Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Новосибирской области
«Новосибирский технологический колледж питания»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
с зав. методкабинетом Зам. директора по учебной работе
«____» ____________ 2019г. «____»____________2019г.
________________________ ________________________
Комплект контрольно-измерительных материалов
по дисциплине
ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
19.02.10 Технология продукции общественного питания
2019
Рассмотрено на заседании
цикловой комиссии
организационно – технических и экономических дисциплин
Протокол № от 2019г.
Председатель ________________
И. А. Шокарева
Рассмотрено на заседании
цикловой комиссии
Технологических дисциплин
Протокол № от 2019г.
Председатель ________________
Т. А. Фомичева
Разработчик:
Преподаватели высшей категории: ГБПОУ НСО НТКП Глухова С. В., Зиновьева Е.Н.
Общие положения
Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья
Обязательной формой аттестации по итогам освоения программы дисциплины является экзамен.
Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов
1. Формы и методы оценивания
Предметом оценки освоения дисциплины являются умения и знания, предусмотренные по дисциплине:
умения:
- определять наличие запасов и расход продуктов;
- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;
знания:
- ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- общих требований к качеству сырья и продуктов;
- условий хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
- методов контроля качества продуктов при хранении;
- способов и форм инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
- видов снабжения;
- видов складских помещений и требования к ним;
- периодичности технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- методов контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
- программного обеспечения управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
- современных способов обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
- методов контроля возможных хищений запасов на производстве;
- правил оценки состояния запасов на производстве;
- процедур и правил инвентаризации запасов продуктов;
- правил оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
- видов сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов:
- проверка внеаудиторной самостоятельной работы – в качестве текущего контроля;
- устные фронтальные и письменные опросы – в качестве текущего контроля;
- проверка практических работ - в качестве текущего контроля;
- экзамен - в качестве итогового контроля усвоения знаний и умений по дисциплине.
Таблица 1 – Перечень дидактических единиц для проверки
Умения, знания
|
Показатели |
Тип задания |
№ задания |
Форма аттестации (в соответствии с учебным планом) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
У1- определять наличие запасов и расход продуктов
|
подготовка и анализ информации для определения наличия запасов и расход продуктов на основании первичных документов |
анализ и решение практических задач, выполнение тестовых заданий на экзамене |
ПЗ№ 10, 11, 13-17; ТЗ№ 36, 38, 39, 49, 51, 54, 59, 67 |
Итоговый контроль (экзамен) |
У2- оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов
|
точно и обосновано оценивает условия хранения и состояние продуктов и запасов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
анализ и решение практических задач. выполнение тестовых заданий на экзамене
|
ПЗ№ 4-9; ТЗ№ 26, 27 |
Итоговый контроль (экзамен) |
У3- проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов
|
проводит инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.3.2.1324-03 Продовольственное сырье и пищевые продукты |
анализ и решение практических задач на экзамене |
ПЗ№ 4-9 |
Итоговый контроль (экзамен) |
У4- принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов
|
обосновано принимает решение по организации процессов контроля расходов и хранения продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
анализ и решение практических задач на экзамене |
ПЗ№ 1-9 |
Итоговый контроль (экзамен) |
У5- оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения |
выбирает необходимую нормативно-технологическую документацию, анализирует ее и использует информацию по контролю расхода и хранения продуктов для оформления бухгалтерских документов; оформляет документацию в программе 1С: Предприятие Общепит 8. |
анализ и решение практических задач, выполнение тестовых заданий на экзамене |
ПЗ№ 10, 14-23 ТЗ№ 35, 41, 44, 45, 46, 48, 49, 51, 53, 67, 68
|
Итоговый контроль (экзамен) |
З1 - ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров
|
точность знаний ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 1-30 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З2 - общие требования к качеству сырья и продуктов
|
точность и обоснованность общих требований к качеству сырья и продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 30-31 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З3 - условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов
|
обоснованность температурно-влажностного режима хранения, упаковки, транспортировки реализации продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене |
ТЗ№ 26-27 ПЗ№ 4-9, |
Итоговый контроль (экзамен) |
З4 - методы контроля качества продуктов при хранении
|
точность знаний методов контроля качества продуктов при хранении в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене |
ТЗ№ 13, 14, 16, 17-20, 29, 31-32, 34 ПЗ№ 4-9;
|
Итоговый контроль (экзамен) |
З5 - способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов |
точность знаний способов и форм инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
решение практических задач на экзамене |
ПЗ№ 4-9 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З6 - виды снабжения |
точность знаний видов снабжения в соответствии с циклом товародвижения |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№34-40 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З7 - виды складских помещений и требования к ним
|
точность знаний видов складских помещений в соответствии с требованиями Сан ПиН 42-123-5774-91 |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№34-40 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З8 - периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования
|
точность знаний периодичности технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования в соответствии с требованиями инструкции по безопасной эксплуатации |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№41-42 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З9 - методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания |
называет методы контроля сохранности и описывает порядок определения расхода продуктов на производстве.
