Конспект внеурочного занятия на тему "Приготовление горячих напитков"

  • Мероприятия
  • Разработки уроков
  • doc
  • 24.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Из опыта работы. РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ! А МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ: - способствовать социализации воспитанников, адаптации их к самостоятельной жизни; - формировать навыки и умения в приготовлении горячих напитков, соблюдении техники безопасности при работе с кипятком.
Иконка файла материала горячие напитки.doc
Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева г. Моршанск Тамбовской области РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ! А МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ» РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ХОЗЯЮШКА» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: ­   способствовать   социализации воспитанников,   адаптации   их   к   самостоятельной жизни; ­   формировать   навыки   и   умения   в   приготовлении   горячих   напитков,   соблюдении техники безопасности при работе с кипятком. Форма проведения: Ток­шоу, чаепитие. Необходимое   оборудование:  компьютер,   экран,   мультимедийная   презентация; спецодежда поваров; самовар электрический, заварочные чайники, чашки, блюдца, пиалы, чайные   ложечки;   чай   сухой,   молоко,   сахар,   какао­порошок;   салфетки   бумажные   и матерчатые, скатерть.ПРОВЕДЕНИЕ: 22 февраля 2017 г. Воспитатель – Мокшанова И.В. ХОД ЗАНЯТИЯ I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 1. Организационный момент СЛАЙД 1 Ведущий.  Доброго времени суток! Я рада приветствовать всех на ток­шоу «Пусть говорят,   а   мы   будем   делать!»   Сегодня   мы   обратимся   к   истории   и   узнаем   о   развитии кулинарии. Первое слово предоставляется нашим экспертам. 2. История развития кулинарии 1 эксперт. Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен,   когда   люди   питались   примитивной   едой,   сейчас   это   превратилось   в   целое искусство. Еду то превозносили к чему­то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних. СЛАЙД 2.  К   примеру,   в Спарте,   как   во   времена   мира,   так   и   во   времена   войны питались   очень   скромно   и   не   предавали   еде   особого   значения,   а   рядом   в   Афинах приготовление еды превратили в великое искусство. СЛАЙД   3.      В Древнем   Риме искусство   кулинарии   достигло   своего   пика   именно благодаря поварам­грекам. Со временем кулинары стали очень уважаемыми людьми, с их мнением   считались,   Во   времена царствования Людовика XIV пришел расцвет французской кухни, которая и по сей день не опускает своих позиций.   их   советы   принимались   во   внимание. СЛАЙД 4.     Вообще кулинария считается одной из самых древних сфер деятельности человека.   Все   первые   кулинарные   рецепты,   связанные   с   приготовлением   пищи, основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый первый способ тепловой обработки пищи. Все рецепты кулинарии и различные способы обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя опыт   всех   народностей.   Пища   отражает   очень   древнюю   связь,   которая   объединяет   все живое – и человека, и всю окружающую нас природу. Ведущий. Спасибо за полезную информацию. А сейчас передадим слово следующему эксперту ­ он расскажет о видах горячих напитков. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СЛАЙД 5. 1. Виды горячих напитков 2 эксперт.  К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также   на   молоке.   При   добавлении   сахара,   молока   или   сливок   питательная   ценностьгорячих напитков повышается. Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   2.   СЛАЙД   1.   Чай ­   тонизирующий   напиток,   обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   2.   СЛАЙД   2.   Чайное   растение   ­   вечнозеленый   кустарник, произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растений. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело». ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 3.  Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙДЫ 4 ­ 5.  В VIII веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго­Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 6.   А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Кочевники обнаружили, что употребление   этого   напитка   помогает   избежать   типичных   болезней,   связанных   с недостатком питания.  Что же такое казахское чаепитие? растительных     продуктов   ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 7.   Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед   всем   и   после   всего»,   ­   писал М.Я.   Киттары еще   в   середине   ХIХ   века.   