Комплект контрольно-измерительных материалов ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья
Оценка 4.7

Комплект контрольно-измерительных материалов ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья

Оценка 4.7
doc
01.11.2021
Комплект контрольно-измерительных материалов   ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья
Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья
КИМ ОП. 03 Организация хранения.doc

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Новосибирской области

«Новосибирский технологический колледж питания»

 

 

 

СОГЛАСОВАНО                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

с зав. методкабинетом                                                                  Зам. директора по учебной работе

«____» ____________ 2019г.                                                          «____»____________2019г.

________________________                                                          ________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект контрольно-измерительных материалов

по дисциплине

 

ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья

 

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности СПО

 

19.02.10 Технология продукции общественного питания 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

организационно – технических и экономических дисциплин

Протокол №      от                   2019г.

Председатель  ________________

                                И. А. Шокарева

 

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

Технологических дисциплин

Протокол №      от                   2019г.

Председатель  ________________

                                Т. А. Фомичева

 

 

 

 

 

 

Разработчик:

Преподаватели высшей категории: ГБПОУ НСО НТКП Глухова С. В., Зиновьева Е.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Общие положения

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья

Обязательной формой аттестации по итогам освоения программы дисциплины является экзамен.

 

Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов

 

1. Формы и методы оценивания

 

Предметом оценки освоения дисциплины являются умения и знания, предусмотренные по дисциплине:

умения:

- определять наличие запасов и расход продуктов;

- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;

- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;

- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;

- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;

знания:

- ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров;

- общих требований к качеству сырья и продуктов;

- условий хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;

- методов контроля качества продуктов при хранении;

- способов и форм инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;

- видов снабжения;

- видов складских помещений и требования к ним;

- периодичности технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

- методов контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;

- программного обеспечения управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;

- современных способов обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;

- методов контроля возможных хищений запасов на производстве;

- правил оценки состояния запасов на производстве;

- процедур и правил инвентаризации запасов продуктов;

- правил оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;

- видов сопроводительной документации на различные группы продуктов.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов:

- проверка внеаудиторной самостоятельной работы – в качестве текущего контроля;

- устные фронтальные и письменные опросы – в качестве текущего контроля;

- проверка практических работ - в качестве текущего контроля;

- экзамен - в качестве итогового контроля усвоения знаний и умений по дисциплине.

 

 


Таблица 1 – Перечень дидактических единиц для проверки

 

Умения, знания

 

Показатели

Тип задания

№ задания

Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

1

2

3

4

5

У1- определять наличие запасов и расход продуктов

 

подготовка и анализ информации для определения наличия запасов и расход продуктов на основании первичных документов

анализ и решение практических задач,

выполнение тестовых заданий на экзамене

ПЗ№ 10, 11, 13-17;

ТЗ№ 36, 38, 39, 49, 51, 54, 59, 67

Итоговый контроль (экзамен)

У2- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов

 

точно и обосновано оценивает условия хранения и состояние продуктов и запасов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ  814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

анализ и решение практических задач.

выполнение тестовых заданий на экзамене

 

ПЗ№ 4-9;

ТЗ№ 26, 27

Итоговый контроль (экзамен)

У3- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов

 

проводит инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.3.2.1324-03 Продовольственное сырье и пищевые продукты

анализ и решение практических задач  на экзамене

ПЗ№ 4-9

Итоговый контроль (экзамен)

У4- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов

 

обосновано принимает решение по организации процессов контроля расходов и хранения продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ  814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

анализ и решение практических задач на экзамене

ПЗ№ 1-9

Итоговый контроль (экзамен)

У5- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения

выбирает необходимую нормативно-технологическую документацию, анализирует ее и использует информацию по контролю расхода и хранения продуктов для оформления бухгалтерских документов;

оформляет документацию в программе 1С: Предприятие Общепит 8.

анализ и решение практических задач,

выполнение тестовых заданий на экзамене

ПЗ№ 10, 14-23

ТЗ№ 35, 41, 44, 45, 46, 48, 49, 51, 53, 67, 68

 

Итоговый контроль (экзамен)

З1 - ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров

 

точность знаний ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров в соответствии с  требованиями  ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ  814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 1-30

Итоговый контроль (экзамен)

З2 - общие требования к качеству сырья и продуктов

 

точность и обоснованность общих требований к качеству сырья и продуктов в соответствии с  требованиями  ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 30-31

Итоговый контроль (экзамен)

З3 - условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов

 

обоснованность температурно-влажностного режима хранения, упаковки, транспортировки реализации продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене

ТЗ№ 26-27

ПЗ№ 4-9,

Итоговый контроль (экзамен)

З4 - методы контроля качества продуктов при хранении

 

точность знаний методов контроля качества продуктов при хранении в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая,

ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие,

ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие,

ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене

ТЗ№ 13, 14, 16,

17-20, 29, 31-32, 34

ПЗ№ 4-9;

 

Итоговый контроль (экзамен)

З5 - способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов

точность знаний способов и форм инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

решение практических задач на экзамене

ПЗ№ 4-9

Итоговый контроль (экзамен)

З- виды снабжения

точность знаний видов снабжения в соответствии с циклом товародвижения

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№34-40

Итоговый контроль (экзамен)

З- виды складских помещений и требования к ним

 

точность знаний видов складских помещений в соответствии с требованиями Сан ПиН 42-123-5774-91

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№34-40

Итоговый контроль (экзамен)

З8 - периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования

 

точность знаний периодичности технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования в соответствии с требованиями инструкции по безопасной эксплуатации

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№41-42

Итоговый контроль (экзамен)

З9 - методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания

называет методы контроля сохранности и описывает порядок определения расхода продуктов на производстве.

 

выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене

ТЗ№ 36-40, 48, 56, 57, 59, 60, 61, 68, 69; ПЗ№ 10, 16, 17

Итоговый контроль (экзамен)

З10 - программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд

называет системы автоматизации предприятий общественного питания;

описывает алгоритмы выполнения основных операций в программе 1С: Предприятие Общепит 8.

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 81-100

Итоговый контроль (экзамен)

З11 - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве

обоснованность температурно-влажностного режима хранения, упаковки, транспортировки реализации продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая,

ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый,

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий,

ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные,

ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные,

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная,

ГОСТ 168-86 Рыба мороженая,

ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса,

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы.

выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене

ТЗ№ 26-27

ПЗ№ 4-9,

Итоговый контроль (экзамен)

З12 - методы контроля возможных хищений запасов на производстве

называет методы контроля возможных хищений запасов на производстве

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№36-40

Итоговый контроль (экзамен)

З13 - правила оценки состояния запасов на производстве

называет правила оценки запасов в соответствии с ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов»

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№41, 62

Итоговый контроль (экзамен)

З14 - процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов

называет процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 36-40, 48, 56, 59, 69-72

Итоговый контроль (экзамен)

З15 - правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков

называет правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков в соответствии

с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 42-47, 50, 53-55, 63, 64, 66

Итоговый контроль (экзамен)

З16 - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов

называет виды сопроводительной документации на различные группы продуктов и описывает ее

выполнение тестовых заданий на экзамене

ТЗ№ 44-46, 53, 55, 57, 60, 61, 63, 64, 68

Итоговый контроль (экзамен)

 


2. Задания для оценки освоения дисциплины

 

Перечень тестовых заданий (ТЗ)

Раздел 1

1. Задание {{ 59 }} ТЗ № 1

Установите соответствие между видами бомбажа и их характеристиками:

физический

результат переполнения банок или замораживания их содержимого

химический

вызывается скоплением водорода, выделяемого в результате взаимодействия кислот продукта с металлом банки

 

возникает в результате деятельности микроорганизмов, с выделением газов

2. Задание {{ 60 }} ТЗ № 2

Выберите два правильных ответа:

при неблагоприятных условиях хранения муки возможны процессы:

£  черствение

R  слеживание

£  распыл

R  гниение

3. Задание {{ 61 }} ТЗ № 3

Выберите два правильных ответа:

какие консерванты не применяются при консервировании:

£  соль

R  формальдегид

£  уксус

£  пищевые кислоты

R  дубильные вещества

4. Задание {{ 62 }} ТЗ № 4

Выберите правильный ответ:

солонин -это ________________

£  продукт уксусного брожения

£  микроорганизм, поражающий картофель

R  ядовитый гликозид

£  продукт мясляно-кислого брожения

5. Задание {{ 63 }} ТЗ № 5

Установите соотвествие между методами и способами консервирования :

физические

замораживания

химические

маринование

 

вяление

6. Задание {{ 64 }} ТЗ № 6

Вставьте пропущенное:

... ценность - это совокупность ценностей: энергетической, физиологической, органолептической, усвояемости и безопасности.

Правильные варианты ответа: Пищевая;

7. Задание {{ 65 }} ТЗ № 7

Выберите два правильных ответа:

энергетической ценностью обладают:

R  белки

£  органические кислоты

£  минеральные вещества

R  жиры

8. Задание {{ 66 }} ТЗ № 8

Выберите правильный ответ:

какие вещества обладают наибольшей энергоемкостью:

R  жиры

£  витамины

£  белки

£  углеводы

9. Задание {{ 67 }} ТЗ № 9

Установите соответствие между дефектом и его характеристикой :

критический

несоответствия товара установленым требованиям безопасности, которые могут нанести вред здоровью

значительные

несоответствия , существенно влияющие на использование товара по назначению

 

несоответствия , не влияющие на использование товароа по назначению

10. Задание {{ 68 }} ТЗ № 10

Установите соответствие между показателем качества и его характеристикой

базовый

принятый за основу (эталон)

определяющий

имеющий решающее значение при оценке качества

 

предназначенный для выражения сложных свойств товара

11. Задание {{ 69 }} ТЗ № 11

Установите соответствие между градацией качества и её характеристикой :

нестандартный товар

не соответствующий требованиям ГОСТ по одному или комплексу показателей, но эти несоответствия не являются кретическими

стандартный товар

соответствующий  требованиям ГОСТ по всем выбранным показателям качества

 

не соответствующий требованиям ГОСТ по одному или нескольким показателям качества, в том числе по безопасности

12. Задание {{ 70 }} ТЗ № 12

Установите соответствие между показателем качества и его характеристикой :

единичный

предназначен для выражения простых свойств товара

комплексный

предназначен для выражения сложных свойств товара

 

имеет решающее значение при оценке качества

13. Задание {{ 71 }} ТЗ № 13

Установите соответствие между видом дефекта и его характеристикой :

явный

виден невооруженным взглядом

скрытый

для его обнаружения необходимо проведение лабораторных испытаний

 

дефект, который не оказывает влияние на потребительские предпочтения

14. Задание {{ 72 }} ТЗ № 14

Вставьте пропущенное:

... показатель качества- показатель , презназначенный для выражения сложных свойств товара .

Правильные варианты ответа: комплексный; **мпл*ксн#$#;

15. Задание {{ 73 }} ТЗ № 15

Выберите три правильных ответа:

единичные показатели качества молока:

£  пищевая ценность

R  цвет

R  вкус

R  жирность

16. Задание {{ 74 }} ТЗ № 16

Выберите правильный ответ:

показатель, характеризующий степень использования организмом потребляемого продукта :

£  сохраняемость

R  усвояемость

£  безопасность

£  экологичность

17. Задание {{ 75 }} ТЗ № 17

Выберите два правильных ответа:

неликвидные отходы :

£  шрафф масла

R  сгнившие помидоры

£  кости мяса

R  бомбаж консервных банок

18. Задание {{ 76 }} ТЗ № 18

Выберите два правильных ответа:

ликвидными отходами являются :

R  штафф масла

£  прогорклый маргарин

R  кости мяса

£  сгнившие помидоры

19. Задание {{ 77 }} ТЗ № 19

Установите соответствие между группой и видом дефекта:

ликвидный

кости мяса

неликвидный

прогорклый маргарин

 

распыл муки

 

разлив масла

20. Задание {{ 78 }} ТЗ № 20

Установите соответствие между видом естественной убыли и её характеристикой :

распыл

количественные потери муки при перетаривании

разлив

количественные потери жидких товаров за счет прилипания частиц к таре

 

количественные потери за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду

21. Задание {{ 79 }} ТЗ № 21

Выберите три правильных ответа:

размещение товаров на хранение основано на принципах:

R  совместимость

£  взаимозаменяемость

R  безопасность

R  эффективность

22. Задание {{ 80 }} ТЗ № 22

Выберите два правильных ответа:

дефекты яиц , относящиеся к пищевым неполноценным:

£  тек

R  бой

R  присушка

R  миражное яйцо

23. Задание {{ 81 }} ТЗ № 23

Выберите два правильных ответа:

дефекты яиц, относящиеся в техническим :

R  тек

£  бой

£  присушка

R  миражное яйцо

24. Задание {{ 82 }} ТЗ № 24

Установите соответствие между группой и видом  дефектов яиц:

пищевые неполноценные

малое пятно

технические

тумак

 

загар

25. Задание {{ 83 }} ТЗ № 25

Установите соответствие между степенью свежести мяса и  характеристикой внешнего вида :

свежее

корочка подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные

сомнительной свежести

поверхность в отдельных местах увлажнена, слегка липкая, потемневшая

 

поверхность сильно подсохшая, покрыта слизью серо-коричневого цвета или плесенью

26. Задание {{ 84 }} ТЗ № 26

Установите соответствие между видом колбасных изделий и условиями , сроками хранения

вареные

Т-2-4 градуса, 72 часа

полукопченные

Т- 12 градусов , 10 суток

 