|
выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене |
ТЗ№ 36-40, 48, 56, 57, 59, 60, 61, 68, 69; ПЗ№ 10, 16, 17 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З10 - программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд |
называет системы автоматизации предприятий общественного питания; описывает алгоритмы выполнения основных операций в программе 1С: Предприятие Общепит 8. |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 81-100 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З11 - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве |
обоснованность температурно-влажностного режима хранения, упаковки, транспортировки реализации продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51782-2001 Морковь свежая, ГОСТ Р 51811-2001 Свекла свежая, ГОСТ Р 51783-2001 Лук свежий репчатый, ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий, ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, ГОСТ Р 54752-2001 Огурцы свежие, ГОСТ Р 54677-2011 Грибы белые маринованные, ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные, ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная, ГОСТ 168-86 Рыба мороженая, ГОСТ 7269-79 Свежесть мяса, ГОСТ Р 51 944-2002 Мясо птицы. |
выполнение тестовых заданий и решение практических задач на экзамене |
ТЗ№ 26-27 ПЗ№ 4-9, |
Итоговый контроль (экзамен) |
З12 - методы контроля возможных хищений запасов на производстве |
называет методы контроля возможных хищений запасов на производстве |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№36-40 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З13 - правила оценки состояния запасов на производстве |
называет правила оценки запасов в соответствии с ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов» |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№41, 62 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З14 - процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов |
называет процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 36-40, 48, 56, 59, 69-72 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З15 - правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков |
называет правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 42-47, 50, 53-55, 63, 64, 66 |
Итоговый контроль (экзамен) |
З16 - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов |
называет виды сопроводительной документации на различные группы продуктов и описывает ее |
выполнение тестовых заданий на экзамене |
ТЗ№ 44-46, 53, 55, 57, 60, 61, 63, 64, 68 |
Итоговый контроль (экзамен) |
2. Задания для оценки освоения дисциплины
Перечень тестовых заданий (ТЗ)
Раздел 1
1. Задание {{ 59 }} ТЗ № 1
Установите соответствие между видами бомбажа и их характеристиками:
физический |
результат переполнения банок или замораживания их содержимого |
химический |
вызывается скоплением водорода, выделяемого в результате взаимодействия кислот продукта с металлом банки |
|
возникает в результате деятельности микроорганизмов, с выделением газов |
2. Задание {{ 60 }} ТЗ № 2
Выберите два правильных ответа:
при неблагоприятных условиях хранения муки возможны процессы:
£ черствение
R слеживание
£ распыл
R гниение
3. Задание {{ 61 }} ТЗ № 3
Выберите два правильных ответа:
какие консерванты не применяются при консервировании:
£ соль
R формальдегид
£ уксус
£ пищевые кислоты
R дубильные вещества
4. Задание {{ 62 }} ТЗ № 4
Выберите правильный ответ:
солонин -это ________________
£ продукт уксусного брожения
£ микроорганизм, поражающий картофель
R ядовитый гликозид
£ продукт мясляно-кислого брожения
5. Задание {{ 63 }} ТЗ № 5
Установите соотвествие между методами и способами консервирования :
физические |
замораживания |
химические |
маринование |
|
вяление |
6. Задание {{ 64 }} ТЗ № 6
Вставьте пропущенное:
... ценность - это совокупность ценностей: энергетической, физиологической, органолептической, усвояемости и безопасности.
Правильные варианты ответа: Пищевая;
7. Задание {{ 65 }} ТЗ № 7
Выберите два правильных ответа:
энергетической ценностью обладают:
R белки
£ органические кислоты
£ минеральные вещества
R жиры
8. Задание {{ 66 }} ТЗ № 8
Выберите правильный ответ:
какие вещества обладают наибольшей энергоемкостью:
R жиры
£ витамины
£ белки
£ углеводы
9. Задание {{ 67 }} ТЗ № 9
Установите соответствие между дефектом и его характеристикой :
критический |
несоответствия товара установленым требованиям безопасности, которые могут нанести вред здоровью |
значительные |
несоответствия , существенно влияющие на использование товара по назначению |
|
несоответствия , не влияющие на использование товароа по назначению |
10. Задание {{ 68 }} ТЗ № 10
Установите соответствие между показателем качества и его характеристикой
базовый |
принятый за основу (эталон) |
определяющий |
имеющий решающее значение при оценке качества |
|
предназначенный для выражения сложных свойств товара |
11. Задание {{ 69 }} ТЗ № 11
Установите соответствие между градацией качества и её характеристикой :
нестандартный товар |
не соответствующий требованиям ГОСТ по одному или комплексу показателей, но эти несоответствия не являются кретическими |
стандартный товар |
соответствующий требованиям ГОСТ по всем выбранным показателям качества |
|
не соответствующий требованиям ГОСТ по одному или нескольким показателям качества, в том числе по безопасности |
12. Задание {{ 70 }} ТЗ № 12
Установите соответствие между показателем качества и его характеристикой :
единичный |
предназначен для выражения простых свойств товара |
комплексный |
предназначен для выражения сложных свойств товара |
|
имеет решающее значение при оценке качества |
13. Задание {{ 71 }} ТЗ № 13
Установите соответствие между видом дефекта и его характеристикой :
явный |
виден невооруженным взглядом |
скрытый |
для его обнаружения необходимо проведение лабораторных испытаний |
|
дефект, который не оказывает влияние на потребительские предпочтения |
14. Задание {{ 72 }} ТЗ № 14
Вставьте пропущенное:
... показатель качества- показатель , презназначенный для выражения сложных свойств товара .
Правильные варианты ответа: комплексный; **мпл*ксн#$#;
15. Задание {{ 73 }} ТЗ № 15
Выберите три правильных ответа:
единичные показатели качества молока:
£ пищевая ценность
R цвет
R вкус
R жирность
16. Задание {{ 74 }} ТЗ № 16
Выберите правильный ответ:
показатель, характеризующий степень использования организмом потребляемого продукта :
£ сохраняемость
R усвояемость
£ безопасность
£ экологичность
17. Задание {{ 75 }} ТЗ № 17
Выберите два правильных ответа:
неликвидные отходы :
£ шрафф масла
R сгнившие помидоры
£ кости мяса
R бомбаж консервных банок
18. Задание {{ 76 }} ТЗ № 18
Выберите два правильных ответа:
ликвидными отходами являются :
R штафф масла
£ прогорклый маргарин
R кости мяса
£ сгнившие помидоры
19. Задание {{ 77 }} ТЗ № 19
Установите соответствие между группой и видом дефекта:
ликвидный |
кости мяса |
неликвидный |
прогорклый маргарин |
|
распыл муки |
|
разлив масла |
20. Задание {{ 78 }} ТЗ № 20
Установите соответствие между видом естественной убыли и её характеристикой :
