Иркутская область
Казачинско- Ленский район
МБОУ «Магистральнинская средняя общеобразовательная школа № 22»
Конкурс методических разработок
«Экологический урок».
Разработка классного часа по теме:
«Баргузинский заповедник - гордость нашей страны».
Автор разработки: учитель географии
Добрынина Ольга Иннокентьевна
п. Магистральный 2017 г.
Пояснительная записка
Данная методическая разработка, посвящена 100 – летию создания первого заповедника в России. Учащиеся знакомы с мерами охраны природы, но хотелось остановиться на этом заповеднике особо, познакомиться с историей создания, географическим положением и условиями, органическим миром и достопримечательностями заповедника. Уникальная природа всегда привлекала туристов в заповедник. Хотелось бы, чтобы учащиеся, познакомившись с Баргузинским заповедником, понимали всю важность сохранения уникальных уголков природы нашей необъятной Родины.
Цель:
ü Воспитание чувства ответственности, бережного отношения к природе и её составным частям;
ü Знакомство учащихся с самым старым заповедником России;
ü Раскрытие на конкретных примерах роли человека в охране природы;
ü Знакомство учащихся с некоторыми видами животных и растений, обитающих в Баргузинском заповеднике.
ü Знакомство с природными достопримечательностями заповедника.
Форма проведения: беседа с элементами игры.
Разработка рассчитана на учащихся 7-8 классов.
«Баргузинский заповедник - гордость нашей страны».
Цель:
ü Воспитание чувства ответственности, бережного отношения к природе и её составным частям;
ü Знакомство учащихся с самым старым заповедником России;
ü Раскрытие на конкретных примерах роли человека в охране природы;
ü Знакомство учащихся с некоторыми видами животных и растений, обитающих в Баргузинском заповеднике.
ü Знакомство с природными достопримечательностями заповедника.
Оборудование: видеофильм о Баргузинском заповеднике, компьютерная презентация, жетоны, заготовки из бумаги для создания собольков или листовок, фломастеры, бумага (белая и цветная), клей, ножницы, карта заповедника.
Что такое Баргузин?
Одни скажут, что это река на Байкале, другие, что это поселок на реке Баргузин. Кто-то вспомнит, что так называется байкальский ветер, дующий в северо-восточном направлении. Но не каждый скажет, что это краткое собирательное название для достаточно большого района, прилегающего к Байкалу.
...Мой отчий край соседствует с Байкалом,
И Баргузин всю жизнь спешит туда,
Где медленно вздымает вал за валом
Бездонная, былинная вода.
В ветвях крадется соболь, замирая.
Хребты надежно держат небосвод.
Откуда я? Из песенного края...
История создания заповедника. Слайд 1.
Россия издавна славилась богатством мягкого золота. А тёмный соболь - баргузинец с высоким густым мехом пользовался особым спросом. Ещё Иван Грозный издавал высочайшее повеление, мол, кто осмелится продать в чужеземную державу живого русского соболя, «тому голову сечи!».
В начале двадцатого века соболь, как и некоторые другие ценные промысловые животные, в результате неограниченной добычи по всей Сибири оказался на грани исчезновения.
Нужны были срочные и решительные меры для спасения «фаворита» пушного царства от вымирания. 16 апреля 1912 года правительство приняло постановление, в котором признало необходимым скорейшее распространение на Сибирь закона об охране соболя и указало на неотложность выделения заповедных участков. Специалисты – зоологи понимали, что временный запрет охоты не спасёт животных. «Единственным условием, - писал охотовед А.А.Силантьев, - является устройство заповедников, которые служили бы местом спокойного существования и размножения соболей и расселения их в прилегающие районы». Под его руководством в департаменте земледелия были подготовлены программные документы для ведения работ по сохранению ценного пушного зверька от уничтожения: «Проект обследования соболиных районов России в 1913-1915 годах» и «Проект изучения соболя как объекта промысла и обследования соболиных промысловых районов России». Слайд 2.