Т-12 градусов, 4 месяца

27. Задание {{ 85 }} ТЗ № 27

Установите соответствие между видом рыбы( по термическому состоянию) и условиями , сроками хранения

охлажденная

Т - 0, 5 градусов , 72 часа

мороженая

Т - минус 18, 25 градусов ; 14 суток

 

Т - минус 2, 4 градуса ; 14 суток

28. Задание {{ 86 }} ТЗ № 28

Установите соответствие между видом и характеристикой дефекта соленой рыбы:

затяжка

неприятный гнилостный запах мяса рыбы

загар

покраснение мяса вокруг позвоночника

 

окисление жира с образованием ржавого налета

29. Задание {{ 87 }} ТЗ № 29

Установите соответствие между видом и характеристикой дефекта копченой рыбы:

белобочка

светлые непропеченные пятна, образующиеся в местах соприкосновения одной рыбы с другой

рапа

кристаллы соли на поверхности  рыбы

 

неприятный запах мяса рыбы при хранении в непроветриваемом помещении

30. Задание {{ 88 }} ТЗ № 30

Выберите два правильных ответа:

дефекты соленой рыбы:

R  затяжка

£  белобочка

£  рапа

R  загар

31. Задание {{ 89 }} ТЗ № 31

Выберите два правильных ответа:

дефекты копченой рыбы:

R  рапа

£  загар

R  белобочка

£  ржавчина

32. Задание {{ 90 }} ТЗ № 32

Установите соответствие между группой товаров ( по срокам хранения) и видами

скоропортящиеся

охлажденные мясо, рыба, свежие овощи, молочные товары

длительного хранения

мороженые мясо, рыба, крупы, макаронные изделия

 

рыба соленая, копченая, пресервы, колбасные изделия

33. Задание {{ 91 }} ТЗ № 33

Установите соответствие между видом мяса ( по термическому состоянию) и способом хранения:

охлажденное

подвешенным на крючьях

мороженное

уложенным в штабеля на подтоварниках

 

навалом

34. Задание {{ 92 }} ТЗ № 34

Установите соответствие между видом специальной санитарно-гигиенической обработки и её характеристикой :

дезинсекция

деятельность по уничтожению насекомых

дератизация

деятельность по уничтожению грызунов

 

деятельность по уничтожению посторонних запахов

35. Задание {{ 94 }} ТЗ № 94

Установите соответствие между формой поставки товара и её характеристикой :

Транзитная

Поступление товара от поставщика на предприятие минуя промежуточные склады

Складская

Наличие промежуточного звена между поставщиком и заказчиком

 

Одновременное использование различных форм поставок в зависимости от программы предприятия

36. Задание {{ 95 }} ТЗ № 95

Установите соответствие между способом поставки и его характеристикой :

Централизованный

Поставщики по заявкам предприятия своими транспортными средствами поставляют товары

Децентрализованный

Вывоз сырья и продуктов обеспечивает само предприятие, используя собственное транспортное средство

 

Организует комплексный вывоз продукции от поставщика- изготовителя через систему складов

37. Задание {{ 96 }} ТЗ № 96

Выберите правильный ответ:

Складское хозяйство предназначено для :

R  приемки, размещения, накопления, хранения и отпуска продукции

£  переработки продукции

£  накопления продукции

£  доставки продукции потребителям

38. Задание {{ 97 }} ТЗ № 97

Установите соответствие между складским потоком и его назначением :

Входной

Разгрузка транспорта, проверка количества и качества прибывшего товара

Выходной

Отпуск товара на производство

 

Перемещение товара внутри склада

39. Задание {{ 98 }} ТЗ № 98

Выберите два правильных ответа:

Функции складского хозяйства:

R  получение товара от поставщика

£  выполнение производственных операций

£  движение запасов внутри склада

£  обеспечение оптимальных условий хранения

40. Задание {{ 99 }} ТЗ № 99

Выберите три правильных ответа:

Требования к складским помещениям:

R  пол прочный , влагонепроницаемый

R  помещение непроходное

£  вентиляция естественная

£  площадь не должна предусматривать проходы

R  в кладовых овощей освещение искусственное

41. Задание {{ 100 }} ТЗ № 100

Выберите правильный ответ:

 С какой периодичностью производят техническое обслуживание холодильного , механического, весового оборудования:

£  1 раз в год

R  1 раз в месяц

£  1 раз в полгода

42. Задание {{ 101 }} ТЗ № 101

Выберите три правильных ответа:

Что входит в понятие ежесменного технического обслуживания:

R  осмотр технического состояния

R  осмотр санитарного состояния

R  осмотр электрической части

£  заполнение хладагентом

Раздел 2

43. Задание {{ 1 }} ТЗ № 35

Cпособ исправления ошибок в первичных документах

R  корректурный

£  дополнительной проводки

£  "красное сторно"

44. Задание {{ 2 }} ТЗ № 36

Инвентаризация - это .......

£  проверка фактического наличия ценностей

R  проверка фактического наличия ценностей и сверка с учетными данными

£  сопоставление инвентаризации учета товаров с аналитическим учетом

45. Задание {{ 3 }} ТЗ № 37

Фактическое наличие ценностей, выявленное при инвентаризации меньше учетных данных -это ………. ценностей

R  недостача

£  излишки

£  хищение

46. Задание {{ 4 }} ТЗ № 38

Фактическое наличие ценностей при проведении инвентаризации отражают в………

£  сличительной ведомости

£  оборотной ведомости

R  инвентаризационной описи

47. Задание {{ 5 }} ТЗ № 39

Фактическое наличие товарно-материальных ценностей определяют с помощью………

£  бухгалтерского баланса

R  инвентаризации

£  двойной записи

48. Задание {{ 6 }} ТЗ № 40

Фактическое наличие ценностей, выявленное при инвентаризации больше учетных данных  это………. ценностей

£  недостача

R  излишки

£  хищение

49. Задание {{ 7 }} ТЗ № 41

Продажная цена отличается от цены приобретения на сумму……….

R  торговой наценки

£  налога на добавленную стоимость

50. Задание {{ 8 }} ТЗ № 42

Поступившие продукты кладовщик принимает по качеству и ...

Правильные варианты ответа: количеству; к*л*ич*ств#$#;

51. Задание {{ 9 }} ТЗ № 43

Поступившие продукты кладовщик принимает по количеству и ...

Правильные варианты ответа: качеству; кач*ств#$#;

52. Задание {{ 10 }} ТЗ № 44

Укажите цифрами

Накладная на отпуск товаров из кладовой на производство составляется в ... экземплярах

Правильные варианты ответа: 2;

53. Задание {{ 11 }} ТЗ № 45

Отпуск продуктов из кладовой на производство осуществляется на основании ...

