МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УССУРИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
для промежуточной аттестации по дисциплине
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
По профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
РАЗРАБОТАЛ |
РАССМОТРЕНО |
УТВЕРЖДАЮ |
Фамилия И.О. Вострикова О.Г |
На заседании ЦК профдисциплин Протокол № 1 от «01» сентября 2020г.
Председатель ЦК Вострикова О.Г
|
Заведующий УПР
филиала «УАПК» в Ханкайском районе «01»сентября 2020 г.
|
Содержание
1. Паспорт комплекта КОС
2. Перечень вопросов и практических заданий для подготовки обучающихся к зачету (экзамену)
3. проведения дифференцированного зачета/экзамена
4. Критерии оценки Комплект тестовых заданий для
1. Паспорт комплекта КОС
1.1. Область применения КОС
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности » основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» и программы учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности »
1.2. Формы контроля и оценки результатов освоения дисциплины
Формой промежуточной аттестации по дисциплине ОП -4 «Экономические и правовые основы производственной деятельности »» является дифференцированный зачет
1.3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
В результате освоения учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» умениями, знаниями, которые формируют профессиональные и общие компетенции:
Освоение содержания учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь :
− участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета документов для открытия предприятия;
− рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
− анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;
− рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
− проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
− пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную документацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверенности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщика, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись;
− оформлять поступление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляционные карточки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю наличия запасов на производстве);
− оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспечение при контроле наличия запасов
− анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
− вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;
− калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабрикаты производимые организацией ресторанного бизнеса;
− рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
− рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые организацией банку;
− планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчиненных;
− выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
− управлять конфликтами и стрессами в организации;
− применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и управленческого воздействия;
− анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
− составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
− анализировать возможности организации питания в области выполнения планов по производству и реализации на основании уровня технического оснащения, квалификации поваров и кондитеров;
− прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие потребителями меню;
− анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
− грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товарную, ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
− проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее популярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса
− использовать необходимые нормативно-правовые документы;
− защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
− анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
− понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории;
− принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и перспективы развития отрасли;
− виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
− сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских рисков и методы их минимизации;
− классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;
− цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организации питания;
− этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его признаки и методы предотвращения;
− факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятельность организации питания (SWOT- анализ);
− функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия, организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
− виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения эффективности их использования;
− понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения товарных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
− понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
− источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используемые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, отчет материально - ответственных лиц,
− учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
− понятия «производственная мощность» и «производственная программа предприятия», их содержание, назначение, факторы формирования производственной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анализа выполнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициента её использования;
− требования к реализации продукции общественного питания;
− количественный и качественный состав персонала организации;
− показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях питания, понятие нормирования труда;
− формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы;
− состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
− механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного бизнеса;
− основные показатели деятельности предприятий общественного питания и методы их расчета;
− понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприя, факторы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
− сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом, уплачиваемых предприятием банку;
− налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
− понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
− сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
− стили управления;
− способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
− правила делового общения в коллективе;
− сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
− понятие сегментация рынка;
− методы проведения маркетинговых исследований;
− понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организации питания (комплекс маркетинга);
− организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторанного бизнеса;
− основные положения Конституции Российской Федерации, Трудового Кодекса;
− права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
− понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
− законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
− организационно-правовые формы юридических лиц;
− правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
− права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
− порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
− роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
− право социальной защиты граждан;
− понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
− виды административных правонарушений и административной ответственности;
− нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.
ОК, которые актуализируются при изучении дисциплины
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
2. Комплект вопросов для подготовки к дифференцированному зачёту
1.Экономика, цели и задачи.
2.Факторы производства, их классификация.
3.Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.
4. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция).
5.Монополия, антимонопольное законодательство.
6.Закон спроса и предложения.
7.Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства).
8.Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. 9.Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.
10.Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки
11.Функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия. 12.Организация учета на предприятии питания
13.Ресурсы организации
14.Показатели эффективности использования ресурсов
15.Товарные запасы, их виды и роль в общественном питании.
16.Источники снабжения сырьём, продуктами и тарой.
17.Понятие товарооборачиваемости.
18.Продуктовый баланс ПОП
19.Понятие и классификация издержек производства и реализации в организациях питания. 20.Учет затрат по экономическим элементам в системе управленческого учета
21. Понятие себестоимости продукции в общественном питании.
22. Расходы предприятий, не включаемые в издержки производства и обращения.
23.Политика государства в области оплаты труда.
24.Затраты на оплату труда, формирование фонда оплаты труда, определение средней заработной платы
25.Понятие цены, ее элементы.
26. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования.