В 1913 году «Баргузинская» экспедиция, под руководством видного учёного- зоолога и знатока охотничьего дела Г.Г.Доппельмаира направилась к с-в побережью Байкала, издавна названного русскими людьми Подлеморьем. Именно здесь сохранилось одно из мест существования ценнейшего баргузинского соболя. К началу века на территории предполагаемого заповедника оставалось всего около 40 соболей. Слайд 3.
Почти два года в сложнейших условиях прибывшая экспедиция вела серьёзеую изыскательную работу. Учёные изучали баргузинского соболя, природные условия района и состояния соболиного промысла. Исследовательскими маршрутами были пройдены долины всех речек на двухсоткилометровом участке побережья Байкала. И в результате появился проект организации заповедника.
17 мая 1916 года постановлением Иркутского генерал – губернатора был учреждён Баргузинский соболиный заповедник. 29 декабря 1916 года правительством России подписано решение об организации Баргузинского заповедника (от 20 января 1917 года, №18, ст.107). Таким образом, в законодательном порядке был учреждён первый в России заповедник. Первым директором Баргузинского заповедника был Константин Алексеевич Забелин. В этой должности он проработал 8 лет, до осени 1924 года. Его бессменным помощником, а с 1924 года по 1933 – и директором заповедника, на плечи которого легли все хозяйственные заботы, был Зенон Францевич Сватош. Слайд 3. Слайд 4.
Первым сотрудникам пришлось работать в очень сложных условиях. По свидетельству Сватоша, «местность заповедника и охотничьего участка мрачная, дикая тайга, передвижение по которой возможно зимой только на лыжах и летом пешком». Особые трудности связаны с удалённостью от жилых мест. «Сообщение между населёнными пунктами и заповедником во время лета на лодках по Байкалу, причём не отличается ни скоростью, ни безопасностью, особенно во время осенних бурь», пишет он в 1932 году. От Сосновки, центра заповедника, до первого селения 150 км и поездка занимает от 3 до 10 дней. В зимнее время сообщение лошадьми тоже по озеру Байкалу, не безопасное и отнимающее немало времени благодаря обилию снега, торосов, подвижке льда и щелей и продолжается от 10-15 дней для поездки в с.Баргузин. Во время ледостава и вскрытия Байкала весной заповедник бывает в продолжении 3-4 месяцев отрезан от населённых пунктов».
4 января 1926 года на территории заповедника создаётся научно – промысловая станция и питомник для животных. Это дало возможность для ведения широкой исследовательской и практической работы. Уже в 1929 году в заповеднике стало 17 егерей и 2 научных сотрудника. Баргузинский заповедник – одно из первых научно - исследовательских учреждений на побережье Байкала. С 1946 года центром заповедника становится посёлок в живописной бухте Давша.
С 1953 года под руководством О.К.Гусева в тайге строятся зимовья, разворачиваются стационарные исследования экологии соболя, копытных животных, птиц. С этого времени началась интенсивная научная деятельность Баргузинского заповедника. Исследование экологии соболя продолжалось О.К Гусевым, Ю.Б.Баевским, Б.С.Латынским; копытных и медведя – С.К.Устиновым; птиц – К.П.Филоновым и Н.Г.Скрябиным; мышевидных – Н.М. Баевской. Экологию куриных изучал С.П.Кирпичёв, флористические сборы выполнял В.М.Каплин. В то время был проведён учёт численности копытных животных, изучены многие стороны экологии соболя, медведя, копытных, птиц, влияние снежного покрова на распределение животных в заповеднике.
К 1960 году были полностью восстановлены ареал и ресурсы баргузинского соболя (одна особь на два километра).
В 1958 года заповеднику была передана 3-х километровая полоса акватории Байкала, прилегающая к его территории (15 000 га). Таким образом, общая площадь заповедника составила 263 200 га. На территории заповедника занимаются не только изучением и восстановлением соболя, но и сохранением всего природного комплекса этого уголка Байкала, поэтому в 1986 году статус биосферного. 1986г. - заповедник включён в список объектов Всемирного природного наследия"озеро Байкал" под №754.
