Конспект урока по теме,,Сахароза Презентация к уроку химии,, в 10 классе

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типаконспект
Иконка файла материала Сахароза Презентация.ppt
Сахар,  который мы  едим.
Кислородосодержащие органические  соединения Углеводы Cn(H2O)m Дисахариды Лактоза         Сахароза        Мальтоза
Названия сахара • сахар ­ по­русски • zucker – по­немецки • sugar – по­английски • sucre – по­ французски • шакар – у персов • суккар – у арабов
Происхождение слова сахар  sakkhara древнеиндийское слово
Сахар в России В 1825 г. в России  действовали 7  свеклосахарных заводов,  вырабатывавших 240 тонн  сахара в год. В 1984 г. уровень  производства достиг 12.5  млн. тонн
В 1953 году французский химик Лемье  синтезировал сахарозу.  Сахар ­ это сахароза Современники назвали этот синтез  «Покорением Эвереста органической химии».
Сахароза. Строение и свойства.
Структурная формула  сахарозы В общем виде C12H22O11
Состав сахарозы • ­α D глюкопираноза(глюкоза) ­β D­фруктофураноза(фруктоза)
Реакция  поликонденсации  глюкоза фруктоза сахароза
Структурная формула  сахарозы В общем виде C12H22O11
Взаимодействие с Cu(OH)2                OH                               OH                         |                                   |           C12H20O9     +   Cu(OH)2  +  C12H20O9                        |                                   |                   HO                              HO                           O                                     OH                           |                                       |               C12H20O9                       Cu                C12H20O9  +  2H2O                           |                                       |                       HO                                     O
Гидролиз сахарозы
Горение сахарозы C12H22O11 +  12 O2  =  12 CO2 ↑   +  11 H 2O↑
Какой сахар нам нужен? Рафинированный Не содержит  биологически  активные вещества и  микроэлементы  полезные организму  человека. Неочищенный • содержит хром • не способствует  образованию  жиробелковых веществ,  являющихся основным  источником клеточного  холестерина
Сколько сахара нам требуется? Из 94­97млн. т. мирового производства  сахара в год: 56­60млн.т. вырабатывается из сахарного  тростника 36­38млн.т. – из сахарной свеклы
Установлено что… в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и  гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31г.  легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами
Последствия частого  употребления сахарозы: • избыток рафинированной сахарозы в пище нередко  является одной из причин истинного диабета • длительное пребывание сладостей во рту  сопровождается выделением фермента сахаразы,  который вызывает кариес. • нарушается транспортировка холестерина, ряда  жирных кислот • возрастает уровень мочевой кислоты в крови • атеросклероз • ишемическая болезнь сердца
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ • Фруктоза • Сорбит • Ксилит • Сахарин • Аспартам
Фруктоза Плюсы: • На 30% менее калорийна, чем сахар • Разрешена больным диабетом • Ускоряет расщепление алкоголя в крови Минусы: • в очень больших количествах может  увеличить риск сердечно­сосудистых  заболеваний.
Сорбит ( Е 420 ) Плюсы: • Хорошее желчегонное средство • Способствует улучшению микрофлоры  кишечника Минусы: • На 53% калорийнее сахара • В больших количествах может вызвать  побочные эффекты: тошноту, расстройство  желудка.
Ксилит ( Е 967 ) Плюсы: • Предотвращает развитие кариеса • Повышает секрецию желудочного сока • Не влияет на уровень сахара в крови Минусы:  • В больших дозах превращается в  слабительное
Сахарин ( Е 954 ) Плюсы: • 100 таблеток заменяет от 6 до 12 кг  сахарного песка­ и никаких калорий! Минусы: • Металлический привкус • Есть подозрение, что сахарин вызывает  обострение желчнокаменной болезни
Аспартам ( Е 951 ) Плюсы: • Не содержит калорий  • Заменяет 4­8 кг обычного сахара Минусы: • Противопоказан людям, страдающим  фенилкетонурией • Термонеустойчив
Природные источники • Сахарная свекла • Сахарный тростник • Дыня • Кленовый сок • Березовый сок • Кукуруза
Пищевой сахар     В промышленности   получают  из  сахарной свёклы  и  сахарного тростника
Получение сахара Сахарная свекла Раство р Белк и +Ca(OH)2 Органическ ие кислоты (RCOO)2Ca +CO 2 CaCO 3 Сахароз а Сахорат Ca +CO CaCO3 2 +C12H22O 11 Красящи е веществ а +SO2 Сернисты й ангидрид