распыл |
количественные потери муки при перетаривании |
разлив |
количественные потери жидких товаров за счет прилипания частиц к таре |
|
количественные потери за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду |
21. Задание {{ 79 }} ТЗ № 21
Выберите три правильных ответа:
размещение товаров на хранение основано на принципах:
R совместимость
£ взаимозаменяемость
R безопасность
R эффективность
22. Задание {{ 80 }} ТЗ № 22
Выберите два правильных ответа:
дефекты яиц , относящиеся к пищевым неполноценным:
£ тек
R бой
R присушка
R миражное яйцо
23. Задание {{ 81 }} ТЗ № 23
Выберите два правильных ответа:
дефекты яиц, относящиеся в техническим :
R тек
£ бой
£ присушка
R миражное яйцо
24. Задание {{ 82 }} ТЗ № 24
Установите соответствие между группой и видом дефектов яиц:
пищевые неполноценные |
малое пятно |
технические |
тумак |
|
загар |
25. Задание {{ 83 }} ТЗ № 25
Установите соответствие между степенью свежести мяса и характеристикой внешнего вида :
свежее |
корочка подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные |
сомнительной свежести |
поверхность в отдельных местах увлажнена, слегка липкая, потемневшая |
|
поверхность сильно подсохшая, покрыта слизью серо-коричневого цвета или плесенью |
26. Задание {{ 84 }} ТЗ № 26
Установите соответствие между видом колбасных изделий и условиями , сроками хранения
вареные |
Т-2-4 градуса, 72 часа |
полукопченные |
Т- 12 градусов , 10 суток |
|
Т-12 градусов, 4 месяца |
27. Задание {{ 85 }} ТЗ № 27
Установите соответствие между видом рыбы( по термическому состоянию) и условиями , сроками хранения
охлажденная |
Т - 0, 5 градусов , 72 часа |
мороженая |
Т - минус 18, 25 градусов ; 14 суток |
|
Т - минус 2, 4 градуса ; 14 суток |
28. Задание {{ 86 }} ТЗ № 28
Установите соответствие между видом и характеристикой дефекта соленой рыбы:
затяжка |
неприятный гнилостный запах мяса рыбы |
загар |
покраснение мяса вокруг позвоночника |
|
окисление жира с образованием ржавого налета |
29. Задание {{ 87 }} ТЗ № 29
Установите соответствие между видом и характеристикой дефекта копченой рыбы:
белобочка |
светлые непропеченные пятна, образующиеся в местах соприкосновения одной рыбы с другой |
рапа |
кристаллы соли на поверхности рыбы |
|
неприятный запах мяса рыбы при хранении в непроветриваемом помещении |
30. Задание {{ 88 }} ТЗ № 30
Выберите два правильных ответа:
дефекты соленой рыбы:
R затяжка
£ белобочка
£ рапа
R загар
31. Задание {{ 89 }} ТЗ № 31
Выберите два правильных ответа:
дефекты копченой рыбы:
R рапа
£ загар
R белобочка
£ ржавчина
32. Задание {{ 90 }} ТЗ № 32
Установите соответствие между группой товаров ( по срокам хранения) и видами
скоропортящиеся |
охлажденные мясо, рыба, свежие овощи, молочные товары |
длительного хранения |
мороженые мясо, рыба, крупы, макаронные изделия |
|
рыба соленая, копченая, пресервы, колбасные изделия |
33. Задание {{ 91 }} ТЗ № 33
Установите соответствие между видом мяса ( по термическому состоянию) и способом хранения:
охлажденное |
подвешенным на крючьях |
мороженное |
уложенным в штабеля на подтоварниках |
|
навалом |
34. Задание {{ 92 }} ТЗ № 34
Установите соответствие между видом специальной санитарно-гигиенической обработки и её характеристикой :
дезинсекция |
деятельность по уничтожению насекомых |
дератизация |
деятельность по уничтожению грызунов |
|
деятельность по уничтожению посторонних запахов |
35. Задание {{ 94 }} ТЗ № 94
Установите соответствие между формой поставки товара и её характеристикой :
Транзитная |
Поступление товара от поставщика на предприятие минуя промежуточные склады |
Складская |
Наличие промежуточного звена между поставщиком и заказчиком |
|
Одновременное использование различных форм поставок в зависимости от программы предприятия |
36. Задание {{ 95 }} ТЗ № 95
Установите соответствие между способом поставки и его характеристикой :
Централизованный |
Поставщики по заявкам предприятия своими транспортными средствами поставляют товары |
Децентрализованный |
Вывоз сырья и продуктов обеспечивает само предприятие, используя собственное транспортное средство |
|
Организует комплексный вывоз продукции от поставщика- изготовителя через систему складов |
37. Задание {{ 96 }} ТЗ № 96
Выберите правильный ответ:
Складское хозяйство предназначено для :
R приемки, размещения, накопления, хранения и отпуска продукции
£ переработки продукции
£ накопления продукции
£ доставки продукции потребителям
38. Задание {{ 97 }} ТЗ № 97
Установите соответствие между складским потоком и его назначением :
Входной |
Разгрузка транспорта, проверка количества и качества прибывшего товара |
Выходной |
Отпуск товара на производство |
|
Перемещение товара внутри склада |
39. Задание {{ 98 }} ТЗ № 98
Выберите два правильных ответа:
Функции складского хозяйства:
R получение товара от поставщика
£ выполнение производственных операций
£ движение запасов внутри склада
£ обеспечение оптимальных условий хранения
40. Задание {{ 99 }} ТЗ № 99
Выберите три правильных ответа:
Требования к складским помещениям:
R пол прочный , влагонепроницаемый
R помещение непроходное
£ вентиляция естественная
£ площадь не должна предусматривать проходы
R в кладовых овощей освещение искусственное
41. Задание {{ 100 }} ТЗ № 100
Выберите правильный ответ:
С какой периодичностью производят техническое обслуживание холодильного , механического, весового оборудования:
£ 1 раз в год
R 1 раз в месяц
£ 1 раз в полгода
42. Задание {{ 101 }} ТЗ № 101
Выберите три правильных ответа:
Что входит в понятие ежесменного технического обслуживания:
R осмотр технического состояния
R осмотр санитарного состояния
R осмотр электрической части
£ заполнение хладагентом
Раздел 2
43. Задание {{ 1 }} ТЗ № 35
Cпособ исправления ошибок в первичных документах
R корректурный
£ дополнительной проводки
£ "красное сторно"
44. Задание {{ 2 }} ТЗ № 36
Инвентаризация - это .......
£ проверка фактического наличия ценностей
R проверка фактического наличия ценностей и сверка с учетными данными
£ сопоставление инвентаризации учета товаров с аналитическим учетом
45. Задание {{ 3 }} ТЗ № 37
Фактическое наличие ценностей, выявленное при инвентаризации меньше учетных данных -это ………. ценностей
R недостача
£ излишки
£ хищение
46. Задание {{ 4 }} ТЗ № 38
Фактическое наличие ценностей при проведении инвентаризации отражают в………
£ сличительной ведомости
£ оборотной ведомости
R инвентаризационной описи
47. Задание {{ 5 }} ТЗ № 39
Фактическое наличие товарно-материальных ценностей определяют с помощью………
£ бухгалтерского баланса
R инвентаризации
£ двойной записи
48. Задание {{ 6 }} ТЗ № 40
Фактическое наличие ценностей, выявленное при инвентаризации больше учетных данных это………. ценностей
£ недостача
R излишки
£ хищение
49. Задание {{ 7 }} ТЗ № 41
Продажная цена отличается от цены приобретения на сумму……….
R торговой наценки
£ налога на добавленную стоимость
50. Задание {{ 8 }} ТЗ № 42
Поступившие продукты кладовщик принимает по качеству и ...
Правильные варианты ответа: количеству; к*л*ич*ств#$#;
51. Задание {{ 9 }} ТЗ № 43
Поступившие продукты кладовщик принимает по количеству и ...