27.Ценообразование на предприятиях общественного питания.
28. Виды цен и порядок их утверждения.
29.Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
30.Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение.
31.Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. 32.Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов
33.Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. 34.Прибыль: понятие, назначение, функции и виды. Порядок распределения и использования прибыли.
35.Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
36.Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу.
37.Виды предпринимательских рисков и их страхование
38.Порядок регистрации и ликвидации предприятий.
39.Сущность банкротства, его причины и признаки, способы предотвращения
40.Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации: понятие, цели и задачи.
41. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов, предоставляемых юридическим лицам.
42. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления.
43. Налоговая система РФ. Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений, уплачиваемых организацией
44.Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.
45.Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
46.Особенности управления в организациях питания.
47.Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
48.Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления. 49.Планирование, его значение, цели, принципы, методы и этапы.
50.Виды планов в организации ресторанного бизнеса.
51.Система методов управления на предприятиях общественного питания (организационные, административные, экономические, социально-психологические). 52.Управленческое решение: понятие, виды.
53.Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. 54.Должностные инструкции и профессиональные стандарты.
55.Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
56.Коммуникация как функция менеджмента.
57.Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение.
58.Управление конфликтами и стрессами.
59.Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации
60.Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика.
61.Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности.. 62.Содержание маркетинговой деятельности.
63.Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса.
64.Понятие комплекса маркетинга и его разработка в организации питания.
65.Товарная политика предприятия. Понятие товара и услуги.
66. Стратегия разработки новых товаров (меню).
67.Жизненный цикл товара (услуги), цикл создания и освоения новых товаров (услуг) на предприятиях общественного питания.
68.Качество товаров и услуг как фактор конкурентоспособности предприятий, причины, оказывающие на них влияние. Понятие «петля качества».
69. Стандарты системы качества ИСО-9000 (ISO-9000). Разработка нового товара (услуги).
70.Сбытовая политика предприятия. Функции, методы, виды и задачи сбыта.
71. Ценовая политика и ценовые стратегии организации. Разработка ценовой политики на предприятиях питания
72.Методы продвижения товаров и услуг в маркетинге.
73.Маркетинговые коммуникации.
74.Реклама и ее виды. Средства рекламы.
75.Определение спроса и потребностей в услугах организаций ресторанного бизнеса. 76.Емкость рынка. Сегментирование рынка, факторы, влияющие на поведение покупателей, выбор целевого рынка организацией питания
77.Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования.
78.Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях
79.Основной закон –Конституция РФ. Основные положения конституции
80.Понятие и содержание правового статуса человека и гражданина
81.Право социальной защиты граждан
82.Предмет, принципы и источники российского гражданского права
83.Хозяйственная деятельность: понятие, виды, формы, ее связь с предпринимательской деятельностью.
84.Особенности правового регулирования хозяйственной деятельности
85.Классификация субъектов предпринимательской деятельности
86.Организационно-правовые формы торговых и сбытовых организаций различных форм собственности, регламентация их деятельности
87.Субъекты предпринимательской деятельности: граждане,- индивидуальные предприниматели, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные организации
88.Государственная регистрация и учредительные документы юридического лица. 89.Представительства и филиалы, реорганизация , банкротство, ответственность, ликвидация юридического лица
90.Трудовые отношения: понятие, основания возникновения
91.Законодательные акты и другие нормативные документы, регламентирующие трудовые отношения
92.Заключение коллективных трудовых договоров, соглашений
93.Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма. основания прекращения трудового договора
94.Роль выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника
95.Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения
96.Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения
97.Основные понятия: административные правонарушения и административная ответственность. Формы вины
98.Административная ответственность разных субъектов (должностных, юридических лиц, иностранных граждан и др.).
99.Административные наказания: понятие, цели, виды. Основные и дополнительные административные наказания, их краткая характеристика
100.Конституционные гарантии предпринимательской деятельности, защита хозяйственных прав.
