Конспект Сигма
Оценка 5

Конспект Сигма

Оценка 5
doc
24.12.2020
Конспект Сигма
Сигма.doc

Сигма

Группа «С»

 

Сигма – подразделение специального назначения Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

 

17 мая 1994 года руководитель ФПС, генерал-полковник А. И. Николаев подписал приказ о формировании специальных разведывательных подразделений пограничных войск России, к которым относились группы «С» («Сигма»), находившиеся в прямом подчинении начальника штаба пограничных войск России, отдельные группы специальной разведки (ОГСпР), находившиеся в прямом подчинении начальникам штабов пограничных округов и взводы войсковой разведки (ВВР) при маневренных группах пограничных отрядов, находившиеся в прямом подчинении начальников штабов пограничных отрядов.. Все пограничные разведывательные спецподразделения, находясь в составе пограничных войск России, одновременно находились в оперативном подчинении главного органа военной разведки России – Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны Российской Федерации.

 

Создание спецподразделений «Сигма» началось 1 февраля 1995 года. В течение 1995 года были сформированы два подразделения — в Москве (89 человек) и в Краснодаре (30 человек). Планировалось создание еще одного подразделения в Хабаровске, от которого пришлось отказаться по экономическим причинам.

Первым командиром подразделения был назначен офицер спецподразделения «Альфа» ЦСН ФСБ РФ, в прошлом выпускник пограничного училища, подполковник Игорь Феликсович Митрофанов. База группы создавалась «с нуля» под Шереметьево, а «Сигма» находилась в прямом подчинении директора ФПС и его заместителя по разведке. В штате были только офицеры и прапорщики.

Краснодарское отделение «Сигмы» расформировали в 1997 году, а московское подразделение – в 2003 году, при объединении ФПС РФ и ФСБ РФ.

 

В ноябре 2007 года заместитель главы пограничной службы, генерал-лейтенант Николай Рыбалкин сообщил, что Пограничная служба ФСБ России вновь создает собственный спецназ, который будет действовать на самых опасных участках государственной границы. Информация о местах дислокации, выполняемых задачах и проводимых операциях является закрытой. Известно только то, что подразделения специального назначения, выполняющие свои задачи на Государственной границе и приграничных территориях, в составе ФСБ России, существуют. Для выполнения таких задач необходимы понимание и анализ специфики такой работы на государственной границе и прилегающих территориях.


Сигма Группа «С» Сигма – подразделение специального назначения

Сигма Группа «С» Сигма – подразделение специального назначения
Скачать файл