Контрольная работа по рассказам И.А.Бунина (11 класс, учебник литературы Зинина С.А., Чалмаева В.А.)

  • docx
  • 17.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КР по рассказам Бунина.docx

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАССКАЗАМ И. А. БУНИНА.

Прочитайте приведённые ниже фрагменты произведений И.А.Бунина и выполните задания.

А. В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским. Мы прошли во вторую комнату, где в углу, перед черной доской иконы Богородицы Троеручицы, горела лампадка, сели за длинный стол на черный кожаный диван... Пушок на ее верхней губе был в инее, янтарь щек слегка розовел, чернота райка совсем слилась с зрачком, — я не мог отвести восторженных глаз от ее лица. А она говорила, вынимая платочек из душистой муфты:

— Хорошо! Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским и Богородица Троеручица. Три руки! Ведь это Индия! Вы — барин, вы не можете понимать так, как я, всю эту Москву.

— Могу, могу! — отвечал я.

— И давайте закажем обед си́лен!

— Как это «си́лен»?

— Это значит — сильный. Как же вы не знаете? «Рече Гюрги...»— Как хорошо! Гюрги!— Да, князь Юрий Долгорукий. «Рече Гюрги ко Святославу, князю Северскому: „Приди ко мне, брате, в Москову“ и повеле устроить обед силен».

 

Б. Город за эти апрельские дни стал чист, сух, камни его побелели, и по ним легко и приятно идти. Каждое воскресенье, после обедни, по Соборной улице, ведущей к выезду из города, направляется маленькая женщина в трауре, в черных лайковых перчатках, с зонтиком из черного дерева. Она переходит по шоссе грязную площадь, где много закопченных кузниц и свежо дует полевой воздух; дальше, между мужским монастырем и острогом, белеет облачный склон неба и сереет весеннее поле, а потом, когда проберешься среди луж под стеной монастыря и повернешь налево, увидишь как бы большой низкий сад, обнесенный белой оградой, над воротами которой написано Успение божией матери. Маленькая женщина мелко крестится и привычно идет по главной аллее. Дойдя до скамьи против дубового креста, она сидит на ветру и на весеннем холоде час, два, пока совсем не зазябнут ее ноги в легких ботинках и рука в узкой лайке. Слушая весенних птиц, сладко поющих и в холод, слушая звон ветра в фарфоровом венке, она думает иногда, что отдала бы полжизни, лишь бы не было перед ее глазами этого мертвого венка.

 

В. И опять мучительно извивалась и порою судорожно сталкивалась среди этой толпы, среди блеска огней, шелков, бриллиантов и обнаженных женских плеч, тонкая и гибкая пара нанятых влюбленных: грешно-скромная девушка с опущенными ресницами, с невинной прической, и рослый молодой человек с черными, как бы приклеенными волосами, бледный от пудры, в изящнейшей лакированной обуви, в узком, с длинными фалдами, фраке — красавец, похожий на огромную пиявку. И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит глубоко, глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойными недрами корабля, тяжко одолевавшего мрак, океан, вьюгу...

 

Г. Океан с гулом ходил за стеной черными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, пароход весь дрожал, одолевая и ее, и эти горы, — точно плугом разваливая на стороны их зыбкие, то и дело вскипавшие и высоко взвивавшиеся пенистыми хвостами громады, — в смертной тоске стенала удушаемая туманом сирена, мерзли от стужи и шалели от непосильного напряжения внимания вахтенные на своей вышке, мрачным и знойным недрам преисподней, ее последнему, девятому кругу была подобна подводная утроба парохода, — та, где глухо гоготали исполинские топки, пожиравшие своими раскаленными зевами груды каменного угля, с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени; а тут, в баре, беззаботно закидывали ноги на ручки кресел, цедили коньяк и ликеры, плавали в волнах пряного дыма, в танцевальной зале все сияло и изливало свет, тепло и радость, пары то крутились в вальсах, то изгибались в танго — и музыка настойчиво, в сладостно-бесстыдной печали молила все об одном, все о том же... 