Правильные варианты ответа: н*кл*дн#$#; накладной;

54. Задание {{ 12 }} ТЗ № 46

Установите соответствие между источниками поступления сырья на кухню и оформляемыми документами

Источники поступления

Поставщик

Документы

товарная  накладная

Подотчетное лицо

чек, копия чека

Физические лица

закупочный акт

 

дневной заборный лист

55. Задание {{ 13 }} ТЗ № 47

Выберите один вариант ответа

Получение товара со склада поставщика осуществляется по ...

£  паспорту

R  доверенности

£  счету

56. Задание {{ 14 }} ТЗ № 48

Результаты инвентаризации в кладовой оформляют в ……….

R  сличительной ведомости

£  инвентаризационной описи

£  приказе

57. Задание {{ 15 }} ТЗ № 49

Отчетностью материально-ответственных лиц в кладовой является товарный ...

Правильные варианты ответа: отчет; *тч*т;

58. Задание {{ 16 }} ТЗ № 50

Укажите сумму цифрами

Стоимость товара 1500 руб., НДС - 18%. Сумма к оплате поставщику равна ... рублей

Правильные варианты ответа: 1770;

59. Задание {{ 17 }} ТЗ № 51

Расчет остатка товара на конец дня по товарному отчету:

R  остаток на начало дня + итого прихода - итого расхода

£  остаток на начало дня + итого прихода

£  итого прихода - итого расхода

60. Задание {{ 18 }} ТЗ № 52

Укажите цифрами

Товарный отчет составляется в ... экземплярах

Правильные варианты ответа: 2;

61. Задание {{ 19 }} ТЗ № 53

Товары поступают от поставщика по……

R  товарной накладной

£  закупочному акту

£  товарному отчету

62. Задание {{ 20 }} ТЗ № 54

Выберите два варианта ответа

Измерители для учета товара в кладовой

£  трудовой

R  денежный

R  натуральный

63. Задание {{ 21 }} ТЗ № 55

Приобретение товара у населения оформляется……..

£  план - меню

R  закупочным актом

£  накладной

64. Задание {{ 22 }} ТЗ № 56

Отчетностью материально-ответственных лиц на кухне является ... учета движения продуктов и тары на кухне

Правильные варианты ответа: ведомость; вед*м*сть;

65. Задание {{ 23 }} ТЗ № 57

Впишите три слова

Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляется на основании ...

Правильные варианты ответа: дневно#$# заборн#$# лист#$#;

66. Задание {{ 24 }} ТЗ № 58

При совершении покупки покупателю выдают ...

Правильные варианты ответа: чек; товарный чек; контрольно-кассовый чек;

67. Задание {{ 25 }} ТЗ № 59

Результаты инвентаризации на кухне выводят в……….

£  сличительной ведомости

R  ведомости учета движения продуктов и тары на кухне

£  инвентаризационной описи

68. Задание {{ 26 }} ТЗ № 60

Реализацию изделий кухни по сумме отражают в …….

£  акте о реализации и отпуске изделий кухни

£  ведомости учета движения продуктов и тары на кухне

R  акте о продаже и отпуске изделий кухни

69. Задание {{ 27 }} ТЗ № 61

Реализацию изделий кухни по сумме и количеству отражают в……….

R  акте о реализации и отпуске изделий кухни

£  ведомости учета движения продуктов и тары на кухне

£  акте о продаже и отпуске изделий кухни

70. Задание {{ 28 }} ТЗ № 62

Укажите ответ цифрами

Стоимость приобретения товара 1000 рублей, торговая наценка 50%, продажная цена равна ... рублей

Правильные варианты ответа: 1500;

71. Задание {{ 29 }} ТЗ № 63

Товарно - транспортная накладная составляется:

R  грузоотправителем

£  грузополучателем

£  руководителем организации

72. Задание {{ 30 }} ТЗ № 64

Установите соответствие между документом и его назначением

Документ

Товарная накладная

Назначение документа

для принятия к учету товара

Счет фактура           

для учета налога на добавленную стоимость

 

для оплаты за товар

73. Задание {{ 31 }} ТЗ № 65

Требование в кладовую - это…

R  документ на отпуск необходимого количества продуктов из кладовой

£  документ на закуп товара

£  документ, подтверждающий качество товара

74. Задание {{ 32 }} ТЗ № 66

Выберите два варианта ответа

Доверенность на получение товара подписывают:

R  главный бухгалтер

R  руководитель организации

£  кассир

75. Задание {{ 33 }} ТЗ № 67

Записи в товарной книге кладовщик производит:

R  ежедневно

£  еженедельно

£  ежемесячно

76. Задание {{ 34 }} ТЗ № 68

Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляют по:

R  дневному заборному листу

£  накладной

£  закупочному акту

77. Задание {{ 35 }} ТЗ № 69

Установите последовательность проведения инвентаризации

1: Оформление приказа

2: Выявление фактического наличия товара

3: Выявление результатов инвентаризации

78. Задание {{ 36 }} ТЗ № 70

Сроки проведения инвентаризации устанавливает:

R  руководитель

£  материально-ответственное лицо

£  администратор

79. Задание {{ 37 }} ТЗ № 71

Выберите два варианта ответа

Проведение инвентаризации производственных запасов обязательно:

R  при смене материально-ответственных лиц

£  ежемесячно

R  перед составлением годовой отчетности

£  перед составлением квартальной отчетности

80. Задание {{ 38 }} ТЗ № 72

Исправление ошибок в инвентаризационных описях оговаривается и подписывается:

R  всеми членами инвентаризационной комиссии

£  председателем инвентаризационной комиссии

£  материально-ответственным лицом

Раздел 3

81. Задание {{ 39 }} ТЗ ИТ 1

Выберите два варианта ответа

Системы автоматизации предприятий общественного питания

R  R-Keeper

R  iiko

£  Metodix

82. Задание {{ 40 }} ТЗ ИТ 2

Выберите два варианта ответа

В программе 1С: Предприятие. Общепит при выполнении операции "Приготовление" формируются  документы

R  Калькуляционная карточка ОП-1

£  Приходная накладная

R  Технико-технологическая карта

£  М-4 (Приходный ордер)

83. Задание {{ 41 }} ТЗ ИТ 3

Выберите два варианта ответа

 В программе 1С: Предприятие Общепит при выполнении операции "Выпуск продукции"  формируются документы

R  Потребность в ингредиентах

R  Наличие не достающих продуктов на складе

£  ТОРГ-4 (Акт о приемке товара без учета поставщика)

£  ТОРГ-12 (Товарная накладная за поставщика)

84. Задание {{ 43 }} ТЗ ИТ 5

Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией -  ...

Правильные варианты ответа: константы;

85. Задание {{ 44 }} ТЗ ИТ 6

Предназначены  для хранения сведений о множестве однотипных объектов, которые используются для заполнения документов - ...

Правильные варианты ответа: справочники;

86. Задание {{ 45 }} ТЗ ИТ 6

Используется для отражения любых операций, происходящих на предприятии, а также для управления расчетами и данными в 1С: Предприятие. 8 и имеющий обязательные реквизиты - ...