101.Основные законы о предпринимательской деятельности
102.Понятие арбитражного процесса и арбитражного суда
103.Третейские суды в РФ
Контрольная работа по разделу 1
«Экономические основы производственной деятельности»
Задание № 1. Укажите правильный вариант ответа на вопрос
1.Что такое право на собственность
а) это принадлежность объектов определенным людям
б) это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и доходы
в) это пассивная сторона отношений собственности
2. Производство это
а) процесс создания материальных и нематериальных благ
б) процесс создания товаров и книг
в) создание потребностей для людей
3. Труд -это
а) совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, т.е рабочая сила, которую он использует при производстве продукта
б) деятельность людей
в) деятельность людей за материальное вознаграждение
4. Природными ресурсами считаются
а) леса и моря мирового масштаба
б) все естественные ресурсы, «даровые» блага природы, используемые человеком в процессе производства
в) все, что нас окружает
5. Предпринимательская способность это
а) это особый фактор, соединяющий в процессе производства все остальные факторы в систему
б) умение принимать решения и, в случае необходимости, идти на риск
в) умение вести бизнес
6. Экономический продукт это-
а) продукцию, товар, услуги, нефть, уголь, рабочую силу
б) продукцию, товары, услуги
в) ведущую отрасль промышленности
7. Виды собственности
а) государственная, кооперативная, колхозная, личная
б) личная частная, собственная
в) государственная, муниципальная, долевая, общественная
8. Приватизация это -
а) процесс разгосударствления предприятий и передачи их в собственность коллективов предприятий и учреждений, частных лиц и общественных организаций
б) передача собственности во владение
в) передача собственности государства, жителям государства
9. Рынок это
а) место встречи покупателей и продавцов, где осуществляется купля-продажа товаров по ценам, отражающим соотношение спроса и предложения
б) место продажи
в) место рекламы и торговли товарами
10. Рыночная цена это
а) фактическую цену, устанавливаемую в соответствии со спросом и предложением товаров и услуг
б) затраты плюс прибыль
в) стоимость товара по возможностям покупателя
11. Конкуренция
а) столкновение, состязание
б) борьба между участниками рыночных отношений, за получение максимального эффекта по сделке
в) выгодная продажа товара, с использованием различных маркетинговых и организационных решений в пользу покупателя
12. Главные факторы конкурентоспособности
а) качество, цена, спрос
б) цена, посредник, товар, покупатель
в) рынок, цена, конкурент
13. Что считается инфляцией?
а) дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в росте цен
б) рост цен на товары
в) рост заработной платы и цен
14. Производительность труда это
а) количество товаров и услуг, произведенных на удовлетворение потребительского спроса
б) количество товаров и услуг, полученных за единицу времени при расходе определенного количества ресурсов
в) выполнение работ за единицу времени
15. Предпринимательство -
а) инициативную, самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли и личного дохода, осуществляемую от своего имени, под свою имущественную ответственность
б) деятельность, направленную на получение доходов, и конечных продуктов
в) самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли и личного дохода, осуществляемую от своего имени, под свою имущественную и юридическую ответственность
16. Рентабельность продукции это
а) выгодность производства
б) уровень прибыльности, и ликвидности предприятия
в) отношение прибыли от продаж к себестоимости продукции
17. Себестоимость продукции это
а) затраты на производство
б) затраты на производство и реализацию продукции
в) затраты на приобретение сырья, и производство продукции
18. Бизнес-план необходим
а) для прогнозирования своей деятельности на ближайшие 3-5 лет
б) на прогнозирование своей деятельности и предоставление льготного кредитования в банках РФ
в) чтобы знать доход и расход в своем предприятии, и прогнозировать прибыль
19. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме…
а. акционерного общества
б. полного товарищества
в. общества с ограниченной ответственностью
20. Экономика организации изучает..
а. технологию производства
б. производственную деятельность
в. предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия
21. В производственном кооперативе может быть…
а. неограниченное количество участников
б. не более 50-ти участников
в. не более 5-ти участников
22. Предприятие получает прибыль при условии, если…
а. выручка равна нулю
б. выручка равна себестоимости
в. себестоимость ниже выручки
23. Предприятие, в котором наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников, связанных с его деятельностью, в пределах сумм, внесенных ими вкладов, и не принимают участие в осуществлении ею предпринимательской деятельности называется…
а. общество с ограниченной ответственностью
б. полное товарищество
в. товарищество на вере
24. Хозяйственные общества – это…
а. объединение лиц, основанное на личном участии их членов в ведении дел фирмы
б. объединение капиталов, предполагающее сложение только капиталов, но не деятельности вкладчиков
в. объединение лиц, предполагающее сложение только капиталов, но не деятельности вкладчиков
25. Уставный капитал Акционерного общества складывается из…
а. номинальной стоимости акций общества
б. стоимости вкладов его участников
в. прибыли предприятия
26. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью…
а. с момента государственной регистрации договора покупки офисного помещения
б. с момента сдачи экзамена по предпринимательскому праву
в. с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
27. Коммерческими организациями признаются…
а. акционерные общества и организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности
28. общества с ограниченной ответственностью и другие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности
в. хозяйственные общества и товарищества
29. Субъектами малого предпринимательства признаются физические лица…
а. достигшие 18-летнего возраста
б. занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица
в. работающие в производственных кооперативах
30. Что является основным в определении сути маркетинга?
а) сбыт товаров
б) снижение издержек производства
а) установление цен на товары
г) удовлетворения потребностей потребителей
31. Какая из перечисленных ориентаций коммерческой деятельности
соответствует современной концепции маркетинга?
