Конспект урока по технологии в 8 классе на тему:" Механическая обработка мяса. Лабораторно-практическая работа" Определение свежести мяса."
Оценка 5

Конспект урока по технологии в 8 классе на тему:" Механическая обработка мяса. Лабораторно-практическая работа" Определение свежести мяса."

Оценка 5
rtf
14.02.2022
Конспект урока по технологии в 8 классе на тему:" Механическая обработка мяса. Лабораторно-практическая работа" Определение свежести мяса."
механическая обработка мяса 8 кл..rtf

Предмет: Технология

Класс: 8

Дата:

Тема: Механическая обработка мяса животных. Лабораторно – практическая работа: Определение свежести мяса и субпродуктов.

Цель: Ознакомить учащихся с механической обработкой мяса животных, учить определять свежесть мяса и субпродуктов экспресс – методом  химического анализа. Расширять кругозор учащихся, развивать интерес к познанию, целеустремленность, творческое и логическое мышление. Воспитывать трудолюбие, умение работать в группе, аккуратность.

Тип урока: комбинированный.         

                          Ход урока:

1.     Организационный момент.

2.     Актуализация опорных знаний.

3.     Изучение нового материала.

А) Роль мяса в питании человека – важная из-за содержания в  нем высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. Качество мяса определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками.

Б) Виды мяса: в зависимости от вида животного различают говядину, свинину, баранину, козлятину, конину, оленину, мясо кроликов и мясо диких животных.

Говядина – мясо крупного рогатого скота ( быков, телок, коров, бычков, волов), качество мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Характеристика мяса на стр. 150 учебника – работа с книгой.

Баранина – мясо овец и баранов, излюбленное мясо народов Востока, наиболее ценно мясо молодых ( до 18 месяцев) или хорошо откормленных овец, не старше 3 лет.  Работа с книгой стр. 151 – характеристика мяса .

В) Механическая обработка мяса животных. – стр. 151 работа с книгой.

Операции механической обработки мяса:

- размораживание,

- обмывание и обсушивание,

- разделка туши.

По термическому состоянию мясо подразделяют на: парное, остывшее, охлажденное, замороженное.

Г) Показатели свежести охлажденного мяса:

- внешний вид,

- окраска,

- запах,

- цвет,

- консистенция.

При проведении ветеринарной и товароведной экспертиз на каждую тушу, полутушу или четвертину всех видов убойных животных краской фиолетового цвета наносят клеймо овальной формы – маркируют.

 

- Работа с учебником стр. 154, ознакомление с описанием клейма.

4. Физкультминутка.

5. Закрепление нового материала. Лабораторно- практическая работа « Определение свежести мяса органолептическим методом.»

- Вводный инструктаж: ознакомление учащихся с целью работы и порядком выполнения работы. Повторение правил охраны труда, гигиены и санитарии.

- Текущий инструктаж: выполнение работы учащимися, заполнение таблицы, формулирование выводов.

- Заключительный инструктаж: вывод о свежести и пригодности мяса для использования его в кулинарных целях. Выставление оценок.

6. Итог урока. Рефлексия.

7. Домашнее задание: изучить параграф 27 « Технология 8-9 кл.» Глозман, стр. 156 выполнить задание письменно.

 

 

 

 

Предмет: Технология Класс: 8

Предмет: Технология Класс: 8

Баранина – мясо овец и баранов, излюбленное мясо народов

Баранина – мясо овец и баранов, излюбленное мясо народов

Работа с учебником стр. 154, ознакомление с описанием клейма

Работа с учебником стр. 154, ознакомление с описанием клейма

Вводный инструктаж: ознакомление учащихся с целью работы и порядком выполнения работы

Вводный инструктаж: ознакомление учащихся с целью работы и порядком выполнения работы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.02.2022