Правильные варианты ответа: качеству; кач*ств#$#;
52. Задание {{ 10 }} ТЗ № 44
Укажите цифрами
Накладная на отпуск товаров из кладовой на производство составляется в ... экземплярах
Правильные варианты ответа: 2;
53. Задание {{ 11 }} ТЗ № 45
Отпуск продуктов из кладовой на производство осуществляется на основании ...
Правильные варианты ответа: н*кл*дн#$#; накладной;
54. Задание {{ 12 }} ТЗ № 46
Установите соответствие между источниками поступления сырья на кухню и оформляемыми документами
Источники поступления Поставщик |
Документы товарная накладная |
Подотчетное лицо |
чек, копия чека |
Физические лица |
закупочный акт |
|
дневной заборный лист |
55. Задание {{ 13 }} ТЗ № 47
Выберите один вариант ответа
Получение товара со склада поставщика осуществляется по ...
£ паспорту
R доверенности
£ счету
56. Задание {{ 14 }} ТЗ № 48
Результаты инвентаризации в кладовой оформляют в ……….
R сличительной ведомости
£ инвентаризационной описи
£ приказе
57. Задание {{ 15 }} ТЗ № 49
Отчетностью материально-ответственных лиц в кладовой является товарный ...
Правильные варианты ответа: отчет; *тч*т;
58. Задание {{ 16 }} ТЗ № 50
Укажите сумму цифрами
Стоимость товара 1500 руб., НДС - 18%. Сумма к оплате поставщику равна ... рублей
Правильные варианты ответа: 1770;
59. Задание {{ 17 }} ТЗ № 51
Расчет остатка товара на конец дня по товарному отчету:
R остаток на начало дня + итого прихода - итого расхода
£ остаток на начало дня + итого прихода
£ итого прихода - итого расхода
60. Задание {{ 18 }} ТЗ № 52
Укажите цифрами
Товарный отчет составляется в ... экземплярах
Правильные варианты ответа: 2;
61. Задание {{ 19 }} ТЗ № 53
Товары поступают от поставщика по……
R товарной накладной
£ закупочному акту
£ товарному отчету
62. Задание {{ 20 }} ТЗ № 54
Выберите два варианта ответа
Измерители для учета товара в кладовой
£ трудовой
R денежный
R натуральный
63. Задание {{ 21 }} ТЗ № 55
Приобретение товара у населения оформляется……..
£ план - меню
R закупочным актом
£ накладной
64. Задание {{ 22 }} ТЗ № 56
Отчетностью материально-ответственных лиц на кухне является ... учета движения продуктов и тары на кухне
Правильные варианты ответа: ведомость; вед*м*сть;
65. Задание {{ 23 }} ТЗ № 57
Впишите три слова
Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляется на основании ...
Правильные варианты ответа: дневно#$# заборн#$# лист#$#;
66. Задание {{ 24 }} ТЗ № 58
При совершении покупки покупателю выдают ...
Правильные варианты ответа: чек; товарный чек; контрольно-кассовый чек;
67. Задание {{ 25 }} ТЗ № 59
Результаты инвентаризации на кухне выводят в……….
£ сличительной ведомости
R ведомости учета движения продуктов и тары на кухне
£ инвентаризационной описи
68. Задание {{ 26 }} ТЗ № 60
Реализацию изделий кухни по сумме отражают в …….
£ акте о реализации и отпуске изделий кухни
£ ведомости учета движения продуктов и тары на кухне
R акте о продаже и отпуске изделий кухни
69. Задание {{ 27 }} ТЗ № 61
Реализацию изделий кухни по сумме и количеству отражают в……….
R акте о реализации и отпуске изделий кухни
£ ведомости учета движения продуктов и тары на кухне
£ акте о продаже и отпуске изделий кухни
70. Задание {{ 28 }} ТЗ № 62
Укажите ответ цифрами
Стоимость приобретения товара 1000 рублей, торговая наценка 50%, продажная цена равна ... рублей
Правильные варианты ответа: 1500;
71. Задание {{ 29 }} ТЗ № 63
Товарно - транспортная накладная составляется:
R грузоотправителем
£ грузополучателем
£ руководителем организации
72. Задание {{ 30 }} ТЗ № 64
Установите соответствие между документом и его назначением
Документ Товарная накладная |
Назначение документа для принятия к учету товара |
Счет фактура |
для учета налога на добавленную стоимость |
|
для оплаты за товар |
73. Задание {{ 31 }} ТЗ № 65
Требование в кладовую - это…
R документ на отпуск необходимого количества продуктов из кладовой
£ документ на закуп товара
£ документ, подтверждающий качество товара
74. Задание {{ 32 }} ТЗ № 66
Выберите два варианта ответа
Доверенность на получение товара подписывают:
R главный бухгалтер
R руководитель организации
£ кассир
75. Задание {{ 33 }} ТЗ № 67
Записи в товарной книге кладовщик производит:
R ежедневно
£ еженедельно
£ ежемесячно
76. Задание {{ 34 }} ТЗ № 68
Отпуск готовой продукции из кухни в буфет осуществляют по:
R дневному заборному листу
£ накладной
£ закупочному акту
77. Задание {{ 35 }} ТЗ № 69
Установите последовательность проведения инвентаризации
1: Оформление приказа
2: Выявление фактического наличия товара
3: Выявление результатов инвентаризации
78. Задание {{ 36 }} ТЗ № 70
Сроки проведения инвентаризации устанавливает:
R руководитель
£ материально-ответственное лицо
£ администратор
79. Задание {{ 37 }} ТЗ № 71
Выберите два варианта ответа
Проведение инвентаризации производственных запасов обязательно:
R при смене материально-ответственных лиц
£ ежемесячно
R перед составлением годовой отчетности
£ перед составлением квартальной отчетности
80. Задание {{ 38 }} ТЗ № 72
Исправление ошибок в инвентаризационных описях оговаривается и подписывается:
R всеми членами инвентаризационной комиссии
£ председателем инвентаризационной комиссии
£ материально-ответственным лицом
Раздел 3
81. Задание {{ 39 }} ТЗ ИТ 1
Выберите два варианта ответа
Системы автоматизации предприятий общественного питания
R R-Keeper
R iiko
£ Metodix
82. Задание {{ 40 }} ТЗ ИТ 2
Выберите два варианта ответа
В программе 1С: Предприятие. Общепит при выполнении операции "Приготовление" формируются документы
R Калькуляционная карточка ОП-1
£ Приходная накладная
R Технико-технологическая карта
£ М-4 (Приходный ордер)
83. Задание {{ 41 }} ТЗ ИТ 3
Выберите два варианта ответа
В программе 1С: Предприятие Общепит при выполнении операции "Выпуск продукции" формируются документы
R Потребность в ингредиентах
R Наличие не достающих продуктов на складе
£ ТОРГ-4 (Акт о приемке товара без учета поставщика)
£ ТОРГ-12 (Товарная накладная за поставщика)
84. Задание {{ 43 }} ТЗ ИТ 5
Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией - ...