 

Д. Мы оба были богаты, здоровы, молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами. Я, будучи родом из Пензенской губернии, был в ту пору красив почему-то южной, горячей красотой, был даже «неприлично красив», как сказал мне однажды один знаменитый актер, чудовищно толстый человек, великий обжора и умница. «Черт вас знает, кто вы, сицилианец какой-то», — сказал он сонно; и характер был у меня южный, живой, постоянно готовый к счастливой улыбке, к доброй шутке. А у нее красота была какая-то индийская, персидская: смугло-янтарное лицо, великолепные и несколько зловещие в своей густой черноте волосы, мягко блестящие, как черный соболий мех, брови, черные, как бархатный уголь, глаза; пленительный бархатисто-пунцовыми губами рот оттенен был темным пушком; выезжая, она чаще всего надевала гранатовое бархатное платье и такие же туфли с золотыми застежками (а на курсы ходила скромной курсисткой, завтракала за тридцать копеек в вегетарианской столовой на Арбате); и насколько я был склонен к болтливости, к простосердечной веселости, настолько она была чаще всего молчалива: все что-то думала, все как будто во что-то мысленно вникала; лежа на диване с книгой в руках, часто опускала ее и вопросительно глядела перед собой: я это видел, заезжая иногда к ней и днем, потому что каждый месяц она дня три-четыре совсем не выходила и не выезжала из дому, лежала и читала, заставляя и меня сесть в кресло возле дивана и молча читать.

 

Е. Девочкой она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц: что можно было сказать о ней, кроме того, что она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек, что она способна, но шаловлива и очень беспечна к тем наставлениям, которые ей делает классная дама? Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам. В четырнадцать лет у нее, при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди и все те формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово; в пятнадцать она слыла уже красавицей. Как тщательно причесывались некоторые ее подруги, как чистоплотны были, как следили за своими сдержанными движениями! А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена. Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз... Никто не танцевал так на балах…, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее. 

 

За верный ответ на задания 1,2 можно заработать по 2 балла (если есть 1 ошибка, то 1 балл)

Задание 1.

Укажите полное название рассказа И.А.Бунина в соответствии с приведёнными отрывками:

А –

Б –

В –

Г –

Д –

Е –

Задание 2.

Проведите параллели между именами персонажей и произведениями И.А.Бунина: рядом с цифрой напишите букву (буквы) отрывка из произведения, откуда этот персонаж

1)       Оля Мещерская - …

2)       «Луиджи, в своем красном переднике, с легкостью, свойственной многим толстякам, … кубарем катился на звонок…» - …

3)       «Красавец, похожий на огромную пиявку…» - …

4)       Классная дама, «немолодая девушка, давно живущая какой-нибудь выдумкой…» - …

5)       «…старый цыган в казакине с галунами, с сизой мордой утопленника…» - …

6)       «…бледный от хмеля, с крупным потом на лбу, на который свисал клок его белорусских волос, Качалов…» -

7)       «…седой немец, похожий на Ибсена, в серебряных круглых очках и с сумасшедшими, изумленными глазами…» -

8)       Алексей Михайлович Малютин - …

 

При выполнении заданий 3-8 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. За верный ответ на задания 3-8 можно заработать по 2 балла

Задание 3.

Описывая трактир, в который приехали герои, И. А. Бунин использует образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком («Было парно, как в бане»).  Как называется это художественный приём? (отрывок А)

Задание 4.

Описывая противоречивые ощущения героини, И. А. Бунин противопоставляет предметы и явления («Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским и Богородица Троеручица»). Как называется этот художественный приём? (отрывок А)

 Задание 5.

Как называется средство художественной выразительности, выделенное в отрывке: «И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей БЛАЖЕННОЙ мукой под БЕССТЫДНО-ГРУСТНУЮ музыку, ни того, что стоит глубоко, глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с МРАЧНЫМИ и ЗНОЙНЫМИ недрами корабля, тяжко одолевавшего мрак, океан, вьюгу (отрывок В)

Задание 6.

Укажите термин, которым в литературоведении называется целостная характеристика каждого отдельно взятого персонажа, при которой автор описывает особенности внешности, манеры поведения, привычки и образ жизни героя, чтобы дать читателям представление о человеке, его внутреннем мире, отношениях с другими людьми. (См. отрывок Д)

Задание 7.