а) товарная ориентация
б) производственная ориентация
в) сбытовая ориентация
г) ориентация на потребителя, общество в целом
32. Объектами маркетинга являются:
а) товары
б) услуги
в) фирмы
г) все вышеперечисленные ответы
33. Какие из перечисленных видов деятельности лежат вне сферы
маркетинга:
а) маркетинговые исследования;
б) инвентарный контроль
в) товарная политика
г) создание рекламного обращения
34. Основными составными частями комплекса маркетинга являются:
а) товар, цена, продвижение товара, распространение
б) товар, стимулирование сбыта, реклама
в) сбыт товара, ценообразование, продвижение
г) планирование продукции, определение цены, использование товарных знаков
35. С точки зрения маркетинга товар – это:
а) результат исследований, разработок и производства
б) продукт труда предназначен для продажи
в) все, что предлагается на рынке с целью удовлетворения потребностей
потребителей
г) все товары на предприятиях
36. Позиционирование товара – это:
а) сегментирование рынка
б) определение уровня восприятия потребителями идеи нового товара
в) поиски достойного места товара на рынке, исходя из его принятия
потребителями
г) выбор целевого рынка
37. Комплекс маркетинговых коммуникаций включает:
а) рекламу, пропаганду, персональная продажа и систему скидок
б) рекламу, персональную продажу, пропаганду и стимулирование сбыта
в) рекламу, public relations, стимулирование сбыта и пропаганду
г) рекламу, выставки, презентации, конкурсы
38. Что понимается под менеджментом?
а) управление человеческим коллективом в процессе общественного
производства
б) целенаправленный, осознанный процесс регулирования процессов производства
для достижения целей организации
в) управление производственно-хозяйственными системами: предприятиями, фирмами,
компаниями и т.д.
г) деятельность по подготовке, выработке и реализации управленческих решений
39. Менеджер это:
а) профессия, которую может освоить человек, независимо от его
психофизических характеристик
б) человек, прошедший специальную подготовку и добивающийся результата
посредством труда других людей
в) профессионал-организатор, обладающий определенной суммой знаний в сфере
управления производством, технологии и экономики
г) субъект управления, должностное лицо в организации, обладающий знаниями и
навыками управления, наделенный полномочиями и ответственностью
40. Основные факторы развития менеджмента:
а) разделение и кооперация труда, технико-технологический
уровень производства
б) особенности и особый уровень производства, уровень развития науки и
технологий
в) доминирующий способ общественного производства
г) уровень развития информационно-технического обеспечения производства и
оснащенности управленческого труда
41. Объект и субъект менеджмента это:
а) технические ресурсы
б) люди
в) финансовые ресурсы
г) технологии
42. Планирование это:
а) Вид деятельности
б) Отделённый вид управленческой деятельности, который определяет перспективу и
будущее состояние организации
в) Перспективу развития
г) Состояние организации
д) Интеграцию видов деятельности.
43. Как осуществляется организационное планирование?
а) Только на высшем уровне управления
б) На высшем и среднем уровнях управления
в) На среднем уровне управления
г) На всех уровнях управления
д) Определение потребностей подчиненных.
44. Главная задача менеджера:
а) максимизация прибыли
б) организация труда персонала
в) получение максимальной отдачи от имеющихся ресурсов
г) налаживание системы внутрифирменных коммуникаций
45. Менеджмент и управление – это:
а) одно и то же
б) разные, но связанные между собой процессы
в) взаимосвязанные процессы, в которых менеджмент является особой областью
управления
г) взаимосвязанные процессы, в которых управление является особой областью
менеджмента
46. Какую функцию менеджмента нужно использовать, чтобы
распределить работников по рабочим местам?
а) планирование
б) контроль
в) организация
г) мотивация
47. В какой стране появился менеджмент?
а) Аргентине
б) Бразилии
в) Польше
г) США
48. Какими элементами характеризуется система?
а) входом
б) процессом
в) ценой
г) выходом
49. Что такое внутренняя среда организации?
а) люди
б) информационные связи
в) конкуренты
г) законы
50. Управленческие функции были впервые выделены в этой школе
менеджмента:
а) школа научного управления
б) школа человеческих отношений и школа поведенческих наук
в) административная или классическая школа управления
г) школа науки управления или математическая школа управления
51. Какая из данных теорий менеджмента опиралась в основном на
использование личного опыта менеджеров?
а) теория организационной культуры
б) количественная теория менеджмента
в) ситуационная теория менеджмента
г) теория массового обслуживания
52. Необходимость адаптации к внешней среде – основной принцип
чего?