Правильные варианты ответа: константы;
85. Задание {{ 44 }} ТЗ ИТ 6
Предназначены для хранения сведений о множестве однотипных объектов, которые используются для заполнения документов - ...
Правильные варианты ответа: справочники;
86. Задание {{ 45 }} ТЗ ИТ 6
Используется для отражения любых операций, происходящих на предприятии, а также для управления расчетами и данными в 1С: Предприятие. 8 и имеющий обязательные реквизиты - ...
Правильные варианты ответа: документ;
87. Задание {{ 46 }} ТЗ ИТ 8
Выберите правильный ответ
Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией - ...
R Константы
£ Справочники
£ Отчеты
88. Задание {{ 47 }} ТЗ ИТ 9
Выберите два варианта ответа
Информация, относящиеся к константам
R Наименование предприятия
R ФИО директора
£ Наименование поставщика
89. Задание {{ 48 }} ТЗ ИТ 10
Выберите два варианта ответа
Информация, относящиеся к справочникам в программе 1С: Предприятие 8. Общепит
R Номенклатура товаров
R Контрагенты
£ Тип учредителя
90. Задание {{ 49 }} ТЗ ИТ - 11
Конфигурация программы 1С: Предприятие 8 для предприятий питания
Правильные варианты ответа: Общепит; общепит; общ*п*т;
91. Задание {{ 50 }} ТЗ ИТ - 12
Выберите два варианта ответа
Реквизиты, заполняемые по умолчанию в программе 1С: Предприятие 8
R Контрагент
R Договор
£ Организация
£ Склад
92. Задание {{ 51 }} ТЗ ИТ 13
Установите последовательность удаления объектов в программе 1С: Предприятие 8
1: Выделить объект
2: Установить пометку удаление или нажать Delete
3: Выбрать команду "Операции"
4: Выбрать команду "Удаление помеченных объектов"
93. Задание {{ 52 }} ТЗ ИТ - 14
Укажите последовательность формирования Товарного отчета в программе 1С: Предприятие 8.
1: Выбрать в разделе "Отчеты" Товарный отчет
2: Заполнить необходимые реквизиты
3: Нажать кнопку "Сформировать"
94. Задание {{ 53 }} ТЗ ИТ - 15
Выберите два варианта ответа
Типы цен, используемые в программе 1С: Предприятие 8
R Основная цена продажи
R Основная цена закупки
£ Оптовая цена
95. Задание {{ 54 }} ТЗ ИТ - 16
Выберите два варианта ответа
Перемещение товара со склада на кухню в программе 1С: Предприятие 8. оформляется...
R Накладная на внутреннее перемещение
R Накладная на отпуск товара
£ Товарный отчет
96. Задание {{ 55 }} ТЗ ИТ17
Укажите последовательность переноса элементов из одной группы в другую группу
1: В списке справочника установить курсор на строку с тем элементом, который необходимо перенести в другое место;
2: Выбрать команду Действия/Переместить в группу;
3: Выбрать наименование группы куда предполагается перенести выбранный элемент;
97. Задание {{ 56 }} ТЗ ИТ18
Действие, отражающее данные документа в тех или иных учетных механизмах на основании информации документа - ...
Правильные варианты ответа: проведение; Проведение;
98. Задание {{ 57 }} ТЗ ИТ19
Действие, отражающее данные документа в тех или иных учетных механизмах на основании информации документа - ...
R Проведение
£ Просмотр
£ Редактирование
99. Задание {{ 58 }} ТЗ ИТ20
Соответствие между видом номенклатуры и условным обозначением
Блюдо |
Б |
Специя |
Тс |
Товар |
|
100. Задание {{ 93 }} ТЗ № 93
Выберите два варианта ответа
Укажите системы автоматизации предприятий общественного питания
R Tillypad
R 1С: Предприятие Конфигурация Общепит
£ СПС КонсультанатПлюс
Перечень практических задач (ПЗ):
Задача 1.
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне. Масса партии 200кг.
Задача 2.
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли рыбы охлажденной и мороженой 2 дней хранения, если склад располагается в 1 климатической зоне, масса рыбы по 2 тонны каждого вида. У какой рыбы размер убыли больше и почему?
Задача 3
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли халвы, хранившейся на складе 2 климатической зоны 19 суток, массы партии 200 кг.
Задача 4
В камере бакалейных товаров размещены: чай, кофе, крупа, мука, сахар, лавровый лист и хозяйственное мыло. Какие нарушения правил хранения допущены? Какой режим хранения необходимо рекомендовать для перечисленных товаров? У каких товаров могут возникнуть дефекты и какие?
Задача 5
На предприятии имеется неотапливаемый склад, холодильная камера, морозильная камера. Вам следует разместить на хранение следующие товары: скумбрия горячего копчения, крабовые палочки, фарш мясной замороженный, фрикадельки мясные замороженные, сардельки, сахар-песок, вермишель, пельмени рыбные.
Задача 6
С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии пирожных следующих наименований: пирожное «Картошка», пирожное с заварным кремом. Продукция хранилась 12 часов при Т - + 4 0С. При проверке качества выявлены дефекты у пирожных с заварным кремом. Можно ли предъявить претензии поставщикам.
Задача 7
На склад поступила партия мороженой говядины массой 1 тонна. Через месяц хранения, партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте массу фактической убыли и сравните с установленными нормами.
Задача 8
При инвентаризации на складе предприятия, расположенного во 2 зоне, было установлено, что через 30 суток хранения 10 тонн муки, было реализовано 9998 кг. Рассчитайте размер списания естественной убыли.
Задача 9
С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии шоколада, следующих наименований: весовой с добавками без добавок. Через 3 месяца хранения при Т -20 градусов и W- 80% установлено поседение шоколада. Каковы причины возникновения дефекта, можно ли предъявить претензии поставщику?
Задача 10
Составьте Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне № 26 от 18. 01. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:
- Остаток на начало дня: продуктов – 26 500
- Поступило из кладовой на кухню по Накладной № 44 продуктов – 17 500
Примечание: учет сырья ведется с добавлением наценки в размере 150%.
- Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по Акту № 37 – 29 500
- Отпущена готовая продукция из кухни в буфет по Дневному заборному листу № 34:
учетная цена буфета – 6 800 руб.
учетная цена кухни – 6 500 руб.
