Ки́ров
Киров — крупный город в России, административный центр Кировской области. Город областного подчинения.
Город расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы.
Население города — 464 тыс. человек.
Киров - исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области.
Исторический город, «меховая» и «торфяная» столица России.
Золотой цвет означает богатство, силу, верность, чистоту, постоянство, милосердие, смирение.
Червлёный (красный) — храбрость и мужество.
Лазурный — великодушие и верность, честность и безупречность.
Лук со стрелой символизирует некрещеные, варварские народы, так как в Вятском крае живёт много неславянских народов — марийцев, удмуртов, татар.
Крест был добавлен для смягчения языческой символики герба.
Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения боя вятчанами — небольшими молниеносными отрядами.
Золотая пятизубчатая башенная корона, увенчанная лавровой ветвью, символизирует статус Кирова как центра субъекта федерации.
ФЛАГ и ГЕРБ
Хлынов — Вятка — Киров
Хлынов
Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов.
Первая основывается на крике птиц хлы-хлы, живших в районе образования города:
...Пролетает коршун и кричит: "Кылно-кылно". Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов...
Согласно второй, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине:
...вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица...
Третья теория связывает название со словом хлы́н (ушку́йник, речной разбойник), хотя большинство экспертов приписывают этому слову более позднее появление.
Вятка
Одни исследователи склонны считать, что оно произошло от названия территориальной группы удмуртов Ватка́, жившего на этих территориях. Однако подобная этимология совершенно нереальна с лингвистической точки зрения. Название Ватка само образовалось от города Вятка.
По другой версии, оно связано с народом вяда, который имел тесные взаимоотношения с удмуртами.
Некоторые источники ошибочно соотносят слово Вятка с племенами вя́тичей, живших на берегах Оки. Однако, правильным самоназванием признаётся слово вя́тчане. К тому же исторически такое соотнесение совершенно не оправдано: вятичи не заходили так далеко на восток.
Киров
Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. В 1934 году желание назвать город именем своего земляка изъявляли жители города Уржума — родины Кирова. Но тогдашнее руководство Вятки проявило настойчивость и присвоило название Киров себе.
Культурные ценности г. Кирова
На высоком берегу Вятки вознесся величественный памятник в честь боевых подвигов кировчан в годы Великой Отечественной войны, в память тех, кто не вернулся с полей сражений.
Отдавая дань тем, кто грудью заслонил Родину, в г. Кирове 9 Мая 1967 г. был открыт памятник.
Памятник сооружен на левом, высоком берегу реки Вятки, в начале улицы Коммуны.
Октябрьский проспект - танк Т-34
Есть различные версии того, откуда взялся этот танк. На самом деле, танк Т-34 был прислан в Киров в 1967 году по письменной просьбе руководства области из уральского военного округа. Танк пришел без двигателя железнодорожным транспортом. Его загрузили на большегрузную автомобильную платформу, трактором вытащили на Октябрьский проспект, а затем, в ночное время двумя кранами подняли и установили.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.