а) теории естественного отбора
б) теории зависимости от ресурсов
в) теории жизнеспособности структуры
г) теории конкуренции
53. Предмет труда объекта управления:
а) информация
б) готовая продукция
в) функция управления
г) управленческое решение
54. Что такое риск?
а) разновидность ситуации, объективно содержащая высокую
вероятность невозможности осуществления цели
б)наличие факторов, при которых результаты действий не являются
детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты
неизвестна
в) следствие действия либо бездействия, в результате которого существует
реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера
55. Какие потери можно обозначить как трудовые?
а) потери рабочего времени
б) уменьшение выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию
в) уплата дополнительных налогов
г) невыполнение сроков сдачи объекта
д) потери материалов
е) ущерб здоровью
ж) потери сырья
з) ущерб репутации
и) выплата штрафа
56. Какие компании называют кэптивными?
а) универсальные страховые;
б) специализированные страховые;
в) ведомственные страховые.
57.Какие потери можно считать финансовыми?
а) потери ценных бумаг
б) потери сырья
в) невыполнение сроков сдачи объекта
г) выплата штрафа
д) уплата дополнительных налогов
е) уменьшение выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию+
58.Факторы, которые влияют на уровень финансовых рисков
подразделяются на:
а) объектные и субъектные;
б) позитивные и негативные;
в) простые и сложные.
59. Какие потери можно отнести к потерям времени
а) невыполнение сроков сдачи объекта
б) потери ценных бумаг
в) выплата штрафа
г) уменьшение выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию
д) уплата дополнительных налогов
60. Как называется процесс использования механизмов уменьшения
рисков?
а) диверсификация;
б) лимитирование;
в) хеджирование.
3. Комплект тестовых заданий для проведения дифференцированного зачета
Вариант №1
Задание №1. Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1.Право собственности предполагает…
А) владение, пользование, аренда
Б) владение, распоряжение, аренда
В) владение, пользование, распоряжение
Г) покупка, пользование, распоряжение
2.Для чего предназначено ПОП?
А) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления
Б) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей
В) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.
3.Какие элементы относят к активной части основных средств:
А) машины и оборудование;
Б) производственные здания и сооружения;
В) измерительные и регулирующие приборы;
Г) вычислительная техника и программные обеспечения.
4.Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –
А) запас трудовых возможностей у людей;
Б) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;
В) всех желающих участвовать в трудовом процессе;
Г) работающих в основных цехах;
Д) рабочих сдельщиков
5. Предметом трудового права являются:
А) трудовые отношения
Б) трудовые обязанности
В) трудовой договор
Г) трудовые функции
6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:
А) с 18 лет Б) с 14 лет В) с 12 лет Г) с 16 лет.
7. Виды трудового договора по срокам действия:
А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.
Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.
В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.
Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.
8. Срочный трудовой договор заключается на срок:
А) до 2 лет Б ) до 5 лет В ) до 10 лет Г ) до 15 лет
9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б) количеством отработанного времени
В) количеством оказанных услуг
Г) должностным окладом
10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
А) для работников в возрасте до шестнадцати лет;
Б) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
В) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
Г) для всех выше перечисленных категорий лиц.
11.Коммерческое предприятие – это:
А) предприятие торговли;
Б) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью;
В) предприятия, целью которых является получение прибыли;
Г) решение социальных задач
12.При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют:
А) форма собственности;
Б) численность его персонала;
В) объем производства;
Г) стоимость имущества
13.Моральный износ:
А) потеря потребительской стоимости, непригодности их дальнейшего использования;
Б) гибель по причине стихийных бедствий;
В) потеря стоимости, вытеснение современным, экономичным оборудованием;
Г) амортизационные отчисления.
14.Количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника
А) производительность Б) объем В ) мощность Г ) выработка
15.Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом:
А) Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение
Б) Замечание, выговор, увольнение
В) Замечание, штраф, лишение премии
Г) Предупреждение, штраф, дисквалификация
16.Работодатель не обязан
А) создавать условия труда
Б) оплачивать труд
В) обеспечивать жильем
Г) осуществлять повышение квалификации
17. Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия:
А) если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)
Б) только в случае получения основного общего образования
В) если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение
18.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа:
А) В случае призыва или поступления работника на военную службу
Б) При сокращении численности или штата работников
В) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет
Г) При увольнении сезонных, временных работников
19. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем:
А )1 раз в неделю Б )1 раз в месяц В) 2 раза в месяц Г ) 3 раза в месяц
20. Дайте определение понятию «время отдыха»
А) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;
Б) время, в течение которого работник может работать сам на себя, используя оборудование работодателя;
В) время, в течение которого работник может получать двойной оклад за свою деятельность;
Г) нет правильного варианта ответа.