Правильные варианты ответа: документ;

87. Задание {{ 46 }} ТЗ ИТ 8

Выберите правильный ответ

Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией - ...

R  Константы

£  Справочники

£  Отчеты

88. Задание {{ 47 }} ТЗ ИТ 9

Выберите два варианта ответа

Информация, относящиеся к константам

R  Наименование предприятия

R  ФИО директора

£  Наименование поставщика

89. Задание {{ 48 }} ТЗ ИТ 10

Выберите два варианта ответа

Информация, относящиеся к справочникам в программе 1С: Предприятие 8. Общепит

R  Номенклатура товаров

R  Контрагенты

£  Тип учредителя

90. Задание {{ 49 }} ТЗ ИТ - 11

Конфигурация программы 1С: Предприятие 8 для предприятий питания

Правильные варианты ответа: Общепит; общепит; общ*п*т;

91. Задание {{ 50 }} ТЗ ИТ - 12

Выберите два варианта ответа

Реквизиты, заполняемые по умолчанию в программе 1С: Предприятие 8

R  Контрагент

R  Договор

£  Организация

£  Склад

92. Задание {{ 51 }} ТЗ ИТ 13

Установите последовательность удаления объектов в программе 1С: Предприятие 8

1: Выделить объект

2: Установить пометку удаление или нажать Delete

3: Выбрать команду "Операции"

4: Выбрать команду "Удаление помеченных объектов"

93. Задание {{ 52 }} ТЗ ИТ - 14

Укажите последовательность формирования Товарного отчета в программе 1С: Предприятие 8.

1: Выбрать в разделе "Отчеты" Товарный отчет

2: Заполнить необходимые реквизиты

3: Нажать кнопку "Сформировать"

94. Задание {{ 53 }} ТЗ ИТ - 15

Выберите два варианта ответа

Типы цен, используемые в программе 1С: Предприятие 8

R  Основная цена продажи

R  Основная цена закупки

£  Оптовая цена

95. Задание {{ 54 }} ТЗ ИТ - 16

Выберите два варианта ответа

Перемещение товара со склада на кухню в программе 1С: Предприятие 8. оформляется...

R  Накладная на внутреннее перемещение

R  Накладная на отпуск товара

£  Товарный отчет

96. Задание {{ 55 }} ТЗ ИТ17

Укажите последовательность переноса элементов из одной группы  в другую группу

1: В списке справочника установить курсор на строку с тем элементом, который необходимо перенести в другое место;

2: Выбрать команду Действия/Переместить в группу;

3: Выбрать наименование группы куда предполагается перенести выбранный элемент;

97. Задание {{ 56 }} ТЗ ИТ18

Действие, отражающее  данные документа в тех или иных учетных механизмах на основании информации документа - ...

Правильные варианты ответа: проведение; Проведение;

98. Задание {{ 57 }} ТЗ ИТ19

Действие, отражающее  данные документа в тех или иных учетных механизмах на основании информации документа - ...

R  Проведение

£  Просмотр

£  Редактирование

99. Задание {{ 58 }} ТЗ ИТ20

Соответствие между видом номенклатуры и условным обозначением

Блюдо

Б

Специя

Тс

Товар

 

100. Задание {{ 93 }} ТЗ № 93

Выберите два варианта ответа

Укажите системы автоматизации предприятий общественного питания

R  Tillypad

R  1С: Предприятие Конфигурация Общепит

£  СПС КонсультанатПлюс

 


Перечень практических задач (ПЗ):

 

Задача 1.

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне. Масса партии 200кг.

 

Задача 2.

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли рыбы охлажденной и мороженой 2 дней хранения, если склад располагается в 1 климатической зоне, масса рыбы по 2 тонны каждого вида. У какой рыбы размер убыли больше и почему?

 

Задача 3

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли халвы, хранившейся на складе 2 климатической зоны 19 суток, массы партии 200 кг.

 

Задача 4

В камере бакалейных товаров размещены: чай, кофе, крупа, мука, сахар, лавровый лист и хозяйственное мыло. Какие нарушения правил хранения допущены? Какой режим хранения необходимо рекомендовать для перечисленных товаров? У каких товаров могут возникнуть дефекты и какие?

 

Задача 5

На предприятии имеется неотапливаемый склад, холодильная камера, морозильная камера. Вам следует разместить на хранение следующие товары: скумбрия горячего копчения, крабовые палочки, фарш мясной замороженный, фрикадельки мясные замороженные, сардельки, сахар-песок, вермишель, пельмени рыбные.

 

Задача 6

С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии пирожных следующих наименований: пирожное «Картошка», пирожное с заварным кремом. Продукция хранилась 12 часов при Т - + 4  0С. При проверке качества выявлены дефекты у пирожных с заварным кремом. Можно ли предъявить претензии поставщикам.

 

Задача 7

На склад  поступила партия мороженой говядины массой 1 тонна. Через месяц хранения, партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте массу фактической убыли и сравните с установленными нормами.

 

Задача 8

При инвентаризации на складе предприятия, расположенного во 2 зоне, было установлено, что через 30 суток хранения 10 тонн муки, было реализовано 9998 кг. Рассчитайте размер списания естественной убыли.

 

Задача 9

С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии шоколада, следующих наименований: весовой с добавками без добавок. Через 3 месяца хранения при Т -20 градусов и W- 80% установлено поседение шоколада. Каковы причины возникновения дефекта, можно ли предъявить претензии поставщику?

 

Задача 10

Составьте Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне № 26 от 18. 01. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:

- Остаток на начало дня: продуктов – 26 500

- Поступило из кладовой на кухню по Накладной № 44 продуктов – 17 500

Примечание: учет сырья ведется с добавлением наценки в размере 150%.

- Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по Акту № 37 – 29 500

- Отпущена готовая продукция из кухни в буфет по Дневному заборному листу № 34:

учетная цена буфета – 6 800 руб.

учетная цена кухни – 6 500 руб.

 

          Задача 11

Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10.09. текущего года

Продавец (поставщик)

ООО «Сычев и К»,  г. Новосибирск, ул. Державина 54

ИНН продавца

5401135607

Грузоотправитель и его адрес

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

Покупатель

ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11

ИНН покупателя

5406789670

Руководитель организации

Савельев Л.М.

Главный бухгалтер

Харитонова А.Л.

 

Наименование товара

Ед. изм

Кол-во

Цена, руб.

 

 

Маргарин

кг

100

90-00

 

 

Масло сливочное

кг

500

250-00

 

 

Мука пшеничная

кг

1200

35-00

 

 

Задача 12

Составьте Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, используя данные таблицы 1, 2.

Таблица 1 - Фактическое наличие товарно-материальных ценностей

Наименование

Цена, руб.

