огни»
«Бобик в гостях у Барбоса»
«Винтик, Шпунтик и пылесос (1956)»
«Дружок»
«Живая шляпа»
«Замазка»
«Заплатка» (Чудесные брюки/штаны)
«Затейники»
«И я помогаю»
«Карасик»
«Клякса»
«Когда мы смеёмся»
«Леденец»
«Метро»
«Милиционер»
«Мишкина каша»
«На горке»
Корней Иванович Чуковский
Русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской.
По состоянию на 2015 год являлся самым издаваемым в России автором детской литературы: за год было выпущено 132 книги и брошюры тиражом 2,4105 млн экземпляров.
Сказки
Эдуард Николаевич Успенский
Советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, Тр-тр Митя, братья Колобки.
Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области.
Произведения
Пьесы
Юрий Карлович Олеша
Русский советский писатель, поэт и драматург, журналист, киносценарист. Одна из ключевых фигур одесского литературного кружка 1920-х годов.
В 1924 году Олеша написал своё первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка», который был опубликован лишь четыре года спустя. Всё произведение проникнуто романтическим революционным духом.
Романы
Пьесы
Лев Николаевич Толстой
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя, Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905). Впоследствии отказался от дальнейшей номинации.
Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.
Библиография
Из написанного Львом Толстым сохранилось 174 его художественных произведения, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски. Сам же Толстой считал вполне законченными произведениями 78 из своих работ; только они печатались при его жизни и входили в собрания сочинений. Остальные 96 его работ оставались в архиве самого писателя, и только после его смерти они увидели свет.
Первая из его опубликованных работ — повесть «Детство», 1852 год. Первая прижизненная изданная книга писателя — «Военные рассказы графа Л. Н. Толстого» 1856 год, Санкт-Петербург; в том же году вышла и его вторая книга «Детство и отрочество». Последнее художественное произведение, напечатанное при жизни Толстого — художественный очерк «Благодарная почва», посвящённый встрече Толстого с молодым крестьянином в Мещерском 21 июня 1910 года; очерк впервые был опубликован в 1910 году в газете «Речь». За месяц до своей смерти Лев Толстой работал над третьим вариантом повести «Нет в мире виноватых».
Николай Михайлович Карамзин
Историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Поэзия Карамзина
Василий Андреевич Жуковский
Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.
В литературном отношении считал себя учеником Н. М. Карамзина. Участник литературного объединения «Арзамас» (с 1815 года), в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А. С. Пушкина. Реформатор русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр, автор классического перевода «Одиссеи» (1842—1846).
Александр Сергеевич Пушкин
Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Поэмы
Сергей Александрович Есенин
Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
Родился Есенин в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.
В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках.
В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
Поэзия
Михаил Михайлович Пришвин
Русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
М. М. Пришвин родился 4 февраля (23 января) 1873 года в родовом имении Хрущёво-Лёвшино, которое в своё время было куплено его дедом, елецким купцом первой гильдии Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей: Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил.
Награды
Иван Алексеевич Бунин
Русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.
Иван Алексеевич Бунин — представитель дворянского рода, который уходил корнями в XV век и имел герб, включённый в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (1797).
В творчество И.А. Бунина входит:
Поэзия
Рассказы и повести
«Жизнь Арсеньева»
Публицистика, дневники, воспоминания
Переводы
Дебют Бунина как прозаика состоялся в 1893 году, когда в петербургском журнале «Русское богатство» был напечатан его рассказ «Деревенский эскиз», позже получивший другое название — «Танька».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.