Задача 11
Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10.09. текущего года
Продавец (поставщик) |
ООО «Сычев и К», г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
ИНН продавца |
5401135607 |
|||||
Грузоотправитель и его адрес |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
Покупатель |
ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11 |
|||||
ИНН покупателя |
5406789670 |
|||||
Руководитель организации |
Савельев Л.М. |
|||||
Главный бухгалтер |
Харитонова А.Л. |
|||||
|
Наименование товара |
Ед. изм |
Кол-во |
Цена, руб. |
|
|
|
Маргарин |
кг |
100 |
90-00 |
|
|
|
Масло сливочное |
кг |
500 |
250-00 |
|
|
|
Мука пшеничная |
кг |
1200 |
35-00 |
|
|
Задача 12
Составьте Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, используя данные таблицы 1, 2.
Таблица 1 - Фактическое наличие товарно-материальных ценностей
Наименование |
Цена, руб. |
Количество, кг |
1. Сахар песок |
33-00 |
10 |
2. Мука пшеничная |
15-00 |
1130 |
3. Масло сливочное |
110-00 |
500 |
Таблица 2 - Выписка из Ведомости остатка продуктов и товаров на складе (в кладовой)
Наименование |
Количество, кг |
1. Сахар песок |
15 |
2. Мука пшеничная |
1130 |
3. Масло сливочное |
501 |
Задача 13
Выпишите Товарную накладную № 3184 от 10.09. текущего года.
Продавец (поставщик) |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
ИНН продавца |
5401135607 |
|||||
Грузоотправитель и его адрес |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
Покупатель |
ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11 |
|||||
ИНН покупателя |
5406789670 |
|||||
Руководитель организации |
Савельев Л.М. |
|||||
Главный бухгалтер |
Харитонова А.Л. |
|||||
|
Наименование товара |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена, руб. |
|
|
|
Колбаса варенная «Докторская» |
кг |
100 |
190-00 |
|
|
|
Колбаса п/к «Венская» |
кг |
50 |
220-00 |
|
|
|
Колбаса с/к «Праздничная» |
кг |
32 |
260-00 |
|
|
Задача 14
Составьте Товарный отчет по кладовой № 56 от 01.02. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:
Остаток на начало дня: товара – 28 600,
Поступило:
- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 товара – 28 100 (без НДС)
- от ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без НДС)
Отпущено:
- в буфет по Накладной № 163 товара – 26 300
- на кухню по Накладной № 164: товар - 26 800
Недостающие реквизиты заполните произвольно.
Задача 15
Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару
Поступило:
- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 сахара 250 кг. по цене 33 руб. за 1 кг.
Отпущено:
- в буфет по Накладной № 163 сахара – 5 кг.
- на кухню по Накладной № 164: сахара – 20 кг.
Недостающие реквизиты заполните произвольно.
Задача 16
Выпишите дневной заборный лист на отпуск готовых изделий из производства в бар
Организация |
ООО «Сокол» |
|
||||||
Отправитель |
Основное производство |
|
||||||
Получатель |
Бар |
|
||||||
Номер документа |
36 |
|
||||||
Дата составления |
01 сентября текущего года |
|
||||||
Материально ответственное лицо |
бармен Ковалева В.С. |
|
||||||
Руководитель организации |
Ботин И.М. |
|
||||||
Главный бухгалтер |
Сидельникова И.Н. |
|
||||||
Принял |
бармен Ковалева В.С. |
|
||||||
Наименование изделий |
Ед. изм |
Отпущено продукции (время отпуска) |
Возврат продукции |
Цена, руб. коп. |
||||
8 |
12 |
15 |
16 |
|||||
час |
час |
час |
час |
|||||
1. Салат из капусты с грибами |
пор. |
20 |
30 |
|
|
5 |
5-47 |
|
2. Картофель отварной |
пор. |
|
|
40 |
|
|
2-92 |
|
3. Поджарка |
пор. |
|
|
40 |
|
|
15-69 |
|
Примечание: Наценка бара 80%
Задача 17
Выпишите акт о реализации и отпуске изделий кухни № 56 от 01 марта текущего года.
Наименование готовых изделий |
Кол-во, шт. |
Реализовано за наличный расчет |
|||
цена продажи |
учетная цена производства |
||||
цена, руб. коп. |
сумма, руб.коп. |
цена, руб. коп. |
сумма, руб.коп. |
||
1. Салат из капусты с грибами |
50 |
25-47 |
|
25-47 |
|
2. Суп картофельный с говядиной |
80 |
36-41 |
|
36-41 |
|
3. Каша рисовая с сахаром |
45 |
13-08 |
|
13-08 |
|
4. Поджарка |
60 |
55-69 |
|
55-69 |
|
5. Картофель отварной |
60 |
12-92 |
|
12-92 |
|
6. Кофе на молоке |
100 |
3-24 |
|
3-24 |
|
Задача 18
Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Задача 19
Сформировать «План-меню» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Задача 20
Сформировать накладную на внутреннее перемещение в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Задача 21
Сформировать «Акт списания товаров» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Задача 22
Сформировать карточку на товар «Сахар»: единица измерения – кг, ставка НДС – без НДС в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».
Задача 23
Формирование «Товарного отчета» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».
3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
УСЛОВИЯ:
Промежуточная аттестация по дисциплине ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания проводится в форме экзамена.
Экзамен проводится в два этапа.
1-ый этап теоретический и выполняется в форме тестирования с использованием программы АСТ-тест. В тестовых заданиях присутствуют задания открытой, закрытой формы, на установления соответствия, с одним или нескольким выбором. Тест состоит из 100 тестовых заданий, из которых студенту предлагается 40.
Алгоритм тестирования: случайный выбор.
Способ оценивания: рейтинг (процентный балл).
Временные ограничения: тест ограничен по времени (40 минут).
Режим проверки: самостоятельный.
Информация на экране: остаточное время теста, количество предъявленных ТЗ.
Результаты ответа ТЗ: на экране не отображаются.
2-ый этап: решение практического задания по вариантам. Решение практических заданий проверяет освоение умений и способность применять знания.
Количество вариантов задания – 23 варианта.
Время выполнения задания - Время выполнения тестового задания 40 минут;
- Время выполнения практической части 35 минут
Оборудование: Для проведения экзамена требуется учебный кабинет: № 31 или 42.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочее место преподавателя;
- рабочие места по количеству обучающихся;
- программное обеспечение АСТ-тест, 1С: Предприятие 8. Общепит;
Технические средства обучения:
- персональные компьютеры - рабочие места по количеству обучающихся;
- калькулятор.
