Конкурс юных кулинаров
Оценка 4.8

Конкурс юных кулинаров

Оценка 4.8
Конкурсы +2
docx
воспитательная работа +1
7 кл—11 кл +1
26.02.2017
Конкурс юных кулинаров
Публикация является частью публикации:
Конспект Кулинарный поединок.docx
ГУ РК «Детский дом №3» г. Сыктывкара Кулинарный поединок Конкурсная работа к месячнику профориентационной работы Воспитатель Полина Е.М. Конспект занятия по профориентации «Кулинарный поединок». Цель:  популяризация профессии повара кондитера, пекаря; Задачи: Развивать навыки самообслуживания умения вкусно и разнообразно готовить.   Повышать интерес к кулинарии и приготовлению пищи.  Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к  самостоятельной жизни.  Воспитывать чувство уважения к профессии повара,  умение ценить полученные  навыки. Оборудование:        Столы  Кухонный инвентарь  Продукты  Листы бумаги, ручки  Листы с заданиями   Чёрный ящик  Картинка блюда на конкурс «Чёрный ящик»  Картофель 5 шт, ножи 5 шт  Кружки 5 шт  Пакет продуктов ­5 шт (мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко – 2 ст.;  Рулетка, или сантиметровая лента какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 2­3 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;  растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.). Ход проведения: Вступление 2 минуты Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы побольше узнать о  профессии повар, проверить свои знания в этом нелёгком деле, узнать что­то новое. У всех  присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по  кулинарии. Сегодня борьбу конкурсантов оценивает компетентное жюри. Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго! Итак, начинаем! *** КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» 1 минута Участникам предложено написать сочинение из 10 предложений на тему «Самая лучшая профессия на земле – повар» Уважаемые участники вам предлагается представить ваши домашние задания, а жюри  внимательно вас слушают и оценивают. •        Аргументированность •        Связность  •        Выразительность  •        Заинтересованность  *** Любой повар всегда знает, какое блюдо он готовит. Но иногда случается, что все  ингредиенты  на столе смешались и у вас такая же ситуация. Определите: что будете  готовить? И что на вашем столе лишнее. КОНКУРС «Перемешка» 4 минуты Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с  заданиями. Надо из букв каждой строчки строчке собрать слово­название блюда, и определить лишнее  слово  ЕФЕЛТИТ  РВИГНЕЕТ ТОКЕТАЛ ОАНАЫМКР УКРШЛАД КОНКУРС «УГАДАЙ­КА!»  5 минут Приглашаются  участники /они на вид определяют продукты в пиалах (мука, сахар, соль,  сода, какао, горчица, рис, манная крупа, крахмал.  На листке по порядку номеров записывают название продукта Предоставляю слово жюри. В конкурсе оценивается каждый угаданный продукт ­3 балла *** КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» 5 минут Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на  карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Конкурсант, задавший наименьшее количество  вопросов и быстрее отгадавший название блюда, побеждает. (Жюри оценивает последние конкурсы). КОНКУРС «Бесконечная лента» 3 минуты *** Все мы знаем, что настоящим поваром может стать только творческий человек, с богатой  фантазией и креативным мышлением. И, конечно же, профессиональный повар должен  работать очень быстро, чтобы не заставлять посетителя долго ждать на заказ. Условия конкурса: по команде «Начали» участники этого конкурса начинают очищать  картофель, не отрывая ножа от нее. У кого получится самая длинная шелуха, тот и  выиграл. Конкурс «Технологический» Восстановить правильную технологию приготовления         Команды выбирают карточки с заданиями. В карточках написаны технологические карты Приготовления  различных блюд, последовательность приготовления перепутана. Восстановите правильную технологию приготовления блюда и дайте ему название. За  правильный ответ начисляется 2 балла. 1 вариант:   1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда 4 2)Нарезка овощей                                                       2 3)Первичная обработка овощей                              1 4)Заправка приготовленного блюда                         3         Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов сырых  овощей?  (салат) 2 вариант:    1)заправка блюда    4 2)Первичная обработка овощей 1 3)Украшение блюда и выкладывание в салатницу 5 4)Тепловая обработка овощей 2 5)Нарезка овощей   3         Как называется –это холодное блюдо состоящее из  вареных овощей  ?    (винегрет ,салат)  3 вариант:   1)Намазать хлеб с двух сторон сливочным маслом   3 2)Нарезать хлеб, сыр ,помидор                                     2 3)Первичная обработка помидора                               1 4 )Поставить в духовку на 5 минут                               5 5)Положить на хлеб с маслом помидор и сыр           4 Как называется это блюдо?(горячий бутерброд) 4вариант:    1.) Залить яично­молочной смесью сосиски , поставить на огонь 4 2) Приготовить яично­молочную смесь 2 3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5 4) Обжарить сосиски с одной стороны на сковороде , перевернуть 3 5)Нарезать сосиски кружочками 1 6) Выложить на тарелку, украсить блюдо 6 Как называется это блюдо?(омлет) 5 вариант:    1.) Залить яично­молочной смесью помидоры , поставить на огонь 4 2) Приготовить яично­молочную смесь 2 3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5 4) Обжарить помидоры с одной стороны на сковороде , перевернуть 3 5)Нарезать помидоры кружочками 1 6) Выложить на тарелку, украсить блюдо свежей зеленью 6 Как называется это блюдо?(омлет с помидорами) Мастер­класс «Кекс в кружке» 7 минут *** Видео от шефа. Участникам предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание –  приготовить из этих продуктов кексы по прилагаемым технологическим картам. Этот рецепт обошел весь мир, был переведен на все языки. Рецепт настолько прост и  быстр, что просто не верится в возможность приготовления полноценной домашней  выпечки практически из ничего и буквально за пять минут. Из горсти самых элементарных  продуктов на глазах происходит фокус, иначе это никак не назвать. Глядя в окошко  микроволновой печи можно созерцать, как кекс вырастает за считанные секунды. Итак,  давайте узнаем, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут в кружке или формочке. Для приготовления  кекса потребуется: мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко – 2 ст.; какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 2­3 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;  растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.). Приготовление: Яйцо необходимо слегка взбить вилкой, затем добавить сахар и перемешать до полного  растворения сахара. 3. Далее добавляем в смесь молоко и подсолнечное масло. 4. Следующий шаг — добавление в будущее тесто ванильного сахара и пекарского порошка (разрыхлителя). 5. Хорошенько все перемешиваем и вводим в смесь порошок какао и муку. 6. Замешиваем однородное тесто без мучных комочков. Консистенция теста получится  полужидкая, напоминающая тесто для оладий.   7. Готовятся кексы в небольших формочках или в кружках. Если вы предполагаете готовые кексы вынимать из формочек или кружек, то внутреннюю поверхность емкостей  необходимо смазать подсолнечным маслом, что упростит процесс вынимания. Заполняем  формочки тестом только до половины, так как в процессе приготовления наших кексиков  тесто вырастет как минимум в два раза, или даже больше. 8. Отправляем формочки в микроволновую печь и готовим 3­5 минут на самой большой  мощности. После завершения процесса оставляем кексы еще на минуту в микроволновке. Вынув готовый кекс, можно достать из кружки и украсить по желанию, с помощью  сахарной пудры, шоколада, или кондитерской посыпки. Оценивается  по следующим критериям: •        Оригинальность блюда – 10 баллов. •        Вкус блюда – 10 баллов. •        Оформление блюда – 10 баллов. Итак, соревнуются:                                                             ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей. Рефлексия Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие.  Международный день повара был учрежден 20 октября 2004­го года. Это произошло по  инициативе и при активном участии Всемирной ассоциации кулинарных сообществ,  которая на то время насчитывала около  8 000 000 представителей этой прекрасной поварской профессии из многих стран мира. Я очень надеюсь, что кто­то из вас в будущем будет с гордостью носить это звание «Повар» и прославлять эту «великую» профессию!

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров

Конкурс юных кулинаров
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.