Количество, кг

1. Сахар песок

33-00

10

2. Мука пшеничная

15-00

1130

3. Масло сливочное

110-00

500

 

Таблица 2 - Выписка из Ведомости остатка продуктов и товаров на складе (в кладовой)

Наименование

Количество, кг

1. Сахар песок

15

2. Мука пшеничная

1130

3. Масло сливочное

501

 

Задача 13

Выпишите Товарную накладную № 3184 от 10.09. текущего года.

Продавец (поставщик)

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

ИНН продавца

5401135607

Грузоотправитель и его адрес

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

Покупатель

ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11

ИНН покупателя

5406789670

Руководитель организации

Савельев Л.М.

Главный бухгалтер

Харитонова А.Л.

 

Наименование товара

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

 

 

Колбаса варенная «Докторская»

кг

100

190-00

 

 

Колбаса п/к «Венская»

кг

50

220-00

 

 

Колбаса с/к «Праздничная»

кг

32

260-00

 

 

Задача 14

Составьте Товарный отчет по кладовой № 56 от 01.02. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:

Остаток на начало дня: товара – 28 600,

Поступило:

- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 товара – 28 100 (без НДС)

- от ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без НДС)

Отпущено:

- в буфет по Накладной № 163 товара – 26 300

- на кухню по Накладной № 164: товар - 26 800

Недостающие реквизиты заполните произвольно.

 

Задача 15

Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару

Поступило:

- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 сахара 250 кг. по цене 33 руб. за 1 кг.

Отпущено:

- в буфет по Накладной № 163 сахара – 5 кг.

- на кухню по Накладной № 164: сахара – 20 кг.

Недостающие реквизиты заполните произвольно.

 

Задача 16

Выпишите дневной заборный лист на отпуск готовых изделий из производства в бар

Организация

ООО «Сокол»

 

Отправитель

Основное производство

 

Получатель

Бар

 

Номер документа

36

 

Дата составления

01 сентября текущего года

 

Материально ответственное лицо

бармен Ковалева В.С.

 

Руководитель организации

Ботин И.М.

 

Главный бухгалтер

Сидельникова И.Н.

 

Принял

бармен Ковалева В.С.

 

 

 

Наименование изделий

 

Ед. изм

Отпущено продукции

(время отпуска)

Возврат продукции

Цена, руб. коп.

8

12

15

16

час

час

час

час

1. Салат из капусты с грибами

пор.

20

30

 

 

5

5-47

2. Картофель отварной

пор.

 

 

40

 

 

2-92

3. Поджарка

пор.

 

 

40

 

 

15-69

Примечание: Наценка бара 80%

 

Задача 17

Выпишите акт о реализации и отпуске изделий кухни № 56 от 01 марта текущего года.

Наименование готовых изделий

Кол-во, шт.

Реализовано за наличный расчет

цена продажи

учетная цена производства

цена, руб. коп.

сумма, руб.коп.

цена,

 руб. коп.

сумма, руб.коп.

1. Салат из капусты с грибами

50

25-47

 

25-47

 

2. Суп картофельный с говядиной

80

36-41

 

36-41

 

3. Каша рисовая с сахаром

45

13-08

 

13-08

 

4. Поджарка

60

55-69

 

55-69

 

5. Картофель отварной

60

12-92

 

12-92

 

6. Кофе на молоке

100

3-24

 

3-24

 

Задача 18

 Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Задача 19

 Сформировать «План-меню» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Задача 20

 Сформировать накладную на внутреннее перемещение в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Задача 21

Сформировать «Акт списания товаров» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Задача 22

Сформировать карточку на товар «Сахар»: единица измерения – кг, ставка НДС – без НДС в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».

 

Задача 23

 Формирование «Товарного отчета» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».

 


3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

УСЛОВИЯ:

Промежуточная аттестация по дисциплине ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания проводится  в форме экзамена.

Экзамен проводится в два этапа.

1-ый этап теоретический и выполняется в форме тестирования с использованием программы АСТ-тест. В тестовых заданиях присутствуют задания открытой, закрытой формы, на установления соответствия, с одним или нескольким выбором. Тест состоит из 100 тестовых заданий, из которых студенту предлагается 40.

Алгоритм тестирования: случайный выбор.

Способ оценивания: рейтинг (процентный балл).

Временные ограничения: тест ограничен по времени (40 минут).

Режим проверки: самостоятельный.

Информация на экране: остаточное время теста, количество предъявленных ТЗ.

Результаты ответа ТЗ: на экране не отображаются.

2-ый этап: решение практического задания по вариантам. Решение практических заданий проверяет освоение умений и способность применять знания.

Количество вариантов задания – 23 варианта.

 

Время выполнения задания - Время выполнения тестового задания 40 минут;

                                              - Время выполнения практической части 35 минут

Оборудование: Для проведения экзамена требуется учебный кабинет: № 31 или 42.

                     Оборудование учебного кабинета:

                     - рабочее место преподавателя;

                     - рабочие места по количеству обучающихся;

                     - программное обеспечение АСТ-тест, 1С: Предприятие 8. Общепит;

Технические средства обучения:

- персональные компьютеры - рабочие места по количеству обучающихся;

- калькулятор.

 

Перечень разрешаемых к использованию на дифференцированном зачете нормативных документов, справочных материалов, наглядных пособий

1.    Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

2.    Бланки бухгалтерских документов:

- Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)

- Счет – фактура

- Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

- Товарная накладная

- Дневной заборный лист

- Акт о реализации и отпуске изделий кухни

- Товарный отчет

- Карточка количественно-стоимостного учета

 

Критерии оценок:

Для теоретического этапа:

«5» - 95-100%

«4» - 79-94%

«3» - 66-78%

«2» - 0-65%

 

 

Критерии оценок для практического этапа:

Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания:

«отлично» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Точно и обоснованно проанализировал показатели качества, сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, верно сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, верно произвел расчет энергетической ценности, естественной убыли.

«хорошо» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для  решения ситуации. Обоснованно  проанализировал показатели качества, сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, сделал вывод по определению товарного сорта.       В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, но допустил незначительные ошибки в расчете энергетической ценности, естественной убыли.

«удовлетворительно» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Поверхностно проанализировал показатели качества, не сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, но не сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, но допустил значительные ошибки в расчете энергетической ценности, естественной убыли.

«неудовлетворительно» - студент неправильно отобрал нормативный документ, необходимый для  решения ситуации. Не точно и проанализировал показатели качества, в результате сопоставления не правильно установил соответствие или несоответствие действительных значений, неверно сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах неправильно выбрал формулу по расчету, неверно произвел энергетической ценности, естественной убыли.

Раздел 2. Организация товарных операций в предприятиях общественного питания

«отлично» - документ оформлен в соответствии с требованиями нормативных документов, все сопутствующие расчеты выполнены верно;

«хорошо» - в документе единично не заполнены обязательные реквизиты

или допущены арифметические ошибки в сопутствующих расчетах;

«удовлетворительно» - в документе единично не заполненные обязательные реквизиты и допущены арифметические ошибки в сопутствующих расчетах;

«неудовлетворительно» - документ оформлен с существенными нарушениями требований нормативных документов, сопутствующие расчеты выполнены не верно или с существенными арифметическими ошибками.

