Классный час День Героев отечества
Оценка 5

Классный час День Героев отечества

Оценка 5
docx
25.11.2021
Классный час День Героев отечества
СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ КЛАССНОГО ЧАСА ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА.docx

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сюромошурская основная общеобразовательная школа» Селтинского района Удмуртской Республики

УР, Селтинский р-н, д.Сюромошур, ул.Пушкинская, 2, тел:((834159)3-30-31Email: syurom-shkola@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

Тема: «9 декабря – День Героев Отечества»

 

 

 

Подготовила:

Багеева Р.М.,

классный руководитель 9 класса

 

 

 

 

Сюромошур, 2018г

 

Сценарий классного часа «9 декабря – День Героев Отечества»

 Контингент: учащиеся 7-9 классов

Цель:

-Расширение знаний обучающихся о героических страницах истории нашего Отечества.

-Воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому и настоящему Родины.

Формы работы: групповая, по 3 человека

 Оборудование и материалы: ноутбук, колонки

Раздаточный материал: фломастеры, листы бумаги, таблицы с утверждениями.

Предварительная работа: при входе в аудиторию учащиеся получают цветные жетончики,  для формирования групп для групповой работы.

Ход мероприятия

Вводная часть.  Классный руководитель формирует группы  согласно полученных цветных жетонов.

-Добрый день, дорогие ребята! Наше мероприятие хочу начать с музыкального номера. Предлагает прослушать учащимся музыкальную композицию «От героев былых времён…» из кинофильма «Офицеры».

-Как вы думаете, о чём будем говорить на данном мероприятии? Учащиеся предлагают свои варианты.

-Совершенно верно. Наше мероприятие посвящено знаменательному празднику, который называется «День героев Отечества» (слайд 1)

-Сейчас в группах, я вам предлагаю составить кластер на тему «Герой». Постарайтесь в нём указать те качества, которыми должен обладать герой и кого мы можем назвать героем. Проводится работа в группах.

-Предлагаю озвучить результаты своей работы. Каждая группа отчитывается по проведённой работе.

- И так, кого мы можем назвать героем:

Герой — это человек, совершивший или совершающий благородные поступки, связанные с риском для его жизни.

«Существуют ли герои в сегодняшней России?»

Герои существуют везде, где есть человек — так же, как рядом с героями существуют  подонки, трусы и негодяи. Две стороны одной медали  (слайд 2).

-Сейчас предлагаю вам поработать с утверждениями  по нашей теме классного часа. В группах работают по предложенным утверждениям. После проведённой работы отчитываются по полученным результатам.

Дальше классный руководитель представляет вниманию презентацию слайды 3 - 31, и дополнительные материалы (приложения 1,2).

-В ходе просмотра презентации вы можете доработать утверждения, где у вас возникли разногласия.

После просмотра презентации, учащиеся озвучивают окончательные результаты своей работы.

Учитель останавливает презентацию на 31 слайде.

И мы должны  понять, что  раз есть место подвигу в жизни человека, значит были, есть и будут герои, а значит не случайно отмечается – День Героя Отечества.

- Составьте синквейн на тему «Герой»

 -Наше мероприятие завершает песня «Офицеры», в исполнении Олега Газманова (Приложение 3). Классный руководитель предлагает исполнить песню стоя, отдав дань всем Героям Отечества.

-Всем спасибо за плодотворную работу.


 

Приложение 1

№п/п

Утверждения

До просмотра

После просмотра

1.

Герой — это человек, совершивший или совершающий благородные поступки, связанные с риском для его жизни.

 

 

2.

Эта памятная дата была установлена в 2005 году по решению Государственной Думы РФ.

 

 

3.

Орден II степени – крест на шее на ленте шириной 5 мм

 

 

4.

Сергей Афанасьевич Макаров -

первый георгиевский кавалер

 Российской Федерации в 2005 году

 

 

5.

Именем Ильфата Закирова названа одна из улиц города Ижевска

 

 

6.

Дубовцев Николай Геннадьевич погиб в Афганистане

 

 

7.

До 1916 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

 

 

8.

Декабрьская дата (9 декабря) приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II

 

 

9.

Борин Сергей Николаевич родился 14 октября 1973 г. в г. Ижевске

 

 

10.

Ушаков Антон Борисович похоронен в г. Глазове

 

 

 


Приложение 2

 1. Миша Шибаев 
Это счастье, что Миша оказался в нужное время в нужном месте. Ребёнок прогуливался по дачному посёлку и вышел на берег пруда. У воды один, без взрослых, играл малыш. Миша вспоминает, как развивались события: «Мальчик Саша зачерпнул воду в ведёрочко. И она его перевесила. И он упал в воду. Но я увидел это, крикнул и прыгнул в воду. И поплыл за ним». 
Миша сумел добраться до тонущего малыша. Подхватил его и вытащил на берег. Саша был цел и невредим, только сильно напуган. На его громкий рёв прибежали родители. А Миша, увидев, что он здесь больше не нужен, спокойно отправился по своим делам. Он даже никому не стал рассказывать о случившемся. Посчитал, что ничего особенного не сделал. Но родители Саши решили непременно разыскать героя, спасшего жизнь их сыну. Обратились в местные СМИ, на призыв откликнулись свидетели происшествия, и скоро имя Миши Шибаева было на устах всех жителей города.
2. В Костроме преподаватель русского языка и литературы Виктория Горлевич вывела учеников шестого класса из помещения за секунду до того, как обрушился потолок.
«Услышала какой-то треск наверху— рассказала она потом - так обычно трещат деревяшки, доски. По стенам посыпалась мелкая красная крошка. Не сильно, чуть прошелестела – и стало тихо. Сразу вспомнилось, как в прошлом году по телевизору показывали репортажи из Омской области, где погибли молоденькие мальчики. Рухнули балки, и все – нет парней. В общем, некогда было думать — подняла детей и вывела из класса. Без вещей, портфелей, книжек, тетрадей — быстро, быстро. Только за мной закрылась дверь, раздался грохот. Девочки испугались, мальчишки ничего не поняли. Или поняли, но постарались не выдать страха. Увела их подальше, успокоила».