Как называется синтаксическое средство художественной выразительности, использованное в отрывке: «А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена. Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз...

Задание 8.

Укажите термин, которым в литературоведении называется описание обстановки действия, внутреннего убранства помещения («Мы прошли во вторую комнату, где в углу, перед черной доской иконы Богородицы Троеручицы, горела лампадка, сели за длинный стол на черный кожаный диван...») (отрывок А)

 

При выполнении заданий 9-32 ответ необходимо дать в виде буквы. Верный ответ – 1 балл.

«Господин из Сан-Франциско»

9.  Господин из Сан-Франциско ехал

а) на три года с женой в Чикаго по делу б) на 2 года с женой и дочерью в Европу ради развлечения в конце ноября в) с женой и дочерью на Капри на время отпуска ради развлечения летом

10.  Господин из Сан-Франциско

а) был богат; ему 58 лет, но он только начинал жить б) 40 лет; богат; постоянно путешествовал в) 45-50 лет; не очень богат; до поездки жил, ни в чём себе не отказывая

11.  Пароход назывался

а) “Титаник” б) “Америка” в) “Атлантида”

12.  Портретные черты господина

а) бледный старик; маленького роста; с брюшком; лысоват; блестел золотыми пломбами б) высокий, статный мужчина; с крашеными волосами; с серебряными усами; здоровыми зубами; с гордо посаженной головой в) сухой; невысокий; желтоватое лицо; с серебряными усами; с золотыми пломбами; крепкая лысая голова

13.  Описание публики на пароходе

а) был среди этой блестящей толпы богач, длинноволосый, среднего роста; был знаменитый французский композитор; была изящная пара молодожёнов, оказавшаяся любовниками, даже негр с выпуклыми глазами б) был среди этой блестящей толпы богач, бритый, длинный; был знаменитый испанский писатель; была изящная влюблённая пара, нанятая играть в любовь за хорошие деньги; наследный принц азиатского государства в) был среди этой блестящей толпы миллиардер, свысока глядевший на всех, был знаменитый испанский принц; была изящная влюблённая парочка, казавшаяся мужем и женой, но нанятая за хорошие деньги играть роль любовников

14.  Отношение к господину из Сан-Франциско в отеле на острове Капри

а) приставили самую красивую и умелую горничную; метрдотель поддакивал господину из Сан-Франциско, как бы говоря, что нет и не может быть сомнения в правоте желаний господина из Сан-Франциско и что всё будет исполнено в точности б) выделили лучшие апартаменты; старались угождать любым прихотям, и господин из Сан-Франциско был очень доволен, давал щедрые чаевые в) оказывали всяческое почтение, но при этом кривили губы в усмешке, как бы говоря: “Знаем мы вас, богачей!”

15.  Находясь при смерти господин из Сан-Франциско

а) лежал в своём номере под пышным балдахином; вокруг него суетились служащие отеля; жена и дочь украдкой вытирали слёзы б) лежал один в номере; с потолка светила яркая хрустальная люстра; лицо покрывала смертельная бледность, губы подёргивались; за дверью ждала прислуга в) лежал на дешёвой железной кровати; под грубыми одеялами; с потолка светил один рожок; уважение к нему было окончательно потеряно

 «Чистый понедельник»:

16.  Место и время действия

а) Тверь; осень б) Петербург; зима в) Москва; зима г) Тверь; зима

17.  Она

а) красива, легкомысленна, любила театр б) проста, разговорчива, привлекательна, любила его

в) загадочна, непонятна для него, странны были отношения с ним

18.  Он

а) был счастлив каждым часом, проведенным возле неё, очень красив, с живым добрым характером, склонен к болтливости б) богат, вздорен, много курил, красив; был счастлив, что его любят в) со сложным характером, но весёлый, добрый; любил её, скромен

19.  Описание её квартиры

а) две комнаты на 5 этаже, просторные, хорошо обставленные; широкий диван, дорогое пианино б) три комнаты, богато обставленные, рояль, софа, дорогое трюмо в) три комнаты, шикарная кровать, кресла, обитые дорогой тканью

