ГУ РК «Детский дом №3» г. Сыктывкара
Кулинарный
поединок
Конкурсная работа к месячнику
профориентационной работы
Воспитатель Полина Е.М.Конспект занятия по профориентации
«Кулинарный поединок».
Цель: популяризация профессии повара кондитера, пекаря;
Задачи:
Развивать навыки самообслуживания умения вкусно и разнообразно готовить.
Повышать интерес к кулинарии и приготовлению пищи.
Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к
самостоятельной жизни.
Воспитывать чувство уважения к профессии повара, умение ценить полученные
навыки.
Оборудование:
Столы
Кухонный инвентарь
Продукты
Листы бумаги, ручки
Листы с заданиями
Чёрный ящик
Картинка блюда на конкурс «Чёрный ящик»
Картофель 5 шт, ножи 5 шт
Кружки 5 шт
Пакет продуктов 5 шт (мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко – 2 ст.;
Рулетка, или сантиметровая лента
какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 23 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;
растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.).
Ход проведения:
Вступление 2 минуты
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы побольше узнать о
профессии повар, проверить свои знания в этом нелёгком деле, узнать чтото новое. У всех
присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по
кулинарии. Сегодня борьбу конкурсантов оценивает компетентное жюри.
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
***
КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» 1 минута
Участникам предложено написать сочинение из 10 предложений на тему «Самая
лучшая профессия на земле – повар»
Уважаемые участники вам предлагается представить ваши домашние задания, а жюри
внимательно вас слушают и оценивают.
• Аргументированность
• Связность
• Выразительность
• Заинтересованность
***Любой повар всегда знает, какое блюдо он готовит. Но иногда случается, что все
ингредиенты на столе смешались и у вас такая же ситуация. Определите: что будете
готовить? И что на вашем столе лишнее.
КОНКУРС «Перемешка» 4 минуты
Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с
заданиями.
Надо из букв каждой строчки строчке собрать словоназвание блюда, и определить лишнее
слово
ЕФЕЛТИТ
РВИГНЕЕТ
ТОКЕТАЛ
ОАНАЫМКР
УКРШЛАД
КОНКУРС «УГАДАЙКА!» 5 минут
Приглашаются участники /они на вид определяют продукты в пиалах (мука, сахар, соль,
сода, какао, горчица, рис, манная крупа, крахмал.
На листке по порядку номеров записывают название продукта
Предоставляю слово жюри. В конкурсе оценивается каждый угаданный продукт 3 балла
***
КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» 5 минут
Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на
карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я
отвечаю односложно, «да» или «нет». Конкурсант, задавший наименьшее количество
вопросов и быстрее отгадавший название блюда, побеждает.
(Жюри оценивает последние конкурсы).
КОНКУРС «Бесконечная лента» 3 минуты
***
Все мы знаем, что настоящим поваром может стать только творческий человек, с богатой
фантазией и креативным мышлением. И, конечно же, профессиональный повар должен
работать очень быстро, чтобы не заставлять посетителя долго ждать на заказ.
Условия конкурса: по команде «Начали» участники этого конкурса начинают очищать
картофель, не отрывая ножа от нее. У кого получится самая длинная шелуха, тот и
выиграл.
Конкурс «Технологический»
Восстановить правильную технологию приготовления
Команды выбирают карточки с заданиями. В карточках написаны технологические карты
Приготовления различных блюд, последовательность приготовления перепутана.
Восстановите правильную технологию приготовления блюда и дайте ему название.
За правильный ответ начисляется 2 балла.