Вариант №2
Задание №1 Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1.Учредителем акционерного общества могут быть…
А) только юридические лица
Б) только физические лица
В) юридические и физические лица
Г) любой желающий
2. Какие ПОП делятся на классы:
А) закусочные Б) рестораны В) кафе Г) столовые
3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.
А) основные непроизводственные фонды;
Б) основные производственный фонды;
В) оборотные средства предприятия;
Г) нематериальные активы.
4.Трудоемкость определяет
А) затраты труда на производство продукции;
Б) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;
В) количество продукции производимой в единицу времени;
Г) количество продукции высшего качества;
Д) затраты рабочего времени на вспомогательные работы
5.Работник должен предупредить администрацию об увольнении:
А) За 1 месяц до увольнения
Б) За три дня до увольнения
В) За 1 неделю до увольнения
Г) За две недели до увольнения
6.Не допускается увольнение по инициативе работодателя:
А) В зимний период
Б) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске
В) В период испытательного срока
Г) В период отстранения от работы работника
7. Испытательный срок не распространяется
А) всех работников
Б) лиц старше 18 лет
В) на впервые поступающих на работу
Г) пенсионеров
8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:
А) условия об испытательном сроке
Б) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя
В) условия оплаты труда
9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б) количеством отработанного времени
В) количеством оказанных услуг
10. Виды рабочего времени:
А) нормальное, сокращенное, неполное;
Б) номинальное, сокращенное, полное;
В) нормальное, неполное, частичное;
Г) рабочее, не рабочее.
11.К объектам собственности не относится…
А) автомобиль
Б) ценные бумаги
В) трудовой коллектив
Г) производственные здания и сооружения
12. Назовите основные типы ПОП:
А) пиццерия, вагоны-рестораны,
Б) блинная, буфеты, кафетерий
В) рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные
Г) чайная, бистро, чебуречные
13. К основным средствам относятся средства труда со сроком службы более ... месяцев:
А) 8; Б) 12; В ) 10; Г ).
14.Показатели, характеризующие эффективность производительности труда
А) фонд ресурсов труда и оборотные средства;
Б) валовая продукция и рабочая сила;
В) выработка продукции и трудоёмкость;
Г) рентабельность производства
15.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:
А )40 часов в неделю Б) 36 часов в неделю В) 48 часов в неделю Г ) 30 часов в неделю
16.В соответствии с действующим трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на...
А) 3 часа Б) 1 час В ) 1 день Г ) 2 часа
17. Трудовой договор вступает в силу:
А) с момента вынесения приказа о приеме работника на работу
Б) со дня его подписания работником
В) со дня фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей
Г) со дня выхода работника на работу
18. Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику:
А) В течение 3-х дней после увольнения
Б) В течение 14 дней после увольнения
В) В последний день работы
Г) В день подачи заявления об увольнении
19. Сдельная расценка — это:
А) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
Б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия
В) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
Г) районный коэффициент к заработной плате
20. Какой промежуток времени согласно Трудовому кодексу РФ считается ночным временем?
А) время с 23 часов до 7 часов;
Б) время с 22 часа до 6 часов;
В) время с 21 часов до 5 часов;
Г) данный вопрос законом не урегулирован
Вариант №3
1. Какими признаками обладает юридическое лицо?
А) организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная
имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском
обороте;
Б) самостоятельный баланс;
В) наличие расчетного счета.
2. Чем отличаются личные неимущественные отношения от имущественных?
А) они лишены экономического содержания;
Б) по субъектам;
В) личные неимущественные отношения складываются только между гражданами.
3.Каковы способы реорганизации юридического лица?
А) слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование;
Б) преобразование в иную организационно- правовую форму;
В) объединение.
4.Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или
работодателем в суд…
А) в 5-ти дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии;
Б) в 10- дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии;
В) в 3-х дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии
5.Каков характер гражданской правоспособности юридического лица?
А) правоспособность общая для юридических лиц всех организационно- правовых
форм;
Б) правоспособность специальная для юридических лиц всех организационно-
правовых форм;
В) общая правоспособность для коммерческих организаций и специальная правоспо-
собность для некоммерческих организаций.
6.Каков общий срок исковой давности?
А)10 лет;
Б) 5 лет;
В) 3 года.
7.Подлежит ли переход права собственности на недвижимость государственной
регистрации?
А) нет;
Б) да;
В) нет, если иное не предусмотрено договором.
8.Каковы последствия отсутствия в договоре аренды условия об объекте аренды?
А)договор считается незаключенным;
Б)договор оспорим;
В)договор считается условной сделкой.
9. Экономика это - ….
А) наука, которая изучает деятельность отдельного человека, группы людей, общества в целом по обеспечению определенных материальных условий для организации жизни.
Б) моральная категория, выражающая высшую форму способности личности к самоконтролю.
В) часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма начинает действовать.
10. Макроэкономика – это ….
А) отрасль экономической науки, изучающая действие систем хозяйствования общества в целом.
Б) повторяющиеся, устойчивые причинно-следственные связи в отношениях между экономическими явлениями.
В) наука о методах изучения экономических процессов и экономических явлений, происходящих в обществе.
11.В каком случае договор аренды, хотя бы одной стороной которого является
юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме?
А) если договор заключен на срок более 2-х лет;
Б) если договор заключен на срок более 3-х лет;
В) если договор заключен на срок более 5-ти лет;
Г) независимо от срока.
12.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать,
согласно ТК РФ:
А)40 часов в неделю;
Б)48 часов в неделю;
В)24 часа в неделю.
13.Какой из органов государственной власти является законодательным?
А) Президент РФ;
Б) Совет Федерации;
В) Федеральное Собрание.
14.Одновременно правоспособность и дееспособность возникает…
А) у юридических лиц;
Б) у физических лиц;
в) у юридических и физических лиц.
15.Участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические
обязанности, называются:
А) субъектами права;
Б) субъектами правонарушения;
В) субъектами правоотношения;
Г) субъектами Федерации.
16.Трудовой договор может заключаться…
А) на неопределенный срок;
Б) на 10 лет;
В) на 20 лет;
Г) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).
17.Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении
трудового договора подлежат лица…
А) не достигшие возраста 18 лет;
Б) достигшие пенсионного возраста;
В) достигшие возраста 18 лет.
18.Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС):
А) в 3-х месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении
своего права;
Б) в течении 1-го года;
В) в течении 3-х лет.
19.Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой
спор в течении:
А)10 календарных дней со дня подачи работником заявления;
Б) 3-х календарных дней;
В) в течении 5-ти календарных дней
20.Что является основанием дисциплинарной ответственности?
А) дисциплинарный проступок;
Б) виновное поведение;
В) халатность.
Вариант №4
1.Кто обязан возместить вред, причиненный в следствии недостатков товара?
А) только продавец товара;
Б) продавец или изготовитель по выбору потерпевшего;
В) только изготовитель товара.
2.В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются на:
А) умышленные и неосторожные;
Б) политические, экономические, экологические;
В) преступления и проступки.
3.Выделите признаки юридической ответственности:
А) обязанность правонарушителя претерпеть соответствующие лишения;
Б) вид государственного принуждения;
В) неотвратимость наказания;
Г) применение к субъектам всех возрастов;
Д) применение только за совершенное правонарушение.
4.Гражданин РФ приобретает полную дееспособность при достижении:
А) возраста 14 лет;
Б) возраста 16 лет;
В) возраста 18 лет;
Г) успехов в области науки, культуры и спорта.
5.В каком случае форма заключение договора купли-продажи здания считается
соблюденной?
А) стороны заключили договор путем обмена письмами;
Б) стороны заключили договор в виде единого документа, подписанного сторонами;
В) стороны заключили договор в виде единого документа, подписанного обеими
сторонами, нотариально удостоверили его и зарегистрировали в государственных
органах.
6.Уставный капитал какого юридического лица разделен на определенное число
акций?
А) общество с ограниченной ответственность;
Б) открытое акционерное общество;
В) потребительский кооператив;
Г) фонды;
Д) общественные организации;
Е)г осударственные и муниципальные унитарные предприятия;
Ж) учреждения.
7.К нематериальным благам относятся:
А) деловая репутация;
Б) честь, достоинство, доброе имя;
В) жизнь, здоровье;
Г) вещи, деньги;
Д) право на возмещение материального ущерба;
Е) работа, услуги;
Ж) право требования долгов.
8.Сделка с недвижимым имуществом требует:
А) простой письменной формы;
Б) нотариального заверения;
В) регистрации в едином государственном реестре.
9.Как именуются стороны обязательства?
А) покупатель и продавец;
Б) арендодатель и арендатор;
В) истец и ответчик;
Г) кредитор и должник.
10.К существенным условиям договора относятся:
А) условия о предмете договора;
Б) условия о неустойке за неисполнение договора;
В) отгрузка товара.
11. Каковы последствия не указания в договоре продажи недвижимости ее цены:
А) договор является ничтожной сделкой;
Б) договор считается незаключенным;
В) цена недвижимости определяется по аналогии с ценою других объектов.
12.С какого момента договор продажи предприятия считается заключенным?
А) с момента подписания договора;
Б) с момента продажи имущественного комплекса предприятия;
В) с момента государственной регистрации договора.
13.Какие виды дисциплинарных взысканий имеет право работодатель применить к
работнику за совершение дисциплинарного проступка?