20.  Её слабости

а) конфеты, книги, статуэтки, дорогая одежда б) яркая одежда, туфли на высоких каблуках, шляпы, дорогой мех в) хорошая одежда, бархат, шелка, дорогой мех

21.  Герои

а) богаты, здоровы, молоды, хороши собой б) были богаты, образованны, красивы в) вели разгульную жизнь, были всегда вместе, хорошо понимали друг друга

22. Познакомились

а) в театре познакомил приятель героя б) на лекции Андрея Белого в декабре в) у знакомых на приёме в честь актера Качалова

23.  Герои поехали накануне Чистого понедельника

а) в Новодевичий монастырь б) в Марфо-Мариинскую обитель в) в Тверской монастырь

24.  Героиня решила

а) в Москву не возвращаться, уйти в монастырь б) расстаться с любимым на год в) выйти замуж за него

25.  Произведение заканчивается

а) неожиданной встречей героев в Марфо-Мариинской обители в 14 году под Новый год б) встречей в Новодевичьем монастыре в 17 году под Новый год  в) смертью героини

«Лёгкое дыхание»

26.  С описания чего начинается этот рассказ Бунина?

а) с описания осенней природы  б)  с описания дома главного героя в) с описания могилы главной героини

27.  Как автор описывает Олю Мещерскую?

а) она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек, она была шаловлива б) она из числа тех девочек, что с раннего возраста возымели любовь к знанию и боготворили каждый час, проведённый в библиотеке наедине с книгами в) она из числа тех девочек, что, несмотря на свой веселый и дружелюбный нрав, вызывала странное недоверие у окружающих

28.  Кем слыла Оля в пятнадцать лет?

а) отличницей б) маминой любимицей в) красавицей

29.  Какие толки пошли о девушке?

а) что она ветрена, не может жить без поклонников б) что она не столь уж умна, как это может показаться в) что при всей своей внешней красоте, она может быть жестокой и властной

30.  Как казачий офицер объяснил, почему он застрелил Ольгу Мещерскую?

а) она завлекла его, говоря о браке, а потом сказал, что всё это было только издевательством над ним б) что она изменила ему, хотя и любила всем сердцем в) что она бросила его в тот день и ушла, не сказав ни слова

31.  Кто навещает могилу девушки в конце рассказа?

а) мать Оли б) классная дама Оли в) отец Оли

32.  О чём Оля Мещерская прочитала в папиной книге?

а) как найти своего любимого б) какая красота должна быть у женщины в) как избежать несчастной любви

 

36-40 баллов – «5», 30-35 баллов – «4», 20-29 баллов – «3»

Ответы:

1.       А- «Чистый понедельник»

Б- «Лёгкое дыхание»

В- «Господин из Сан-Франциско»

Г- «Господин из Сан-Франциско»

Д-«Чистый понедельник»

Е-«Лёгкое дыхание»

 

2 балла (если есть 1 ошибка, то 1 балл)

2.       1)Б,Е

2)В,Г

3)В,Г

4)Б,Е

5)А,Д

6)А,Д

7)В,Г

8)Б,Е

 

2 балла (если есть 1 ошибка, то 1 балл)

3.       Сравнение

2 балла

4.       Антитеза

2 балла

5.       Эпитет

2 балла

6.       Портрет

2 балла

7.       Ряд однородных членов

2 балла

8.       Интерьер

2 балла

9.       Б

1 балл

10.   А

1 балл

11.   В

1 балл

12.   В

1 балл

13.   Б

1 балл

14.   Б

1 балл

15.   В

1 балл

16.   В

1 балл

17.   В

1 балл

18.   А

1 балл

19.   А

1 балл

20.   В

1 балл

21.   А

1 балл

22.   Б

1 балл

23.   А

1 балл

24.   А

1 балл

25.   А

1 балл

26.   В

1 балл

27.   А

1 балл

28.   В

1 балл

29.   А

1 балл

30.   А

1 балл

31.   Б

1 балл

32.   Б

1 балл

 

36-39 баллов – «5», 30-39 баллов – «4», 20-29 баллов – «3»