Из опыта работы.
РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ! А МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:
- способствовать социализации воспитанников, адаптации их к самостоятельной жизни;
- формировать навыки и умения в приготовлении горячих напитков, соблюдении техники безопасности при работе с кипятком.
Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева
г. Моршанск Тамбовской области
РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
НА ТЕМУ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ! А МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ»
РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ХОЗЯЮШКА»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
способствовать социализации воспитанников, адаптации их к самостоятельной
жизни;
формировать навыки и умения в приготовлении горячих напитков, соблюдении
техники безопасности при работе с кипятком.
Форма проведения: Токшоу, чаепитие.
Необходимое оборудование: компьютер, экран, мультимедийная презентация;
спецодежда поваров; самовар электрический, заварочные чайники, чашки, блюдца, пиалы,
чайные ложечки; чай сухой, молоко, сахар, какаопорошок; салфетки бумажные и
матерчатые, скатерть.ПРОВЕДЕНИЕ: 22 февраля 2017 г.
Воспитатель – Мокшанова И.В.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1. Организационный момент
СЛАЙД 1
Ведущий. Доброго времени суток! Я рада приветствовать всех на токшоу «Пусть
говорят, а мы будем делать!» Сегодня мы обратимся к истории и узнаем о развитии
кулинарии. Первое слово предоставляется нашим экспертам.
2. История развития кулинарии
1 эксперт. Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных
времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое
искусство. Еду то превозносили к чемуто божественному, то считалось неприличным даже
говорить о ней при посторонних.
СЛАЙД 2. К примеру, в Спарте, как во времена мира, так и во времена войны
питались очень скромно и не предавали еде особого значения, а рядом в Афинах
приготовление еды превратили в великое искусство.
СЛАЙД 3.
В Древнем Риме искусство кулинарии достигло своего пика именно
благодаря поварамгрекам. Со временем кулинары стали очень уважаемыми людьми, с их
мнением считались,
Во времена
царствования Людовика XIV пришел расцвет французской кухни, которая и по сей день не
опускает своих позиций.
их советы принимались во внимание.
СЛАЙД 4.
Вообще кулинария считается одной из самых древних сфер деятельности
человека. Все первые кулинарные рецепты, связанные с приготовлением пищи,
основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый
первый способ тепловой обработки пищи. Все рецепты кулинарии и различные способы
обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя
опыт всех народностей. Пища отражает очень древнюю связь, которая объединяет все
живое – и человека, и всю окружающую нас природу.
Ведущий. Спасибо за полезную информацию. А сейчас передадим слово следующему
эксперту он расскажет о видах горячих напитков.
II.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
СЛАЙД 5.
1. Виды горячих напитков
2 эксперт. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а
также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок питательная ценностьгорячих напитков повышается. Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник.
Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 1.
Чай тонизирующий напиток, обладающий
высокими вкусовыми, ароматическими свойствами.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 2.
Чайное растение вечнозеленый кустарник,
произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая
используют в основном молодые листья растений.
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не
дозволяет поселиться лени, освежает тело».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 3. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с
древних времен. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙДЫ 4 5. В VIII веке он попадает в Японию. Затем чай
проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, ЮгоВосточную Сибирь и Среднюю
Азию. Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там
долгое время не умели и привозили из Китая.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 6. А в Казахстане чай появился во время сакской
царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Кочевники обнаружили, что
употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с
недостатком
питания.
Что же такое казахское чаепитие?
растительных
продуктов
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 7. Казахи пьют чай «не разбирая времени и места,
перед всем и после всего», писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И
действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам.
Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая. По традиции, у всех
народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая
наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 8.
Для хранения чая у казахов существовали
маленькие деревянные сундуки – шай сандык – часто на ножках, с петлей и замочком. Там
хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье,
конфеты.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 9.
Чтец. Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мирСлавит чудоэликсир!
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 1.
2 эксперт. Кофе тонизирующий напиток.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 2. Кофе очень стимулирует физическую и
психическую активность человека.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 3. Натуральный кофе это семена (зерна) плодов
тропического кофейного дерева.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 4 5. Существует много сортов кофе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 6 7. В продажу кофе поступает в зернах, молотый
и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 8. Варят кофе в кофейнике, в электрической
кофеварке.
Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых в основном входят
такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 1. СЛАЙДЫ 6 7. Какао. Родина какао тропические леса
Южной Америки, берега Амазонки и Оринокко.
Когда Колумб впервые привез какаобобы в Европу,
из них готовили
напиток чоколать. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и
мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Напиток все время
помешивали, пока он не начинал пениться. Употребляли его в холодном виде.
Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар.
СЛАЙД 8. Великий шведский ботаник Карл Линней, создавший в XVIII веке
классификацию растений и животных, дал какао латинское имя, которое в русском
переводе означает «пища богов». Какаовое дерево типичное растение влажного и
тенистого тропического леса.
До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень
богатые люди.
2. Практическая работа
СЛАЙД 9.
Ведущий. А сейчас мы переходим, как всегда, к самому интересному! Мы расскажем
и покажем, как нужно готовить эти замечательные напитки! И конечно угостим всех
желающих! Приглашаем экспертов в этой области!
А) Чай показахски
СЛАЙД 10.
1 экспертповар. Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный,
причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым
глотком. Чай показахски: тонкий аромат, несколько терпкий вкус, крепкий, красноватокоричневый настой, вот основные качества этого чая. И чтобы сохранить все качества надо
правильно хранить и уметь заваривать чай.
Рецепт казахского чая: сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, сливки или
молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Минуты через две
подать.
СЛАЙД 11.
Б) Имбирный чай с мятой. Корень имбиря укрепляет иммунитет, помогает при
простуде имеет ряд полезных свойств, а мята – натуральное природное успокоительное
средство, добавляется в чай в совсем малом количестве.
Приготовление: 200 мл воды, 3 листика мяты, 23 тонких пластика имбиря, 2 дольки
лимона, 1 чайный пакетик, мёд или сахар по вкусу.
СЛАЙД 12.
В) Фруктовый или травяной чай. Фруктовые чаи имеют успокаивающие свойства, и
он оказывает тонизирующее действие на человека. Главное отличие от других чаёв – в них
полностью отсутствует кофеин.
Приготовление: 500 мл воды, долька лимона, 2 ст. ложки сахара, по вкусу травяной
сбор.
2 экспертповар. А теперь приготовим чашку какао!
Г) Приготовление какао
СЛАЙД 13.
Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки
какао берут 1 чайную ложку порошка, 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было
комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить
небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по
вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода и молоко, кипяченые и
достаточно горячие, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится.
Д) Требования к приготовлению горячих напитков
СЛАЙД 14.
1 эксперт. Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении
горячих напитков:
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после
приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
коричневым или зеленоватым, если кофе темнокоричневым.
Цвет
напитка
должен
быть,
если
это
чай,III.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ аналитическая. Чаепитие
СЛАЙД 15.
Ведущий. А сейчас приглашаем всех на чаепитие. Приятного аппетита!