Публикация является частью публикации:
Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го
57% — обойная мука,20 — 30% — овсяная мука,10% — подсолнечный жмых,3% — соль,2 — 3% — солод.
Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто. Он изменялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда — технологи, химики, повара.
В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.
К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидроцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки. Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.
Карточная система распределения продуктов вводится в городе в июле 1941 года. Карточки выдавались по категориям населения в зависимости от выполняемой работы. Снабжение города хлебом являлось первостепенной задачей. Чтобы уменьшить расход муки, хлеб на 14 действовавших в блокаду хлебозаводах стали выпекать с различными примесями
С 20 ноября 1941 г. вводится минимальная норма выдачи хлеба: рабочие – 250 грамм, а служащие, иждивенцы, дети до 12 лет – 125 грамм.
Символом блокады стал хлеб, столь желанный и недоступный для умиравших от голода. Блокадный хлеб – это не просто рецептура экстремального периода, это пропуск в мир живых.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.