Перечень разрешаемых к использованию на дифференцированном зачете нормативных документов, справочных материалов, наглядных пособий
1. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
2. Бланки бухгалтерских документов:
- Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)
- Счет – фактура
- Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей
- Товарная накладная
- Дневной заборный лист
- Акт о реализации и отпуске изделий кухни
- Товарный отчет
- Карточка количественно-стоимостного учета
Критерии оценок:
Для теоретического этапа:
«5» - 95-100%
«4» - 79-94%
«3» - 66-78%
«2» - 0-65%
Критерии оценок для практического этапа:
Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания:
«отлично» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Точно и обоснованно проанализировал показатели качества, сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, верно сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, верно произвел расчет энергетической ценности, естественной убыли.
«хорошо» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Обоснованно проанализировал показатели качества, сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, но допустил незначительные ошибки в расчете энергетической ценности, естественной убыли.
«удовлетворительно» - студент правильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Поверхностно проанализировал показатели качества, не сопоставил действительное значение с базовыми, установил соответствие или несоответствие действительных значений, но не сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах правильно выбрал формулу по расчету, но допустил значительные ошибки в расчете энергетической ценности, естественной убыли.
«неудовлетворительно» - студент неправильно отобрал нормативный документ, необходимый для решения ситуации. Не точно и проанализировал показатели качества, в результате сопоставления не правильно установил соответствие или несоответствие действительных значений, неверно сделал вывод по определению товарного сорта. В расчетных задачах неправильно выбрал формулу по расчету, неверно произвел энергетической ценности, естественной убыли.
Раздел 2. Организация товарных операций в предприятиях общественного питания
«отлично» - документ оформлен в соответствии с требованиями нормативных документов, все сопутствующие расчеты выполнены верно;
«хорошо» - в документе единично не заполнены обязательные реквизиты
или допущены арифметические ошибки в сопутствующих расчетах;
«удовлетворительно» - в документе единично не заполненные обязательные реквизиты и допущены арифметические ошибки в сопутствующих расчетах;
«неудовлетворительно» - документ оформлен с существенными нарушениями требований нормативных документов, сопутствующие расчеты выполнены не верно или с существенными арифметическими ошибками.
Раздел 3. Специализированное программное обеспечение по предприятию общественного питания 1С: Предприятие 8. Общепит
«отлично» - документ оформлен в соответствии с требованиями нормативных документов и все расчеты выполнены верно, документ проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;
«хорошо» - в документе единично не заполнены обязательные реквизиты и все расчеты выполнены верно, документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;
«удовлетворительно» - в документе единично не заполненные обязательные реквизиты и допущены незначительные ошибки в расчетах, документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит;
«неудовлетворительно» - документ оформлен с существенными нарушениями требований нормативных документов, расчеты выполнены с грубыми ошибками, документ не проведен в программе 1С: Предприятие 8. Общепит.
По результатам 1-го и 2-го этапов выставляется общая оценка. При выставлении оценки приоритетным является оценка, выставленная за практическую часть.
Билет 1
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли говядины мороженой, хранившейся 12 суток на складе, расположенном в 1 климатической зоне. Масса партии 200кг.
Билет 2
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли рыбы охлажденной и мороженой 2 дней хранения, если склад располагается в 1 климатической зоне, масса рыбы по 2 тонны каждого вида. У какой рыбы размер убыли больше и почему?
Билет 3
Рассчитайте размер (массу) естественной убыли халвы, хранившейся на складе 2 климатической зоны 19 суток, массы партии 200 кг.
Билет 4
В камере бакалейных товаров размещены: чай, кофе, крупа, мука, сахар, лавровый лист и хозяйственное мыло. Какие нарушения правил хранения допущены? Какой режим хранения необходимо рекомендовать для перечисленных товаров? У каких товаров могут возникнуть дефекты и какие?
Билет 5
На предприятии имеется неотапливаемый склад, холодильная камера, морозильная камера. Вам следует разместить на хранение следующие товары: скумбрия горячего копчения, крабовые палочки, фарш мясной замороженный, фрикадельки мясные замороженные, сардельки, сахар-песок, вермишель, пельмени рыбные.
Билет 6
С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии пирожных следующих наименований: пирожное «Картошка», пирожное с заварным кремом. Продукция хранилась 12 часов при Т - + 4 0С. При проверке качества выявлены дефекты у пирожных с заварным кремом. Можно ли предъявить претензии поставщикам.
Билет 7
На склад поступила партия мороженой говядины массой 1 тонна. Через месяц хранения, партия была реализована в количестве 995 кг. Рассчитайте массу фактической убыли и сравните с установленными нормами.
Билет 8
При инвентаризации на складе предприятия, расположенного во 2 зоне, было установлено, что через 30 суток хранения 10 тонн муки, было реализовано 9998 кг. Рассчитайте размер списания естественной убыли.
Билет 9
С кондитерской фабрики в ресторан поступили две партии шоколада, следующих наименований: весовой с добавками без добавок. Через 3 месяца хранения при Т -20 градусов и W- 80% установлено поседение шоколада. Каковы причины возникновения дефекта, можно ли предъявить претензии поставщику?
Билет 10
Составьте Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне № 26 от 18. 01. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:
- Остаток на начало дня: продуктов – 26 500,
- Поступило из кладовой на кухню по Накладной № 44 продуктов – 17 500
Примечание: учет сырья ведется с добавлением наценки в размере 150%.
- Списана стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет по Акту № 37 – 29 500
- Отпущена готовая продукция из кухни в буфет по Дневному заборному листу № 34:
учетная цена буфета – 6 800 руб.
учетная цена кухни – 6 500 руб.
Билет 11
Выпишите Счет - фактуру № 3184 от 10.09. текущего года
Продавец (поставщик) |
ООО «Сычев и К», г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
ИНН продавца |
5401135607 |
Грузоотправитель и его адрес |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
Покупатель |
ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11 |
ИНН покупателя |
5406789670 |
Руководитель организации |
Савельев Л.М. |
Главный бухгалтер |
Харитонова А.Л. |
Наименование товара |
Ед. изм |
Кол-во |
Цена, руб. |
Маргарин |
кг |
100 |
90-00 |
Масло сливочное |
кг |
500 |
250-00 |
Мука пшеничная |
кг |
1200 |
35-00 |
Билет 12
Составьте Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, используя данные таблицы 1, 2.
Таблица 1 - Фактическое наличие товарно-материальных ценностей
Наименование |
Цена, руб. |
Количество, кг |
1. Сахар песок |
33-00 |
10 |
2. Мука пшеничная |
15-00 |
1130 |
3. Масло сливочное |
110-00 |
500 |
Таблица 2 - Выписка из Ведомости остатка продуктов и товаров на складе (в кладовой)
Наименование |
Количество, кг |
1. Сахар песок |
15 |
2. Мука пшеничная |
1130 |
3. Масло сливочное |
501 |
Билет 13
Выпишите Товарную накладную № 3184 от 10.09. текущего года.
