|
УТВЕРЖДАЮ Директор
|
Контрольно – измерительный материал
по программе подготовки специалистов среднего звена
на базе основного общего образования
ОП.05 Экономика организации
19.02.10 Технология продукции общественного питания
2015
Организация-разработчик:
Разработчики:
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность
Обсуждено на заседании методической комиссии
Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.
Председатель МК ________________________ ______________
Пояснительная записка
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины ОП.05 Экономика организации по профессии 19.02.10 Технология продукции общественного питания сформированы в комплекте контрольно – измерительного материала.
1. В результате освоения учебной дисциплины осуществляется контроль следующих знаний, умений:
Уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации;
Знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- принципы и методы управления основными и оборотными средствами;
- методы оценки эффективности их использования;
- организацию производственного и технологического процессов;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования; формы оплаты труда;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.
Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины выпускник, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), результат работы команды.
ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Оценка освоения учебной дисциплины: формы и методы оценивания
Текущий контроль. Текущий контроль успеваемости осуществляется в ходе повседневной учебной работы по курсу учебной дисциплины. После изучения тем «Основные организационно-правовые формы организаций» в форме тестирования и выполнения практических дифференцированных заданий; темы «Основной капитал организации и его роль в производстве» в форме тестирования и выполнения практических дифференцированных заданий. В результате изучения тем «Трудовые ресурсы организации и производительность труда» проводится текущий контроль в форме выполнения группового или индивидуального проекта.
Промежуточная аттестация – проходит в итоге изучения курса на дифференцированном зачёте в форме тестирования и выполнения практических дифференцированных х заданий.
2. При составлении контрольно-измерительного материала использованы:
Учебники и методические пособия:
Преподавание курса ориентировано на использование обучающимися учебников. Для организации практической работы на уроках и домашней работы обучающихся используется Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
Основная литература :
1. Акимов В.В. Экономика отрасли:- М.: Инфро - М, 2014. - 304 с.
2.Бакушева Н. И. Экономика организации. - М.: Академия, 2013. - 224 с.
3.Ефименко Е.Б. Экономика отрасли - М.: Вузовский учебник, 2013- 359 с.
4.Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). – М.: Инфро – М, 2014. – 256 с.
Дополнительная литература:
1. Скляренко
В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). – М.: Инфро – М,
2014.
Контрольно-измерительный материал
ОП.05 Экономика организации
1 семестр
ВАРИАНТ I
УРОВЕНЬ А. (за каждый правильный ответ 1 балл)
1. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме.
а) акционерного общества;
б) полного товарищества;
в) общества с ограниченной ответственностью
г) товарищества на вере
2. Что изучает экономика организации ?
а) технологию производства;
б) производственную деятельность
в) предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия
г) все ответы верны
3. К легкой промышленности относятся следующие отрасли:
а) приборостроение
б) транспортная
в) обувная
г) текстильная
4. В производственном кооперативе может быть
а) неограниченное количество участников
б) не более 2-х участников
в) не более 50-ти участников
г) не более 5-ти участников
5. Акционерное общество имеет капитал 500 МРОТ.ПО закону оно может быть
а) только закрытым
б) только открытым
в) не может быть акционерным обществом
г) нет верного ответа
6. Какой из перечисленных показателей характеризует уровень производительности труда:
а) фондоотдача;
б) выработка на одного работающего;
в) оборачиваемость продукции;
г) фондовооруженность труда.
7. Что характеризует производительность труда:
а) эффективность затрат труда;
б) эффективность использования оборудования;
в) эффективность использования материальных ресурсов.
г) эффективность использования финансовых ресурсов
8. Исчисление общей стоимости продукции или услуг по статьям расходов:
а) смета расходов
б) калькуляция
в) финансовое планирование
г) бизнес-планирование
9. Какие из названных позиций относятся к нормам труда:
а) нормы расхода материалов;
б) нормы естественных процессов;
в) нормы технологических перерывов;
г) нормы обслуживания.
10. Чем меньше чистый дисконтированный доход проекта , тем
а) неэффективнее проект
б) эффективнее проект
в) нет зависимости между ЧДД и эффективность проекта
г) нет верного ответа
УРОВЕНЬ В (за каждый правильный ответ 1 балл)
1.Соотношение отдельных элементов или групп основных средств, выраженные в процентах к их общей стоимости
а) функции основных средств
б) сущность основных средств
в) состав основных средств
г) структура основных средств.
2.Запас необходимый на случай срыва очередных поставок по непредвиденным обстоятельствам.
а) текущий запас
б) страховой запас
в) технологический запас
г) транспортный запас.
