Классный час "Блокадный Ленинград"
Оценка 5

Классный час "Блокадный Ленинград"

Оценка 5
Презентации учебные
ppt
воспитательная работа +2
1 кл—4 кл
07.01.2017
Классный час "Блокадный Ленинград"
Публикация является частью публикации:
hleb-blokadnogo-leningrada.ppt

ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА…

ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА…

ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА…

Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го 57% — обойная мука, 20 — 30% — овсяная мука, 10% — подсолнечный жмых, 3% — соль, 2 — 3%…

Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го 57% — обойная мука, 20 — 30% — овсяная мука, 10% — подсолнечный жмых, 3% — соль, 2 — 3%…

Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го


57% — обойная мука, 20 — 30% — овсяная мука, 10% — подсолнечный жмых, 3% — соль, 2 — 3% — солод.

Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто

Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто

Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто. Он изменялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие.  Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда — технологи, химики, повара.
В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.   

К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза

К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза

К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки. Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Карточная система распределения продуктов вводится в городе в июле 1941 года

Карточная система распределения продуктов вводится в городе в июле 1941 года

Карточная система распределения продуктов вводится в городе в июле 1941 года. Карточки выдавались по категориям населения в зависимости от выполняемой работы. Снабжение города хлебом являлось первостепенной задачей. Чтобы уменьшить расход муки, хлеб на 14 действовавших в блокаду хлебозаводах стали выпекать с различными примесями

С 20 ноября 1941 г. вводится минимальная норма выдачи хлеба: рабочие – 250 грамм, а служащие, иждивенцы, дети до 12 лет – 125 грамм

С 20 ноября 1941 г. вводится минимальная норма выдачи хлеба: рабочие – 250 грамм, а служащие, иждивенцы, дети до 12 лет – 125 грамм

С 20 ноября 1941 г. вводится минимальная норма выдачи хлеба: рабочие – 250 грамм, а служащие, иждивенцы, дети до 12 лет – 125 грамм.

Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода

Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода

Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода. Блокадный хлеб – это не просто рецептура экстремального периода, это пропуск в мир живых.

Работа 5-а класса Классный руководитель

Работа 5-а класса Классный руководитель

Работа 5-а класса
Классный руководитель Иванова А.С.

Источники:
http://vppress.ru:81/stories/vkus-hleba-noyabrya-41-go-6334
http://www.vppress.ru/stories/vosstanovlen-recept-blokadnogo-hleba-6327

Скачать файл