Раздел 3. Специализированное программное обеспечение по предприятию общественного питания 1С: Предприятие 8. Общепит

«отлично» - документ оформлен в соответствии с требованиями нормативных документов и все расчеты выполнены верно,  документ проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;

«хорошо» - в документе единично не заполнены обязательные реквизиты и все расчеты выполнены верно,  документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;

«удовлетворительно» - в документе единично не заполненные обязательные реквизиты и допущены незначительные ошибки в расчетах, документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;

«неудовлетворительно» - документ оформлен с существенными нарушениями требований нормативных документов, расчеты выполнены с грубыми ошибками, документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит.

 

По результатам 1-го и 2-го этапов выставляется общая оценка. При выставлении оценки приоритетным является оценка, выставленная за практическую часть.

 

Билет 1

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне. Масса партии 200кг.

 

Билет 2

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли рыбы охлажденной и мороженой 2 дней хранения, если склад располагается в 1 климатической зоне, масса рыбы по 2 тонны каждого вида. У какой рыбы размер убыли больше и почему?

 

Билет 3

Рассчитайте размер (массу) естественной убыли халвы, хранившейся на складе 2 климатической зоны 19 суток, массы партии 200 кг.

 

Билет 4

В камере бакалейных товаров размещены: чай, кофе, крупа, мука, сахар, лавровый лист и хозяйственное мыло. Какие нарушения правил хранения допущены? Какой режим хранения необходимо рекомендовать для перечисленных товаров? У каких товаров могут возникнуть дефекты и какие?

 

Билет 5

На предприятии имеется неотапливаемый склад, холодильная камера, морозильная камера. Вам следует разместить на хранение следующие товары: скумбрия горячего копчения, крабовые палочки, фарш мясной замороженный, фрикадельки мясные замороженные, сардельки, сахар-песок, вермишель, пельмени рыбные.

 

Билет 6

С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии пирожных следующих наименований: пирожное «Картошка», пирожное с заварным кремом. Продукция хранилась 12 часов при Т - + 4  0С. При проверке качества выявлены дефекты у пирожных с заварным кремом. Можно ли предъявить претензии поставщикам.

 

Билет 7

На склад  поступила партия мороженой говядины массой 1 тонна. Через месяц хранения, партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте массу фактической убыли и сравните с установленными нормами.

 

Билет 8

При инвентаризации на складе предприятия, расположенного во 2 зоне, было установлено, что через 30 суток хранения 10 тонн муки, было реализовано 9998 кг. Рассчитайте размер списания естественной убыли.

 

Билет 9

С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии шоколада, следующих наименований: весовой с добавками без добавок. Через 3 месяца хранения при Т -20 градусов и W- 80% установлено поседение шоколада. Каковы причины возникновения дефекта, можно ли предъявить претензии поставщику?

 

Билет 10

Составьте Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне № 26 от 18. 01. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:

- Остаток на начало дня: продуктов – 26 500,

- Поступило из кладовой на кухню по Накладной № 44 продуктов – 17 500

Примечание: учет сырья ведется с добавлением наценки в размере 150%.

- Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по Акту № 37 – 29 500

- Отпущена готовая продукция из кухни в буфет по Дневному заборному листу № 34:

учетная цена буфета – 6 800 руб.

учетная цена кухни – 6 500 руб.

Билет 11

Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10.09. текущего года

Продавец (поставщик)

ООО «Сычев и К»,  г. Новосибирск, ул. Державина 54

ИНН продавца

5401135607

Грузоотправитель и его адрес

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

Покупатель

ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11

ИНН покупателя

5406789670

Руководитель организации

Савельев Л.М.

Главный бухгалтер

Харитонова А.Л.

 

Наименование товара

Ед. изм

Кол-во

Цена, руб.

Маргарин

кг

100

90-00

Масло сливочное

кг

500

250-00

Мука пшеничная

кг

1200

35-00

 

Билет 12

Составьте Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, используя данные таблицы 1, 2.

Таблица 1 - Фактическое наличие товарно-материальных ценностей

Наименование

Цена, руб.

Количество, кг

1. Сахар песок

33-00

10

2. Мука пшеничная

15-00

1130

3. Масло сливочное

110-00

500

 

Таблица 2 - Выписка из Ведомости остатка продуктов и товаров на складе (в кладовой)

Наименование

Количество, кг

1. Сахар песок

15

2. Мука пшеничная

1130

3. Масло сливочное

501

 

Билет 13

Выпишите Товарную накладную № 3184 от 10.09. текущего года.

Продавец (поставщик)

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

ИНН продавца

5401135607

Грузоотправитель и его адрес

ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54

Покупатель

ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11

ИНН покупателя

5406789670

Руководитель организации

Савельев Л.М.

Главный бухгалтер

Харитонова А.Л.

 

Наименование товара

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

 

 

Колбаса варенная «Докторская»

кг

100

190-00

 

 

Колбаса п/к «Венская»

кг

50

220-00

 

 

Колбаса с/к «Праздничная»

кг

32

260-00

 

 

Билет 14

Составьте Товарный отчет по кладовой № 56 от 01.02. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:

Остаток на начало дня: товара – 28 600,

Поступило:

- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 товара – 28 100 (без НДС)

- от ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без НДС)

Отпущено:

- в буфет по Накладной № 163 товара – 26 300

- на кухню по Накладной № 164: товар - 26 800

Недостающие реквизиты заполните произвольно.

Билет 15

Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару

Поступило:

- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 сахара 250 кг. по цене 33 руб. за 1 кг.

Отпущено:

- в буфет по Накладной № 163 сахара – 5 кг.

- на кухню по Накладной № 164: сахара – 20 кг.

Недостающие реквизиты заполните произвольно.

 

Билет 16

Выпишите дневной заборный лист на отпуск готовых изделий из производства в бар

Организация

ООО «Сокол»

 

Отправитель

Основное производство

 

Получатель

Бар

 

Номер документа

36

 

Дата составления

01 сентября текущего года

 

Материально ответственное лицо

бармен Ковалева В.С.

 

Руководитель организации

Ботин И.М.

 

Главный бухгалтер

Сидельникова И.Н.

 

Принял

бармен Ковалева В.С.

 

 

 

Наименование изделий

 

Ед. изм

Отпущено продукции

(время отпуска)

Возврат продукции

Цена, руб. коп.

8

12

15

16

час

час

час

час

1. Салат из капусты с грибами

пор.

20

30

 

 

5

5-47

2. Картофель отварной

пор.

 

 

40

 

 

2-92

3. Поджарка

пор.

 

 

40

 

 

15-69

Примечание: Наценка бара 80%

 

Билет 17

Выпишите акт о реализации и отпуске изделий кухни № 56 от 01 марта текущего года.

Наименование готовых изделий

Кол-во, шт.