3.Процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию:
а) амортизация
б) прибыль
в) себестоимость
г) цена
4.Остаточная стоимость основных средств - это:
а) оценка воспроизводства основных фондов в условиях на момент переоценки;
б) сумма фактических затрат в действующих ценах на приобретение, создание, транспортировку, монтаж средств труда;
в) стоимость на конец срока службы по данным бухгалтерского учета об наличии и движении
г) все ответы правильные.
5.Разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акцизов) и ее себестомостью
а) выручка от реализации продукции
б) денежное выражение стоимости товара
в) прибыль от реализации
г) чистый доход предприятия.
6.Налогооблагаемая прибыль
а) прибыль до уплаты налога на прибыль
б) прибыль после уплаты налога на прибыль
в) прибыль для распределения среди акционеров
г) нет верного ответа
7.Предприятие получает прибыль при условии если:
а) выручка равна нулю
б) выручка равна себестомости
в) прибыль меньше совокупных затрат
г) себестоимость ниже выручки.
8.Производственная мощность предприятия -это:
а) количество продукции в натуральном выражении, произведенное в отчетном году;
б) количество продукции в стоимостном выражении, планируемое на предстоящий год;
в) минимальная способность предприятия произвести определенный объем продукции за квартал, год;
г) максимально возможный годовой выпуск продукции( в натуральном и стоимостном выражении) в установленной номенклатуре.
9.Календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции
а) производственный цикл
б) технологический цикл
в) время выполнения основных операций
г) время выполнения вспомогательных операций.
10.Основные характеристики серийного производства:
а) периодическая повторяемость выпуска продукции; средняя квалификация рабочих, средняя степень поточности
б) коэффициент закрепления операций – более 40;
в) высокая квалификация рабочих; высокая себестоимость продукции;
г) высокая степень непрерывности и прямоточности производства; коэффициент закрепления операций – 1-2; низкая себестоимость продукции.
11.Величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ
а) премия;
б) заработная плата
в) дополнительная заработная плата
г) повременная заработная плата.
12.При сдельно-премиальной системе размер заработной платы зависит от:
а) тарифной ставки работника
б) сдельной расценки и размера премии
в) количества отработанного времени и размера премии
г) размера премии.
13.Какие из названных позиций относятся к оборотным производственным фондам:
а) сырье и материалы;
б) незавершенное производство;
в) машины, оборудование
г) земельный участок.
14.Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости
а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;
б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;
в) продолжительность одного оборота оборотных средств.
г) нет верного ответа
УРОВЕНЬ С (2 балла)
С1: Есть заказ на конструкторскую разработку. Работа должна быть выполнена за 3 года. Исполнители проекта (5 человек) решили создать предприятие для его выполнения, причем они выразили желание принять равное участие в деятельности предприятия. Определите организационно-правовую форму предприятия, которая была бы предпочтительна для разработчиков, и дайте этому обоснование.
2. Основные производственные фонды на начало 2012 года составили 2825 млн.руб. Ввод и выбытие основных средств в течение года отражены в таблице. Определите среднегодовую стоимость основных средств.
На 1 число месяца |
Основные фонды, млн.руб |
|
ввод |
выбытие |
|
Февраль |
30.0 |
6 |
Май |
40.0 |
4 |
Август |
60.0 |
8 |
ноябрь |
15.0 |
5 |
3. Стоимость объекта основных средств составляет 80 000 руб., срок полезного использования – 5 лет. Определите годовые суммы амортизации, используя следующие методы: линейный; уменьшаемого остатка (коэффициент ускорения – 2).
Контрольно-измерительный материал
ОП.05 Экономика организации
ВАРИАНТ 2
УРОВЕНЬ А. (за каждый правильный ответ 1 балл)
1. Чем больше чистый дисконтированный доход проекта , тем
а) неэффективнее проект
б) эффективнее проект
в) нет зависимости между ЧДД и эффективность. проета
г) нет верного ответа.
2. Запас необходимый на случай срыва очередных поставок по вине транспортных предприятий.
а) текущий запас
б) страховой запас
в) технологический запас
г) транспортный запас.
3. Хозяйственные общества – это
а) объединение лиц, основанное на личном участии их членов в ведении дел фирмы.
б) объединение капиталов, предполагающее сложение только капиталов, но не деятельности вкладчиков.
в) предпринимательская деятельность, осуществляемая без образования юридического лица.
г) объединение лиц, предполагающее сложение только капиталов, но не деятельности вкладчиков.
4. Уставный капитал Акционерного общества складывается из:
а) номинальной стоимости акций общества;
б) собственных сбережений директора ООО;
в) стоимости вкладов его участников.
г) прибыли предприятия.