А) замечание;
Б) выговор;
В) штраф;
Г) увольнение.
14.Укажите возраст при достижении которого по общему правилу гражданин имеет
право заключить трудовой договор в качестве работника:
А)18 лет;
Б)14 лет;
В)21 год;
Г)16 лет.
15.Кто правомочен определять размер компенсации морального вреда?
А) суд;
Б) причинитель вреда;
В) потерпевший.
16.Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального
трудового спора об увольнении:
А) в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении;
Б) в течение 1 года с момента вручения ему копии приказа об увольнении;
В) в течение 3-х лет с момента вручения ему копии приказа об увольнении.
17.Каким судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела,
связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической
деятельности?
А) мировым судам;
Б) районным судам;
В) областным судам;
Г) арбитражным судам.
18.Председатель Правительства назначается на должность:
А) Советом Федерации;
Б) Президентом РФ с согласия Государственной Думы;
В) Конституционным судом.
19.Копия решения комиссии по трудовым спорам вручается работнику и работодателю в течении…
А)3-х дней со дня принятия решения
Б)10-дней со дня принятия решения
В) одного месяца со дня принятия решения
20. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись
А) в 3-х дневный срок со дня фактического начала работы
Б) в 5-дневный срок со дня фактического начала работы
В) в 10-дневный срок со дня фактического начала работы
Вариант №5
1.Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать
А) 120 часов в год
Б) 100 часов в год
В) 60 часов в год
2. Видами времени отдыха являются:
А) выходной день
Б) праздничный день
В) временная нетрудоспособность
3.Расторжение трудового договора за прогул оформляется согласно
А) ст. 81 п. 6 а) ТК РФ
Б) ст. 81 п. 1 ТК РФ
В) ст. 81 п. 2 ТК РФ
4.Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее
А) 42 часов
Б) 48 часов
В) 24 часа
5. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам в случае регистрации брака
А)до 5 календарных дней
Б) до 7 календарных дней
В) до 3 календарных дней
6. Расторжение трудового договора за появление работника на работе в нетрезвом состоянии оформляется соглашение
А) ст.81 п.6 ТК РФ
Б) ст.81 п.1 ТК РФ
В) ст.81 п.2 ТК РФ
7. Трудовая книжка выдается работодателем работнику
А) в день прекращения трудового договора
Б) через 5 дней после увольнения работника
В) в течении 10 дней после увольнения работника
8. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено
А) Только одно дисциплинарное взыскание
Б) решает работодатель
В) два и более дисциплинарных взыскания
9. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись
А) в течении 3-х рабочих дней
Б) в течении 5 рабочих дней
В) в течении 10 рабочих дней
10. Предпринимательское право –
А) совокупность правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе создания хозяйствующих субъектов, осуществления ими предпринимательской деятельности, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов общества.
Б) нормативно-правовой акт
В) отношения, складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности.
11. В соответствии с действующим трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня или смены непосредственно предшествующему нерабочему праздничному дню уменьшается на:
А) 1 час,
Б) 2 часа,
В) 3 часа.
12. Замена отпуска работнику денежной компенсацией работодателем является его:
А) правом,
Б) обязанностью.
13. Оплачивается ли время простоя по вине работодателя:
А) да,
Б) нет.
14. Работа в ночное время:
А) с 21.00 до 6.00
Б) с 22.00 до 7.00
В) с 22.00 до 6.00
15. Как называются стороны трудового договора:
А) физическое лицо и юридическое лицо,
Б) работник и наниматель,
В) работник и работодатель.
16. За какой срок работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию:
А) за 10 дней,
Б) за 2 недели,
В) за 2 месяца.
17. Дисциплинарное взыскание снимается по общему правилу не позднее:
А) трех месяцев со дня применения дисциплинарного взыскания,
Б) шести месяцев со дня применения дисциплинарного взыскания,
В) одного года со дня применения дисциплинарного взыскания.
18. За какой срок работник должен быть предупрежден об увольнении по сокращению штата:
А) за 2 недели,
Б) за 2 месяца,
В) за 2 года.
19. Какой трудовой спор рассматривается непосредственно судом без обращения в КТС:
А) о выплате премии,
Б) о восстановлении на работе,
В) о предоставлении отпуска.
20. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее:
А) трех дней со дня фактического допущения работника к работе,
Б) десяти дней со дня фактического допущения работника к работе,
В) одного месяца со дня фактического допущения работника к работе.
4.Критерии оценки
Тестирование оценивается оценками:
«отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» по следующим критериям:
Студентом даны правильные ответы на
85-100% заданий – «отлично»,
70-84% заданий – «хорошо»,
50-69% заданий – «удовлетворительно»,
49% и менее – «неудовлетворительно».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.