Конспект ПЗРК Верба
Оценка 5

Конспект ПЗРК Верба

Оценка 5
doc
25.12.2020
Конспект ПЗРК Верба
ПЗРК Верба.doc

ПЗРК «Верба»

ВербаПЗРК «Верба» — это новейший российский переносной зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение в 2014 году. Данное оружие только начало поступать в строевые части, первыми этот ПЗРК получили зенитчики 98-й гвардейской дивизии ВДВ (г. Иваново).

Потенциальным зарубежным заказчикам зенитный комплекс был представлен на выставке Defexpo India в 2020 году. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что к комплексу «Верба» проявят интерес не только индийские военные, но и оборонные ведомства Алжира, Египта и ряда других стран.

В новом зенитном комплексе использованы несколько новых и оригинальных технических решений, что позволяет ему с большей эффективностью поражать летательные аппараты противника и осуществлять противовоздушную оборону. При разработке «Вербы» был учтен богатый опыт разработки и применения отечественного оружия подобного класса. Очень часто ПЗРК «Верба» называют оружием нового поколения, которое превосходит не только советские и российские разработки («Игла-1», «Игла», «Игла-С»), но и лучшие зарубежные аналоги: американский Stinger-Block-I и китайский QW-2.

Первая информация о ПЗРК «Верба» появилась еще в 2008 году. Однако сообщения были довольно скудными и туманными. Утверждалось, что «Верба» будет принята на вооружение в 2009 году, однако эти сроки постоянно отодвигались. В 2011 году начались войсковые испытания нового комплекса, но принятие его на вооружение затянулось до 2014 года.

Разработкой комплекса занималось коломенской «КБ Машиностроения» – один из мировых лидеров в создании подобного оружия.

В настоящее время новый ПЗРК поступил на вооружение Ивановской воздушно-десантной дивизии. Планируется, что в ближайшие годы «Верба» будет поставлена другим подразделениям российской армии и заменит устаревшие зенитно-ракетные комплексы.

ПЗРК «Верба» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолеты, вертолеты, БПЛА, крылатые ракеты) на догонных и встречных курсах. Дальность стрельбы ПЗРК составляет 6 км, а высота поражения цели – 4 км. В состав комплекса входит ракета с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), наведение которой производится сразу в трех диапазонах, что существенно повышает ее характеристики и эффективность применения. Подобный принцип реализуется на большинстве современных ПЗРК (например, ГСН ПЗРК «Игла» имеет два канала), однако только в «Вербе» используется три отдельных фотоприемника, каждый из которых работает в собственном диапазоне. В этом отношении действительно можно сказать, что «Верба» — это действительно ПЗРК нового поколения.

Кроме того, ГСН ракеты имеет защиту от лазерных помеховых систем, которые устанавливаются на современные боевые самолеты и вертолеты.

Еще одной особенностью комплекса является наличие автоматизированной системы управления (АСУ), которая обнаруживает воздушные объекты, проводит определение параметров их полета, а также распределяет цели между зенитчиками в одном подразделении.

Зенитный комплекс «Верба» является частью тактического комплекса противовоздушной обороны «Барнаул-Т», он интегрирован в общую систему ПВО и может получать информация о воздушных целях от систем их обнаружения более высокого уровня.

Тактико-технические характеристики

дальность действия, м — 500-6000;

высота поражения, м — 10-4500;

масса боевых средств, кг — 17,25;

макс. скорость цели на встречном курсе, м/с — 400;

макс. скорость цели на догонном курсе, м/с — 320;

спектральных каналов, шт. — 3.


ПЗРК «Верба» ПЗРК «Верба» — это новейший российский переносной зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение в 2014 году

ПЗРК «Верба» ПЗРК «Верба» — это новейший российский переносной зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение в 2014 году
Скачать файл