Реализовано за наличный расчет

цена продажи

учетная цена производства

цена, руб. коп.

сумма, руб.коп.

цена,

 руб. коп.

сумма, руб.коп.

1. Салат из капусты с грибами

50

25-47

 

25-47

 

2. Суп картофельный с говядиной

80

36-41

 

36-41

 

3. Каша рисовая с сахаром

45

13-08

 

13-08

 

4. Поджарка

60

55-69

 

55-69

 

5. Картофель отварной

60

12-92

 

12-92

 

6. Кофе на молоке

100

3-24

 

3-24

 

 

Билет 18

Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

 

 

Билет 19

Сформировать «План-меню» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Билет 20

Сформировать накладную на внутреннее перемещение в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Билет 21

Сформировать «Акт списания товаров» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.

 

Билет 22

Сформировать карточку на товар «Сахар»: единица измерения – кг, ставка НДС – без НДС в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».

 

Билет 23

Формирование «Товарного отчета» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».  

 

 


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,

дополнительной литературы

 

Нормативные документы

1.      Трудовой кодекс от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

2.      О защите прав потребителей: 3aкон PФ от 07.02.1992г. № 2300-I.

3.       О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон от 02.01.2000г. № 29- ФЗ

4.        О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Закон от 30.03.1999г. 52-ФЗ.

5.       Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: Приказ Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н.

6.       Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Приказ Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н.

7.       Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995г. № 49.

8.       Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания: Приказ Минэкономразвития от 07.09.2007г. № 304

9.       СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

10.  Стандарты на мясные, рыбные, молочные продукты, яйцо и продукты его переработки, на пищевые жиры, овощи и фрукты.

 

Основные источники:

11. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Учет и контроль в общественном питании. - Москва: Омега-Л, 2006.

12. Николаева Г.А., Сергеева Т.С Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Издательство Приор, 2001

13. Патров В.В., Нуридинова Л.В., Тараненко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Финансы и статистика, 2003

14. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов, нерыбных объектов водного промысла, качество и безопасность, Новосибирск, 2005.

15. Сергеева Т.С. Учет в общественном питании. – М.: Издательство Приор, 1999

16. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, М.: Феникс ОАО Московские учебники, 2005.

17. Теплов В.И, Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья, М.: 2006

18. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров, М.: Питер, 2005.

19. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, М.: Инфра, 2006

 

Дополнительные источники:

20. 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит» редакция 2.0. Руководство пользователя. М.: Фирма «1С» 2011

21. Справочник по товароведению продовольственных товаров./ Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.Под редакцией Т. Г. Родиной. –М.: Колос, 2003.

22. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т: учебное пособие для начального профессионального образования/  [ Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева].-м.: Издательский центр « Академия», 2008.

23. Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевая ценность продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2001.

24. Правила торговли.- 6-е изд. /сост. М.Н. Сафонов.-М.: издательство РИОР ,2005.

 

Интернет-ресурсы:

25. http://ozpp.ru

26. http://ria-str.ru

27. http://tovaroved clan.ru

28. http://www.tovarovedenie.orq

29. http://www.consultant.ru

30. http://www.garant.ru

31. http://www.buh.ru

32. http://its.1c.ru

33. http://www.znaytovar.ru


Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии организационно – технических и экономических дисциплин

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии организационно – технических и экономических дисциплин

Общие положения Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения

Общие положения Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения

Таблица 1 – Перечень дидактических единиц для проверки

Таблица 1 – Перечень дидактических единиц для проверки

Сан ПиН 2.3.2.1324-03 Продовольственное сырье и пищевые продукты анализ и решение практических задач на экзамене

Сан ПиН 2.3.2.1324-03 Продовольственное сырье и пищевые продукты анализ и решение практических задач на экзамене

С: Предприятие Общепит 8. анализ и решение практических задач, выполнение тестовых заданий на экзамене

С: Предприятие Общепит 8. анализ и решение практических задач, выполнение тестовых заданий на экзамене

Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001

Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы

ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы

Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001

Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001

С: Предприятие Общепит 8. выполнение тестовых заданий на экзамене

С: Предприятие Общепит 8. выполнение тестовых заданий на экзамене

З 14 - процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов называет процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов в соответствии с

З 14 - процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов называет процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов в соответствии с

Задания для оценки освоения дисциплины

Задания для оценки освоения дисциплины

R жиры 8. Задание {{ 66 }}

R жиры 8. Задание {{ 66 }}

Правильные варианты ответа: комплексный; **мпл*ксн#$#; 15

Правильные варианты ответа: комплексный; **мпл*ксн#$#; 15

R бой R присушка R миражное яйцо 23

R бой R присушка R миражное яйцо 23

R затяжка £ белобочка £ рапа

R затяжка £ белобочка £ рапа

Задание {{ 96 }} ТЗ № 96 Выберите правильный ответ:

Задание {{ 96 }} ТЗ № 96 Выберите правильный ответ:

R проверка фактического наличия ценностей и сверка с учетными данными £ сопоставление инвентаризации учета товаров с аналитическим учетом 45

R проверка фактического наличия ценностей и сверка с учетными данными £ сопоставление инвентаризации учета товаров с аналитическим учетом 45

Выберите один вариант ответа

Выберите один вариант ответа

Задание {{ 24 }} ТЗ № 58 При совершении покупки покупателю выдают

Задание {{ 24 }} ТЗ № 58 При совершении покупки покупателю выдают

Задание {{ 34 }} ТЗ № 68 Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляют по:

Задание {{ 34 }} ТЗ № 68 Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляют по:

Задание {{ 43 }} ТЗ ИТ 5 Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией -

Задание {{ 43 }} ТЗ ИТ 5 Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией -

Задание {{ 53 }} ТЗ ИТ - 15 Выберите два варианта ответа

Задание {{ 53 }} ТЗ ИТ - 15 Выберите два варианта ответа

Перечень практических задач (ПЗ):

Перечень практических задач (ПЗ):

Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по

Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по

ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без

ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без

Задача 18 Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С:

Задача 18 Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С:

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА УСЛОВИЯ:

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА УСЛОВИЯ:

Критерии оценок для практического этапа:

Критерии оценок для практического этапа:

Билет 1 Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне

Билет 1 Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне

Билет 11 Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10

Билет 11 Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10

Билет 15 Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару

Билет 15 Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару

Билет 19 Сформировать «План-меню» в программе 1С:

Билет 19 Сформировать «План-меню» в программе 1С:

Перечень рекомендуемых учебных изданий,

Перечень рекомендуемых учебных изданий,

28. http://www.tovarovedenie.orq 29. http:// www.consultant.ru 30. http:// www.garant.ru 31. http:// www.buh.ru 32. http://its.1c.ru 33. http://www.znaytovar.ru

28. http://www.tovarovedenie.orq 29. http:// www.consultant.ru 30. http:// www.garant.ru 31. http:// www.buh.ru 32. http://its.1c.ru 33. http://www.znaytovar.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.11.2021