«29 февраля: самый необычный день в году»
Подготовила:
Воспитатель
ГКУ «Детский дом (смешанный) № 32»
Гайдашова Ю.Н.
Странный этот день, наступающий раз в 4 года, — 29 февраля! В нашей новой статье мы расскажем о превратностях разных календарей, а бонусом вас ждёт тест о необычных фактах и традициях, связанных с сегодняшним днём.
Откуда слово?
Само слово «календарь» происходит от латинского calendarium — «долговая книга». В дни календ в Древнем Риме было принято возвращать долги. А calendarium в свою очередь восходит к слову calare — «объявлять, возглашать». В древности время отмеряли не с помощью математических вычислений, а по наблюдениям Луны, и жрецы объявляли о начале месяца. Если копнуть ещё глубже, то этот корень происходит от праиндоевропейского *kele- («кричать»).
В языке много родственников этого слова, например цветок календула («маленький календарь»), кларнет (от фр. «чистый, ясный»), имя Клара («яркая, чисто сияющая»). И даже (неожиданно) эклер (éclair — «молния», от лат. ex + clarus — «зажигать»)!
Как считали дни
Разные народы использовали самые разнообразные приспособления, чтобы считать дни и месяцы.
· У инков основным средством счёта (а также письменности) были кипу — нитки или верёвочки из шерсти альпак или лам с узелками.
· Орочи (тунгусо-маньчжурский народ, проживающий на Дальнем Востоке) использовали дощечки для своего охотничьего календаря. Из 30 заострённых дощечек, нанизанных на верёвку, две крайние означали начало и конец месяца, а в центре находилась длинная планка, обозначающая середину.
· У якутов календарь представлял собой прямоугольную дощечку с отверстиями по числу дней и месяцев. Праздники обозначались вырезанными крестами.
Эксперименты с календарём
В истории человечества было много календарей, основанных на разных принципах. Они сменяли друг друга, появлялись новые правила счисления времени, новые названия и т. д. Один из интересных экспериментов в этой области — республиканский календарь, принятый после Великой французской революции. Он просуществовал с 1793 по 1806 год. Началом эры — отсчёта времени — был признан год Французской революции (1792), а месяцы назывались просто: вантоз (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра, флореаль (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения и так далее. Каждый из 360 дней года (т. к. год делился на 12 месяцев по 30 дней) носил имя орудия труда, растения или животного — шафран, плуг, бык, вяз, пчела. «Лишние» дни года назывались санкюлотидами (в честь санкюлотов — революционно настроенных представителей простонародья) и были выходными.
Французский социолог Огюст Конт в 1849 году предложил свой проект календаря. Если бы он был принят, то год состоял бы из 13 месяцев, каждый из которых начинался в воскресенье и заканчивался в субботу. Но это не единственная особенность — каждый месяц назывался в честь учёного, писателя или философа: Архимеда, Данте, Шекспира, Декарта, Аристотеля.
В СССР тоже был свой революционный календарь. В связи с переходом к непрерывному производству было установлено, что в году должно быть 360 дней + 5 выходных. В пятидневку был один выходной, но для разных людей он был разным — рабочие были разделены на группы, названные по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный). У каждой из групп был свой выходной. Нововведение не прижилось — такой календарь, когда выходные у разных людей не совпадали, оказался очень неудобен.
А теперь тест!
https://www.yaklass.ru/s-novosti/akcii-i-novosti-za-2024-god/stati-i-novosti-za-02-2024/29-fevralya-samyj-neobychnyj-den-v-godu?mindbox-message-key=6898951683680272384&mindbox-click-id=4ce0be51-073f-43b8-a8cf-a545ffdcee24&utm_source=mindbox&utm_medium=email&utm_campaign=2024-03-01-s-test
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.