5. Амортизация - это:
а) потеря основными фондами своих технических свойств;
б) особый рычаг государства для контроля за качеством производимой продукции;
в) процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию;
г) способ уменьшения издержек предприятия.
6. Под понятием "прибыль от реализации продукции" подразумевается:
а) выручка от реализации продукции
б) денежное выражение стоимости товара
в) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акцизов) и ее себестомостью
г) чистый доход предприятия.
7.Прибыль до уплаты налога на прибыль
а) налогооблагаемая прибыль
б) чистая прибыль
в) прибыль от реализации
г) балансовая прибыль.
8.Производственный цикл
а) календарный период времени от момента запуска сырья до получения готовой продукции
б) время выполнения основных операций
в) время выполнения вспомогательных операций
г) время естественных процессов.
9.Обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на
а) параллельный тип сочетания операций
б) последовательный тип сочетания операций
в) параллельно-последовательный тип сочетания операций.
г) все ответы верны.
УРОВЕНЬ В (за каждый правильный ответ 1 балл)
10.Целью нормирования на предприятии является
а) постепенное снижение существующего уровня цен для вытеснения конкурентов
б) повышение эффективности труда в процессе производства;
в) определение рационального планового объема оборотных средств
г) нет правильного ответа.
11.Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет
а) нормирования;
б) улучшения оборачиваемости;
в) увеличения фондоотдачи;
г) увеличения себестомости.
13.Сырье и материалы относятся
а) к производственным оборотным фондам
б) к непроизводственным оборотным фондам
в) к производственным основным фондам
г) к непроизводственным основным фондам.
14.Интенсивным показателям использования основных производственных фондов относятся коэффициенты :
а) использования производственной мощности оборудования
б) сменности работы оборудования
в) использования календарного времени
г) использования режимного времени.
15.Оборотные фонды — это
а) средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно в процессе производства и в процессе реализации продукции
б) нет правильного ответа
в) материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия
г) материальные ценности, используемые в качестве предметов труда и переносящие свою стоимость на изготовляемую продукцию по частям в виде амортизационных отчислений.
16.Валовый доход определяется как
а) выручка от продажи материальных ценностей
б) доход от операций, не связанных с реализацией готовой продукции
в) доход, полученный в результате побочной деятельности
г) разность между валовой выручкой и материальными затратами на производство.
17.Текущую платежеспособность предприятия характеризует коэффициент
а) чистой прибыли на рубль реализации
б) рыночной цены акции к доходам на нее
в) оборачиваемости активов
г) ликвидности.
18.Продукция предприятия существенно прибыльна, если издержки производства
а) равны общественным издержкам
б) незначительно выше общественных издержек
в) ниже уровня общественных издержек
г) значительно выше общественных издержек.
19.Фондоёмкость представляет собой показатель
а) затрат труда на единицу стоимости продукции
б) прибыли на единицу стоимости продукции
в) доли сырья и материалов в стоимости продукции
г) стоимости основных фондов на единицу стоимости продукции.
20.Стоимость оборотных производственных фондов переносится на изготовляемый продукт
а) по частям и постепенно
б) основная часть - сразу, а оставшаяся - постепенно
в) целиком и сразу
г) не переносится вообще.
УРОВЕНЬ С (2 балла)
С1: Определите численность рабочих сдельщиков на основе следующих данных: Технологическая трудоемкость производственной программы составляет по плану 3560 тыс.нормо-часов. Реальный фонд рабочего времени в плановом периоде -225 дней. Продолжительность рабочего дня 7,78 часа, планируемый коэффициент выполнения норм 1,2.
5. Определите абсолютное изменение рентабельности продукции по фирме в отчетном году по сравнению с предыдущим по следующим данным: выручка от реализации продукции в отчетном году составила 920 млн.руб, себестоимость единицы продукции 7,8 тыс.руб, а количество реализованных изделий -90 тыс.шт. Рентабельность продукции прошлого года 26%.
6. Определите производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования при следующих условиях: ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года - 400. С 1 марта установлено еще 54 станка, а с 1 июля выбыло 40 станков. Число рабочих дней в году 260, плановый процент простоев на ремонт станка - 5%, производительность одного станка -5м ткани в час, план выпуска продукции за год - 8 млн м ткани.
КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ
Количество баллов:
УРОВЕНЬ А, В – за каждый правильный ответ 1 балл
УРОВЕНЬ С – за каждое задание 2 балла
Нормы оценок:
Оценка “5”- ставится за 35 – 32 баллов
Оценка “4”-ставится за 31 – 27 баллов
Оценка “3”-ставится за 26 – 19 баллов
ШАБЛОН ОТВЕТОВ
ВАРИАНТ 1
ВАРИАНТ 2
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.