И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая. По традиции, у всех народов Центральной   Азии,   пиалу   не   положено   наливать   до   краев:   чем   меньше   чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   2.   СЛАЙД   8.   Для   хранения   чая   у   казахов   существовали маленькие деревянные сундуки – шай сандык – часто на ножках, с петлей и замочком. Там хранилось все,  что нужно для чаепития:  помимо самого чая, сладости,  сахар,  печенье, конфеты. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2. СЛАЙД 9.   Чтец. Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мирСлавит чудо­эликсир! ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 1. 2 эксперт. Кофе ­ тонизирующий напиток. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   3.   СЛАЙД   2.  Кофе   очень   стимулирует   физическую   и психическую активность человека. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙД 3.  Натуральный  кофе ­ это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 4 ­ 5. Существует много сортов кофе. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3. СЛАЙДЫ 6 ­ 7. В продажу кофе поступает в зернах, молотый и растворимый. Если кофе в зернах, его перед размалыванием обжаривают. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   3.   СЛАЙД   8.  Варят   кофе   в   кофейнике,   в   электрической кофеварке. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки, в состав которых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны. ПРЕЗЕНТАЦИЯ   1.   СЛАЙДЫ   6   ­   7.  Какао.  Родина   какао   ­   тропические   леса Южной Америки, берега Амазонки и Оринокко. Когда Колумб впервые   привез   какао­бобы   в   Европу,   из   них   готовили напиток чоколать. Готовился этот напиток так: бобы какаового дерева обжаривались и мололись   в   порошок,   затем   туда   добавлялись   ваниль   и   перец.   Напиток   все   время помешивали,   пока   он   не   начинал   пениться.   Употребляли   его   в   холодном   виде. Испанцы впервые стали готовить какао в кипящей воде, добавляя в него сахар. СЛАЙД   8.  Великий   шведский   ботаник Карл   Линней,   создавший   в   XVIII   веке классификацию   растений   и   животных,   дал   какао   латинское   имя,   которое   в   русском переводе   означает   «пища   богов».   Какаовое   дерево   ­   типичное   растение   влажного   и тенистого тропического леса. До середины XIX века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь очень богатые люди. 2. Практическая работа СЛАЙД 9. Ведущий. А сейчас мы переходим, как всегда, к самому интересному! Мы расскажем и   покажем,   как   нужно   готовить   эти   замечательные   напитки!   И   конечно   угостим   всех желающих! Приглашаем экспертов в этой области! А) Чай по­казахски СЛАЙД 10. 1   эксперт­повар.  Казахи   традиционно   пьют   черный   чай   –   листовой,   плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком. Чай по­казахски: тонкий аромат, несколько терпкий вкус, крепкий, красновато­коричневый настой, вот основные качества этого чая. И чтобы сохранить все качества надо правильно хранить и уметь заваривать чай. Рецепт казахского чая: сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Минуты через две подать. СЛАЙД 11.  Б)  Имбирный чай с мятой.  Корень имбиря укрепляет  иммунитет, помогает при простуде имеет ряд полезных свойств, а мята – натуральное природное успокоительное средство, добавляется в чай в совсем малом количестве. Приготовление: 200 мл воды, 3 листика мяты, 2­3 тонких пластика имбиря, 2 дольки лимона, 1 чайный пакетик, мёд или сахар по вкусу. СЛАЙД 12.  В) Фруктовый или травяной чай. Фруктовые чаи имеют успокаивающие свойства, и он оказывает тонизирующее действие на человека. Главное отличие от других чаёв – в них полностью отсутствует кофеин. Приготовление: 500 мл воды, долька лимона, 2 ст. ложки сахара, по вкусу травяной сбор. 2 эксперт­повар. А теперь приготовим чашку какао! Г) Приготовление какао СЛАЙД 13.  Это гораздо проще, чем заварить чай или сварить кофе. Для приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка, 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода и молоко, кипяченые и достаточно горячие, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Д) Требования к приготовлению горячих напитков СЛАЙД 14.  1   эксперт.  Существуют   требования,   которые   предъявляют   при   приготовлении горячих напитков: ­ Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. ­ Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления. ­ Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. ­   коричневым или зеленоватым, если кофе ­ темно­коричневым.   Цвет напитка   должен     быть, если   это   чай,III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ­ аналитическая. Чаепитие СЛАЙД 15. Ведущий. А сейчас приглашаем всех на чаепитие. Приятного аппетита!