Конкурс юных кулинаров

  • Конкурсы
  • Культурные мероприятия
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 26.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Конспект Кулинарный поединок.docx
ГУ РК «Детский дом №3» г. Сыктывкара Кулинарный поединок Конкурсная работа к месячнику профориентационной работы Воспитатель Полина Е.М.Конспект занятия по профориентации «Кулинарный поединок». Цель:  популяризация профессии повара кондитера, пекаря; Задачи: Развивать навыки самообслуживания умения вкусно и разнообразно готовить.   Повышать интерес к кулинарии и приготовлению пищи.  Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к  самостоятельной жизни.  Воспитывать чувство уважения к профессии повара,  умение ценить полученные  навыки. Оборудование:        Столы  Кухонный инвентарь  Продукты  Листы бумаги, ручки  Листы с заданиями   Чёрный ящик  Картинка блюда на конкурс «Чёрный ящик»  Картофель 5 шт, ножи 5 шт  Кружки 5 шт  Пакет продуктов ­5 шт (мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко – 2 ст.;  Рулетка, или сантиметровая лента какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 2­3 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;  растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.). Ход проведения: Вступление 2 минуты Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы побольше узнать о  профессии повар, проверить свои знания в этом нелёгком деле, узнать что­то новое. У всех  присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по  кулинарии. Сегодня борьбу конкурсантов оценивает компетентное жюри. Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго! Итак, начинаем! *** КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» 1 минута Участникам предложено написать сочинение из 10 предложений на тему «Самая лучшая профессия на земле – повар» Уважаемые участники вам предлагается представить ваши домашние задания, а жюри  внимательно вас слушают и оценивают. •        Аргументированность •        Связность  •        Выразительность  •        Заинтересованность  ***Любой повар всегда знает, какое блюдо он готовит. Но иногда случается, что все  ингредиенты  на столе смешались и у вас такая же ситуация. Определите: что будете  готовить? И что на вашем столе лишнее. КОНКУРС «Перемешка» 4 минуты Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с  заданиями. Надо из букв каждой строчки строчке собрать слово­название блюда, и определить лишнее  слово  ЕФЕЛТИТ  РВИГНЕЕТ ТОКЕТАЛ ОАНАЫМКР УКРШЛАД КОНКУРС «УГАДАЙ­КА!»  5 минут Приглашаются  участники /они на вид определяют продукты в пиалах (мука, сахар, соль,  сода, какао, горчица, рис, манная крупа, крахмал.  На листке по порядку номеров записывают название продукта Предоставляю слово жюри. В конкурсе оценивается каждый угаданный продукт ­3 балла *** КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» 5 минут Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на  карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Конкурсант, задавший наименьшее количество  вопросов и быстрее отгадавший название блюда, побеждает. (Жюри оценивает последние конкурсы). КОНКУРС «Бесконечная лента» 3 минуты *** Все мы знаем, что настоящим поваром может стать только творческий человек, с богатой  фантазией и креативным мышлением. И, конечно же, профессиональный повар должен  работать очень быстро, чтобы не заставлять посетителя долго ждать на заказ. Условия конкурса: по команде «Начали» участники этого конкурса начинают очищать  картофель, не отрывая ножа от нее. У кого получится самая длинная шелуха, тот и  выиграл. Конкурс «Технологический» Восстановить правильную технологию приготовления         Команды выбирают карточки с заданиями. В карточках написаны технологические карты Приготовления  различных блюд, последовательность приготовления перепутана. Восстановите правильную технологию приготовления блюда и дайте ему название. За  правильный ответ начисляется 2 балла. 1 вариант:   1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда 4 2)Нарезка овощей                                                       23)Первичная обработка овощей                              1 4)Заправка приготовленного блюда                         3         Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов сырых  овощей?  (салат) 2 вариант:    1)заправка блюда    4 2)Первичная обработка овощей 1 3)Украшение блюда и выкладывание в салатницу 5 4)Тепловая обработка овощей 2 5)Нарезка овощей   3         Как называется –это холодное блюдо состоящее из  вареных овощей  ?    (винегрет ,салат)  3 вариант:   1)Намазать хлеб с двух сторон сливочным маслом   3 2)Нарезать хлеб, сыр ,помидор                                     2 3)Первичная обработка помидора                               1 4 )Поставить в духовку на 5 минут                               5 5)Положить на хлеб с маслом помидор и сыр           4 Как называется это блюдо?(горячий бутерброд) 4вариант:    1.) Залить яично­молочной смесью сосиски , поставить на огонь 4 2) Приготовить яично­молочную смесь 2 3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5 4) Обжарить сосиски с одной стороны на сковороде , перевернуть 3 5)Нарезать сосиски кружочками 1 6) Выложить на тарелку, украсить блюдо 6 Как называется это блюдо?(омлет) 5 вариант:    1.) Залить яично­молочной смесью помидоры , поставить на огонь 4 2) Приготовить яично­молочную смесь 2 3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5 4) Обжарить помидоры с одной стороны на сковороде , перевернуть 3 5)Нарезать помидоры кружочками 1 6) Выложить на тарелку, украсить блюдо свежей зеленью 6Как называется это блюдо?(омлет с помидорами) Мастер­класс «Кекс в кружке» 7 минут *** Видео от шефа. Участникам предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание –  приготовить из этих продуктов кексы по прилагаемым технологическим картам. Этот рецепт обошел весь мир, был переведен на все языки. Рецепт настолько прост и  быстр, что просто не верится в возможность приготовления полноценной домашней  выпечки практически из ничего и буквально за пять минут. Из горсти самых элементарных  продуктов на глазах происходит фокус, иначе это никак не назвать. Глядя в окошко  микроволновой печи можно созерцать, как кекс вырастает за считанные секунды. Итак,  давайте узнаем, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут в кружке или формочке. Для приготовления  кекса потребуется: мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко – 2 ст.; какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 2­3 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;  растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.). Приготовление: Яйцо необходимо слегка взбить вилкой, затем добавить сахар и перемешать до полного  растворения сахара. 3. Далее добавляем в смесь молоко и подсолнечное масло. 4. Следующий шаг — добавление в будущее тесто ванильного сахара и пекарского порошка (разрыхлителя). 5. Хорошенько все перемешиваем и вводим в смесь порошок какао и муку.6. Замешиваем однородное тесто без мучных комочков. Консистенция теста получится  полужидкая, напоминающая тесто для оладий.   7. Готовятся кексы в небольших формочках или в кружках. Если вы предполагаете готовые кексы вынимать из формочек или кружек, то внутреннюю поверхность емкостей  необходимо смазать подсолнечным маслом, что упростит процесс вынимания. Заполняем  формочки тестом только до половины, так как в процессе приготовления наших кексиков  тесто вырастет как минимум в два раза, или даже больше. 8. Отправляем формочки в микроволновую печь и готовим 3­5 минут на самой большой  мощности. После завершения процесса оставляем кексы еще на минуту в микроволновке. Вынув готовый кекс, можно достать из кружки и украсить по желанию, с помощью  сахарной пудры, шоколада, или кондитерской посыпки.Оценивается  по следующим критериям: •        Оригинальность блюда – 10 баллов. •        Вкус блюда – 10 баллов. •        Оформление блюда – 10 баллов. Итак, соревнуются:                                                             ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей. Рефлексия Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие.  Международный день повара был учрежден 20 октября 2004­го года. Это произошло по  инициативе и при активном участии Всемирной ассоциации кулинарных сообществ,  которая на то время насчитывала около  8 000 000 представителей этой прекрасной поварской профессии из многих стран мира. Я очень надеюсь, что кто­то из вас в будущем будет с гордостью носить это звание «Повар» и прославлять эту «великую» профессию!