По словам известного байкаловеда и энтузиаста заповедного дела О.К.Гусева «первый заповедник на Байкале – гордость нашей заповедной системы, классический пример заповедника – эталона природы».
Географические особенности заповедника.
Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал.
Площадь=374 тыс. га 15 тыс.га акватория оз. Байкал и 111 тыс.га. биосферный полигон
max h=2652 м. н.у.м
# |
Крайние точки |
"Ядро" заповедника |
Биосферный полигон |
||
Северной широты |
Восточной долготы |
Северной широты |
Восточной долготы |
||
1. |
Северная |
54°42'40" |
110°17'34" |
54°56'13" |
109°44'25" |
2. |
Восточная |
54°37'18" |
110°22'30" |
54°42'40" |
110°17'34" |
3. |
Южная |
54°01'00" |
109°49'00" |
54°32'58" |
109°31'35" |
4. |
Западная |
54°19'06" |
109°28'37" |
54°32'58" |
109°31'35" |
На территории заповедника протекают 11 рек, которые создают густую гидрографическую сеть заповедника.
Климат резко континентальный, с чертами морского, когда Байкал не покрыт льдом.
Зима длится 166 дней осадки 134 мм в виде снега. Температура января 22.7°с, температура февраля 22.8°с. Разнообразен органический мир заповедника:
1.Животные представлены:
· 262 вида птиц
· 50 видов рыб
· 41 вид млекопитающих
· 1015 видов насекомых
· 106 видов паукообразных
2.Растения представлены:
v 212 видов лишайников
v 147 видов мхов
v 1500 видов водорослей
v 1024 вида высших растений: 886 сосудистых и 147 мхов, из них 38 видов растений и 9 лишайников внесены в Красные книги: ( Красную книгу России и в Красную книгу Бурятии)
v 132 вида грибов.
Мы познакомились с историей создания заповедника, его географическими особенностями, органическим миром в общих чертах и убедились в том, что этот удивительный по красоте и уникальности уголок России нужно знать, охранять, беречь.
Вашему вниманию предлагаю провести викторину в картинках, которая бы позволила Вам узнать о животных и растениях находящихся под охраной.
Проведение викторины. Слайды с 6 по 22. Жетоны. Подведение итогов.
ü Кабарга
ü Баргузинский соболь
ü Орлан – белохвост
ü Байкальская нерпа
ü Черношапочный сурок
ü Изюбрь
ü Башмачок известковый
ü Кувшинка чистобелая
ü Калипсо – луковичная
ü Купальница
ü Радиола розовая
ü Рододендр
ü Серый журавль
ü Лилия кудреватая
ü Солонгой
ü Лебедь – кликун
ü Чёрный аист
Практическое задание. Нарисуйте соболя и прикрепите на свой контур. Напишите слоган в защиту этого животного.
Знакомство с достопримечательными объектами заповедника. Слайды с 23 по 27.
Ø Давешанская бухта
Ø р.Шумилиха и водопад
Ø Геотермальные источники
Ø Долина семи озёр
Ø Меандр на р.Большая
Напишите небольшой отзыв о нашем мероприятии.
Баргузинский заповедник имеет большое прикладное значение, поскольку создаёт Фактическую базу своевременной адаптации хозяйственной деятельности к изменению природных условий.
Изменения в климате, видовом составе флоры и фауны является на сегодняшний день острой задачей Баргузинского заповедника. Проблемы Баргузинского заповедника решаются сегодня не только на федеральном уровне, но на международном.
Жетоны
Литература:
1.Атлас Иркутской области.
2.Красная книга России. ООО «Издательство «Эксмо», 2013
3.Красная книга Иркутской области.
4.Фотоальбом. Байкал, Баргузинский заповедник.
5.И.Булекова «Баргузинский заповедник».
6.Видеофильм Студия «Ирбис»
7.Сайт zapovednoe-podlemorye.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.