Продавец (поставщик) |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
ИНН продавца |
5401135607 |
|||||
Грузоотправитель и его адрес |
ООО «Сычев и К» г. Новосибирск, ул. Державина 54 |
|||||
Покупатель |
ООО «Атлант» г. Новосибирск, ул. Жуковского 11 |
|||||
ИНН покупателя |
5406789670 |
|||||
Руководитель организации |
Савельев Л.М. |
|||||
Главный бухгалтер |
Харитонова А.Л. |
|||||
|
Наименование товара |
Ед. изм. |
Кол-во |
Цена, руб. |
|
|
|
Колбаса варенная «Докторская» |
кг |
100 |
190-00 |
|
|
|
Колбаса п/к «Венская» |
кг |
50 |
220-00 |
|
|
|
Колбаса с/к «Праздничная» |
кг |
32 |
260-00 |
|
|
Билет 14
Составьте Товарный отчет по кладовой № 56 от 01.02. текущего года, исходя из следующих данных, руб.:
Остаток на начало дня: товара – 28 600,
Поступило:
- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 товара – 28 100 (без НДС)
- от ООО «Торговый Дом» по Товарной накладной № 1876 товара – 32 050 (без НДС)
Отпущено:
- в буфет по Накладной № 163 товара – 26 300
- на кухню по Накладной № 164: товар - 26 800
Недостающие реквизиты заполните произвольно.
Билет 15
Составьте Карточку количественно-стоимостного учета по сахару
Поступило:
- от ООО «Поло» по Фактуре № 235 сахара 250 кг. по цене 33 руб. за 1 кг.
Отпущено:
- в буфет по Накладной № 163 сахара – 5 кг.
- на кухню по Накладной № 164: сахара – 20 кг.
Недостающие реквизиты заполните произвольно.
Билет 16
Выпишите дневной заборный лист на отпуск готовых изделий из производства в бар
Организация |
ООО «Сокол» |
|
|||||||
Отправитель |
Основное производство |
|
|||||||
Получатель |
Бар |
|
|||||||
Номер документа |
36 |
|
|||||||
Дата составления |
01 сентября текущего года |
|
|||||||
Материально ответственное лицо |
бармен Ковалева В.С. |
|
|||||||
Руководитель организации |
Ботин И.М. |
|
|||||||
Главный бухгалтер |
Сидельникова И.Н. |
|
|||||||
Принял |
бармен Ковалева В.С. |
|
|||||||
Наименование изделий |
Ед. изм |
Отпущено продукции (время отпуска) |
Возврат продукции |
Цена, руб. коп. |
|||||
8 |
12 |
15 |
16 |
||||||
час |
час |
час |
час |
||||||
1. Салат из капусты с грибами |
пор. |
20 |
30 |
|
|
5 |
5-47 |
||
2. Картофель отварной |
пор. |
|
|
40 |
|
|
2-92 |
||
3. Поджарка |
пор. |
|
|
40 |
|
|
15-69 |
||
Примечание: Наценка бара 80%
Билет 17
Выпишите акт о реализации и отпуске изделий кухни № 56 от 01 марта текущего года.
Наименование готовых изделий |
Кол-во, шт. |
Реализовано за наличный расчет |
|||
цена продажи |
учетная цена производства |
||||
цена, руб. коп. |
сумма, руб.коп. |
цена, руб. коп. |
сумма, руб.коп. |
||
1. Салат из капусты с грибами |
50 |
25-47 |
|
25-47 |
|
2. Суп картофельный с говядиной |
80 |
36-41 |
|
36-41 |
|
3. Каша рисовая с сахаром |
45 |
13-08 |
|
13-08 |
|
4. Поджарка |
60 |
55-69 |
|
55-69 |
|
5. Картофель отварной |
60 |
12-92 |
|
12-92 |
|
6. Кофе на молоке |
100 |
3-24 |
|
3-24 |
|
Билет 18
Сформировать товарную накладную на поступление товара на склад в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Билет 19
Сформировать «План-меню» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Билет 20
Сформировать накладную на внутреннее перемещение в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Билет 21
Сформировать «Акт списания товаров» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит». Документ распечатать.
Билет 22
Сформировать карточку на товар «Сахар»: единица измерения – кг, ставка НДС – без НДС в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».
Билет 23
Формирование «Товарного отчета» в программе 1С: Предприятие 8.2. Конфигурация «Общепит».
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Нормативные документы
1. Трудовой кодекс от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
2. О защите прав потребителей: 3aкон PФ от 07.02.1992г. № 2300-I.
3. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон от 02.01.2000г. № 29- ФЗ
4. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Закон от 30.03.1999г. 52-ФЗ.
5. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: Приказ Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н.
6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Приказ Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995г. № 49.
8. Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания: Приказ Минэкономразвития от 07.09.2007г. № 304
9. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
10. Стандарты на мясные, рыбные, молочные продукты, яйцо и продукты его переработки, на пищевые жиры, овощи и фрукты.
Основные источники:
11. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Учет и контроль в общественном питании. - Москва: Омега-Л, 2006.
12. Николаева Г.А., Сергеева Т.С Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Издательство Приор, 2001
13. Патров В.В., Нуридинова Л.В., Тараненко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. – М.: Финансы и статистика, 2003
14. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов, нерыбных объектов водного промысла, качество и безопасность, Новосибирск, 2005.
15. Сергеева Т.С. Учет в общественном питании. – М.: Издательство Приор, 1999
16. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, М.: Феникс ОАО Московские учебники, 2005.
17. Теплов В.И, Панасенко В.А. Товароведение и экспертиза животноводческого сырья, М.: 2006
18. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров, М.: Питер, 2005.
19. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, М.: Инфра, 2006
Дополнительные источники:
20. 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит» редакция 2.0. Руководство пользователя. М.: Фирма «1С» 2011
21. Справочник по товароведению продовольственных товаров./ Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.Под редакцией Т. Г. Родиной. –М.: Колос, 2003.
22. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т: учебное пособие для начального профессионального образования/ [ Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева].-м.: Издательский центр « Академия», 2008.
23. Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевая ценность продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2001.
24. Правила торговли.- 6-е изд. /сост. М.Н. Сафонов.-М.: издательство РИОР ,2005.
Интернет-ресурсы:
25. http://ozpp.ru
26. http://ria-str.ru
27. http://tovaroved clan.ru
28. http://www.tovarovedenie.orq
29. http://www.consultant.ru
30. http://www.garant.ru
31. http://www.buh.ru
32. http://its.1c.ru
33. http://www.znaytovar.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.