3. Евгений Родионов. Война в Чечне. ...18-летнего Евгения Родионова, вместе с еще тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Открытый КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился метрах в двухстах от заставы. Маленькая будка — без связи и света, без какой-либо огневой поддержки — на единственной в горах "дороге жизни", по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные, наркотики... Из подъехавшей машины "скорой помощи", которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили "санитары" в камуфляже — более десятка вооруженных до зубов чеченцев. Этим головорезам не составило особого труда справиться с еще необстрелянными юнцами. А затем начался плен. "Плен испокон веков считался самым страшным, что может случиться с человеком. Плен — это неволя, это издевательства. Жизнь показала, что чеченский плен — это самое страшное, самое нечеловеческое, изуверское, что вообще может быть на свете..." С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Жени Крест, бандиты пытались его "сломать", заставить принять их веру. Жаждали принудить его пытать и убивать таких же, как и он, своих солдат - мальчишек. Евгений категорически отказался. Его избивали. Твердили: "Сними Крест и будешь жить!!!" Главарь бандитов предложил перед смертью измученным ребятам принять ислам и продолжить воевать на стороне боевиков. Все пленники отказались. Евгений не снял нательного креста, чего требовали убийцы. 23 мая 1996 года Евгению как раз исполнилось 19. Его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Сперва убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Потом в последний раз предложили: "Сними Крест! " Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили - живому отрезали голову - но Крест снять не посмели. 
Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества.

4. Александр Скворцов, 22 года город Брянск, вытащил из горящего дома семерых детей и их маму. Александр был в гостях у старшей дочери соседнего семейства, 15-летней Кати. Глава семьи рано утром ушел на работу, дома все спали, и он запер дверь на ключ. В соседней комнате, многодетная мама возилась с малышами, младшим из которых всего три года, когда Саша почувствовал запах дыма. Первым делом все логично бросились к двери, но она оказалась заперта, а второй ключ лежал в спальне родителей, которую уже отрезал огонь. «Я растерялась, в первую очередь начала детей пересчитывать, – рассказывает Наталья, мама. – Не могла вызвать ни пожарных, ничего, хотя телефон был в руках. Однако парень не растерялся: попытался открыть окно, но оно было плотно заклеено на зиму. Несколькими ударами табуретки Саша выбил раму, помог выбраться наружу Кате и передавал ей на руки остальных детей, в чём были. Маму подсадил последней. «Когда сам стал вылезать – неожиданно взорвался газ, – говорит Саша. – Опалило волосы, лицо. Но жив, дети целы, а это главное. Благодарности мне не надо».
5.Данил Садыков. В начале мая 2012 года, маленький ребёнок попал в фонтан, вода в котором вдруг оказалась под высоким напряжением. Вокруг было множество людей, все кричали, призывая на помощь, но ничего ни делали. Решился лишь один Данил. Данил Садыков сумел вытащить пострадавшего на бортик фонтана, но сам к тому моменту, получил сильнейший удар током. За проявленный героизм и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях 12-летний Данил, житель Набережных Челнов, удостоен Ордена мужества, к сожалению посмертно.

Приложение 3

Текст песни «ОФИЦЕРЫ»

1.Господа офицеры, по натянутым нервам

Я аккордами веры эту песню пою

Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея

Свою грудь подставляет за Россию свою

 

Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив

Кто карьеры не делал от солдатских кровей

Я пою офицерам, матерей пожалевшим

Возвратив им обратно живых сыновей

 

Припев: Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом

За Россию и свободу до конца

Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет

Заставляя в унисон звучать сердца

 

2.Господа офицеры, как сберечь вашу веру

На разрытых могилах ваши души хрипят

Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их

И теперь они вечно в глаза нам глядят

 

Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах

Воззвала их Россия, как бывало не раз

И опять вы уходите. Может, прямо на небо

И откуда-то сверху прощаете нас

Так куда ж вы уходите? Может, прямо на небо

И откуда-то сверху прощаете нас

 

Припев:


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сюромошурская основная общеобразовательная школа»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сюромошурская основная общеобразовательная школа»

Сценарий классного часа «9 декабря –

Сценарий классного часа «9 декабря –

Сейчас в группах, я вам предлагаю составить кластер на тему «Герой»

Сейчас в группах, я вам предлагаю составить кластер на тему «Герой»

Составьте синквейн на тему «Герой» -Наше мероприятие завершает песня «Офицеры», в исполнении

Составьте синквейн на тему «Герой» -Наше мероприятие завершает песня «Офицеры», в исполнении

Приложение 1 №п/п

Приложение 1 №п/п

Приложение 2 1. Миша Шибаев

Приложение 2 1. Миша Шибаев

Или поняли, но постарались не выдать страха

Или поняли, но постарались не выдать страха

Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили - живому отрезали голову - но

Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили - живому отрезали голову - но

Приложение 3 Текст песни «ОФИЦЕРЫ» 1

Приложение 3 Текст песни «ОФИЦЕРЫ» 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.