1 вариант:
1)Выкладывание в салатницу и украшение блюда 4
2)Нарезка овощей 23)Первичная обработка овощей 1
4)Заправка приготовленного блюда 3
Как называется –это холодное блюдо состоящее из одного или несколько видов сырых
овощей? (салат)
2 вариант:
1)заправка блюда 4
2)Первичная обработка овощей 1
3)Украшение блюда и выкладывание в салатницу 5
4)Тепловая обработка овощей 2
5)Нарезка овощей 3
Как называется –это холодное блюдо состоящее из вареных овощей ? (винегрет ,салат)
3 вариант:
1)Намазать хлеб с двух сторон сливочным маслом 3
2)Нарезать хлеб, сыр ,помидор 2
3)Первичная обработка помидора 1
4 )Поставить в духовку на 5 минут 5
5)Положить на хлеб с маслом помидор и сыр 4
Как называется это блюдо?(горячий бутерброд)
4вариант:
1.) Залить яичномолочной смесью сосиски , поставить на огонь 4
2) Приготовить яичномолочную смесь 2
3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5
4) Обжарить сосиски с одной стороны на сковороде , перевернуть 3
5)Нарезать сосиски кружочками 1
6) Выложить на тарелку, украсить блюдо 6
Как называется это блюдо?(омлет)
5 вариант:
1.) Залить яичномолочной смесью помидоры , поставить на огонь 4
2) Приготовить яичномолочную смесь 2
3) Покрыть сковороду крышкой, убавить огонь 5
4) Обжарить помидоры с одной стороны на сковороде , перевернуть 3
5)Нарезать помидоры кружочками 1
6) Выложить на тарелку, украсить блюдо свежей зеленью 6Как называется это блюдо?(омлет с помидорами)
Мастеркласс «Кекс в кружке» 7 минут
***
Видео от шефа.
Участникам предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание –
приготовить из этих продуктов кексы по прилагаемым технологическим картам.
Этот рецепт обошел весь мир, был переведен на все языки. Рецепт настолько прост и
быстр, что просто не верится в возможность приготовления полноценной домашней
выпечки практически из ничего и буквально за пять минут. Из горсти самых элементарных
продуктов на глазах происходит фокус, иначе это никак не назвать. Глядя в окошко
микроволновой печи можно созерцать, как кекс вырастает за считанные секунды. Итак,
давайте узнаем, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут в кружке или формочке.
Для приготовления кекса потребуется: мука – 3 ст. л.; кофе растворимый – 1 ч. л.; молоко
– 2 ст.; какао – 2 ст. л. порошка; сахар – 23 ст. л.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; 1 яйцо;
растительное масло – 2 ст. л.; по вкусу ванилин (примерно 0,5 ч. л.).
Приготовление:
Яйцо необходимо слегка взбить вилкой, затем добавить сахар и перемешать до полного
растворения сахара.
3. Далее добавляем в смесь молоко и подсолнечное масло.
4. Следующий шаг — добавление в будущее тесто ванильного сахара и пекарского порошка
(разрыхлителя).
5. Хорошенько все перемешиваем и вводим в смесь порошок какао и муку.6. Замешиваем однородное тесто без мучных комочков. Консистенция теста получится
полужидкая, напоминающая тесто для оладий.
7. Готовятся кексы в небольших формочках или в кружках. Если вы предполагаете готовые
кексы вынимать из формочек или кружек, то внутреннюю поверхность емкостей
необходимо смазать подсолнечным маслом, что упростит процесс вынимания. Заполняем
формочки тестом только до половины, так как в процессе приготовления наших кексиков
тесто вырастет как минимум в два раза, или даже больше.
8. Отправляем формочки в микроволновую печь и готовим 35 минут на самой большой
мощности. После завершения процесса оставляем кексы еще на минуту в микроволновке.
Вынув готовый кекс, можно достать из кружки и украсить по желанию, с помощью
сахарной пудры, шоколада, или кондитерской посыпки.Оценивается по следующим критериям:
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
Итак, соревнуются:
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий
итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.
Рефлексия
Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие.
Международный день повара был учрежден 20 октября 2004го года. Это произошло по
инициативе и при активном участии Всемирной ассоциации кулинарных сообществ,
которая на то время насчитывала около
8 000 000 представителей этой прекрасной поварской профессии из многих стран мира.
Я очень надеюсь, что ктото из вас в будущем будет с гордостью носить это звание «Повар»
и прославлять эту «великую» профессию!